设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山蛟龙的博客  
山蛟龙财富  
网络日志正文
中共在緬甸將如何收場? 2021-02-23 18:13:54


各位朋友大家好,好几天没聊政治了,今天就来聊一下缅甸吧。

 

缅甸军事政变无疑是中共在背后撑腰搞出来的,不管中共怎么抵赖都没用,反正没人相信不是中共指使缅甸军方干的,也没人相信中共不在支持缅甸军方。用犯罪动机来推论,谁受益最大谁的嫌疑就最大。中共无疑是缅甸政变最大的受益方。所以,我们根本无需纠结中共在缅甸政变中的角色,现在摆在中共面前的是如何善后,别看这个事在世界上似乎只能算是不怎么起眼的小事,然而,弄不好的话,有可能变成很大很大的事。

前面我好象在一期视频里讲过,中共习近平为了突破美日印澳棱形包围网,缅甸是个关键之所在。缅甸的重要性对中共来说是非常非常高的。从时间点上来看,习近平选择二月初出手,不但打了败登一大耳刮子,估计习近平心里还在暗暗地骂败灯“你个没良心的老年痴呆症患者,拿了我那么多钱,获得我那么多的帮助与支持冒着那么大的风险帮你做票扶你上台,你TMD居然一上台就想过河拆桥不理我,对我不闻不问!你装婊子也不能这么装呀!你把我这党国无敌大将军的脸往哪里搁?”那个时候败灯对习近平完全无视当真空人,败灯在跟许多国家甚至不是太重要的小国家的元首都通了电话但就是不跟习近平通电话,装得象个清白的大小姐一样,我老败灯是不怎么看得上你多金的土八路习近平的。习近平此时出手,不但打败灯,同时也宣示了对败灯的强硬攻击的战略态势。习近平知道,把川普打下去之后,世界没有人敢拿他怎么样了,更何况败灯还有许多把柄捏在他手上,说实在败灯绝对不敢拿习近平怎么样。所以习近平在败灯上台之前就狂妄地宣称“时与势在自己一边”。也确实,习近平在缅甸出手之后,美国至今无法拿出什么象样的手段来应对,只是软绵绵地喊话但根本屁用没有。不但无法在缅甸政变这个事上拿出什么有力道的措施对中共进行反制,败灯还在211日农历除夕主动与习近平通话问候节日。在通话中虽说也表明了美国的观点与态度,但在后面接受采访时又主动解释了对中共的理解,实在无语。败灯真的是天下软蛋一大枚。

由于缅甸军方有中共的支持,越来越硬,居然敢对示威民众进行无差别实弹攻击了。当然,经过民主洗礼的缅甸人民根本不屈服于军方的淫威,照样上街示威,更发展到了全国性罢工的地步。现在是军方断网进行全面的封锁而民众根本就不屈服,双方形成了对峙的局面。看到缅甸人民不象中国人那样怕死与软弱,西方国家开始跳出来支持了,这几天越来越多的西方国家表达了对缅甸局势的关切,并开始形成一股对缅甸军政府强大的压力。目前全世界的大国只有俄罗斯与中共未表态谴责缅甸军方,更严重的是中共还在背地里与缅甸军方暗通款曲,给予缅甸军方以物资的资助,特别是有关监控与人脸识别系统,让缅甸军方可以在未来抓捕此次参与示威抗议的人 士,中共还帮缅甸训练了警察与军事人员以对付示威民众,警察对付民众的许多设备都是中共所提供的,包括催泪弹、橡皮子弹等。

昨天222日,缅甸人民展开了致敬8888反军政府独裁统治的22222全国示威游行活动。现在美国在败灯领导下成了一只半死不活的死狗了,世界领导权似乎转到了欧洲,最近欧洲特别是英国自脱欧之后变得非常的强硬,令人意外。本来,人们都认为,英国没有欧盟可依靠了之后一定得转向中共,去依靠中共的市场才能够得以维持其经济,没想到英国脱欧之后,对中共所表现出的强硬立场令人刮目相看。

现在全世界都已经开始对缅甸军政府施压了,甚至连新加坡这样与缅甸的经济有着非常深的关系的国家都开始出来谴责缅甸军政府了,后面情况的发展不知将向着何方而去。

一种是象香港一样,民众抗议被中共所打压,然后再秋后算帐。假如缅甸人民无法继续抗议下去,很可能会是香港的翻版。当然国际社会不能仅仅停留在口头上的支持,应该有实际动作对缅甸民众进行援助与支持,特别是在中共大力支持缅甸军方的情况之下,缅甸人民如果没有外部的支持有可能最终还是撑不过中共所主导的缅甸军方的强力镇压。

另一种情况就是缅甸人民取得了胜利,军政府权力被压缩,缅甸真正走上民主化道路。虽然目前缅甸人民还在奋战中,但面对的是中共作为靠山的缅甸军方,人民是否能够取得胜利令人忧心。虽然许多国家在给予缅甸人民以信心,但力量对比还是有差,不能对人民取胜过于乐观。

这一场缅甸所谓的军事政变,这里头打的是一场代理人的战争,即西方支持缅甸人民,而中共支持独裁的缅甸军方。双方在缅甸这样的小国里展开竞争,但谁都不能输,谁都输不起。

中共若输了,不但缅甸这个战略地位失去了,未来的能源以及商品将可能再也难走缅甸绞漂港了,这个港口也无法成为中共海军在印度洋的补给基地了,中共失去的是极大极大的地缘战略利益,是多少钱都无法换来的。当然,在直接经济利益上中共也将失去许多。大家可能只知道缅甸是全球最好的玉石产地,中共已经购买了非常多的缅甸好的玉石甚至玉石矿场,更重要的是缅甸还是世界重要的稀土生产国,而缅甸的稀土基本上全被中共给控制了,中共国现在出口的稀土有相当大部分是产于缅甸。所以,我相信中共无论如何都不能失去缅甸,假如失去了,那就代表着中共在全球竞争中开始走下坡路了,缅甸之战有可能具有标志性意义。这一战若输了,习近平在20大上是否有机会连任都要打上问号。

美国也不能输,西方阵营也不能输,现在大家都知道这一战的关键。假如西方输了,美日印澳棱形包围网有可能解体,即使不解体,其威力也大打折扣。上一次我说了,日本在缅甸有相当大的经济利益,日本投鼠忌器有可能无法强硬起来,而在中共与缅甸军方威逼之下去保护经济利益而放弃硬干中共,美国在缅甸的经济利益很少,败灯能够做的就是要求日本在缅甸做工作,以商逼政,利用日本非常强大的商社的情报收集能力为美国提供后续支援的方向,当然日本在帮助缅甸人民这个事上也是可以发挥作用的。不过,由于美国的动作迟缓,该有的经济制裁以及其他相关的措施都无法及时推出,现在西方国家基本上都还只停留在口头与态度上,都没有实质性的具体措施。美国再这样下去,基本上要被赶出印太地区。由于川普的下台,印度知道要获得败灯的支持是比较难的,所以马上跟中共谈判从西部边界撤军。

虽然人们都知道中共在缅甸政变中所扮演的角色,但中共也不能明目张胆地象在香港一样大干一场。现在面临着缅甸人民如此强大的抵制与抗议,以及西方国家的强烈谴责甚至后续的制裁,情况跟香港还是很不同的。所以,缅甸这个事如何收场,对中共来说也是一个大的考验。

今天就先聊到这儿,欢迎大家订阅我的视频。


浏览(2642) (6) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-03-02 20:42:38

哈哈哈,白草与楼主怼上眼了。

其实,俺的看法是,这次政变既不是北京也不是美国策划甚至鼓励的。不是美国很显然:川普对缅甸不感兴趣,拜登还没来得及收拾白宫房间。 中情局没人管也不会到那地方随便撒野。

不是北京也很明显:昂山素季与军方对峙,最便于北京管控缅甸。一个强势军政权,比如奈温,并非北京省油的灯。昂山素季虽然是西方支持甚至扶植上台的,但是她掌控不了军方,也就不敢与北京叫板。她与军方互怼,都要有求于西方以及北京,而北京是近水楼台。

现在的胶着,显然对北京非常不利。因为缅甸乱局,“一带一路”就泡在汤里。无论军政府还是昂山素季胜出,北京与华盛顿都是往自己脖子上挂一个沉重的葫芦,不放血养不起任何一个。而混乱加剧并持续,金三角又要迎来罂粟之春。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.