函馆
静静地坐在电脑前,整理着大小相机拍的照片。以前每次外出回来,做的第一件事就是先看照片,如今真是懒了许多,过了一星期才想起整理。照片也太多了,加上手机拍的,有几百张,看得眼都花了。可拍照的水平感觉是越来越差,几百张中也寻不出几张满意的。游记更是越写越短。
上周去北海道(函馆)玩了二天,难得女儿和我们一起去。女儿自从找到工作后放松了许多,最后半年的大学生活也很轻松,很多时间不用去学校上课,可以休闲在家里做着自己喜欢的事。正巧借着主人去北海道开会,又逢她过22岁生日。这次女儿很乐意陪伴我们同行,也许想着明年工作后,没时间和我们一起去玩了。
函馆在北海道的最南端,从东京羽田机场飞2小时就到,不近不远,一个想像中既干净又舒适的美丽小城。踏上函馆,果然一切似乎与想象中的一样,碧海蓝天,空气清爽,北海道的气候在夏季是非常凉爽的,不象东京那样炎热。吹着微咸的海风,令人心生愉快,可以说,北海道的韵味夏季最浓。
不太宽的街道—尘不染,行人稀少。一路上都是女儿开的车(在机场租了一辆小车)。其实坐女儿的车我的心一直是吊着的,因为她考好驾照后沒开过几次车,也沒上过高速,真是让我紧张,连脚都不敢放松。
函馆市很小,几个来回就兜完了。紧靠海岸有几排陈旧的西式建筑,叫金森仓库,据说已有150多年的历史,红色的砖墙很破旧,几扇大铁门象监狱的牢门,说实在的一点没啥好看,但因为有着悠久的历史及文化背景,还是吸引着不少游客。很多还是来自国外的游客,其中不少是咱中国的同胞,当走近他们,耳边所响的阵阵乡音,忍不住让我放慢脚步,真想和他们聊上几句。
函馆的夜景是很美的,据说誊为世界三大夜景之一。但看夜景须待太阳落山后,天黑了再能看,所以先找个地方吃晚饭。女儿说来函馆玩,主要想吃这边的毛蟹和海胆,在路上她已经予约了海鮮小店。看图片上的螃蟹,那个长腿差不多有小孩的胳膊子那么长;
活的海胆外売长着許多刺手的黑棘,我还沒有尝过新鲜的海胆,虽然超市天天有卖,但从来沒买过。想着那个美味鲜香已经流口水了。女儿吃饭很慢,吃得很斯文。螃蟹虽好吃但也难吃,上桌的螃蟹一般全处理过,但那些尖刺角一不小心仍会扎着你的嘴或手。看着女儿用专门的小叉子把蟹腿里的肉一丝一条都钩出来放入嘴里,吃得津津有味,一点儿不浪费。而我显然不如她,吃起来虽说不太斯文,但也说不上呲牙…可吃完几条蟹腿,腮帮子上还是挂着点点肉渣。当我们尝完舌尖之欢,走出小店,天色已黑。傍晚的函馆清凉如春,我和女儿不得不穿上一件薄毛衣,然后去山顶看函馆的夜景。
为了方便旅客,山脚下设置了专门的上山缆车,到达山顶只需几分钟。从未见过这么大的缆车,象一辆公共汽车,至少能站100多人。从山顶能展望整个函馆市,虽然函馆市的规模不大,但是,胜在小巧别致,夜景的独特魅力在于函馆市的地形。当月明星稀,百家灯火亮起时,整个市就如同镶满宝石的腰部,加上津轻海峡的点点渔火,画面美极了,让人流连忘返。由于风很大,人又很多,拍了几张照片就排着长队下山了。
洞爺湖
第二天,我们去了洞爺湖,沿着海岸线向北开车2小时,仍是女儿驾车。途中下车小歇,日光明媚,海水清澈,波浪一层层的好象就在脚边。远望去,只见天,海就这样延伸着,无尽头的深。
无数的远山在晨雾中沉思,在夏风中静默,山谷间流淌的溪水自车身边潺潺而过,似一支欢快的曲子,正为迎送来自远方的客人吟唱。
当来到洞爺湖畔,放眼而望,湖对岸一个似曾相识的画面跳入眼帘,竟然看到了“富士山”,以为站到了山中湖的对岸。
据说洞爺湖的湖面在冬天也不会结冻,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水,夏天有夏天的美丽,冬天有冬天的妙处。湖边的景色更是幽美旖旎,绿意盎然的小花园里百花盛开,还夹着片片紫色的薰衣草,仿若初春的风光。蓝蓝的天与水,与花,与草融为一起,闲步其中,如诗如画,让人赞叹亦让人欢喜,让你无法拒绝这样的美丽。我们除了拍照还是拍照。
三天的时间,看了很多的风景,也走了很多的路。谢谢女儿的陪伴。这是一次让人身心得以放逐的夏季北海道之行,看景思景,不负此行。
金森仓库
元町斜坡
函馆夜景
函馆的海鲜
洞爺湖
小富士山美稱的羊蹄山
乃の風リゾート(旅馆)
旅馆房间都面向湖景,歐式風情濃郁的自助餐廳,有日本料理,西餐,中餐等品種多樣的菜餚.
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