设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人参花的博客  
不装,不拍,不扁  
https://blog.creaders.net/u/23333/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
十三双靴子 2021-10-07 16:05:12


我曾经一口气买下了十三双靴子,给我自己。

那是几年前,发生了一件很糟糕的事儿。虽然我不是结果的承受者,但事情因我而起,令我充满了愧疚。就是说,我每时每刻,都能体会到那种窝囊,提醒我自己有多笨蛋多倒霉。这程度已经到了不想和任何人说,一说就等于扇自己耳刮子的地步。

我不是那种特能藏事儿的人,一般高兴不高兴都写在脸上。看到熟悉的人,我会直接说,“别理我,正烦着呢!”但是这回事态严重,我又不能让别人看出来,又不会装。

我一边窝囊着一边想着怎么把这气出出来。正琢磨着,有位朋友打电话过来,抱怨儿媳妇拥有十三双靴子。冬天里门口摆一片,相当壮观。出门的时候,想穿哪双穿哪双。问题是,儿媳是个家庭主妇,不出门上班。十三双靴子就天天摆在门口,专门气她。

我一听,主意来了。我不是喜欢买鞋吗?感觉自己永远缺一双鞋子。看见喜欢的鞋,不穿上就走不动。我去买十三岁靴子,穿不穿的摆门口,我的窝囊气就会像这靴子,一下子出出来了。

当时虽然是冬天,卖靴子的季节,但是一口气买下来十三双同一个号码的靴子,还是不那么容易。我盘算了一下,不能等减价了。直奔我喜欢的鞋店,我的牌子我的号,每样各买一双。刷卡的时候,心里别提多爽。靴子太多太沉,请店员帮我装上车。我又去买配靴子的裙子,买配裙子的羊绒衫,买配羊绒衫的围巾,买配围巾的帽子,买配帽子的手套。那一天花了我几年买衣服的银子,心满意足地回了家。

到了家门口我犹豫了,这么多东西我往哪儿藏呢?家里人一看就知道我受刺激了。我有个朋友,她的同事得了卵巢癌,一个月后人就走了。老公很快再娶,很快又生了孩子,加上老婆带来的孩子,她辛辛苦苦挣下来的家业,净养别人和别人的孩子去了,她自己的孩子只能分到五分之一。朋友为此受刺激了,冲出去买了一套一万多刀的家具。但是她的理由充分,又能说出来。我这不行,说不出口。

于是我分期分批地,偷偷地把东西带进了家。又悄悄地把十三双靴子逐一摆在了门口。最后看着我摆成一片的靴子们,我深深地被感动到了。我彻底理解了,为什么女人心情不好的时候会去买东西,心情好了也会去买东西,没心情了无聊了更会去买东西。买东西,真的是很治愈。我同时又安慰自己,这也没花多少钱。我又没买金银首饰,没买名牌包包,买点儿靴子是个比较便宜的治愈良药。再说治病嘛,就得对自己下手狠一点儿,争取药到病除。

但是,窝囊的病刚治愈,这十三双靴子就给我带来了麻烦。

我有选择恐惧症。三双以上我就开始犹豫,别说十三双了。我每天出门前,要花很长时间选靴子。好不容易靴子选好了,裙子又不合适。裙子选好了,上衣颜色又不配,加上围巾帽子手套。等所有上述都配完美了,三十分钟已经过去了。我开始迟到。平时迟到问题不大,我有一条特别隐蔽的通道,绕来绕去,不被人发现地绕进自己办公室。可是有一天,还是悲剧了。

那天我要作报告,汇报一个啥啥啥。原来计划提前到办公室,把要讲的东西放进公司系统。可是因为挑靴子花了过长的时间,一到公司就到点儿了。关键是,伸手去包里掏存文件的sub,不见了。

我的心脏一下子停止了跳动,眼前一片漆黑。两手发抖喘不过气来。我赶紧扶住自己。脑子像过电影一样迅速过了一遍,唯一可疑的地方就是,换靴子的时候弯腰从包里掉出来了。

真想哇的一声大哭一场啊!

来不及哭了,时间到了,不能花了脸,任何时候面子都很重要。我硬着头皮跟着大部队进了会议室。仪态万方地坐在前面主讲的位置上,一边和每一位进来的人微笑点头致意,一边心里像草原上奔腾着千军万马。恨不能伸出手扇自己一耳光,再拧自己一把。又恨不能立马跑回家,把那十三双坑人的靴子统统扔进垃圾箱。我迅速准备好了一堆道歉的话,和无比诚恳的态度,等大家坐稳了就开始白话。

这时候,警报……响了。

刺耳的警报声突然变得很动听,我头一回没用手堵耳朵。大喇叭开始说暴风雪要来了,要大家赶紧去地下室躲。我扭头看了看窗外,但见艳阳高照风和日丽,一片和平景象。再看看身旁纷纷站起来要下楼去躲的同事们,不敢相信自己的运气。我装模作样缓缓地站起来跟着众人走。

一路上,警报声变成了庆功的唢呐,脚下只好配上丰收的鼓点儿,我花时间完美配好的靴子又漂亮又舒适。我一边扭着秧歌步一边决定,还是留着我那十三双靴子。

等警报消除后,部门领导大步疾走过来,满脸歉意地跟我说,会议时间不得不另行安排,知道我已做好了准备,万望这次我能理解。我作万般不舍状,掐着大腿拼命忍住笑,磨磨唧唧地说,“哦?NO!好吧,我服从领导安排”。

就这样,我不费一枪一刀,躲过了一劫。

什么叫逢凶化吉遇难呈祥反败为胜绝处逢生,这就是完美的诠释。我的经验是,不到最后一分钟,NO,不到最后一秒钟,千万不要认怂。你永远不知道,下一秒钟会不会有警报响起来。

但是痛定思痛,我还是对我的靴子进行了改革。四舍五入,精兵简政,合并同类项,只留两种颜色。黑色的一律配冷色衣裙,棕色的一律配暖色衣裙。剩下的全部刀枪入库,深深地藏入地下室,摆在架子上,只看不穿,省的我犯病误事儿。

同时我也意识到,十三是个不吉祥的数字,我当初应该买十四双


浏览(2089) (7) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:人参花 回复 Shanechen 留言时间:2021-10-08 17:58:50

不浪费,挨个儿穿。打沙包也是个好主意,最好打真人。

回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2021-10-08 17:25:15

受委屈就买一堆靴子太浪费,不如弄个沙包,贴上委屈制造者的名(最好是像片),打,狠狠打,哈哈哈

回复 | 0
作者:人参花 回复 liucarl 留言时间:2021-10-08 05:31:26

皇上慢走。

回复 | 0
作者:liucarl 回复 人参花 留言时间:2021-10-07 19:16:22

见到queen们,我一般就鞠躬行礼,臣下告退。

回复 | 0
作者:人参花 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-07 18:16:11

照片有广告嫌疑,不能用。

回复 | 0
作者:人参花 回复 liucarl 留言时间:2021-10-07 18:15:24

嘿嘿,我就是一个drama queen。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 人参花 留言时间:2021-10-07 17:26:45

One photo is worth of one thousand words. Why don't you show your boots?

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2021-10-07 17:26:32

melodramatic!

回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-07 17:22:25

我。

回复 | 0
作者:人参花 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-07 17:22:07

我以为是广告呢!

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2021-10-07 16:49:05

Plus Size, Boots, wedding shoes, Women's Fashion

skirt, midi skirt, crocodile, wrap skirt, knee high boots, high heels boots, handbag, mini bag, blouse - Wheretoget

回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2021-10-07 16:18:04

您。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.