设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
夏之音  
蓝色小屋 幽然我思  
        https://blog.creaders.net/u/2560/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我们的青葱岁月(四) 2015-01-22 21:20:57



     今天又是一个大晴天。万里无云。微风恰好,心情恰好。望远处鸟儿掠过,一声呢喃,又清脆了一份想象。

     话说最后一年我们分配到当地各大医院去实习,实习期间班上的好多女生都谈起了恋爱。一走出校门都象鸟儿飞出了铁笼,开始蠢蠢欲动。有的女生暗恋上了某內科医生,也有的女生被某个外科医生喜欢上了。在写她们的“爱情故事”之前,先要来点当年背景的阐述。

     那个年代(80)还很封闭,确切说是一个严密封闭的社会刚刚打开一角的时候,什么都处在半遮半掩中,文革的余威仍严重存在,革命的烙印仍根深蒂固。凡谈到“爱”或“情”什么的,就抱着象是一种“犹抱琵琶半遮面”的心情去说的,若关于其它种的……根本想都別去想,那是种不健康的,丑陋的,甚至有腐蚀性的东西。连看爱情小说也是冒“天下之大不韪”的,偷偷地去看。如《青春之歌》、《少女之心》等等爱情小说都被列为禁书或毒草。在校的男女生也不允许公开谈恋爱的。可我们的老班长君,胆子很大,敢爱敢恨,竟然和班上的一个俊男谈起了恋爱,这可是犯了校规,犯了大忌。

      现在就说说君。她是我们的班长,也是班上最有故事的女孩。据我所知,君和玮从小一起长大(如今也在一起工作),她们的父母都是军医大的教授,从小受着良好家庭的教育,这也是走好人生的第一步。

君当然也有一个外号叫“周扒皮”。这个可不是樱给她起的,而是她自己叫出来的。记得有一次班上开茶花会,每人需表演一个小节目,君演的节目竟是模仿动画片《半夜鸡叫》里面的周扒皮。记得那天我就坐在她旁边,还问过她表演什么节目,她说保密。轮到她了,只见她站起来双手捂着嘴巴,伸长脖子,憋足劲:“喔、喔喔—喔”,叫声好响,太逼真了,真笑煞银。当时全班人被她高亢的报晓声都笑弯了腰,实在忍不住,看她又可爱又好笑,因为她也姓周,从此“周扒皮”这个雅号传遍全校,可谓家喻户晓。

我和玮从那天起就沒正正经经叫过她的名字。如今在微信里也天天喊她周扒皮或者扒皮,她永远不会生气,还说能叫我外号的才是真正的蜜友,换了別人绝对不可以这样叫。所以我们都喜欢和她玩(包括男生),喜欢围绕她转,只要她不在场,就不好玩,也玩不起来。

君走起路来步伐矫健,英姿飒爽,性格率直豪放,重情意,善解人意,偶尔也有点假小子的味。她常常携着我们几个死当去附近公园玩,那明媚的四季,花瓣飘絮,杨柳依依。一会宁静了湖畔边,一会又凌落了几朵艳。我们一路闹、一路笑,一路吃,笑闹间又甜了嘴、蜜了心、醉了情,你亲亲我昵昵,温暖充满了诗意。

人是有气场的,人和人之间能互相共鸣、彼此感应、情投意合,都在靠一股气场的吸引,也可说气质魅力的感化(当我学了中医以后才知道这个诀秘)。气场的功力是人间最伟大的一种东西,简单说生命就靠一口气在维持,气包含着(气概、气魄、气韵、气质等等)。老班长就有这种气场,她很大度、人气,人缘好(也注定了她当大官)。谈得有点离题了。

再说她和班上一个男生谈恋爱,想想校园之恋的浪漫是最让人神往美好的。在那天真无邪的时光里,情窦初开的花季里,那种感动一定是两颗心的碰撞……也是生命中最亮丽的闪光点。

记得有一天晚上,君和他偷偷溜出去看《庐山恋》电影。回来激动地给我们讲述张瑜和郭凯敏在《庐山恋》中惊世骇俗的一吻。我们还笑她是不是在说你们俩呀……当初这部电影可谓是中国电影的银幕初吻,浪漫美好的爱情感动了多少清纯男孩女孩的心,引领多少生命的感悟感怀。

那段时光留在我们每个过来人心底里的,是久禁复苏的浪漫人性和绝美的纯情,在初开禁的阳光下,去学着真诚善良地相爱,激情燃烧地争夺渴望自由的生活。然而,最后,那一切在成长的某个黎明,全被辗为尘泥!


老班长因为“看电影”犯了校规,所谓的校规就是那种封闭的似清教徒时代的禁锢。班主任和一个姓范的老太婆竟然在会上处分了他俩,要他们在众目睽睽之下读检讨,这不仅扼杀了二个年轻人初恋之花的绝美绽放,也是侵犯了人权。


今天,对君来说,在回望的眸中,那些明媚的笑颜,那时稚嫩的诗篇,一定像童话般虚幻而美丽,也像一轮永远无法洇干的泪痕,充满了感伤和怀旧。

二十多年来,老班长在尝尽了世间百味,人情冷暖……在自己人生的求索中,自立自強,不被社会淘汱,终于当了大官。她也是我们班女生中混得最出色的一个。

(待续)


浏览(1583) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.