设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
夏之音  
蓝色小屋 幽然我思  
        https://blog.creaders.net/u/2560/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
春草 2015-02-27 18:11:23



春草


早春的景色还是很素淡,不够绿,因为春色还没有完全撩拨大地,但风已少了前些时候的凛冽,拂在脸上柔柔的凉凉的感到很适舒惬意。


女儿说,好想吃上海奶奶包的那种馄饨,那是“荠菜馅”馄饨,她叫不出荠菜的名。其实我也喜欢吃,用荠菜馅包的饺子或馄饨。乘着周末的好天气,披着初春的微寒,独自来到郊外踏青,包里放了一把小刀和一个小塑料袋。


离家不远处有一个自然森林公园,免费的,夏天的时候常来这个公园里散步。公园里的春色好像比外面浓许多,踏青赏绿的人也很多。抬头凝眸,阳光微曛,透过林梢风在怡然、云在灿烂,樱花树枝上的花蕾粒粒饱满,只待东风吹开吐芳艳。柳条也悄无声息地在偷偷展绿,一个个尖细的芽苞带着点点嫩黄,在风中摇啊摇。公园出口处见有一片油菜花,开的肆意,花瓣争相绽放出夺目的金黄,黃花是很惹眼的,但不俗气开得热闹还带点娇气,花枝随风摇曳在田陌上散发出股股扑鼻的浓香。


这时阳光暖暖的。走出公园站在旷野,极目望去,远处有一片似乎尚未返青的草地,枯草间泛着点点绿意,走近蹲下,细看,眼前一亮,这些不是荠菜吗?一棵挨着一棵长着锯齿形叶瓣的绿色小草就是我正在寻找的荠菜。其实我每年这个时候要来这儿看看,知道这个时节这块草地上会长出很多的荠菜。


话说:“二月初惊见草芽,春在溪头荠菜花”。这个时候虽然严冬方尽,但早春的寒气依然逼人,很多的青菜一般都很难熬过冬天,唯独荠菜是不怕冻的,在野地里自身自长,也不用浇灌。倒是过了清明节以后,荠菜开花节节高,叶子老了不能再吃了。


看着这么多嫩嫩的荠菜,我赶紧拿出小刀,左手轻轻的揣着荠菜叶子,右手用刀尖对准着菜根切去,挑得利索快速,一会儿功夫装满了一袋子,感到好欣喜。提起袋子,一股浓郁的荠菜香飘过鼻翼,嗅着这最为真实的野菜味,想着用它包的鲜香馄饨,忍不住吞起口水来,这可是纯天然的美食。


其实这些轻淡的绿色小草,是春天刚落脚的地方,也是早春大地唯一的装饰。每当春寒腿去时,幽幽的春草总是先铺满大地,因为绿是花的先曲,树有了绿叶才有红花开。


当循着春的脚印返回的时候,我好象找到了春的影子,眼前绿意一片,绿色一新。









马兰头




- See more at: http://blog.creaders.net/wwsalon/user_blog_diary.php?did=209415#sthash.HG0JGG6B.dpuf
浏览(788) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.