设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  newsong
  边走边唱,从今生到永恒
网络日志正文
华夏不知何处去,爱国依旧笑东风 2021-02-24 18:21:02

在二十一世纪的美国加州的蓝天白云下,对着天边那一道海水望过去,意念跨越千山万水,片刻间就可以落脚在太平洋那边的故土之上。

但是,我基本上不怀念家乡,让我自由的生活的地方,就是我的家乡。

电影《牧马人》里有句经典台词“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,对那部电影我只有模糊的记忆,就像我对所有中国电影的印象一样。看文艺作品,我一般只关注它们的思想精华,对那部电影,记得这句让我不忘的台词,倒不是我崇拜那句话,而是一直觉得哪里有点不对劲。上大学的时候,有一次自己独自在街上瞎逛,走进电影院看了一场台湾电影《原乡人》,尽管片子有点老,效果感觉不是特别好,但是我感觉好像是人生看第一场华人电影。

谈一下《原乡人》,一个痴迷写作却不得志的小文人钟理和曲折的人生故事。电影中有这么一段,描写钟带着女儿给儿子上坟:钟的儿子,一个很调皮的小孩,惹过不少麻烦,最后不幸去世了。钟对这个孩子的死既有骨肉之痛,更有无限的内疚——因为他一心写作,忽略甚至误会过儿子——钟一边给儿子烧纸,一边画面中播放着他深情对儿子的自语“......你一个人在这里孤零零的寂寞吗?那就跟我们回去吧,......,从前我不相信有灵魂,现在我宁愿相信它真的存在,魂兮归来......”,在背景凄凉的二胡琴声中格外悲哀。

我的成长经历中有很多类似这个电影中的情境,我的父亲因为家庭成分人生非常曲折,但是他是一个从来没有放弃过在自己的梦想中生活的人。我的母亲娇弱的身体与她的勤劳和顽强几乎不协调,而且她在十六岁我外公去世之前不但没干过农活,甚至连家务都没做过。为了多挣点钱补贴家用,母亲会5点多和其他妇女去五六里外的山中偷偷打柴(因为山里的柴草,连落在地上的松针,统统属于公有,不能随便采,但是附近窑厂收买这些。附近农民就不顾政府命令,集群起早上山打柴)。结果,在大家不知道谁喊了一声“来人了”,所有人都惊慌逃的时候,我母亲因为落单了,无比惧怕,一个女人在空旷的山中,可想而知,慌忙赶路,把脚扭了,顿时不能回家。幸亏很快来了同伴,回家通知我爸把她背回家,很久不能走动。当我看到电影中相似的情景时,眼泪不由下落。

台湾老电影《原乡人》之美在于它超脱了政治,让我感觉很清爽。而中国大陆的电影不美在于,它们从来都有意无意都带着政治情节,没有人,只有政治环境中的人,民族的人,国家的人,时代的人,......,就是没有做梦的人,游离的人.......。

每一个人,在一个具体的社会中,都是一个独立的的灵魂,不管你是否承认他们的价值。他们的人生追求,梦想,悲欢离合,都是有具体的情境,具体的理由的,远远不是用一两句爱不爱国家,爱不爱人民,爱不爱故土能概括的。我喜欢看小人物实实在在的人生故事,不喜欢把他们打包在国仇家恨中成为某种附属品的东西。也许,我对那句“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”一直不忘,却总在心里皱着眉头观察它的原因就是因为它的别扭。每次我和国人争论具体人的具体价值时,我发现都会被爱国者们都能理直气壮地用大义灭绝小人物存在的意义——一个个体的人不具有存在价值的社会,究竟群体的存在有什么价值?

最近,万维华人知识分子再次掀起“反共”、“反华”大辩论,老共党妈不走,这个话题估计会像打摆子一样周期性地发作,永远不能消停。万沐博一篇《请把我与这些人区隔开》义正言辞地责备了嘴仗过程中常常不幸出现的无意识因仇共导致的对国内灾情的麻木和隔岸观火心态。在这场抓魔鬼的斗争中,我竟然被此文一个跟帖光荣地列入了“反华”黑名单,在万维博客参与政治讨论才一年不到的我,环顾左右陪站的都是万维老牌名博,我有一种不知身在何处的Joe总统入白宫后每早晨起床后的恍惚感。

image.png

我想,其实,我不算反华分子。

因为,我的字典和我的思想中没有“华”概念。你会说,那你不是华人?不去华人超市?诸如此类,我想,这有点难以解释,这样说吧,假如你买一包动物饼干回家吃,你觉得你是吃动物吗?显然不是,动物饼干,也就是是具体饼干的一种称呼而已,其实这里的“动物”二字已经不是实际的“动物”这个词语的意思。假如你觉得这个说法有点冒犯,换成“菠萝饼干”也行。

在我看来,中华文化,估计只有春秋战国时代是真正地有思想特色的,后来的朝代除了风花雪月就是政治附属品了。而春秋战国时代的中原大地,类似白人占据的欧洲大陆,各个小国林立,人种看起来类似,欧洲是白人,中原是黄种人而已。假如没有秦国统一中原,那些小国打打杀杀,最后都各自保留自己存在了下来,比如跳江的屈原的楚国还在,那么他们可以在二十一世纪依然一边吃粽子,一边讲爱国主义。二十一世纪的新大秦假如一边吃粽子一边讲爱国主义的话,不仅精神分裂,而且对屈原很残忍。

假如有人说,楚国秦国的,哪有那么分清爽的必要性,简直就是钻牛角尖。我想说,这么说来你们理解李登辉热爱日本人了吧,只要在一起过久了,共存得愉快,没必要非要民族国家啥的。谁能喜欢这样大逆不道的言论?日本侵华历史,谁能忘记?其实日本侵华成功,经过百年,大东洋共荣圈只要固定百年以上,淘汰掉前朝遗老遗少,难道不是另一道靓丽的新大秦风景线?

义和团护卫大清的民间英雄们总是内地土生土长的中原汉民了吧?他们护卫的大清岂不是当年袁崇焕将军抵抗不力入侵大明皇朝的满清的国?当年大明遗老遗少不是拿银子买袁崇焕被处决时一片片被剐下来的肉吃的吗?结果,被满清统治了几百年,又用小命保满清,这是啥意思?别急着把义和团和中国人撇开,好像就他们是败类似的。党和国家领导人死了都不是去见孔夫子,而是去见马克思报道,汇报他们充当马克思的徒子徒孙的功绩,多少中国人觉得这是崇洋媚外了?

“一代天骄,成吉思汗......”,元朝,唉,我觉得,别讨论民族,国家了,咱们不如讨论元曲,亡国不过是个时间点的故事,平常人的生活是个永远的故事。

在平常人的平常生活中,我希望一个人能够在一个社会中安静地生活,能够有尊严地活着,能够在法律的保障下自由地活着,能自由表达观点选择信仰.......,不被代表着,自己代表自己;不被逼着信某主义,喊某价值观,可以自由地高兴信啥就信啥,犯罪由法律管就行;能拥有私有的土地及其他财产,而不是让美女李子柒代表自己过共有土地下的桃花源生活......

至于讨论三峡大坝是否决堤,国内疫情是否失控.......诸如此类具体问题的正义感,都可以追溯到小人物是否有发言权,是否可以参与国家治理等等话题中追溯去解决——注意,网上打个嘴仗不会把三峡搞倒,不会增加疫情,.......,中国人的生存状况和这些具体问题毫无具体关系。所以,将问题讨论到这个地步算伪正义。

当然,这,也是国人最擅长的。


浏览(8136) (322) 评论(132)
发表评论
文章评论
作者:新歌 回复 taichidao 留言时间:2021-03-11 17:30:17

谢谢你的参与,错过了交流,我们会永远思考我们的文化,哈哈。

回复 | 0
作者:新歌 回复 素里仁 留言时间:2021-03-11 17:26:59
谢谢你,素博,错过了你的评论回复,祝福一切好!谢谢关心和中肯的建议。
回复 | 0
作者:taichidao 留言时间:2021-03-07 15:08:22

中国人是高度统一的“上尊下卑”、权贵至上。

中华吭书人对此,两千年从无改变,不知羞耻,反义为荣!

回复 | 0
作者:taichidao 留言时间:2021-03-07 14:59:45

中国文化三阶段:

先秦,是经典的自然丛林自由文化(丰富多彩却并非高级);

汉始而后,是帝王精造的等差极权专制文化(过早堕入僵化);

满清后,是党换王有组织更加强大巩固的等差极权专制文化。

中华民族从汉开始利用权贵力量从思想文化上通过道德美化、强权独尊“强者伟大”让全体中国人爱上了丛林等差权贵专制,它与西方的“白人至上”一样一样差别只是更早,将民族人性固化在动物本能之上,直到今天还在自淫。

回复 | 0
作者:素里仁 留言时间:2021-03-05 21:58:41

对方没趣了,也就停止攻击了

回复 | 0
作者:素里仁 留言时间:2021-03-05 21:57:20

新歌你好!我的留言可能和你这篇博文没关系,只是想和你说想我的想法,我在网上看到有些文章涉及到你,非常地为你担心,也看到你前一阵花了很多时间去反击,人的一生时间是很宝贵的,有很多的事情要学习,尤其是在美国这样动荡的时候,对那些变态的攻击,我只想建议你根本不要去理会,用宝贵的时间不断地提高自己,对方没去了,也就停止了攻击。

回复 | 1
作者:taichidao 留言时间:2021-03-05 14:19:53

“人是人,文化是文化”此话差矣!没有“文化”的人,只是走肉。

民主自由的“公民文化”产生公民,专制独裁的“奴役文化”产生奴婢。原教旨的“宗教文化”产生川粉极端分子和恐怖分子。

人是文化教化、塑造和决定的人。人只不过是被灌输或主动吸收的文化的载体,而已。

回复 | 0
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2021-03-03 22:19:21

哈哈,每个人都有自己理清头绪的过程和方式。

这几天很忙,你确实错过了我们开始热烈讨论的机会,我也错过了你参与。没关系,我想,作为寻找人生的意义,自己来到这个世界的意义等等的我们,会一路寻索和讨论下去的。

回复 | 2
作者:新歌 回复 窗外微雨 留言时间:2021-03-03 22:07:30

谢谢你!

回复 | 0
作者:新歌 回复 guitarmanzw 留言时间:2021-03-03 22:07:17

反华又怎得?哈哈,无所谓,走自己的人生之路。

回复 | 7
作者:新歌 回复 guitarmanzw 留言时间:2021-03-03 22:06:17

是啊,想法看法不同,怎么能合得来呢?我想,我在国内就和大多数人合不来,他们看我为异类,我看他们没思想。

回复 | 6
作者:新歌 回复 taichidao 留言时间:2021-03-03 22:04:42

人是人,文化是文化,对于我们来说,也许这一辈子都会要纠缠理清这些盘根错节的关系。

回复 | 5
作者:新歌 回复 麻辣戈壁 留言时间:2021-03-03 22:02:08

天朝,......,我们用各种戏弄的词语描述那个怪物,但是,还是只能做无奈的人。

回复 | 7
作者:FreeHiker 留言时间:2021-03-01 21:21:09

看来又错过了精彩的辩论,稍微分享一下个人感受。想来跟很多万维读者相似,我也是一个既传统又反传统的矛盾综合体。

从传统意义来说,主要就是孟子的民、社稷、君的优先顺序,估计没正常人有异议,除非是非人党党徒。


反传统的一面就不好说了,反正从这场plandemic或者说novid(不懂这两个词也就不是同路人,也就不用解释了)以来,才深刻体会到原来天下的爱国者都是一家人。那么这个国,我要不要具体限定为华夏或者现在定居的米国呢?当然不必限定,但也不必跟同出身国来的人或任何其他国的人争执。只是这个“但是”说得过于超然了,如果遇到牛角尖情况呢?且留一个开放式问题见仁见智吧。


回复 | 0
作者:guitarmanzw 回复 ida 留言时间:2021-03-01 20:42:50

那也是。就我自身来说,我不爱中国,故而移民。

回复 | 17
作者:窗外微雨 留言时间:2021-03-01 19:53:04

好文,点赞。

回复 | 16
作者:ida 回复 guitarmanzw 留言时间:2021-03-01 19:20:17
好像首页上有篇文章,标题是移民与爱不爱国没有关系。
回复 | 1
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-03-01 19:02:46

我想我也不算反华分子,我只喜欢我真正能开心的东西,至于哪里起源根本不在乎。


但我肯定不爱中国,否则不会移民,也不会连和留在中国的粉红故友同学说话的欲望都没有,干脆直接只保留直系亲属,其他人等删人清空了事。 甚至连批评中国的欲望都没有。

回复 | 21
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-03-01 18:57:28

博主的感受和我很近。中国人很多其实合不来。合得来也不一定是中国人。按说移民到了西方的中国人,从某种意义上,已经脱离了传统中国文化和规则的束缚。因为我工作的公司没有中国人,这些年下来,也没有机会和任何中国人深交,甚至连交往三次以上的中国人都没有。也许是客观环境使然吧,也只能习惯了这样过。只能说,我自己移民之后的生活,完全是individual的方式。只能如此了。


中国文化确实先秦很精彩,类似欧美,秦汉之后主要是风花雪月和我不想多看的部分。博主点评很精道!



回复 | 20
作者:taichidao 留言时间:2021-03-01 16:06:44

"而中国大陆的电影不美在于,它们从来都有意无意都带着政治情节,没有人,只有政治环境中的人,民族的人,国家的人,时代的人,......,就是没有做梦的人,游离的人.......。每一个人,在一个具体的社会中,都是一个独立的的灵魂,不管你是否承认他们的价值。他们的人生追求,梦想,悲欢离合,都是有具体的情境,具体的理由的,远远不是用一两句爱不爱国家,爱不爱人民,爱不爱故土能概括的。" 说得对极啦!

----可是,当中国文人批判中共的时候,他们都会“忘记”甚至完全歪曲、刻意篡改、装逼无知的美化中国文化--中国传统文化

(中国人没有脱离腐朽走向进步的现代中国文化,这是中国人最大的灾难)。

愚蠢邪恶的中国文化中,从来就没有独立之人,只有王,和爱王、忠王、尊王的礼。从独尊儒术开始,到孙中山、国民党、共产党,中华大地上所有的强权,谁都不会将中国老百姓当独立的人。


回复 | 25
作者:麻辣戈壁 留言时间:2021-02-28 10:41:55

天朝共匪宣扬的是一种极其落后腐朽有毒的国家观。

回复 | 33
作者:新歌 回复 ida 留言时间:2021-02-26 09:24:23

我和你看法不同,远方和我都是另类,但是,他直白任性,因为他是男人;我含蓄尽量求沟通,因为我是女人。他没有特别欣赏尼采的偏激观察,我相信,哈哈。

你要看见他的心啊,他不是在我们华人圈子里混吗?哈哈,我也是啊,尽管其实可以去其他圈子。你不需要跟他,你就旁观就是。我一般不喜欢我的朋友们和我太近告诉我太多东西,因为我会有很多主见,而且按照我的方式表达——一般都是很sure的口气,这是不喜欢和稀泥的人的特征,但是,我心想,假如别人听了我的意见,按我的去做呢?——那就麻烦了,我要承担责任的啊,假如我是错的呢?我开口说过去不过是表达自己的观点,only my view,不是给答案的。对自己不能确定,因为只有上帝才能知道一切啊,我们人类,连自己都不是能完全明白自己的。

我说的是否有点道理?

回复 | 30
作者:ida 回复 新歌 留言时间:2021-02-26 09:11:00

这算有了共同语言。咱们在海外”华“人的园子里交流用的是中文,脱口而出的是秦(散)文汉赋,唐诗宋词,所以这中国化不是那么容易说去就去的。

远方是另类,早已进入”后现代化“,大篇英文,还特别欣赏尼采的”women want to serve". 那种境地不是说跟上就能跟上的。






回复 | 0
作者:新歌 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-26 08:59:50

基督教信仰的精神世界美善是一道太阳可以解决所有蜡烛能serve的,不能serve的问题,人类弃绝了太阳还是需要光明的啊,人的心灵就像一株植物,总会找光,往光的方向探过去,既然大石头罩住了光,那就弯曲长过去找其他了。西方没落是教会没落的结果,不是原因。

回复 | 20
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2021-02-26 08:38:43

哈哈,喜欢你的snow 和jake,多可爱啊,这也许是人类总是离不开宠物的缘故。

我本人的体会,动物是用sense和人交流的,而人类很多已经不能用sense,因为人类里头太乱,sense需要里头安静干净。我说过,以前我有一次天黑在路上走,一条大狗从街道对面跑过来,因为那家主人刚回家停车在车库前,狗从车上窜过来,没有leash。当我看到这条狗冲过来的时候,我就停住了,我知道你不能跑,若跑,狗会立刻追你,把你当猎物,你的fear。它过来后,用脚搭在我胸口。我就用手抚摸它的头,心里把它当可爱的动物对待,它乖了下来,然后,我牵着它脖子上的圈把它送到主人身边。我想,它可能sense我有主人心态,就自动成宠物了,哈哈。

回复 | 17
作者:新歌 回复 ida 留言时间:2021-02-26 08:29:33

哈哈,小民不能改变大局,那就只好打造自己的精神家园了——一个自己的桃花依旧笑春风的心灵环境,我知道你为何钻研道德经,但是,那里头是虚无的,别生气啊!

我是喜欢中国古代文学的语言文字风格的,中文是世界上最适合抒情的语言,不像西方语言,更注重精确表达。就像一个看林黛玉是阆苑仙葩,一个看是组织器官等具体的解剖加心理学解剖组合一样。

回复 | 15
作者:远方的孤独 回复 新歌 留言时间:2021-02-26 08:27:28

尼采是个精神上的”superman“,他需要的是”superwoman“,哈哈。不是我理解的love。我理解的love是个command,是个决定,是个无怨无悔的状态,跟对方好坏其实是不相关的。动物的love就是positive,比如我以前的两只狗狗,snow和jake,我长什么样,有没有钱,two boys never care。

回复 | 13
作者:新歌 回复 詹望 留言时间:2021-02-26 08:25:20

谢谢你的同感,这是我们挺川,不希望美国往必然的专制死路走的原因啊!

回复 | 13
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2021-02-26 08:24:03

“Women want to serve, and this is where their happiness lies: but the free spirit does not want to be served, and this is where his happiness lies.”

我想这话不正确啊!这是多么偏的对女人的理解,他的女朋友肯定不高兴,假如他不纠正观点的话,哈哈,难怪被拒绝。

回复 | 12
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2021-02-26 08:14:05

不知道尼采的爱情故事,哈哈,再说,我对尼采只有极少的了解,但是多年前我读过一个作家对爱情的精彩散文,读完后,我感觉有一种摧毁梦想的感觉,但是,我认为他说是对的,诚实的。

因为是在国内时读的翻译作品,没注意文章是谁写的,所以现在也无从查考了,只记得大致内容有如下观点:爱情如同潮汐,潮涨潮落,不会永远在激情中,都会如潮起激情,但是都如潮落之规律。这种爱情观我想对我的影响是不如保护自己,因为你去爱,投入,最后这个男人潮落了,你受伤,不如不去爱,你也不用受伤,嫁一个非常爱你的人,只要对方是个不错的人就行。

如今看来,其实那位作者说的并不对。我想,年轻时代的爱情估计是激情主导性的,而激情完全可以被外表的东西——容貌,才华,学识,能力.......尽管这些方面是可以从低级层次往高级层次排列,但是总的来说和灵魂的匹配无关。所以,当这些东西带来的激情过后,必然人的情会冷淡,但是,人的灵魂还是会在那里yearning 她的伴侣,因为上帝造人,之所以造男造女,是因为认为人类是需要伴侣的。我想,外表的东西和内在的东西都不缺少才好,问题是,天下哪有这么好的事情?

哈哈,瞎扯一番。

回复 | 10
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.