设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  newsong
  边走边唱,从今生到永恒
网络日志正文
思想和心灵,谈谈对反基督教会的看法 2021-06-14 10:46:19

万维博客是个很有意思的空间,这上面的网友我一个都没有面见过,但是,我从来不认为我是和网络ID对话,我都是认为自己在和一个个的真实人在对话。正因为如此,对于某些躲在键盘后肆意使用下流手段毁谤他人的言语,我是无法容忍的。

但是,对于不的观点,我倒是觉得没有什么,甚至觉得畅所欲言的表达是某种真诚坦率。

特有理博写了一篇关于文明社会构想的高见,我觉得我对这些高深的东西知道的很少,不能参与什么。像远方所说,男人都是solution oriented,我不知道女人是否审美主宰,哈哈,说不清楚,总之,对不懂得还是知之为知之,不知为不知为好。特博在文中批了一通基督教,我觉得没什么,他觉得我是选择回避,因为不喜欢质疑自己的感受。哈哈,过去我一直以为女人喜欢一厢情愿地总结他人的想法,但是,我现在发现很多聪明男人也喜欢一厢情愿地推测女人的想法。可见,人与人之间,很多误会总是难以避免的。很多时候,因为觉得无法解释清楚,我决定接受whatever的推测,我想,日久见人心,不是言语一时表达说明解决的。

我在年轻的时候,有女同学将我定为“第六感官”不敏感,因为,她们对我说谁谁谁喜欢我,我会说我不觉得。在我心里我不是没有感受,但是,我觉得,感受是个一厢情愿的东西,假如我因为有事需要常找一个男生,难道我就是对他有情?若人这么想我,我会觉得不爽,因此,我就不这么想人家,免得恶心他人。这种对自己的感受的理性拒绝,我一直使用,包括在我成为基督徒之后,我常常把我的想法和感受(人的想法感受总是在moments中变来变去的,尤其在特定情绪下会非常复杂,我本性是一个多思的人)放在我的心灵中看,去掉不认同的,在我的心灵中总是有一个看人看事情的审美框架的。

在基督教传统中,教会组织,神学观点,教义仪式等等经常代替了神自己,因此,对于大多数人来说,基督教和基督教的神是一回事。假如基督教和基督教的神是一回事,为什么神不能保守毛泽东不让党领导中国的三自教会?为什么神让天主教会和当时的新教教会彼此屠杀?

有一个历史上的真实故事:

1569年的冬天,荷兰重洗派信徒Dirk Willems(重洗派不相信婴儿洗礼,认为人必须在明白后重新因信受洗)在荷兰的Asperen被当时的罗马天主教会权力机构逮捕。他被作为异教徒定罪要绑在主子上受火刑,因为他不但自己重新受洗,而且还帮助他人这么做。但是,他从监狱通过一根绳结从墙上爬了出来,逃跑成功。

Asperen的市长就雇佣了一个抓捕专家追捕Dirk,最后他们都面对一条冰封的河流,Dirk成功逃离,而抓捕他的不敢再追,但是因为他身体太重,还是踩破了冰块,开始喊救命。Dirk是当时的情景下唯一可以救他的,Dirk最终还是回头救出了他,因为他的挣扎中他认为他应该爱面前这个仇敌,这是基督的教诲。最后,当Dirk把这个抓捕他的救回去后,尽管被救的想放他,无奈市长仍然抓他入牢狱,在1569年五月16日,他被绑在柱子上被火烧。那天的风很大,一直将火吹离柱子,不让烧到他的上身,他受的折磨很长,他不停地喊“O Lord, my God!”,直到死亡。

这是真实的历史故事,是基督教会历史上的一页。它让我看见神,而且坚信,let God be God, man be man。

我喊去中国化,中国化最大的问题是里头绑架每个中国人作为所谓的中国/中华民族这样一个随时被个人野心掌控的群体的牺牲品或祭品,马克思主义认为人是一切社会关系的总和,完全抹杀人是有血有肉有思想有心灵的需要的个体,教会组织也一直存在这种问题:不是按照神的意思服侍个体的人,而是让个体的人做群体的附属。但是,人有被群体利益打鸡血的冲动,这也是与人类的罪性匹配的。在这个个人群体化的过程中,个人良心随时被称为集体利益的所谓“大义”抹杀,最明显的例子就是中国政府计划生育下民间各样的残忍行为:国内的天涯杂谈还是个挺干净的自由论坛的时候,曾经有个喊冤的帖子,一个女子怀孕八个月,由于是超生,被抓去引产,孩子被打针处死引产出来,结果,手术台上母亲也死了,两条命,参与者难道都不是凶手吗?

我想,说什么,怎么说,每个人不同的心灵还是在“言为心声”中表达了出来的。这段时间的争论,最遗憾的是看到中华儿女在性事上的各种污秽意念文章,用下身手术羞辱眼中的文化背叛者,用感受到的荣誉受挫报之更恶的,肮脏的羞辱,岂不是对自己的身份和心灵的践踏,难道一点没有感受?

人在这个世界上,身体被物理世界的空间限制,被时间限制,唯独思想是相对自由的,但是,就像真正的自由身体不是可以享受想杀就杀想强奸就强奸一样。因此,真正的自由思想是什么?我想,真正的自由思想是能够掌控思想向着心灵向往的干净美丽的空间飞翔,如鹰展翅翱翔,不被任何东西拽下去,往low处走。Dirk的故事是个例子,没有苦毒,只有向上飞的灵魂,所以,我说我看见了一个抓住了God的man。

我想,我们都是追求正义,公正,真实,良善等等这一切人类心中渴望的光明的,如同一只飞蛾在不顾一切地找光。但是,想同归于尽,起码也要与火,光的源头同一,对不对?

以此献给所有万维华人所谓爱国者网友,作为一个去中国化者的自我辩护。


浏览(2562) (76) 评论(83)
发表评论
文章评论
作者:taichidao 留言时间:2021-06-20 17:54:33

“人在这个世界上,身体被物理世界的空间限制,被时间限制,唯独思想是相对自由的,但是,就像真正的自由身体不是可以享受想杀就杀想强奸就强奸一样。”

--人间最有害的愚昧是“似是而非”就像“唯独思想是相对自由的”这种最能忽悠人的谬论。天下皆知,中华思想养育的中国人民不就是千年崇尚让“伟大专制”“圣人专制”“救星专制”吗?

两千年专制文化统治下的中国人有过“思想自由”吗?

热爱专制的中华思想,难道不是喜欢被强奸吗?

唯独崇尚自由的思想,才是自由的。请不要忽悠!

回复 | 0
作者:taichidao 留言时间:2021-06-20 17:38:41

"真正的自由思想是什么?我想,真正的自由思想是能够掌控思想向着心灵向往的干净美丽的空间飞翔,如鹰展翅翱翔,不被任何东西拽下去,往low处走。"

--你怎么判断什么才是属于“干净美丽的空间”?难道你天生就知?

--如果你又信奉“知之为知之,不知为不知”的教条,你的新知如何产生?

--你的对普世价值的觉悟难道不正是将“不知”通过学习变成“知”的结果?

--你一边大谈“去中国化”却无知你内心深重的“中国化”而害人害己、自相矛盾。像你这样爱说大话、漂亮话,就是最自我脑残的中国化。

回复 | 0
作者:ida 留言时间:2021-06-17 02:37:12

白纸黑字,还需多说?

回复 | 0
作者:新歌 回复 ida 留言时间:2021-06-16 21:16:36

我认为嘴硬,瞎编都是劣等的特征。你想攻击我可以举证。

回复 | 10
作者:ida 回复 新歌 留言时间:2021-06-16 20:49:44

不用犹抱琵琶半遮面,就谈谈现世的你是不是“劣等”吧?

回复 | 0
作者:新歌 回复 ida 留言时间:2021-06-16 19:08:35

你看,你又出现思维问题了吧?

跟着一句话一根筋找茬,又没逻辑能力,结果掉到我给你无意预备的坑里了吧?

根据你的佛教,你的祖宗里动物应该有无数种类的一群参与轮回过吧,我是不信这一套的,但是你信,因此诚实一点,你说,即使你非要根据一句话literally解读,劣等民族也算人类吧,比畜生或昆虫之类不还是强点嘛,哈哈。


回复 | 10
作者:新歌 回复 一冰 留言时间:2021-06-16 19:01:22

也许吧。

回复 | 0
作者:ida 留言时间:2021-06-16 18:44:40

对楼下几位,只想简单问一句,说中国人“劣等民族”的,包不包括你自己和你的直系祖先?如果回答是肯定的,那就算你逻辑自洽,否则需要给大家一个交待,你和你家不“劣等”的原因。

西方的基督徒世家我见过许多,也有不少信教的同学与同事。从老人到幼童,非常低调,从不拿信教来说事,大概也是环境所然,祖上的,周围的信教的太多。越是虔诚的基督徒越是存心向善。甚至当打趣我的基督徒朋友,“你们身后进天堂,我们只能进地狱”,他们的回答总是让人感到温切,“哪会呢?我只为我自己”。

持教凌人的百分百是来自咱中国大陆半路出家的同胞,自感物以希为贵,竭力营造出一种廉价的优越感。咱不想将此归入中国人的“劣根”性,因为这毕竟是少数人,统计意义上几乎可以忽略不计。

鲁迅形容这样的人,一旦奴才做上主子,是会比主子还主子的。

回复 | 3
作者:一冰 回复 新歌 留言时间:2021-06-16 12:49:06

我曾思考过,华女为何如此在意男方钱财,我觉得是华男的异性观导致的,相辅相成,互为因果。

回复 | 2
作者:新歌 回复 新歌 留言时间:2021-06-16 10:06:53

“华文华”,应该为“华文化”。

回复 | 0
作者:新歌 回复 一冰 留言时间:2021-06-16 09:54:58

哈哈,劣等民族。你看,人,讲到基本点,都是有血有肉有心灵有思想的,但是,我们的“华文华”是去这一切的,因此,只好当动物。一个把女性只当作生殖工具和性欲工具的文明能走多远多高?女性是母亲啊,什么样的母亲基本上决定了她那一窝小崽们将来如何,不好意思地说。

回复 | 1
作者:一冰 回复 新歌 留言时间:2021-06-16 09:43:32

我发现好像没有族群比华人更世俗实利的了,干什么都是为了获得现实利益,简直俗不可耐,国外的宗教传统使基督徒有一种给予就是获取的观念,由此获得心灵的满足和丰富。不少国人连信教都是为了贿赂神佛,很少是为了灵魂的提升,包括那些牧师也不过是个饭碗。

到了国外和多种族人群长期接触下来,发现我们还真是个劣等民族。

回复 | 3
作者:新歌 回复 ida 留言时间:2021-06-16 09:36:28

哈哈,老兄,你对我的好心,我是领情的,我想,我站在你的心理角度还是理解你的好心的。无论如何,你一半不满意,还是有一半在意的,我心领了。

你对远方的误解也许是因为他的任性表达方式,provoking的style人总是不喜欢的,但是,这种方式能让人开始注意。我的方式,说半天,他人只拣中意的听了,其他都没关注。这是你为何总是念叨的原因,是因为你只听话,不能听音。

另一方面,文化之区别,其实根本上是价值观区别,而价值观区别的源头是信仰之别。我用了十年读中文和合本圣经,这本译本是解放前教会的译本,当时的人也比今人pious(你看这个词语,中文是无词可取代的,任何词用起来都会削弱意思),后来十年,我读英文权威译本钦定本KJV圣经。西方文化与宗教关联很大,因此,我在中西方文化之间因为站在基督教信仰的角度看很多问题,我觉得很多时候可以另找角度解读和表达一些事情,回避使用英语词语。

如果你能换个角度看远方,你就不会胡搅蛮缠不满意了,我想,我是早已去中国的,我的去基本上是不再在乎。但是,远方,for some reason,他还是心里很在乎中国,这好像反而让我回头看我已几乎忘记的地方,你应该看见他是希望中国人好。你要是这么缺乏悟性,学佛是不行的,哈哈。

回复 | 2
作者:一冰 回复 远方的孤独 留言时间:2021-06-16 09:32:26

远方看得透彻,天朝特殊的传统和生存环境造就了这样的人群,再加上中共土匪黑帮的长期统治,把那里变成了动物农庄。

回复 | 4
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2021-06-16 09:18:29

囚徒博弈,根本问题是价值观问题。

回复 | 2
作者:新歌 回复 一冰 留言时间:2021-06-16 09:17:52

我举个例子。我曾经听几个华人家长谈自己的孩子在高中开始参与社会做义工,但是,其目的是为了被大学录取增加背景——哈哈,这就是典型的精致利己主义的华人思维扭曲西方社会价值观现象,这些人还是华人教会的。我倒不是看不起他们,因为在他们看来那也是顺便做善事,否则他们是绝对舍不得孩子浪费时间和精力的,只是,参与社会义工这种活动很少有华人是从心而出的。美国老年人做义工的非常普遍,我曾经劝一些无所事事的华人老人做义工,他们根本无兴趣。

这就是心理审美问题,华人心理,凡是无个人或与个人利益相关的事情都是无价值的,我就不展开了。

回复 | 2
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2021-06-16 09:11:25

如果你观察语言现象,就能发现中文能代表华人文化的退化过程。中文是象形字,形声字等为主的文字,从古人造字的精神来看还是力求反应事实的,比如与植物有关,加上"木”;与人心活动有关,加上“心”或“忄”,等等。但是,后面中文这个语言的发展就没有什么进步了,尤其是语法。

英语语法,非常有意思,为了尽量描述准确,表达明确,做了最大的努力,比如:

David and Joe's books, 表明这些书是David 和Joe的Joint possession, 如果是要说他们的individual possession呢,就写成 David's and Joe's books.

诸如此类。

中文“义”一字,简化是好写,但是完全消除了中华文明的源头,本字“義”,从“我”从“羊”,和善字通源头,羊原是祭祀的牺牲。当然“牺牲”一词本有其自己的意思,现代人已经完全不懂,哈哈。

如果真想研究中华历史,恐怕不能从史料用正常做学问方法入手,要另选角度才能看清,我想。

回复 | 2
作者:ida 回复 新歌 留言时间:2021-06-16 05:18:37

新歌,我倒是耽心你心动过速。中年追风,半路出家,目的就是在没有可炫耀的情况下,创造一个自我炫耀的话题。譬如,手码着汉字叫嚷“去中国化”,去了一趟厕所就满满地“去中国化”的自豪感。这是你俩的表现与哲理,与中国人无关。当然,你们也在努力脱离中国人群,但最后归属于哪个族群,自己都没信心。

另外,劝你文章里多用点英语单词,跟你那位去师兄学学。虽然“去中”非一日之寒,但也得从我做起,从今天做起。希望下一篇就看到半中半洋的文体,不要老是“战地新歌”一种调门。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 一冰 留言时间:2021-06-16 03:04:07

精致的利己主义本质上囚徒博弈的体现。囚徒博弈是没有价值观指导的,心态是被关在一个牢房力。他们嘴上说的多好听,多”爱国“,那是囚徒巴结监狱长的技俩,实际他们干的都是如何出卖同牢房的其它囚徒。比如中国会出现妻子检举丈夫,儿子告密父母,朋友之间背后捅刀,等等,这些都是囚徒博弈的行为。中共的干部都是这种心态,非常遗憾的是那么多海外华人,尤其是所谓高知识分子,居然还是那样的心态。

回复 | 1
作者:一冰 回复 新歌 留言时间:2021-06-16 02:09:05

对于基层干部,任何国家政策都能变成他们敛财创收的项目,因贪婪而凶狠,毫无人性,眼下的打疫苗也有这种趋势。

回复 | 1
作者:一冰 回复 新歌 留言时间:2021-06-16 02:06:09

我也觉得精致利己主义蛮猥琐的,如果大家都跟老鼠打洞似的只顾眼前和个人利益,有一天会整体垮塌的,那时人人倒霉,天朝历史上还少吗?现在香港那些专门出纪实书的出版社基本都歇菜了。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 新歌 留言时间:2021-06-15 23:09:24

毛岸英蛋炒饭的历史不算数了,七月一号前会有新的历史。习近平主席以前的200斤也会不算数的,说不定还会加个零什么的。胡编嘴硬的前提条件时什么呢?有听众,可以卖票啊。

回复 | 3
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2021-06-15 22:29:28

你别说,精致利己主义,这词语很准确描述了华人整个精神面貌,其实蛮猥琐的,哈哈。中国没真实历史,不要指望读到真实历史,谁敢写真实的,不怕杀头?

回复 | 2
作者:FreeHiker 回复 新歌 留言时间:2021-06-15 19:36:05

我也挺討厭“

精致利己主义

”這個詞。還有“嵗靜族”一詞,我戲稱那是“泰山崩于前而不變色”。:)

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 新歌 留言时间:2021-06-15 19:32:59

哈哈,所以括號裏那句我注明了‘純娛樂’,古人不是也説王侯將相寧有種乎。嚴肅説來,除了他殷商王室後裔身份得到公認,其它是靈修圈野談,但華夏“龍的傳人”一説確實疑點太多。

你提到的“中國故事”我覺得大多是後人編的,其原因值得有心人深挖。尤其是涉及改朝換代的歷史,我們十有八九被欺騙了。

關於孝道,我直覺相信那也是統治的一種手段,但我沒有認真研究過,就不發表孟子那句話的真正含義了(網上似乎爭議很大)。


回复 | 0
作者:新歌 回复 Siubuding 留言时间:2021-06-15 16:35:19

”秦制粗暴地强迫各人利己 ----- 逆我者必亡。

儒家温和地诱导各人利己 ---- 顺我者或昌。“

你总结的太好了,厉害。


回复 | 1
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2021-06-15 16:34:09

你这关于孔子的阴谋论有点出处奇,我发现你专门喜欢找第三条渠道挖掘秘密。论到中国古代,很多历史是中国特色的“中国故事”,比如周朝的始祖,后稷,是其母踩脚印怀孕。孟子的不孝有三,无后为大,你觉得怎样?

我想孔孟本身是伟人,只是将他们做人间神对待是中国人自己的问题,和他们本身无关。

回复 | 0
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2021-06-15 16:24:06

ida是来给你现场诠释什么叫嘴硬的,因为他最擅长这功夫,我们又需要现场实例,ida就当义勇军了。

回复 | 1
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2021-06-15 16:22:52

精致利己主义,这个词语肯定是我出国后出现的,我怎么觉得听新鲜呢?

回复 | 1
作者:新歌 回复 ida 留言时间:2021-06-15 16:19:41

ida啊,远方分析你是思维一根筋问题,但是,我分析是没心所致。你不需要练啥心不动之功,你本来就没心啊,哈哈。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.