设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  newsong
  边走边唱,从今生到永恒
网络日志正文
中国,我用忘却的方式是为了重新面对你 2021-06-28 17:35:30

    被人一厢情愿地理解,是一种哭笑不得的郁闷。

    但是,人生恐怕就是这种与不被理解同行的旅程。

    对于中国,那个我出生,成长的地方,我离开的时候准备的是彻底忘记。刚开始来美国的时候,我常想家,做梦回家。我就用回忆国内的恶的方法来提醒自己,调整我的情绪,这是一个有效的解脱方法。别笑话我,我不喜欢让他人安慰我,因此我有走出来的方法。我为什么要选择忘记那个地方?因为,我想从她一切的影响中出来作为一个独立的人来重新认识她。好比wine taste, 尝酒师每次都需要用水好好漱口,完全去掉各种残留的味觉影响,才能品酒。一个在中国长大的人,去中国化,理论上基本上是不可能的事情。但是,我想尽量远离,切割,直到渐渐淡去,忘记。然后再重新去看中国,不带一厢情愿的美感,也不再让经历的bitterness阴影影响感受,重新去看中国。我没让我女儿受任何中文教育,她不会读写任何中文,不懂中国文化,连中国节日也不知道,因为我从来不庆贺,我用这种方法让她脱离中华文化对她的影响。将来,假如因为种种原因,她自己愿意学中文,愿意去认识中国,甚至愿意去中国,我不会阻挡她,因为那是另一回事。

    在我初到美国的时候,我被邀请去参加一个中国宣教士,一个英国人的家庭小聚会。我当时坐在一边静静地听他用标准流利的普通话谈论他自己的经历,他自己的中国故事。我惊慌地发现我竟然坐在那里流泪,这太尴尬了!我想,假如我擦眼泪周围的人会觉察,我只好保持我的头一动不动地坐在那里。那天,我唯一的印象是:这个英国人为什么比我爱中国人?后来,我读过很多去中国的西方传教士的传记。我想,他们,比我们爱中国人的心纯洁多了,没什么功利。没有反清复明类似的爱国情怀大志,没有中国梦之类的美梦,有的只是一颗良善的心灵对普通小民的care和love。我是一个永远用审美的角度看一切的人,认识他们,让我知道这个世界上有另一种存在方式,这是我讲的精神世界的不同level。

    我知道,说起基督教,每个了解多的和少的,教外的和教内的,都有各种高论,就像自己都知道似的,这也难怪。据报道,加拿大某地方天主教的原住民学校挖出了几百俱儿童尸体,这事会大大炒作,炒作,直到炒作到基督教都是和世界一样的败类恶者。我想,这是好事,不是坏事。我曾经在一个华人教会听一个牧师对我说,加入教会,大家在一起多了帮助之类的话,我当时鄙夷地看了他一眼什么都没说,因为我知道和这样的人多说少说都是多余的浪费。基督耶稣若真实,总会有遇见他的人相信他的;他若是个myth,让世界拆毁一切人建立的虚无寄托,我无所谓。所以,我从来不担心这个世界如何贬低诋毁基督教,和我有什么关系呢?在所有宗教信仰中,唯独基督教信仰有照亮人类心灵的亮光。伊斯兰宗教中勇士献身信仰在天堂有七十二个童女伺候他们的永生享受,你们觉得这精神境界level如何?辜鸿铭,一代国学高人,用茶壶配茶杯为妻妾成群满足男人需求辩护,你们觉得这精神境界level如何?释迦摩尼的境界好像高不可测,问题是,他的弟子们每个都还是男人女人结合的产物,除非你接受男人女人的相爱结合本身就是低级level的事情。上帝恐怕不满意这样的解读,因为他造男又造女,再说,若释迦摩尼的父母是罪中结合生下他,他作为罪恶的产物,污秽之事的结晶,恐怕即使再修行也无法脱离元器件的本身的局限。

    十年多前,我还没有孩子的时候,我回国的时候,在我父母住处附近的一个高架桥下看到很多民工就在那里打个地铺住。我和一个民工聊天,他告诉我,他们挣了钱,很多人晚上就去发廊找妓女花掉。这是他们的生活方式,这些人根本谈不上可爱,我对党妈从小到大灌输的农民勤劳纯朴之类素不以为然,所以,我不稀奇这些人的生活。我的一个研究生同学曾经和我说,我们联合做生意吧,挣了钱可以帮助那些农民,我说,我现在认为中国人不是钱的问题,是心灵问题,是精神面貌问题,所以,我对挣钱之类感到没意思。

    另一个例子,真实的故事。几年前的春节后没多久,我认识的一个朋友让我帮找找是否有认识的律师行业的人,想了解儿童收养之程序。原来,她认识的一对夫妻来美国生孩子,结果孩子生下后是唐氏症,夫妻便不愿意要这个孩子,想找当地美国家庭领养,在找人咨询手续。后来,听说这孩子被美国一个律师家庭领养了,这对来美生育的小夫妻都是国内一流城市的高级白领,但是他们就这么遗弃了一个更需要父母的爱的残疾孩子。一个健康的孩子,爱他/她的人会更多,一个残疾儿,当然亲情才会有更多爱。但,我有资格谴责他们吗?没有。我只是个叹息的旁观者,again, 我想说,这是个精神方面的level问题。所以,对我来说,智商、文化、思想的深度广度在低级level层面都变得毫无意义。人到底是什么?活着,到底为了什么?这些事情不过是让我再次低下头重新审视灵魂的深处,我希望,在这个世界,我活着的日子,我的心灵能向光亮的方向看过去。

    中国化,你里头有多少光亮等着照亮这个世界?没有,对了,没有,别嘴硬了,比烂,比更烂,这样比下去你就高了?这就是我说的self-deception,有一个机制在那里整天使用deception给你洗脑已经够受了,还要用self-deception配合,然后舒舒坦坦地躺平。

    有人说,这,也是一种活的方式。

    我说,其实,除非你是只知道吃喝拉撒的猪;否则,作为人类,这样活着和死亡几乎无异。

浏览(3515) (235) 评论(65)
发表评论
文章评论
作者:ida 回复 远方的孤独 留言时间:2021-07-02 18:10:00

远方,我无法跟踪 pia, 因为他在与你争辩中的话都被你删光。我怎么能从你那些无厘头的对话中知道他是在搞下三滥呢?

回复 | 0
作者:新歌 留言时间:2021-06-30 18:04:07

我发了新博文,请大家看新文。

回复 | 0
作者:新歌 回复 gmuoruo 留言时间:2021-06-30 15:19:14

郭兄,please, 科普一下,华山何许人?

回复 | 31
作者:gmuoruo 回复 双不 留言时间:2021-06-30 13:25:26

土共佛经果然功力大,华三做和尚同志才几个月,就比众多的基督同志们更得双不同志的赏识。

回复 | 15
作者:远方的孤独 回复 ida 留言时间:2021-06-30 12:05:46

我想笑啊。战斗?胡编,作假,嘴硬叫战斗?无奇不有的无聊啊。

回复 | 14
作者:双不 回复 gmuoruo 留言时间:2021-06-30 11:46:58

华山还是底子厚,即使读了佛经其语言的犀利准确依然不减。不像这里有些同志读了圣经后再也没有能力思考。

回复 | 1
作者:ida 回复 远方的孤独 留言时间:2021-06-30 11:24:53

没问题,哪天你来一篇“我终于将IDA拉黑了”,并登上导读,赢来一片鼓噪声,我一点也不会惊讶。你看你拉黑了嘎拉哈,PIA, 与 假沫若,巴黎老高,还有木秀于林这样的猪队友相敬如宾,拉我我心里也就释然。

看你刚上万维时,还有些正气,看不惯右派鸭霸行为的文字还很精辟与犀利,为万维带来过新鲜气息。可惜时光打磨了你的棱角,在这张市俗的平台上,你自觉不自觉地学会了躺平,辩别能力也越来越差。在偶像川普倒台后,也只有靠“去中国化”这粒大力丸来抚平心中的创伤了。

如果说,辱骂与恐吓不是战斗,网络的今天可以扩展到:删贴与拉黑更不是战斗。


回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 双不 留言时间:2021-06-30 10:21:58

双不同志,你们土共除了老毛习大的语录,还敢读什么书?否则也不会还是土共草包一群了。


比如华三同志,不知受何刺激,还是有新任务,现在开始读佛经了,但听上去还是只敢读中宣部的版本。


回复 | 7
作者:远方的孤独 回复 ida 留言时间:2021-06-30 10:02:58

我想,我跟你最好不要走到哪一步,但是我感到你恐怕也开始嫉妒恨了,但愿不会到那一步。

回复 | 7
作者:远方的孤独 回复 ida 留言时间:2021-06-30 10:01:06

我在这个万维网一直是与人为善的,我不认为有几个人比我更加有风度和宽容。但是下三滥是实在不能容忍的,我认为这里面还有嫉妒恨的成分,那么我还能怎么办?只能是切割,去掉了。

回复 | 7
作者:远方的孤独 回复 ida 留言时间:2021-06-30 09:58:31

你以前跟踪我,怎么就没跟踪pia骚扰我的那些下三滥呢? 好了,不用弯弯绕,我对你还是耐心,礼貌,客气的,你应该以我对你的态度来衡量,不然你就是别有用心啊,是不是?

回复 | 7
作者:ida 回复 远方的孤独 留言时间:2021-06-30 08:43:57

我的意思很简单,嘎拉哈,pia@, 包括我,都没有过激言辞,譬如象你的队友里不时冒出的那种“职业五毛”之类的。尤其pia 还是个中右,就因为意见不一,你就拉黑人家,这就是你天天挂在嘴上的“言论自由”?

谁怕谁,出自你的博客,无聊不无聊,什么心理,问你自己好了。


回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 ida 留言时间:2021-06-30 07:49:28

你这人很奇怪,多处多次对观点类似的网友到你嘴里是谁跟谁,对观点不同争吵的网友,你说谁怕谁。什么心理啊?相信你也老大不小了吧,真无聊啊。

回复 | 19
作者:双不 回复 新歌 留言时间:2021-06-30 07:38:44

唉,没有别的办法只好删了ida的贴,书读的不够肯定骂不过他。

回复 | 0
作者:ida 回复 新歌 留言时间:2021-06-30 06:56:23

谢谢你的关心,我确实在 take vacation, 从加拿大国庆到美国国庆期间,并享受气候变暖带来的好处。看来川普退出巴黎气候协定是个不错的选择,至少对加拿大不是坏消息。可惜,好人不长命。

但上万维正是休息的好去处,海外华人的精神乐园嘛。看看各式人等,特别是变性人的表演,变色龙的辩解,可以消暑,可以放松压力。

也许你不同,你写博,既要有八股构思。逻辑自洽,更要不停地check 评论,随时准备删贴,拉黑,还不能让你女儿撞着你偷偷地码汉字,不谓不辛苦。精神与体力消耗太大,正是需要好好休息的一族。

还是一个老问题,你不便回答也罢,可以在静息中好好反思一下。

那就是,作为远方“去中国化”的忠实跟随者,对远方的“川普卧底”论跟还是不跟?


回复 | 2
作者:远方的孤独 回复 FreeHiker 留言时间:2021-06-29 22:19:13

“臨陣換將兵家大忌”


哈哈,我认为人家要的就是这种换不起。

回复 | 0
作者:新歌 留言时间:2021-06-29 18:59:52

ida博,我删了你不伦不类的跟帖,很抱歉。因为我觉得你最近可能需要休息一下,调整一下情绪。

回复 | 33
作者:新歌 回复 特有理 留言时间:2021-06-29 18:57:06

我不站任何队伍,做队伍外自由观察和发言者。按原则和良心,不按潮流和群体,符合我的性格。但是,黑命贵,亲共之流我肯定不屑,至于对老川,all I could say is, he did what he did, 既然没更好的选择,我不后悔挺川。至于其他,在我清楚之前,我不做评论,兼听,等七月底开始,do my own homework.

回复 | 9
作者:特有理 回复 新歌 留言时间:2021-06-29 18:23:45

这问题就复杂了,光美国就有亲共派和反共派,还有挺川派、反川派、黑命贵,你打算站在哪个外国圈子里看呢?

回复 | 0
作者:新歌 回复 特有理 留言时间:2021-06-29 17:52:31

忘掉后,像个外国人一样看中国啊,哈哈。

回复 | 7
作者:特有理 留言时间:2021-06-29 17:11:37

忘却可以理解,也许是一厢情愿;但面对却没看明白?

忘却了以后,如何面对?

回复 | 9
作者:FreeHiker 回复 远方的孤独 留言时间:2021-06-29 15:52:12

哈哈,Drop不起啊,臨陣換將兵家大忌,而且七千五百萬票背後的家庭在那盯著呢。大俗話,一切都是剛剛開始。:)

回复 | 2
作者:FreeHiker 回复 新歌 留言时间:2021-06-29 15:49:39

我一般都是運動或幹體力活時聼視頻,所以不花什麽額外時間跟蹤時是進展,除非是需要偵探型的研究工作(比如對比一些政客的真身和替身)。我也是剛剛搬家,就是趁乾雜活時聽了一大堆。哈哈,不少人已經養成習慣,不聽東西都不下厨房。

回复 | 0
作者:新歌 回复 无云夜空 留言时间:2021-06-29 15:35:55

更正一下 “我以后也许应该谢谢我的那些看法,”

应该为:我以后也许应该写写我的那些看法,

回复 | 0
作者:新歌 回复 右撇子 留言时间:2021-06-29 15:34:13

中国人是最势利的群体,well,有人愿意坦诚承认吗?可能不会。

不过,我遇到的那位老先生的情况和你说的完全不同,他知道的可能比你体会的更多,只是人家不是从中国人的感情立场看事情,他们是看个体的人,只是care个体的人,好像不进入我们这么多背景联想,这也是我让我觉得需要完全从心理切割到真的成为旁观者,再看看我是否真的爱那群人。

回复 | 1
作者:新歌 回复 无云夜空 留言时间:2021-06-29 15:26:28

谢谢你的分享。

我个人是在农村长大,因为家庭环境的特殊,我对农村,农民,总是处于一种观察位置,既不是城里人的各种看法看他们,也不是农村人的感情看他们,我一直旁观,思考他们。我想,我以后也许应该谢谢我的那些看法,我不是按几个人的人品看一个群体的。

回复 | 0
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2021-06-29 15:23:15

谢谢你推荐的频道,我可能要等7月下旬才有空关注这些了,因为目前非常忙,我的搬家工作还没完成。等我忙完,安定下来后,我可能会花不少精力将整个事情dig一番,我个人的看法可能和你们两个都有点不同,let's see.

关于信仰,目前来说,还是顺其自然最好。属灵的道路,人在地上怎么走,都是人在“地上”走,这是我们必须因为自己的有限存有的心理前提。God,每个人都会有自己的解读,不要说基督教传统信仰圈外的,圈内的除了doctrines, 每个信徒自己其实在心底最深处也是各有解读的——我现在对doctrine层面的鹦鹉学舌已经早已不感兴趣,我倒是对个人心灵真诚seek truth更感兴趣。我想,be honest, seek truth, 大家move forward。在前面的路上,也许我们会有一定的相交点,至于现在,respectful各自的选择就好见。至于见解,畅所欲言,哈哈,我觉得这样符合我们大家的风格,免得拘束。

回复 | 2
作者:远方的孤独 回复 FreeHiker 留言时间:2021-06-29 08:53:33

Drop 川普,海阔天空,he had his chance and moment。

回复 | 4
作者:远方的孤独 回复 FreeHiker 留言时间:2021-06-29 08:52:08

For good, 因此需要先conditioning,哈哈!山大王思维,吃海鲜自助,从无到有,为了爽,对conditioning达不到精细化,中国化里是普遍的很的。如果你一直都是有的,你恐怕都不会去吃自助,这不是对错,是hierarchy。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 FreeHiker 留言时间:2021-06-29 08:48:51

推荐一个金融的阴谋论,可以查查这个人。也许你已经知道。kim goguen speak project,可以看看这个视频。https://www.youtube.com/watch?v=Rfyc7_k4RPA&list=PLoGUx-j58UNLIiCWs3uGBvFvCzDN15CKp&index=1&t=113s&ab_channel=SPEAKProject

我的backup判断通道是follow the money。Kim讲的那些开山鼻祖,万年来谁控制世界,etc。我只当娱乐,但是她讲的美国西方金融的本质,基本符合我多年来的研究和洞察。她的内外两个9层系统,其中技术层面,我自己干过多个projects。她说她掌握了最高密码access codes,全球所有的玩家再也得不到real money,国家政府就只能靠印钱玩几层的游戏。我深入研究她说的,有一个道理,就是我们每个人的钱,除了现金放在家里保险柜,对整个金融系统来说就是一个数字和一大堆meta data元数据,包括access codes。权贵也是如此,最高级别的access code被谁控制,谁就控制了这些人的钱。 其实核武器而言是如此,一个access code,这是信息数字化时代的本质。我认为寡头权贵们肯定会是搞数字货币的。两大趋势,depopulation和digital currency。加密货币和病毒疫苗只是conditioning human beings.

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.