设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老顾的新博客  
顾晓军,已出版长篇小说《天上人间花魁之死》、《顾晓军小说》【一】、【二】、【三】、【四】、【五】  
网络日志正文
刘瑜的论素质与我的几点看法 2024-04-11 00:22:57

顾晓军 刘瑜的论素质与我的几点看法.png

刘瑜的论素质与我的几点看法

 

    ——随笔·五千零六十九

 

  刘瑜回国的时间,不早也不晚,正好。早了,就没有了2006年在哥伦比亚大学获得政治学博士学位、2006~2007年在哈佛大学费正清东亚研究中心做博士后、2007~2010年在剑桥大学政治系担任讲师的经历;而晚了,就未必能获得清华大学社会科学学院政治学系副教授的职位,以及2009年出版的《民主的细节》被《南方周末》、《新京报》、新浪网等媒体评为年度图书。

  刘瑜学问,也不左不右,正好。2008年,藏区骚乱期间,刘瑜发表多篇文章反对西藏独立,并且批评西方媒体“不公正”(均为维基百科原话)。除此之外,刘瑜基本上是民主派。

  怀着对后起之秀的崇敬之心,我阅读了刘瑜的〈中国人素质低的原因〉(见海外网【网上的人民日报】2013021809:48。此处标题为——劉瑜:中國人素質低要“素質高”的精英管?),全文附后。

  我不甚明白,刘瑜为何在文中提到,「成龙大哥所言“中国人是需要管的”

  依照我的记忆,「素质论」是韩寒、杨恒均等伪民主派的标志性理论产品。韩寒就曾明确地道,「中国人素质低所以不能民主」。当然,成龙的中国人是需要管的」也很恶劣;但,成龙是演艺界的,不算文化人。真正要清算「素质论」,不应该着眼于韩寒、杨恒均等,这一类的伪民主以及他们的各种言论吗?

  搜索「素质论 杨恒均」,竟搜到「顾晓军喜见某文怒骂公知群力挺老五毛莫言/2024318 哎,文化低、心眼小、素质差的人,常把狭隘当成大男人。 ... 这个轮不到莫部不认,别以为穿插了什么“猫腔”曲 ... · 从韩寒杨恒均郭文贵看莫言及鲁迅 ·· 嫉妒 ...

  前时,毛星火起诉莫言,中文网上的民主派们(从境内到海外),几乎全都站出来挺莫言……现在,我明白了——他们是牢记了毛泽东的教导「凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对」。既然小粉红反对,民主派就誓死捍卫。

  说到这派那派,突然想起2018.2.15遇罗锦给我的私信,「晓军:你把我算为民运人士,实在搞错了,我从未参加过任何民运组织,是自由单独户。民运是有组织的,任何一个民运组织里都没有我,甚至连中文独立笔会我也没参加。我希望你公开纠正你的错误。遇罗锦」。

  当时,我大约吃饱了撑得慌、在编《中国民运人物志(反弹琵琶》。不过于遇罗锦的看法,我不太认同。第一,啥中文独立笔会,我也没参加。这就如同,我没有得到中国作协的认可,我就不是著名作家了吗?社会承认,是第一要素;连中国作协,不也需要社会承认吗?社会不承认,中国作协又能算个啥?

  第二,民运不一定是组织。比如,1949年前,有很多学生的爱国运动确实都是地下党组织的;可,有很多最基层的学生,未必知道党组织在运动中的作用,这样的学生参与爱国运动,就不是组织行为,而是个人行为。

  哦,对了,不知啥时读过高文谦的《晚年周恩来》,其中有消息传出,人们一发怒不可遏。三月上旬,南京市的各界群众首先走上街头,声讨《文汇报》及后面张春桥的反周行径。示威抗议活动很快便蔓延到全国许多城市乃至首都北京,现叹越来越大。

  这是我首次在正规的出版物中读到与「文革之初,不满13岁的顾晓军,即站在主席台上被批斗、“坐飞机”。22岁,刷出“打倒张春桥”的大标语,遂成为“‘天安门四五运动’的先声”的“南京反标事件”的始作俑者」的相关文字。

  「四五」没有过,所以我提都没提。做人,不能只顾自己。

  好,不想写了,就这么多。或许,又有人要说我瞎写。其实,瞎写既可是种风格,亦可是项能耐。昨日刚发现,必应机器人在引导人们认知顾晓军风格的小说及段子。我让它给创作了几篇,发现它在抄袭我的〈不讲常理〉及〈爱上发廊女〉等。不过,我没有指出来,而在它讨要赞赏时,我还说了「不错」之类。它很开心地回我,「感谢你的肯定与夸奖」。

 

              顾晓军 2024-4-11

 

刘瑜:中国人素质低的原因

 

  很多人可能都意识到,一些具有中国特色的词汇很难译成英文,比如“突击手”、“不折腾”、“精神文明”、“班子建设”……要是谁能译出“血染的风採”,那我简直想给他送一面锦旗。在此类词汇裡,有一个就是“素质”。

  “中国人素质低,所以中国不应当……”,这句话如此广为传播,以至于“素质”这个词前面少了“中国人”,后面少了“低”,“素质”这个词都显得缺胳膊少腿。但素质翻译成什麽呢?译成“quality”似乎最合适,但仔细一想,如果把前面那句话译成“The quality of the Chinese people is low, so China should not...",显然不合适,因为这句英文再译回中文,就成了“中国人的质量很低,所以中国不应当……”。这是赤裸裸的种族主义,肯定不是说这话的中国人的本意。

  一个词很难译成其它语言,肯定有很多原因。可能的原因之一,就是这个词所指向的现象本身其实含糊不清。比如“素质”,什麽叫素质呢?直觉的解释是“文化水平”。但是最新人口普查显示,中国文盲率现在隻有4.08%,远低于世界平均水平。另一项2009年研究显示,中国18.3%25-34岁人口拥有大专以上文化程度,高于捷克(15.5%)、土耳其(13.6%)、巴西(10%)等诸多民主国家。可见中国人的文化水平怎麽也不算低。

  如果“素质”指的不是文化水平。它还可能指什麽?要不就是合作精神。据说中国人“一盘散沙”,这被视为中国人素质低的証明。社会科学裡有个词叫“社会资本”,说的是人与人水平往来的粘性和密度。据一些学者论証,社会资本对于民主运转的意义,相当于机油对于机动车的意义。一盘散沙的社会,就是没有机油的机动车,开起来肯定稀裡哗啦。

  且不说后来有不少学者对“社会资本”的政治后果进行质疑,就算“社会资本”多多益善,又有不少研究者指出,其实中国的传统并不是一盘散沙。传统乡土社会有著细密的社会交往网络和自治传统。村裡需要修个路通个渠,各家各户常常商量著集资解决﹔张三和李四闹个矛盾,族长或者乡绅往往根据村规给摆平……我在纽约的唐人街,看到已经离开故土上百年的中国社区,每到佳节还聚到一起舞个狮子敲敲锣鼓。所以很难说中国人基因裡缺少凝聚力。

  反倒是“全能国家”一登场,宗族、社团、庙会这些个“封建糟粕”被强拆,人们日趋原子化,政治成了唯一的粘合剂。至今强大的政治体制还抑制著社会资本的积累。“散沙们”想结合起来组织个农会,太敏感。工会,政府不是已经组织了吗?非政府组织?可以,但先得通过48道手续……所以中国社会散沙化不是强权的原因,而是其结果。如果我一边把你的腿铐住,一边说,看,你现在跑不起来吧,这証明了你没有跑步的能力,哦不,跑步的“素质”。这连“自我实现的预期”都算不上,这就是“自我証实的命令”。

  素质要不就是指规则意识?中国人不爱排队,乱闯红灯……这些现象说明中国人素质差,所以中国民众需要“素质高”的精英群体给管束起来。成龙大哥所言“中国人是需要管的”,大约是这个意思。这些坏习惯我倒是深有感触,尤其是不爱排队这一项,有时我简直希望每个商场柜台前都能配备一名交警。

  但我也去过港台,也见过人口同样密集的港台市民自觉排队。既然他们也是中国人,说明规则意识这种“素质”也不是一遇到中国人就发生排异反应。更重要的是,就算中国民众的规则意识不足,实在看不出这如何就能推导出集权体制的优越性。集权体制的隐含前提是,“素质低”的民众需要“素质高”的官员去教化管束,但是放眼官员的素质,不免叫人胆战心惊。今天打开一张报纸,我们看到在一个官员因为贪污几百万锒铛入狱﹔明天打开一张报纸,又看到另一个官员因为贪污几千万而锒铛入狱﹔今天点击一个网站,看到政府强拆逼得某人上访﹔明天再点击一个网站,看到政府拆迁又逼得另一个人自焚。当然此类官员也许不具有代表性,但此类故事层出不穷却是事实。这倒提醒了我们如何理解民众缺乏规则意识:如果“上面”经常在工程招标中玩内部交易、在土地纠纷中不尊重法律、公款吃喝屡禁不止……又怎麽能指望“下面”毕恭毕敬尊重规则?一个随地大小便的人,如何教化别人不要随地吐痰?

  所以就算中国人的“素质”有问题,它更多地是源于制度,虽然也恶化制度。我当然不相信制度的变革可以一夜之间改变文化,但是制度的变革至少可以打开一个公共生活的空间,而公民素养的培养首先需要一个公共空间,就象学会跑步需要首先解开脚镣。那些说“中国人素质低,所以中国不应该……”的人,也许可以考虑把这话改成“中国人素质低,所以中国更应该……”

 

浏览(661) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
顾晓军53 ,64岁
来自: 1953年之南京
注册日期: 2021-10-19
访问总量: 1,428,697 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
网购顾晓军新书
最新发布
· 人生何处不拼搏?
· 由郝蕾表演课想到
· 法国CAC40指数暴跌二日及可能的
· 马斯克和他的女人们及马斯克的妈
· 裸是潮流、美是方向,国人终于在
· 端午节之奇思乱想
· 读顾晓军的“三角恋”小说
分类目录
【转载】
· 普京大势已去【顾晓军看俄乌】
· 美国汉学家告诉你:为什么我们要
· 网友讨论:文革算不算是一种民主
· 让我们来更深刻地了解美国
· 一文看懂以色列哈马斯之局势与走
· 2023诺贝尔文学奖得主揭晓【转】
· 【转载】顾晓军是先知先觉
· 马斯克的星链可以让普京的核讹诈
· 普京「精于战术 拙于战略」已经
· 越来越看不懂的俄乌之战
【小说】
· 快过年了,怎么办呢?
· 大玩家许家印妄图玩残中国
· 许家印被抓前的傍晚
· 差一步与差十步
· 长篇小说《天上人间花魁之死》精
· 长篇小说《天上人间花魁之死》精
· 长篇小说《天上人间花魁之死》精
· 顾晓军小说:语焉不详
· 《顧曉軍小說【五】——玩殘歐·亨
· 《顾晓军小说【五】》之首篇:美
【视频】
· 【繁花-简版】一个半小时看懂整
· 顾晓军长跑到了十里长堤(视频)
· 顾晓军长跑到中山陵(视频)
· 顾晓军长跑到玄武湖(视频)
· 顾晓军长跑到了莫愁湖(视频)
· 长跑到了大报恩寺(视频)
【勘史】
· 朱自清长子被镇压与历史总是负重
· 朱自清与拒绝美国救济粮,看吴晗
· 批判秦晖:批判「劣根性」姓顾不
· 杨恒均案最新内幕
· 「打倒鲁迅」就是要打倒鲁迅制造
· 王朔也算批鲁迅?我扒掉了鲁迅的
· 鲁迅该钉在中华文史的耻辱柱上
· 茅于轼传(调侃篇)
· 资中筠批判(移民问题)
· 鲁迅不是新文化运动倡导者
【文学评论】
· 顾晓军的另类“校园爱情”
· 短篇小说二次反转的经典【转载】
· 「伪装者」等及谁可能获诺贝尔文
· 鲁迅的「救救孩子」太牵强
【创作谈】
· 「顾晓军」之纪实
· 纪念上网十七周年(也说诗)
· 小说中的闲笔
· 文学入门及指导
· 小说当有构思 切忌随意性
· 我为何一定要玩残欧·亨利
【随笔】
· 马斯克和他的女人们及马斯克的妈
· 裸是潮流、美是方向,国人终于在
· 端午节之奇思乱想
· 劝君莫骂毛少将与也谈老蒋为何放
· 刀郎郭德纲现象与顾晓军杨恒均及
· 开放「地摊女友」「男性根浴」定
· 花无百日红,又传姚明被连夜带走
· 思考:说了也没有用与没有用也要
· 再证于起诉莫言如丧考妣之公知系
· 一体两子宫,也有两阴道、两玉体
【征文】
· 征集《顧曉軍小說【五】——玩殘歐
【书讯】
· 《顾晓军传》依旧,《顾晓军纪实
· 《打倒鲁迅》一书之代序被台女博
· 《顧曉軍小說【五】——玩殘歐·亨
· 新书《顧曉軍小說【五】——玩殘歐
【评论】
· 读顾晓军的“三角恋”小说
· 【转】顾晓军的双重“仙人跳”
· 谈刘军宁、何清莲、秦晖等
· 比较双向反转小说《麦琪的礼物》
· 世事如局局如戲,好看好看【转载
· 顾晓军的《大脑革命》影响着高考
【文学】
· 由郝蕾表演课想到
· 腌笃鲜
· 小小说〈杜鹃花落〉的「巧思」与
· 2023年11月8日
· 〈许家印被抓前的傍晚〉之自辩
· 我为琼瑶及小说说几句
· 「顾晓军的双重『仙人跳』」
· 杨绛为何要诋毁张爱玲及其他
· 顾晓军小说之篇目的自辩
· 蹭诺贝尔奖热度与想发财
【社会学】
· 人生何处不拼搏?
· 美国人的思维、政治,太可爱且太
· 轰动全美,川普定罪、还可能被迫
· 写在美国革命的前夜
· 理想破了、有洞了,也可、也能补
· 建议取消教师节及公务员等称号
· 陷阱、色诱、误导与「谋略第一人
· 刘军宁算公知吗?
· 唐宋明在哪?有必要吗?与杨恒均
· 坦然面对文革,也坦然面对可能的
【经济学】
· 法国CAC40指数暴跌二日及可能的
· 切莫怀疑人生,房价涨跌完全属于
· 披露以肉偿租2.0版是否涉盗隐私
· 徐波的故事与徐波式自信不符合经
· 骗:洗钱、养套杀与许家印及范冰
· 道琼斯跳水,有头部迹象,当小心
· 川普又吹大牛,道琼斯会跌掉三万
· 金融知识普及:货币价值与货币成
· 卖水卖成首富(2023中国10大富豪
· 「先生您就是一面照妖镜」
【哲学】
· 现代(愚)人无须繁文缛节的逻辑
· 「神的旨意」与「自然法则」
· 哲学与社会认知标准的多重性及融
· 人类社会认知标准的多重与选择
· 再谈「美国不仅属于美国人」与主
· 「顾晓军主义哲学」的叁个方法论
· 「自由」之思想阐述
· 「顾晓军主义」究竟是啥主义?
· 「顾晓军主义哲学」之诞
· 与严家祺(其)商榷:人类起源由
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-18
2024-05-01 - 2024-05-28
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-28
2024-02-01 - 2024-02-28
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-30
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-03 - 2023-08-27
2023-07-05 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-01 - 2023-04-30
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-04 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-29
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-03 - 2022-09-30
2022-08-01 - 2022-08-31
2022-07-02 - 2022-07-29
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-01 - 2022-05-31
2022-04-01 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-02 - 2022-02-28
2022-01-04 - 2022-01-31
2021-12-01 - 2021-12-29
2021-11-01 - 2021-11-30
2021-10-19 - 2021-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.