设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  newsong
  边走边唱,从今生到永恒
网络日志正文
中秋随感:我没有故国,只有故土 2020-10-05 15:02:11

对于中秋,我脑海中有一个最美最深的记忆。

那时候,我还在走读到十里之外的镇上读初中,每日早出晚归。那是一段我极为厌恶的日子,每次下雨走在那泥泞的路上,我总是找不到落脚的地方。我想象着那泥污中可能夹杂的是什么残留,总觉得好像在与生存搏斗。

但是,我爱故土自然的景观,爱它天然所有的一切。我在美国生活了二十年多了,无论是去过的东岸还是一直生活的西岸,我都觉得不如我的故土的景致——她天然的温婉是别具一格的。

那个中秋节,我们放学后心里都惦记快回家过节,那天有妈妈预备了很久的食物。我故意绕开大路找小路,尽量用两点之间直线最短的方法缩短路程。初秋的田野,到处都进入一种肃穆的安静,空气带着清凉的湿气,整个环境好像突然留住了我的心——多年后,尽管我基本上不回老家,但是在我的记忆中,我始终反反复复地在那条小田埂上走。我多么想再次亲吻那香味独特灿烂的黄色小野菊花,多么想当时能停一下,体味一下那永远划过的时刻。

我在美国不过中秋节,随着过去逐渐变得模糊,那个中秋竟成了唯一清晰的记忆。

我对故国毫无感情,对那里的人也没有特殊的眷念,在异乡的人群中活得像故乡一样自在。我既然不在意别人在意的,也就不伤痛别人伤痛的。但是,我的审美中,永远是故土的自然最美,我甚至总想在南加干枯的环境中打造一片江南的缩影。

记得第一次在春天到广州的时候,我记得火车上的广播在播放关于木棉树的故事,印象很深刻的是关于“英雄花”的木棉树花的介绍,木棉花,红艳得让人激动。但是,我心中只有雨雾迷蒙中那树带雨的桃花。静静地开放,没有牛童横笛,没有蓑衣渔翁,只有远处的小山和静谧的村庄,和近处的缓缓的溪流。

只是,假如你真的生活在中国的农村,其实你看不见美。

这是很残酷的事情。如果真的每个中国农民都能看见美,他们会呵护她,享受她。而中国的农村的愚昧和落后,贫穷永远只是一种辩护的借口,富裕更放大精神的鄙陋。用李子柒向全世界传扬中国农村是一种欺骗,这是网络时代最大的诈骗,一个连土地所有权都无法个人拥有的地方,竟然向世界输出世外桃源般的生活,还有那么多的蠢人相信!

在那块土地的国家里,刘晓波被关死了,身后连葬身之地都没有;陈秋实失踪了,他的青春和热情就这样被葬送;许润章教授被赐予嫖娼身份,从此摆脱不了的污名......很少有人知道那名叫张凯的律师,他为浙江教会按照宪法和政府在强拆十字架的事上打官司,结果雄心万丈的他被失踪和关押后电视认罪,谁也不知道他究竟经历了什么:

image.png

关押前朝气的张凯律师

1601931340783286.png

被关押释放后的张凯律师

这些人,在国内无人关注,在国外华人团体种也是被漠视的,他们如同一粒小石子扔进大海那样注定对中国毫无影响,对唤醒整个民族毫无作用。

我想,也许海外华人因为更高的智商所以有更高的战略眼光:让我们拥护微信,利用它仅有的那点管控后还能找到的言论空间来对付中共,让我们通过漠视中国政治局面好好利用中国的发展来壮大自己,等有一天我们成为世界一等公民,我们再杀回去管理不堪的中国。说实话,假如这样的价值观真的有一天还真心想事成了,我害怕那是那块土地更大的悲哀。

多年前,我读越国灭吴国的故事。读到越国因为需要给吴国进贡优良的种子,他们就使了这么一招:选最大最饱满的谷粒,蒸熟,晾干,然后进贡。结果吴国种下土,颗粒无收,致使他们的农业大大受损。如今,春秋早已故纸中,战国亦成书中事。但是,那个事实上真实,本质上虚无的国,有那么多远离故土的华人在为之癫狂,他们宁可把自己在自由的生存空间拥有的所有自由变成保护它的工具,把他们作为人独立的价值视为粪土,也要化身为那个故国集体上的一粒尘土,和她紧紧依附,同尊荣,共耻辱。

我在旁边静静地站着,看着,不解着。

我没有故国,我只有记忆中的故土。


浏览(6833) (616) 评论(100)
发表评论
文章评论
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-12 01:55:27

嘎拉哈:“俺打扫排泄物的清扫工,自己却排泄了十倍于俺的排泄物。”

读者问:“您这十倍怎么算的?”

嘎拉哈:“俺只管排泄,不管算,这就是由智商差别所造成的结果,stupid!”

回复 | 6
作者:嘎拉哈 回复 风清扬1 留言时间:2020-10-11 15:37:42

【在这给你这巨婴打扫一地的排泄物也差不多了。】


--- 俺打扫排泄物的清扫工,自己却排泄了十倍于俺的排泄物。这就是由智商差别所造成的结果。

回复 | 2
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-10 18:40:06

你有到处认祖的毛病,劝你改一改。你见人就认凡平为祖,又认党为祖,也难怪你,混种认祖不容易啊。

回复 | 14
作者:嘎拉哈 回复 风清扬1 留言时间:2020-10-10 18:35:43

想当年俺的司马副官凡专员,何止一个自豪了得。那时候您可是言必称德国。德裔华人,不对不低,是华裔德国人,华裔德国人呐。连华裔美国人都不放在眼里。


说不定那天,德裔黄二鬼子,被德国新纳粹奏一顿,也许会老实一些。可怜俺的司马副官。

回复 | 3
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-10 18:34:28

凡平的孙子认猫认祖拉稀拉得欢,俺给老小子打扫得也高兴,您看这样中不?

回复 | 10
作者:嘎拉哈 回复 风清扬1 留言时间:2020-10-10 18:23:01

【不仅是西方文明,世界上大多数人对祖国的共识是以土为祖或者以血为祖。当然除了你这种精神障碍造成的例外。】


----- 中共与黄二鬼子的关系,其实是猫与老鼠的关系。俺只要站在猫一边,小耗子凡平就会发疯。把气撒在俺身上是没用的。老百姓对中共的支持率越来越高。中国一天天强大起来,小老鼠一天天郁闷下去。这是大势。


您郁闷您的,俺高兴俺的。您看这样中不?

回复 | 0
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-10 17:50:37

在这给你这巨婴打扫一地的排泄物也差不多了。也知道你就这点智商,还是给你总结一下吧。你的病根就是“以党为祖”和“顺着西方文明的原创上杆子”的臆想强迫症。再加上你混种基因里带来的无赖无耻,造就了你在万维被那么多人鄙视和羞辱的结果。

给你开的这副药良药苦口,好好去吃吧。

回复 | 16
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-10 16:47:59

“以党为祖”是不是你?顺着原创上杆子的是不是你?

这不是鹦鹉学舌,这是让你自扇嘴巴,懂不懂?你这什么智商?说你老小孩巨婴是抬举你,你这明显是精神障碍嘛。

回复 | 15
作者:嘎拉哈 回复 风清扬1 留言时间:2020-10-10 16:44:11

【看你这种二流子就好笑,看在你有病的份上,俺就不跟你这种祖都认不清的混种计较了吧,嘿嘿】


---- 以前德孤连发数篇,只为骂俺一句“混种,” 俺那时还真生过气呢。今天没有用喽。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 风清扬1 留言时间:2020-10-10 16:41:26

【你一边顺着原创的杆往上爬,连专利费都不肯交,一边“以党为祖”,这不就是我说的精神分裂嘛】


---- 又在胡搅蛮缠了。按理说岁数也不小了,智商仍然是个鹦鹉学舌的小屁孩。

回复 | 0
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-10 16:22:19

蠢货就是蠢货!

你一边顺着原创的杆往上爬,连专利费都不肯交,一边“以党为祖”,这不就是我说的精神分裂嘛。

看你这种二流子就好笑,看在你有病的份上,俺就不跟你这种祖都认不清的混种计较了吧,嘿嘿。

回复 | 14
作者:嘎拉哈 回复 风清扬1 留言时间:2020-10-10 16:13:46

【不仅是西方文明,世界上大多数人对祖国的共识是以土为祖或者以血为祖。当然除了你这种精神障碍造成的例外。】


---- “以土为祖”和“以血为祖”是俺对Jus soli和Jus sanguinis的原创翻译。你小子顺着俺的杆往上爬,连专利费都不肯交。算了算了,俺这人大人大量,一般不跟义和团农民一般见识了。

回复 | 0
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-10 14:55:48

不仅是西方文明,世界上大多数人对祖国的共识是以土为祖或者以血为祖。当然除了你这种精神障碍造成的例外。

回复 | 14
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-10 14:42:20

“祖国 = 中国 + 人民 + 中共。三位一体缺一不可。”

嘎蠢货撒完了就忘。这不是你定义的“以党为祖”吗?

看病去吧。

回复 | 15
作者:嘎拉哈 回复 风清扬1 留言时间:2020-10-10 14:36:06

民主教喜欢自扇嘴巴。按照您老兄的说法,美国的民主选举,也岂不成了“以党为祖”的“二祖选一祖”了吗?

回复 | 1
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-10 14:16:26

西方文明对祖国的定义是以土为祖或者以血为祖。你嘎蠢货的定义则是“以党为祖。”,这也是你精神分裂的主要症状之一。

回复 | 16
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-10 14:02:02

【当然华人伪军是个例外了,哪里奶多,哪里就是自己的祖国。】


---- 西方文明对祖国的定义是以土为祖或者以血为祖。华人民主教的定义则是“以奶为祖。”


到此为止,俺认为关于“祖国的”道理已经全部说清楚了。再继续狡辩就很没意思了。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 胡说不到 留言时间:2020-10-10 13:51:52

既然说到了双重国籍,那就接着论一论。


西方文明的强大的一面,是来自宗教包容主义(inclusivism)。例如,英国的普通法就是建立在宗教包容主义精神的基础上的。所以英国普通法是承认和认同移民是可以有自己的祖国国籍的。

西方法律对移民的祖国,也叫“自然人原始国籍”的承认分为两种,一种叫“以土为祖(Jus soli)",另一种是”以血为祖(Jus sanguinis)" .

例如只要在美国出生的婴儿,就自动获得美国籍。这就是“以土为祖”精神的体现。

按照西方文明的逻辑,人的出生地是不可选择的,所以一个人的祖国,即自然人的原始国籍,同样也是不可选择的。


当然华人伪军是个例外了,哪里奶多,哪里就是自己的祖国。


回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 胡说不到 留言时间:2020-10-10 11:43:39

【中国不允许他把中国叫祖国,因为没有双重国籍。】


---- 除了讨厌马克思,讨厌七十一岁生日等一系列幺蛾子之外,双重国籍是一个新幺蛾子。不喜欢中国就是不喜欢中国,无需整太多的幺蛾子。否则是不诚实和不自信的表现。


即便是国籍政策最宽松的国家,也不会喜欢和鼓励人们利用双重国籍两头占好处。起码说,纳税与福利也是不能脱钩的。很多已经入了籍的海外华人仍然享受中国大陆的退休福利。在我看来很不合理。中国正在企图堵住这个漏洞,我认为合情合理。


退一万步讲,即便把退休金看成是退休前的劳动所得,也应当是有例外的。例如,加入他国国籍,甚至进而反共反华,都是取消待遇的合理例外。蔡霞的辩解是荒诞的。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 胡说不到 留言时间:2020-10-10 11:22:43

【而是用“my country”。今天的中国人把祖国浪漫化了。因此也常常情绪化了。】


--- 其实要论浪漫化和情绪化,MAGA要比俺严重的多,同时华伪军主义要比MAGA严重的多。否则华伪军绝不会认为美国是自己的祖国。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 风清扬1 留言时间:2020-10-10 10:14:02

【你是吓不倒的,别人都是蠢货。】


--- 然也。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 胡说不到 留言时间:2020-10-10 09:32:27

【实际上,西方人不太用”祖国”或“motherland” 这个词。而是用“my country”。今天的中国人把祖国浪漫化了。因此也常常情绪化了。】


----- 美国人对“祖国”的看法可以大致分为以下几个版本:


1 个人主义:同时承认主权国和自然国。但多了一个个人国。认为主权国(国家)的地位高于自然国(祖国)地位。个人国的地位高于前两者的地位。因此在美式个人主义眼中,美国和中国都不是自己的祖国。真正的祖国是自己,即,我是我的祖国。因为公民的主权高于国家的主权。


2 自由至上主义:同时承认主权国和自然国。但不承认个人国。同时以自发性的“组织国,”例如民兵组织,工会等,来取代个人国。


3 华伪军主义:承认主权国和自然国,但不承认个人国。同时,美国与中国只可以二选一。即无论是主权意义上的国家,还是自然意义上的祖国,中国和美国必须是对立的。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 胡说不到 留言时间:2020-10-10 08:20:08

【”祖国“应该是你现在具有公民权的国家。】


---- 您的这个定义属于伪军版。俺不是伪军,所以不认同。

回复 | 0
作者:胡说不到 留言时间:2020-10-10 07:20:07

新歌对故土或故国的概念正确,无论你是爱它或是恨它。嘎拉哈定义祖国为”出生的国家“显然是错的。”祖国“应该是你现在具有公民权的国家。实际上,西方人不太用”祖国”或“motherland” 这个词。而是用“my country”。今天的中国人把祖国浪漫化了。因此也常常情绪化了。如果嘎拉哈已经有加拿大的公民权,他想把中国当祖国,中国一定不要他。中国不允许他把中国叫祖国,因为没有双重国籍。他在中国享受不到任何中国人会有的福利。他没有中国身份证,护照。过了60岁,他上公交,地铁要交费,到景点要买门票。难听的话不想说了。”祖国“这概念与什么社会制度,什么自由主义,等,完全没有关系。

回复 | 3
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-09 09:44:45

“新歌博是新博主,您要是不介绍是很不负责任的。如果新博主今后上了俺的当。您有失职的嫌疑。”

哈哈哈,新歌博是很有善心的,看到你这种巨婴随地大小便会容忍你的。

放你随地大小便的地方也不多了,你就抓紧喷吧,可怜的蠢货!

回复 | 12
作者:嘎拉哈 回复 风清扬1 留言时间:2020-10-09 09:32:28

【你的无耻在万维知道的人不少,不知道的人不多,还用我来介绍吗?】


--- 新歌博是新博主,您要是不介绍是很不负责任的。如果新博主今后上了俺的当。您有失职的嫌疑。

回复 | 0
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-09 09:27:46

你可以自吹一下嘛,你被那么多博主封杀,都是别人的问题, 你是吓不倒的,别人都是蠢货。

你的无耻在万维知道的人不少,不知道的人不多,还用我来介绍吗?

回复 | 12
作者:嘎拉哈 回复 风清扬1 留言时间:2020-10-09 09:15:40

【新歌博新来万维不知道你的无耻,也不知道你被多少万维博主屏蔽。】


--- 既然如此,你何不在此介绍一下俺的无耻呢。只要是真实的,俺保证不反驳。

回复 | 1
作者:风清扬1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-09 09:09:37

新歌博新来万维不知道你的无耻,也不知道你被多少万维博主屏蔽。

不是其他博主容不下你,而是你的大小便失禁实在太臭,别人受不了。

回复 | 10
作者:嘎拉哈 回复 风清扬1 留言时间:2020-10-09 08:55:01

【你到别人家随地大小便,俺见着了随手打扫一下而已,你就别自恋了。】


--- 你有一个坏毛病。希望能改一改。你喜欢用暗示第三方的方法,以达到借力打力的目的。但是凭着俺的看人能力,俺知道新歌博是不会上您的当的。不信咱走着瞧。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.