7月16日早晨我从San
Diego出发,沿途停留Phoenix(AZ),Flagstaff(AZ),Albuquerque(NM),Childress(TX),Tyler(TX),Hettiesburg(MS),Tallahassee(FL),中途在Tyler停留了一天,总共开了大约2700
英里,24日傍晚横跨美国到达佛罗里达新家。
图一,从亚利桑那州的Flagstaff开始我基本上定下了后面的路线,
蓝线是在Flagstaff后面的路线图。
为了不至于时间久了忘记,我决定还是记录一下,请尽管消遣,不欢迎提问。
我恨恶开车,从小就晕车,让我对车的印象极差,喜欢走路或骑自行车。我女儿从七岁开始学小提琴,我让她和我每周都骑车两个多小时,风雨寒暑无阻完成。但是,这次搬家去佛罗里达我决定开车过去,有很多原因,最大的原因可能还是我想挑战自己一下。我已经很多年混日子了,几乎忘记了自己年轻时其实勇敢过。
图二,新家所在城市的farmers market一角。
出国前我觉得人生很迷惘,这种迷惘的感觉一直伴随着我,我总觉得我在地上只是寄居的旅行者,因此和其他人不同,我基本上是个胸无大志度日的人,别人追求的对我没有吸引力,我自己不知道这世界上有什么值得努力的事情。2013年房地产低迷的时候,我看中了一块很美好的空地,2019年我想在那里建造房屋,那里的邻居都是养马的,我女儿那时也迷恋上了一种马,我许诺她等我们搬过去后就一定满足她,因为我也喜欢马。2020年,建造的permit申请到了最后阶段,加州政府关门,递上去的申请每次都在两个月后给你一个不同的审批者的修改清单,电话都是留言,不给你email联系方法,这样,鸡肋之下,舍不得放弃我喜欢的那块地,我又无奈地陪着政府玩,耗了半年,我决定give
up。这样我决定尽快止损,卖地,在佛罗里达州买房,搬家。
图三,从San Diego进入Arizona州,路上的风景都是desert风光,
我女儿是摄影师,我是她的出租车司机(根据她的描述)。
出发前我研究了很多种行程路线,觉得都不适合我。最后我决定走一程是一程,在路上调整路线,第一天到达亚利桑那的Phoenix的Hampton酒店的路上耗了将近八个小时,下车时我觉得自己的身体在飘。我想,原计划的每天开300-400英里必须改变,根据当天的情况再决定第二天去哪里,头一天晚上订第二天的旅馆。这样我第二天只开了大约150英里,北上Flagstaff,这是非常明智的决定。从San
Diego 进入Phoenix一路上如同进入了火炉,在rest
area连车门都不敢打开出来,而Flafstaff却树木葱茏,下着清凉的雨,如同在三月。我们的小兔子Coco也休整了一下,她在出发前几天才被训练成可以被leash的小兔兔,我为带不带她烦恼了很长时间,但是女儿离不了她。带着个小动物横跨美国,我很担心它在路上是否能够survive,我说找Fedex给我们快递过去多好,但是我女儿说什么也不放心将Coco交给任何人。
图四,出发前,Coco蜷缩在笼子的一角,不知道是否也在忧愁即将来临的长途颠簸。
图五,女儿在Flagstaff溜Coco,旁边的小包是Coco的临时笼子,可以背着,像旅行包。
Flagstaff非常漂亮,餐馆便宜,风景宜人。经过一夜休整,我觉得又可以按计划往前走了,因此第二天我决定开到New Mexico的Albuquerque。
图六,Flagstaff晚餐,选择的是室外,因为室内已满,
且室外很美。没有人戴口罩,一切如2020前。
7月18日是星期天,我想这一路是大路40号公路,又是周末,肯定很顺畅轻松。但,错了,我从来没有开过这么挑战的路,当然学了很多东西。40号公路是有名历史路线
Route66,这次我从Flagstaff走到Amarillo,
TX和它分手南下,沿途全是运货车,不知道是周末的缘故,还是这条路是货车专线。这些货车又高又长,我开着SUV虽然不算小,但是从她们身边超车还是感觉到了自己的渺小。路上每个方向只有两条lane,不像加州随便一个社区的大路都是三条lane以上。货车一般很规矩地在右边lane开,但是司机们都争分夺秒,一旦谁的速度在75mile/hr以下,他们就要进入左lane超车,问题是这样一来就把左lane堵死了。我在路上也开始飙车,速度都在80多一点,遇见大货车堵着我就慢下来。但是其他司机不乐意,从我右边冲过去,直接追尾大货车,我对女儿说,这些人明显违反交通规则啊,怎么可以追尾大货车这么近呢?我们都在75以上开着啊!后来我才明白了,他们是要将大货车赶进右边lane,一路都是如此,我感慨the
wild wild
west确实不一样。这样我学会了等着其他车来赶大货车清路,一般我都是放慢车速一下,免得在大货车旁边开,等前面的车清出了比较长的空间,我可以走到大货车前的位置,我才加速超过去。
图七,“Route 66”歌曲中有一段“You'll see Amarillo and Gallup, New Mexico Flagstaff,Arizona”,路上都经过了,当然不过是高速旁边的路名而已,路过。
从Arizona进入New Mexico, 与我想象的一路荒漠不同,两边都是绿色的大旷野,适合放牧,草正绿,刚下过雨,不时有一阵雨,而我离开的南加此时已经到处草色枯黄等候Santa Anna季节和野火了。
图八,New Mexico上空的云彩,啊!美国的天空。
本来,我想进入Oklahoma看看那里究竟是什么样的地方,但是最后还是选择了最近的南下路线,落脚无名德州小镇Childress。因为那条路是小路,上路前我研究了一下路况,比较担心路上有收费公路之类的意外。这次研究让我知道那里的警察对超速看得颇紧,因此一路上我都注意控制速度。但是只要是越过小镇区,大家都要超速10miles,否则就是影响交通了。这样,我们都在无人居住区开80多,进入小镇立刻降到50,甚至35,红绿灯还要停下来。
从New
Mexico进入Texas,我突然感觉心情完全不同。这一路,出发前我非常疲劳,刚刚把房屋整理好了上市出售,每天没多少时间休息,连续只睡三四个小时,搬来搬去,我想我能上路吗?出发前我决定到后院山坡上采一篮子苹果带了路上吃,七八年的苹果,已经很高了,满枝丰收的果实,我想挑一些大的红苹果采,但是觉得腿在发抖,我不知道是累的,还是我很紧张。我用七年多时间开发了这个果园,羡慕的邻居现在正在模仿,请人也建造开发,但是,除了这篮子苹果,走之前我连照片都没有给我的garden拍一张,忘记,让一切都随风而去。
在我离开San
Diego区域往东进入山区的时候,我感到心情轻松起来,但是,当我进入德州后,我感觉到我从来没有过的对美国这块土地的归属感——我庆幸我来到这片土地,认识这片土地的人,相信这片土地所敬拜的神,I
belong to them, they are my
people。这是一种油然而生的情怀,这么多年来,我都是寄居,流浪,随时准备搬家的心态在这块地上居住。我从来没想过这块土地的命运与我有什么关系,反正不好就走人,我只是旁观者。这些小镇的路边倔强地立着各种信仰标志,你能感受他们精神上的执着。我知道,有一天,到了时候他们宁可死会fight,不会屈从。一路上我们落脚的都是Hilton的Hampton酒店,所以早餐不出旅馆解决了,印象最深的是德州的Childress的Hampton的早餐,服务的是个老先生,态度和蔼慈祥的像某个家庭的爷爷,我没觉得他是服务人员,觉得是远途回家在被家人招待。经过2020年的折腾和2021年的一些事,我对德州的印象逐渐改变,觉得德州正在往加州的路上走,但是这次旅行让我感到德州和加州完全不同,这让我想到德州独立战争的The
battle of Alamo名言:
God and Texas——Victory or Death!
加州不会有这种精神的。我想,在这一天来到的时候,我不会选择当旁观者,我会参与。这次旅行我最大的感受就是我发现我的心灵从旁观者,旅行者开始变化,我想,作为一个热爱独立自由的华人,我们没有故国,但是,我也从来没想过融入任何人群,我觉得就这样寄居着挺好,很自由。我从来没想过,我一直在享受他人fight来的自由,自己不愿意fight
for freedom,因为我喜欢宁静的生活,但是,假如我们不愿意fight,有什么资格享受他人fight来的自由呢?
我想,我既然找到了我有归属感的人群,我应该和他们一起fight, victory or death!
在穿越Dallas市区中心的时候,有一辆车为了超车,但是空间不够,而且我们速度都很快,我看着这辆车对着我冲过来,本能地回避,事后我想幸亏旁边车道有空间,在那时我连检查的时间都不够,不过是本能地躲。有惊无险,感谢神保守我们一路都是平安的,如同我出发前祷告的,不要让我在路上有任何车祸。
往Tyler开的路上,不停地看见路边吃草的牛群,我女儿被这些漂亮的牛群给吸引了,但是车速很快,总是在她还没预备好的时候牛群已过,后来她气得哭了起来,我安慰也没用,搞得我很烦。后来,我不顾一切地减速,甚至在最右边打上紧急灯,好不容易让她满足了心愿。如果车上配置个摄影设备,就像其他设备一样就好了。
图九,女儿最后拍到的途中的牛群。
到达Tyler的那个晚上,如同前面一样 ,游泳,吃晚饭。我想第二天继续往前走,因为我原来给自己定的规矩是一路向前,多点少点都往前走,不停留。但是,吃过晚饭后我发现自己做事屡屡出错,我想把车挪一个地方,方向盘怎么都转不动,我以为车坏了,女儿在旁边说,你没有发动车啊,我决定在Tyler休息调整一天。事实证明这个调整是另一个明智决定,下一站400miles,没觉得吃力,疲劳战是不明智的。
当天到达的时候,我问酒店人员,为何进城的桥上都是玫瑰图案,她说这里有Rose
Museum, 有Rose Garden,我是玫瑰爱好者,后来我晚上一查,我最喜欢的David Austin
Roses出自这里。这好像是冥冥之中神的带领,原来德州的Tyler是玫瑰之乡,我安排行程的时候其实是按里程计算安排的,并不知道。
图十,Rose Garden中间的喷水池一景,错过了玫瑰花期,我没拍。
再说,我的玫瑰其实比任何玫瑰园的都好,不是自夸。
图十一,Rose Museum里展览的每年玫瑰游行的皇冠,我女儿对此最入迷。
我想小朋友们都喜欢玩具品,就像人类都喜欢模仿上帝创造的各种模拟品一样。
Tyler不但有玫瑰,而且有价廉物美的德州烤肉,连我女儿都盛赞美味,让我将来带她回头再visit一次。不过David
Austin
Roses其实在德州这个总部仅仅是集装运货到各地而已,他们的培植全部在亚利桑那的Phoenix基地进行,工作人员告诉我,扫兴,不奇怪,谁让这是现代商业社会呢。
下一站是密西西比州的Hattiesburg,我被那里酒店的消毒水味道熏坏了,也许酒店是相信科学的,但是人民还没有跟上科学的脚步,据说密西西比州是疫苗注射最落后的州。有意思的是,我现在斜对门邻居夫妻都是来自Hattiesburg,
我们刚来,妻子带女儿散步遇到我们,就热情地问候,然后邀请我女儿去她家和她女儿游泳,她的女儿比我女儿小一岁,非常可爱的孩子,我女儿一路忧愁的没朋友之事没想到走来就解决了。当得知我路上途径Hattiesburg的时候,邻居很急切地想知道我对那里的印象,我只住了一夜,根本没玩,不大清楚,我说经过那里,觉得沿途很美,她很高兴,确实,密西西比挺美的田园风光,只是我猜不出田里究竟种植的是什么。邻居的丈夫是搞历史的大学老师,红州人民,“白人至上群体”其实比加州人民淳朴热情多了,无论是大人还是孩子。这种天然的热情和礼貌的热情是很不同的。
图十二,阿拉巴马州不变加油站书柜的一角,另外几面都是类似书籍,
这场景,在这个时代有点不可思议地不真实。
在加州的时候,我总是在超市买东西付费的时候让我女儿不要看旁边货架上的杂志,那些玩意实在不适合小朋友的眼目。这次一路经过中部,最大感慨是连路边加油站都卖《圣经》,在进入佛罗里达州之前有一小段是在阿拉巴马州内,我们每次停留都进加油站店内看看,顺便采购一些特色品。阿拉巴马加州站店里的书柜陈列的书籍几乎都是基督教信仰书籍,非常surprised,这种情景我从来没在其他地方见过,在加州连基督教书店都很少,尽管加州教会不少。我在阿拉巴马州特意停留一家路边店买了西瓜,桃,以及一大包Amish的肥皂。没想到后来到了新家这包肥皂派上了大用场,因为疫情导致物流不畅,洗衣机需要十天左右才能送货,我只能每天靠这些肥皂手洗衣服,非常好用,赞一下。
7月23日中午,我们进入佛罗里达州,一路上,佛罗里达州的欢迎点最壮观,显得佛州人民很富裕。不过,佛州人民的友好立刻就经历了,我进入welcome
center时没留意在后面的停车场地开错了方向,从出的方向进去,我一看进退两难,就停住,等着警察的车过来。警车开过来了,我说我进错了,现在怎么办?他说,我过去给你堵住路口,你park吧,就这样,他看我停好车,招招手,就走了。下午我们抵达州府Tallahassee市,正好遇上倾盆大雨,我本来想到了后洗一下车,结果神的美意直接派大雨彻底给我们洗了一下,几乎一尘不染,因为雨实在太大了,几乎在水里开,我难以看清前面的车辆,不停地希望自己保持冷静清醒,幸好只剩下了几个英里,总算下了高速。走之前我的朋友和我说过过去她在佛罗里达开车的经历,没想到我也遇上了,到了酒店后一边庆幸平安一边感觉自己多了一个经历。
图十二,刚刚进入佛罗里达州,在welcome center 停留休息,Coco享受草坪漫步。
第二天,我们急切地往目的地赶,当夜住酒店,先去新家开门转了一圈,把带的一些东西下车放进去。这个房屋是根据Redfin的广告联系售房agent买的,一切都是网上进行的,agent是十年前芝加哥搬来的,非常热情友好。很不好意思,在买房手续结束后,我甚至心中怀疑了一下,我想,这要是scam怎么办啊,因为一切都太顺利了,让人感觉不真实。
新的家乡非常美丽,我决定先不告诉大家我究竟落脚哪里,不要问我啊,免得让我为难。有一点,才来几天,我女儿就喜欢上了这里,她说,这里景色美,人nice,
而且有good food,我们走来就无意中逛到了farmers market,我女儿举着两个很大她喜欢的Star
fruit(杨桃),开心极了。昨天去学校办理开学手续,正好遇上其他年级的家长的一个活动,那么多人,没有人带口罩,据说佛罗里达州的现在和德州是疫情最厉害的州,佛州人民神定气闲,加州人民从去年到今年一直在空旷的路上戴着口罩散步和运动,人各有志啊。
我想科普一下,加州去年lockdown到今年,耽误了学生一年光阴,网课其实是混日子。佛罗里达州一直开门到校上课,人家至今日子过得好好的。我想,接下来几年,疫情反反复复不会停止的。走之前在加州我和女儿进图书馆,超市,经常看到门口贴着没打疫苗请带口罩的提醒,当时我想,尽管这好像不是一个强制令,给你很大的自由,如同儿戏,事实上在试探你的承受度,等一段时间你习惯了,会有下一步动作的。果然,今天得知纽约市要求没有疫苗证不能进公共场所活动了,这样的行政令竟然能够在美国推出,可见中国病毒让美国精英尽折腰,我只是指民间精英啊,不指参与玩的那些玩家。
佛罗里达人民,stand on your ground,别被中国病毒精神上忽悠成了中国人民啊!
图十三,这是在佛罗里达加油站店买的贴在冰箱上的小纪念品,请看看上面的字,很有特色吧。
十四,我种植的花卉一景。
我在南加已经生活了二十年,说实话,已经不大习惯其他地方的气候。在圣地亚哥近海区域生活的人知道,常年除热风那几天基本上在天然空调中生活,尤其我买的那块地,在热风季节我去试过,受的影响不大。但是,疫情暴露的加州问题让我对加州越来越厌恶,当然大多数华人是喜欢加州做法的,我知道有嫌其他州防疫不力搬进加州的。请听远方推荐Hotel California一曲, 没能找到他推荐的版本,试FreeHiker推荐的。
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