设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
        https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
只重欲望追求的人终将一无所获 2021-03-28 22:50:08

施化

 

在前些日子发的博文《为什么容易受骗的三大社会原因》里,我提到一个概念:信仰物质化。这个概念至今还没有人在文字中表述过,不容易被理解。刚好最近在读叔本华,发现早在那个年代,他就已经把其中的奥妙参透了。建议不能理解的人,不妨去翻翻叔本华。今天在这里,只是借读书心得,发挥一下随想。

欲望是什么?欲望(Desire)是个心理学名词。一般指人的本能所产生的,对一切外在事物的占有企求。直白地说出自己最想要的那样东西,就是欲望。欲望本身不是贬义词。宋明理学的“存天理,灭人欲”,有点太过,走向另一个极端。但是被提出肯定有其道理。阅读经典,既不能全部照搬,也不宜所有推翻。

欲望追求的目标从表面看有物质和精神两大类。不过仔细推论下去就会发现,追求食欲,性欲,占有欲,控制欲,到头来,并不为肉体,而是为精神,因为那是一种精神上的感觉,满足感。我个人没有直接体验过虚拟人工智能,比如,虚拟游戏,虚拟旅行,虚拟漫游太空等等。但从介绍来看,这些项目确实满足了人的一部分欲望。

回到正题。既然欲望是天然的,而它又是驱动一切的动力,人类对欲望这块烫手山芋的处置,不得不陷于进退两难之中。禁止吧?不可能。提倡吧?后果恶劣。控制吧?分寸没法拿捏,说不出什么才是适度。

当今世界,存在着巨大的冲突风险和极剧的贫富分化,归结到底,都是由某些人不加节制的欲望促成的。谁?跨国家族财阀,华尔街,各国深层政府,高科技巨头。在一段时间内,暂时还看不到一种能够对其制衡的力量。其实,他们的最大死对头,正是以川普为代表的美国爱国者。只不过很多人在大众信息的洗脑下,没有意识到而已。因此川普现在还处在下风。有人问,川普曾贵为美国总统,怎么连整肃媒体的能力都没有?确实没有。美国宪法对媒体的厚爱,使它们为所欲为。反倒是政府和总统,不准使用自己的媒体工具发声。好在川普现在已是卸任总统,不受宪法约束,可以自由传播先前被压制的声音。但要让大众洗白的脑子恢复正常,还需一段时日。

作为一个没有财力物力更没有武力的普通人,此刻能做什么事情来亡羊补牢呢?只有思考和发声。我现在所写的每一个字,都是冲着这个目的来的。所谓施化的“反华反共”,那都是极没脑子或者别有用心的人的杜撰。“共”不需要反,它正在自我加速消亡。“华”,与我命运相连,一损俱损。现在我做的,正如当年对另一半的承诺:一是让我所爱的人幸福;二是“为中国做一点事(鲁迅语)”。

下面就是我对追求欲望这个人生最大命题的思考。虽然粗浅,不妨先表达出来,抛砖引玉,引起更多人的兴趣和关注。

弗洛伊德说过:“本能是被历史地决定的。”欲望就是一种本能。无论是生理或心理的,不可能人为地加以改变。阉割太监,并没有改变宫廷里有势太监收养妻妾的本能。叔本华发现,欲望的过于剧烈和强烈,就不再仅仅是对自己存在的肯定,相反会进而否定或取消别人的生存。同时又说, 欲望不是绝对的存在,它可以被人自己的理智调控与节制。

问题来了。即便人人都知道过度的欲望对别人有害,但只要对自己有利,那就挡不住啊!改造出一个只利他人不利自己的人性,历史上从来都没有过,即便靠老毛这样的“伟人”指引也没有用。而我现在试图解释的,恰恰是,过度专注地对欲望的追求,已经被事实证明,到头来对自己一点好处也没有。哪怕短暂的快感,也是有害的。一旦明白就好办了。人有趋利避害的本能,使用在这里,也许就使节制欲望成为可能。

叔本华有一个有趣的比喻。他说,人在各种欲望得不到满足时,处于痛苦的一端;得到满足时,便处于无聊的一端。就像钟摆一样,人生在这两端间摆动,不是痛苦就是无聊。怎么能跳出这两端呢?那就要追求欲望以外的东西,比如充实的内心。对此亚里士多德也有相同的观点:幸福属于那些能够从自身获得乐趣的人。牺牲自己内在的安逸、闲暇和独立来追求外部的地位、荣誉、头衔和名誉是非常愚蠢的。

多数人追逐群体聚集。不论饭局还是豪华聚会,都是他们的最爱。在那些场合,他们的口舌之欲,虚荣心,炫耀感,都得到不同满足。但是散会以后,一个人回到自己冷冰冰的黑房间,孤独的痛苦更加难受。赌徒和吸毒者也为同样的原因,不能忍受巨大反差的折磨,必须不停歇地持续吸毒聚赌。他们被叔本华称之为菲利斯坦人,即没有精神需求的人。这个名字来自于德国的大学生词汇。“菲利斯坦人”的意思与“缪斯的孩子”正好相反,意为“被文艺女神遗弃的人”。

菲利斯坦人的巨大痛苦就是,任何理念性的事物都不能给予他们快乐。为了避免无聊,他们对于现实性的事物有着无穷无尽的需求。但是,因为现实的物质不可能无穷无尽地满足,“天下没有不散的筵席”,他们会立刻陷进痛苦。并且,这些东西提供过头了就不再令人快乐反而变成厌倦。此外,过度纵欲还会招致灾祸和战争。看看历史上穷奢极欲的帝王们,他们本人和他们的家族,到头来不都是人去财空吗?

有人会反驳说,我又不是帝王,没那个条件,难道我的追求也会一场空?道理是一样的。今天一天我就看到两个佐证案例:一个是单亲爸爸,广东的育儿网红老得,他出类拔萃的儿子一得前几天自杀了。另一个悲剧发生在美国,被父母极为宠爱望女成凤的詹尼佛,失败和即将露馅的压力实在太大,铤而走险买凶谋杀。不说极端的例子,即便是普通人,过于投入地去追求身外之物的功名利禄,有过劳死的,有患抑郁症的,有自杀的,也有落魄潦倒的,但很少有追到幸福的。作为曾经的政法记者,我了解不少当年名震一时的高官,一旦退下来,失去了前呼后拥,不知道自己该干什么,困惑地面对余生。尽管衣食无忧,精神上的痛苦是最折磨人的。

人生最宝贵的不是功名财富而是健康。健康是一切幸福的载体。一个人被抽去了健康,拥有的再多也是空的。那些穷尽毕生精力追求欲望的人,会留出多少时间来关注自身的健康呢?比较下来,到了褪尽铅华的年月,是拥有一个健康的体魄和充实的心灵好呢,还是落下一个病残之躯,和空虚苦闷的内心更好?自己去选择吧。

 

2021-03-28


浏览(3164) (81) 评论(46)
发表评论
文章评论
作者:白草 留言时间:2021-04-04 23:38:01

毛泽东在《纪念白求恩》里说他是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。好莱坞的商业大片,就是这样靠俊男美女鼓励低级趣味的。世间有多少人能超出这个追求物欲的阶段。不用找叔本华,佛教色既是空,也精辟透彻。


回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-03-31 10:16:32

关注自己的健康,肯定不是纯物质追求。叔本华讲得很清楚,他说,人有三种追求,第一种欲望,第二种完美的自己,第三种他人的承认。第一种肯定物质成分居多,第二种第三种其实有些重合,主要都是精神的。目前我的多数同胞关心的都是第一种。极少数追求第二种的都被批为个人主义,自私利己。

回复 | 7
作者:施化 留言时间:2021-03-31 10:10:17

鉴于有人开始关心我的健康,立刻想到另一个话题,也就是我最爱的体育运动网球。现在每天的网球作业是不间断的,除非大风大雨。水平也在三年间从2.0进阶到3.5+。有空会为此写一篇《我爱网球》。

回复 | 6
作者:施化 回复 老尚童 留言时间:2021-03-30 20:02:48

很传神的打油诗,谢谢老尚童!

回复 | 4
作者:老尚童 留言时间:2021-03-30 18:44:38

怎么也飞不出

生活这一辈子,

不知道为啥子,

究竟是混日子,

还是来凑数字,

整天来想票子,

贷款去买房子,

七拼八凑买车子,

辛辛苦苦养孩子,

混到了抱孙子,

变老奶奶老头子,

最后装进那小盒子,

墙上挂着你样子,

回复 | 6
作者:施化 留言时间:2021-03-30 13:14:19

明显是扯淡的人,我就不理了,对不起。

不过关于这个话题还是有很多想说。创造历史的是个体还是集体,历史学家早有定论了,别相信老毛的“人民创造历史”,他的潜台词是“我创造历史”。发现和发明科学或任何学问的顶端成果的,没有集体的份。除非某人很谦虚,愿意分享。金字塔大运河,那倒是集体创造的,不过都是出的劳动力。图纸肯定不是集体画的,今天你画一笔,明天我画一笔?

凡是推崇集体主义,集体优越性的,主要都是权力顶端的那些人。他有控制集体的能力,借集体为我所用。而如论坛里的小小草民,也高呼集体万岁,真让人看不懂。你只是羊群里的一只羊啊,为什么死心眼去拥护牧人?或者你想当牧羊犬?

我最佩服胡适的,倒不是他的学问和理论。他身处统治阶级代言人的高位,说出来的都是真心为了老百姓的实话。“只为苍生说人话,不为帝王唱赞歌”。就凭这一点,狗腿子们也要使着吃奶的劲去咬他。

回复 | 13
作者:太山 留言时间:2021-03-30 12:26:24

否则,脱离了人类智慧的“良好心境”不过与猪看见饲料,或饲养员打开了猪圈们一样,有意义吗?

回复 | 0
作者:太山 回复 施化 留言时间:2021-03-30 12:22:39

有人把健康也当作物质,显得很肤浅。他以为健康就是像喂猪一样,吃饱长肥就健康了。健康的第一要素是良好的心境,这如果不是意识不可能是别的。当然其它要素还有很多,但一个必须的和最重要的原则,即眼睛必须看着自己。有人说这叫利己,自私。去他的吧,傻瓜才相信这个。

===============

1) “有人把健康也当作物质,显得很肤浅。”?

不肤浅。健康是一种特殊物质的特殊存在形式.病态又可以是同一种物质的另外一种存在形式.

2)没错“健康的第一要素是良好的心境”,而良好的心境又取决于良好的智慧。否则就不成其为“良好”,就是或盲目乐观,或又绕一圈又绕回去了“见食眼开”能算心境良好吗?

一旦涉及智慧,就一定涉及[相对]概念. 即,相对于什么世界环境条件(理想世界还是丛林世界?),相对于自身的什么条件(经济条件),国家的经济, 金融,货币,军事力量等因素决定的具体条件,再来以此确认什么才属于自己应有的“良好心境”。对吧?

否则,“良好心境”不过与猪看见饲料一样,有意义吗?

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-03-30 12:06:08

假如你自己不会照顾自己,生活潦倒,一无所有,瘫痪在床,然后现在大家都说,别考虑自己,先去服务社区。这不是发神经吗?一个不会照顾自己的人,没有别的选择,只能让别人照顾。所谓集体主义,无非是想建造一个人人需要被照顾的群体,每个人都在拖别人的后腿,大家一起烂下去。当然事实不可能如此,必定有几个是优秀可以自立的。但那不管,吃大户,把他拉下来,整得同我们一样。所以到后来结果一样,还是烂。

回复 | 1
作者:太山 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-30 12:01:57

....自由民主的一个最大功劳,是把奴隶改造成了奴才。...

===============================

没错.

给张三一个苹果,张三坚定拒绝.因为张三嫌弃没给自己自由选择的机会.

于是改给张三仨芝麻粒儿仍选其一. 张三欣然接受.并充分满足于自己能当家作主了!

而事实上, [民主] 如果不与财富挂钩,即,不与国家经济权力的分享挂钩,那就犹如美元不与黄金或石油挂钩一样,只能是张废纸!


回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-03-30 11:55:54

有人把健康也当作物质,显得很肤浅。他以为健康就是像喂猪一样,吃饱长肥就健康了。健康的第一要素是良好的心境,这如果不是意识不可能是别的。当然其它要素还有很多,但一个必须的和最重要的原则,即眼睛必须看着自己。有人说这叫利己,自私。去他的吧,傻瓜才相信这个。

回复 | 0
作者:施化 回复 水蛇 留言时间:2021-03-30 11:49:31

【健康要紧。不要发火。】

谢谢关心!不过这对于我来说,更有益于健康。保持健康的一条法则是,看到太离谱的现象不能忍着,发出来比憋着有益。

我讨论的是在让渡之前,有没有必要先建立条件。你不管前提是否存在,只顾尾巴。这不是荒谬是什么?

回复 | 1
作者:太山 留言时间:2021-03-30 11:28:20

只重欲望追求的人终将一无所获

========================

只重欲望追求的世界呢?

只涉及欲望追求的经济模式呢?

这就是为什么科学家已经告诫人类. 继续这么下去,地球将在两百年内毁灭!

俗话说, 一个人得从小看大.

可对于整个人类世界, 恰恰相反,应该从大看小 ! “小” 都不得不入乡随俗。小的或不得不依附于大!

自然法则下(丛林世界)的人类世界存在定律: .

没有最大坏人坏事,就一定没有小或最小坏人坏事。

可是,反之却不然.

没有小或最小坏人坏事,却, 一定有唯一最坏坏人坏事!


回复 | 0
作者:水蛇 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-30 09:39:19

中国人讲的集体主义,其中包括统一意志。这点西方确实与之不同。

正因为如此,一些中国人在解释集体主义时,将其等同于奴隶主义。

施化博就是原封不动的照搬的。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-30 09:29:56

有些事情是需要模糊解释的。比如集体主义。

不知道施化博是否参加过社群、社区活动。相信加拿大一定有。

个人服从集体,少数服从多数,这是原则。你若想玩,就得依附这个原则。


回复 | 0
作者:水蛇 回复 施化 留言时间:2021-03-30 09:11:07

【没有个人主义,你让渡屁个自由!】

急勺子了?你可以不让度。别做社会人,回到自然人。

过去(现在不知道有没有了),很多西方人逃到荒岛去,钻进原始森林,就是要追求不让度的个人主义。

不是不承认个人主义,而是个人主义不可能通过个人达到目的。这里面的关系,你为啥要绕着走?

健康要紧。不要发火。

回复 | 0
作者:施化 回复 天雅 留言时间:2021-03-30 08:53:24

【施博清醒。顶一下。】

谢谢天雅博支持!不过他们都说,难得糊涂……

回复 | 1
作者:施化 留言时间:2021-03-30 08:51:41

没有个人主义的社会就集体主义了吗?算了吧,这是奴隶主义。

回复 | 2
作者:施化 留言时间:2021-03-30 08:50:26

卢梭的让渡个人自由这句话是有前提的。什么前提?这就是在个人主义被承认,并已经建立的基础上,没有个人主义,你让渡屁个自由!

回复 | 3
作者:施化 留言时间:2021-03-30 08:46:00

“个人主义的实质就是利己”,这句话同“个人主义就是利己主义”,完全是不同的意思。不过专门搅混水的人总以为,别人个个都是傻瓜,看不出其中的分别。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-30 08:26:42

【自由主义就是个人主义。而个人主义就是利己主义。这即是主观真理也是客观事实 】

我赶脚西方人在这个问题上是清醒的。所以才有社群意识,结社精神。个人意志,个人利益,只有通过一定的让渡,通过大众的努力才能达到。

很多中国人主张大社会,但不清楚,大社会中的自救、自治、自理、自立,就是基于群体主义基础上的。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-30 07:19:00

【胡适算不上理论家啦。】

没什么理论创新。但以理论的形式传播。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-30 07:08:46

个人主义的实质,就是利己。

西方理论家有意回避,东方的追随者耻于承认。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-30 06:59:34

胡适不过是理论家而已。

而海外很多华人,在西方生活了三四十年,似乎还活在理论中。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-30 05:45:22

哈哈。明白了。

我的意思仅仅是:那些都是西方人的话。你说的老海皇,不过是学舌而已。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2021-03-30 05:15:02
施博清醒。顶一下。
回复 | 1
作者:水蛇 回复 施化 留言时间:2021-03-30 05:07:43

我对你提的这个问题理解是:作为自然人,个人主义是一种信仰、价值观。但作为社会人,个人从事任何社会活动,都不可能在个人主义至上中完成的。不依靠他人,不依靠个人的集合,你一事无成。

正因为个人主义作为一种价值观,所以当每个个体进入社会时,必须建立社会契约。不然就回去做你的自然人。

“在社会契约中,每个人都放弃天然自由,而获取契约自由;在参与政治的过程中,只有每个人同等地放弃全部天然自由,转让给整个集体,人类才能得到平等的契约自由。”——卢梭

胡适的话,没错。但他是在玩弄概念。如果每个人在自由了的国家仍不放弃一部分个人主义,而坚持个人的自由,那这个国家将丧失自由,或永远不会有自由。

法规、规则,很多不是在保护个人主义与个人自由,而是在限制个人主义与个人自由。例如驾车。所有的规则都是在限制个人主义。

这些例子,生活中比比皆是。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-30 04:57:38

你那意思不是说,施化博帖的维基定义个人主义不是西方人的,而是老海皇的吗?

我的意思是,自由的西方,个人主义就是他的核心价值。自由与个人主义是一脉相承,不能分割地!


回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-03-29 19:53:37

中国大陆从上世纪八十年代以后,就全民一致地抛弃了一切对精神的追求。那起事件是分水岭。

回复 | 2
作者:施化 留言时间:2021-03-29 17:59:21

现在有人对你们说:“牺牲你们个人的自由,去求国家的自由!”我对你们说:“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造起来的!” “真实的为我,便是最有益的为人。” ——胡适

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.