设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山蛟龙的博客  
山蛟龙财富  
网络日志正文
聊聊經濟與金融(七十九)------中國的外匯儲備到底還能撐多久? 2021-03-29 16:55:33


“新疆棉”事件的爆發實在有點出人意料之外。

雖然我天天寫政治評論,但我不想在這個專題裡對這一事件進行任何政治層面上的解讀,我只想聊一聊這個事件背後的經濟動機以及其事件擴散之後的經濟後果。

要談這個事,我們可能得追溯回更早的時候。

大約在2019年前後,王健林被逼賣資產還債。王健林為何被逼賣資產呢?因為他在國外買買買花了太多了外匯儲備,比如購買外國的足球俱樂部、電影院線(非實體經濟)等資產。還不僅僅王健林萬達一家在國外買買買,安邦保險、海航集團等都是有名的外匯消耗大戶,瘋狂地在國外收購(收購所用的資金基本上都是來自銀行的融資,再兌換成外匯,不但給銀行的資產帶來風險,而且給外匯儲備的安全性帶來風險),不管吃得下吃不下的東西都買。除了這些大公司大集團的瘋狂收購,許多富豪甚至民眾也在國外買買買,比如像趙薇在法國買酒莊這樣的情況也非常多,許多大陸富豪、投資移民、普通民眾也大量在國外購買土地、豪宅、保險、高檔消費品,甚至傳說中國人去到法國意大利這樣的國家,把整個名牌店買空了的情況,中國人去日本大買馬桶蓋等,這種例子太多了,幾乎天天都能夠看到中國人在國外大買奢侈品的報導。中國的外匯儲備曾經高達4萬億美元,2016年一年就花掉了1萬多億美元。雖然當時中國的進出口貿易(貿易項下外匯)依然保持著順差的狀態,但直接投資FDI(資本項下外匯)的數字就不那麼好看了,打不住這樣瘋狂的購買,外匯儲備量快速下降,曾一度跌破3萬億美元大關。假如不出台限制措施,即使沒有後來的貿易戰和疫情,中國的外匯儲備也將很快耗光。

2018年3月,中美貿易戰開打,外貿形勢變得不再樂觀了,所以停止境外收購是必然的選擇,收緊普通民眾的外匯兌換也是情理之中的措施。這就是王健林被逼賣掉國外資產甚至國內資產還債的真正原因所在,也是安邦、海航等出問題以及被逼賣資產的原因。

2019年,中國停止了與台灣之間的小三通政策,停掉陸客自由行(今年還以病蟲害原因禁止了台灣鳳梨的進口),表面上的原因是要懲罰有台獨傾向的蔡英文和民進黨政府,實際上真正的原因還在於外匯,為了減少外匯消耗而找了個藉口停掉了陸客自由行。

2020年,因為武漢肺炎疫情,全球經濟遭受嚴重打擊,極大地影響了消費,這對中國的出口帶來極大的壓力。我們在2020年期間不斷地看到挪威的三文魚帶有病毒或是某國的某某產品上有病毒的報導(即使貨物上帶有病毒,實際上病毒不可能存活那麼長時間),反正就是把國外的高端消費品給禁止了或是減少進口了,這樣就會減少外匯支出。期間,最大的動作是對澳洲進行貿易制裁,理由是澳洲要求獨立調查武漢肺炎病毒來源,但真正的原因還是外匯儲備的壓力,因為澳洲的龍蝦、紅酒等高檔消費品還是太消耗外匯了。

不得不說,“新疆棉”也是一出精心安排的減少對外國高檔消費品需求的大戲,目的還在於減少外匯支出。

說了這麼多,我們不得不來審視一下中國的外匯儲備的真實情況。

中國現在號稱擁有超過3萬億美元的外匯儲備(3萬億是個不可破的外匯儲備最低門檻),實際上真正的外匯儲備並不多。因為這3萬億美元的外匯儲備當中,外債佔了2.5萬億左右,真正可用的外匯儲備僅有6000億美元左右。假如沒有外匯收入,中國一年光能源進口、糧食進口、芯片進口這三大項,所需外匯就超過6000億美元,而能源、糧食與芯片是無法不進口的東西,那麼其他能夠節省的項目,特別是高端消費品肯定首當其衝成為了限制的對象。然而,直接明目張膽地限製或禁止肯定是不行的,所以政治因素、疫情因素是限制這些東西進口的非常好的藉口。

要再進一步說中國的外匯情況,實際情況更加嚴峻。我前面列了外債一個大項就佔去了2.5萬億美元,假如我把外商直接投資的資本金再加上盈利部分,總額超過1.5萬億美元。隨著外資不斷地撤回本國或者搬遷到其他國家,這部分外彙的流出也會給中國的外匯儲備帶來巨大的壓力。再有就是在川普執政的後期,美國兩院無異議通過了《外國公司投資問責法》,現在正在實施之中,今後中國企業要想再在美國獲得直接融資的難度將加倍增大。不但難以獲得在美國的直接融資,未來有可能許多家中國企業要被迫在美國證券市場上退市。這些都將給中國的外匯儲備帶來嚴峻的挑戰。所以,未來限制出國留學、出國旅遊會是一個常態。

前面我提到“新疆棉”事件的爆發很令人意外。現在“新疆棉”事件的發展將更令人擔憂。

中國2020年出口紡織品2900多億美元,中國的紡織業以及與紡織業相關的產業僱傭著1.72億人,養活著中國三分之一人口,其中有8500萬僱傭者跟外銷相關。這個事件的延燒將更大地衝擊著國內的產業與就業,進而對經濟產生非常大的破壞,直接影響著經濟領域的方方面面,包括外匯儲備水平。

昨天,看到一個統計數字,香港去年匯入加拿大的錢達到436億加幣(佔香港銀行業存款額的1.9%多一些),比2019年高出10%,比2016年高出40%。隨著2020年國安法的正式實施以及今年兩會通過了香港選舉制度的改革,香港的資金將會更快地往世界各國移動,香港人民將會加速對香港資產的處置(美國政府都已經把一九四幾年購入持有了七十多年的領事館物業資產出售了),連人帶錢離開香港,以免香港未來併入大灣區成為第五個直轄市,香港的外匯儲備直接收歸中央之後,想把資產匯出香港而不得。另外,順便提醒國內的朋友,能夠把錢購買成外幣特別是美元、歐元、加幣、澳幣、英磅等貨幣的應該盡可能未雨綢繆地做一些準備工作,以免政治經濟形勢在某個臨界點來臨之後而急轉直下,到那個時候想做任何的財富保護動作都將成為枉然。

此文題目雖涉及經濟與金融,但非為理財話題,切不可作為投資理財方向的參考與指引,僅僅是閒聊話題。本人雖為理財顧問,但對本文所產生的有關投資理財的後果不承擔任何責任。若您有投資理財方面的問題和困擾,請與我聯繫面談,我將為你診斷你的家庭財務規劃的合理性與問題的所在,並為你規劃解決方案。


(更多相關文章請訪問:https://blog.51.ca/u-231834/2021/03/29/%e8%81%8a%e8%81%8a%e7%b6%93%e6%bf%9f%e8%88%87%e9%87%91%e8%9e%8d%ef%bc%88%e4%b8%83%e5%8d%81%e4%b9%9d%ef%bc%89-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e7%9a%84%e5%a4%96%e5%8c%af%e5%84%b2/  )


浏览(2159) (5) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老農民 留言时间:2021-03-30 05:44:19

好好

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.