设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
        https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中美交恶的可能结局 2020-08-24 22:45:23

施化


任何人都无法拒绝的一个历史事实:自鸦片战争以来的中国历史,没有一页不是在所谓的外国势力的作用下,或者说是借外国之手翻页的。具体就不展开了,读者可以凭记忆自己对证。中国西化的启端洋务运动就不说了,即便拿已经站起来新中国来讲,如果没有前苏联共产党的秘密援助,没有二战后期美国的明哲保身,中华民国的首都现在很可能还在南京而不是台北。中国人引以为豪的四十年高速发展,和引以为耻的巨大体制性腐败,假如完全去掉外国因素,估计也不会发生,现在必定还在姓社还是姓资的争论中,反复折腾(补充:所谓资社之争,也是外国来的)。正因为近代以来,外国也就是西方各国对中国的影响力太大,中国民众的自尊心受到刺激,忿忿不平,内心抵触,这才沉淀了支撑倾斜的中共大厦经久不倒的民意基础:民族主义或曰爱国主义。

中国受制于外国这种状况好不好应不应该?我觉得还是要跳出小学生式的思维逻辑来评判,承认现实,面对现实。现实就是,世界现代文明有先发和后发之分。西方现代文明的出现早于中国。我们的祖先,也是在经过反复受教训和验证以后,才意识到这一点。假如中国过去的变化都是源于外国之手,那么今后呢?在中美交恶的大背景下,中国将怎样演变,结局又是什么?这个话题会令海内外的中国人有兴趣。

先看看会否发生战争。个人认为在十年内战争爆发的可能性很低。大家不妨花点时间,把坊间所有关于中美即将开战的评论分析翻一遍,可以看到证据较弱,缺乏内在逻辑。自从美国实施了对港共十一名高官的制裁以后,中共外宣口吻突然不自然地放软,军方权威正在为战胜台湾降温,军委主席对军队不开第一枪的指令,都不似指向战争。美国方面,极力主战的鹰派官员如博尔顿等先后被排斥,也可见一斑。

毕竟,世界的整体和平已经保持了大半个世纪之久,战争已成为过去式。和平而渐进地进行社会纠错,已成为各国中产阶层的共识。民主国家一般厌恶战争。自从世界警察美国利用经济制裁遏制了俄罗斯,利用斩首行动遏制了伊朗之后,不动用大规模武力而最终克敌制胜的信心,显然增强。至于中共这一面,也早已不是当年揭竿而起的泥腿子了。战争对于中共来说将意味着失去什么,高层人士比网络上那些满嘴跑火车的军迷们,要清楚得多。哪怕习老大犯浑,也还没有浑到完全摆脱党内制约的那一步。

从历史经验来看,战争作为政治的最高手段,它所能够解决的人类矛盾冲突,从来都是表面的暂时的。虽然胜者为王,但王能否笑到最后,却不全由战争来决定。上一次世界大战,决定了以美国为主导的世界格局。一直以来,美国也似乎坚持用战争手段维护这一格局,其中包括冷战和数十次局部战争。不过,七十年来的重大战争,实质上解决的问题都非常有限。朝鲜战争,中东战争,越南战争,阿富汗战争,伊拉克战争,都没有为世界的稳定加分。越南战争以美国失败告终,结果现今美国却不通过战争,以伙伴身份重新回到越南。前苏联好像是被冷战打败的,可实际上是自己被失败的体制拖垮,现在美俄的敌对依旧。阴差阳错,重温这些历史,大国领袖们都知道选择战争需特别谨慎。

必然发生战争的结局被排除,中美交恶的下一个结局便是脱钩。中美一旦交恶,当然不能同处一室过日子,你走你的阳关道,我走我的独木桥。大家各不干扰,自己做自己的,最终让时间来决定胜负对错。

细细追究起来,中美脱钩,好像是互相在离开对方,其实不是。事实是美国坚决要离开,而中国不干。中国方面王毅的一句拒绝脱钩,就把全部关系说清楚了。美国的试图脱离中国,一直被党媒描绘为挑衅和进犯,而实质却是退却,有点惹不起躲得起那么一种意味。平心而论,几十年来,美国受中国的渗透和同化,其规模远大于中国受美国的渗透和同化,尤其近年。在腐败方面,现在美国高层的腐败程度,已到了历史之最。如前几任的总统和家族以及华尔街,私下和中国有数不完的勾兑。加拿大的小学教师接受家长的馈赠,原先是不可思议的,现在却很自然。正如美国国务卿蓬佩奥的那句话:如果我们不改变中共,中共就将改变我们。可美国人并不承担着改变中国,使中国变得民主自由的责任,那是中国人自己的事情。美国人可以做的事只有一件,那就是运用自己所有的实力来抵制和拒绝来自中国的同化。从元首不对话开始,到外交脱钩,人员交流脱钩,军事交流脱钩,经济脱钩,科技脱钩,一直到金融脱钩。大国之间的较量,无非是,一,我屈从于你;二,你屈从于我;三,双方各自让步作出妥协。脱钩介于三者之间,是一种不得已选择。

目前脱钩正在进行。中共急于借中美贸易会谈之机,与美国对话,缓解脱钩的进度,而美国人不想谈,川普甚至打算拖到十一月大选之后。中共北戴河会议提出三软三硬:对美国软,对国际软,行动上软;对国内硬,宣传要硬,对香港硬。除了姿态,实质上不打算作任何让步。蓬佩奥们既然看不到行动,当然没有理由放松脱钩的进程。于是中国只好选择内循环。

与美脱钩别的倒没啥,反正中国老百姓苦惯了,爷爷辈靠粮票过日子,咱们也能过。脱钩最致命的地方在于永久地拉大中国和世界的距离,跻身世界强国的中国梦彻底破灭了。啥?离开外国咱们中国就没法活吗?当然能活,差别在于怎么活。拉美化是一种活法,前苏联化也是一种活法。我们不走别人的路,走自己的路行不行?行,不妨直接回到明清去。个人觉得,随着世界各国与中国渐行渐远,哪怕仍然保留部分经济产业链联系,滑向前苏联模式的可能性非常大。习一尊只会捡经济国有化,政治清洗,勒紧裤腰带这一套前苏联的残渣剩饭,别的还真不会。稍有不同意见的,不是被嫖娼就是被断口粮,哪儿还有另外的选择?前苏联的路走到头是什么样子,这里就不用多说了。

我对中国的未来没有什么新见解,只是照着已经发生的事实,按逻辑往下推理。中国国体庞大,人口众多,到了这个当口,该怎样就怎样,谁也拿他没辙。一个大国走到目前的境地,这也是主流社会多年来的主动选择,至少选择了于己无关和沉默。选择啥就意味着担啥责任,这是做人做事的公理,自古没有例外。哪怕在民主国家,选择放弃选票就意味着放任领袖作弊,到头来吃苦只能自己担当。

很多人认为,只要借一股强力,赶走习近平,推翻共产党,一切都会好起来。这也许,但不一定。记得当年有多少年轻的理想主义者以为,只要推翻了蒋介石国民党,一切都会好起来,结果呢?我用大半生观察和分析中国人的思维逻辑,发现有这么一个共同特点:几乎所有人都认为,天下大同是人世间最高的理想境界。凡是与众不同的,都是罪孽。最好的政治就是把社会搞得清一色,服服帖帖顺从无比。而且只有靠强力才能实现这一切。如果有人用这样的美学观来设计一套后共产的民主制度,我只能叹为观止。不论革命,改良还是改革,没有清晰自洽的思路,不会有好结局。

 

2020-08-24

 


浏览(24534) (110) 评论(27)
发表评论
文章评论
作者:施化 回复 talkswitch1 留言时间:2020-09-03 10:37:16

内循环和混合经济体制没有任何矛盾。嗯,理论上好像不错。现实中党国不会允许经济命脉(仅为意识形态语,意思就是赚钱的生意)落入他人手中。结果呢?竞争低头于垄断,私营让位于国企,那就不是什么混合经济体制了。党对于经济的掌控欲是永恒的,不以民间的意志为转移。你说,这不是前苏联体制又是什么?

回复 | 2
作者:良石 留言时间:2020-09-01 09:59:00

"几乎所有人都认为,天下大同是人世间最高的理想境界。凡是与众不同的,都是罪孽。最好的政治就是把社会搞得清一色,服服帖帖顺从无比。而且只有靠强力才能实现这一切。如果有人用这样的美学观来设计一套后共产的民主制度,我只能叹为观止。不论革命,改良还是改革,没有清晰自洽的思路,不会有好结局。" ---- 太赞同了

回复 | 3
作者:wangqinbichu 回复 NJM 留言时间:2020-08-31 10:55:12

没错,只有死了的中共才无法作恶。

回复 | 1
作者:talkswitch1 留言时间:2020-08-30 14:13:12

把脱钩内循环等同于苏联模式完全不符合历史和现实。历史上的美国长期奉行孤立主义,它的成长过程就是内循环为主,登顶自己才开始搞全球化。现实而言,苏联计划经济早就被摒弃。内循环和混合经济体制没有任何矛盾。

回复 | 1
作者:施化 回复 NJM 留言时间:2020-08-29 22:06:03

我估计没有哪家官媒敢照发你的高论。甚至连为什么人家要制裁你的的理由都是不可告人的,表面只能讲脱钩。

回复 | 8
作者:NJM 留言时间:2020-08-29 21:48:28

太天真還是裝傻?美國何止是要脫鈎,是要圍堵,制裁,完全是逆我者亡的霸權主義的心態。只有死的印第安人才是好印第安人。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2020-08-29 21:29:06
不妨回顧一下50年來中美關係從親密到疏遠敵對的改變,想想這一切是怎麼發生的,到底誰欺騙了誰?
回复 | 3
作者:guitarmanzw 回复 施化 留言时间:2020-08-28 14:51:12
《大一统思维或是最终的乱源》---施化

感谢施化先生分享此文。 读完深有感慨。


中华自秦大一统,秦制采取郡县制,强调中央集权,书同文,车同轨,统一度量衡,奠定了大中国的基础,也留下了传承至今两千年的皇帝制。大一统的文化,竭力消除差异,重国轻家,重集体轻个体,减少多样化。 形成了独特的中华文明。


大一统文化背后,带来的是权力过大,权力平稳交接困难,因帝王不同或同一帝王心态改变带来政策重大变故,对民生也带来巨大影响。确实是重大乱源。


从民生角度来讲,也许大一统也是民生的障碍。需要更多的探讨和实践。


先生无私分享自己的知识和思想,再次感谢。

回复 | 3
作者:施化 回复 施化 留言时间:2020-08-28 13:21:43

大一统思维或是最终的乱源 https://blog.creaders.net/u/4339/201109/92712.html

回复 | 4
作者:施化 回复 guitarmanzw 留言时间:2020-08-28 13:19:26

Guitarmanzw先生,这是我的一篇旧文,里面似乎触及到治乱循环的本源:https://blog.creaders.net/u/4339/201109/92712.html


请指正。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 ottawariver 留言时间:2020-08-27 14:55:51

消沉什么?霸权消沉?


若是经济和科技和文化,一样赶上英国发起的工业革命。

回复 | 0
作者:ottawariver 留言时间:2020-08-27 06:03:59

製服拿破倫之後, 法蘭西百年消沉。

直到二戰,戴高樂的出現。

回复 | 1
作者:小蒲公英 回复 白草 留言时间:2020-08-27 02:56:07
中共的制度,使其不可能“和平崛起”。
回复 | 11
作者:hardlyconfused 留言时间:2020-08-27 02:49:43

不要存私心和贪欲,说什么中国特色, 说什么老外的不适合中国。这都是骗人的鬼话。

学学日本,该抄的作业,就统统抄,不要只对权贵有利才抄,不利的就不抄,骗人说什么狗屁中国特色。都是人,没有什么特色。有中国特色也就是三跪九叩,山呼万岁,舔屁吻菊。

回复 | 21
作者:破棉袄 留言时间:2020-08-27 00:26:58

美国处于强势,掌握战争的权力,脱钩后,中国老老实实的搞内循环,不招惹美国,各过各的,相安无事。如果脱钩后,中国还在世界上到处挖墙脚,并且还频频得手,这一仗免不了。

回复 | 8
作者:kkllyy 留言时间:2020-08-25 19:58:57

对没有诚信的人,惹不起还躲不起吗?

回复 | 13
作者:施化 回复 guitarmanzw 留言时间:2020-08-25 19:30:39

是的,治乱循环,仍旧是一道迷思。

回复 | 2
作者:guitarmanzw 留言时间:2020-08-25 17:34:48

先生看得透,当前美国所为并非挑战,而是主动疏离。本质上由主动接触、和平演变,转向为主动退却。


中国已经大国崛起,美国的退却和疏离恐使得诸多民主国家也照样对中国提防和疏离;但美国显然是一个自绝于世界依然富裕安定的国家,至于中国能否独立过好,那是自己的国运了。


如博主所言,回到半毛时代,或明清时代都无妨,只是如何跳出盛世--乱世循环,则是千古难解之谜。



回复 | 21
作者:施化 回复 杰克_JK 留言时间:2020-08-25 14:25:55

Hello,杰克,当然记得BFTS,时间过得真快。

回复 | 0
作者:施化 回复 Siubuding 留言时间:2020-08-25 14:24:23

中国从1840以来,一直都在演变。中共本身就是演变而来的,也将演变而去。只要符合生存和发展的要求,变是绝对的。物竞天择,不演变就等着变成化石。

回复 | 1
作者:施化 回复 右撇子 留言时间:2020-08-25 14:19:25

谢谢右兄点评和问候!你说的对,就像寄生虫离开宿主,自己无法生存。

回复 | 6
作者:白草 留言时间:2020-08-25 10:34:44

既然是可能的结局,自然应该包含中国和平崛起,和全世界更广泛交流,只有美国自我孤立,不让中国进入,从而衰落下去。

回复 | 1
作者:google007 留言时间:2020-08-25 08:38:32

Google 维基解密 2012 鸡心哥的秘密报告 和美国三大战略研究所的报告,遏制中国 围堵中国 从此开始!“导播复习”实现对中国的第一次 政治颠覆。从基本事实出发,再加上文化推演更有说服力!


回复 | 4
作者:杰克_JK 留言时间:2020-08-25 06:32:18

》老熟人回来了,欢迎啊!

嘎子也回来,你也回来了。不能确信你知道我的这个新网名,我的老网名BFTS改成改成了这个新网名杰克了,其实也改了有好几年了。

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2020-08-25 06:18:38

!!

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-08-25 04:45:16

同意。


自邓二核心8964发表的三大战略决定后已注定了。

1. “最大的失误是教育”。

2. 严防西方对中国的和平演变。

3. 韬光养晦。


江三核心则继续深化经济改革,把“让一部分人先富起来”明确为“闷声发大财”的权贵资本主义。中共权贵和华尔街吃肉,那些所谓的老虎苍蝇的贪腐官员喝菜汤,普罗大众吃潲水。


上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。


美帝伐谋伐交即可,并以伐兵的实力作后备。这也正是美帝两年已经开始做的。

回复 | 12
作者:右撇子 留言时间:2020-08-25 02:09:56

【美国的试图脱离中国,一直被党媒描绘为挑衅和进犯,而实质却是退却,有点惹不起躲得起那么一种意味】

施化兄好久不见,祝愿一切都好!

美国想脱钩的目的其实就象是象在躲瘟疫,躲“武汉肺炎”!中共当然是不愿意脱钩。中共就是通过跟美国紧密接触才可以吸美国的血,占美国的便宜。中共不愿意跟西方脱钩也是这个原因!中共与美国西方脱钩了,就象寄生虫离开了宿主,寄生虫自己就无法生存了!

中共现在谈所谓的“内循环”,这本质上就是闭关锁国。中共早就搞过“内循环”了,开放之前一直都搞“内循环”。中美交恶的可能结局就是重回开放之前的那种“内循环”

回复 | 37
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.