设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
        https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
读懂赵婷:“自我”碍着谁了? 2021-05-02 20:28:47


施化

 

即便用噤声的方式举国封杀,赵婷和她的《无依之地》还是火了。而且不是一般的火,现在在国际互联网和传媒界,都在谈论赵婷。甚至连一向礼貌的主流媒体也罕见地站出来挑战中共党魁,建议他本人最好给赵婷打个电话表示祝贺,讥讽之意溢于言表。中国网友则用各种方式,比如“恭贺宋丹丹”一类,来曲线表达对赵婷的敬意。

2014年,赵婷自编自导个人首部电影《哥哥教我的歌》,一上映便一鸣惊人,入围第68届戛纳电影节金摄影机奖,随后获得第24届哥谭独立电影奖最佳女导演奖。2018年,凭借剧情电影《骑士》获得第70届戛纳国际电影节导演双周最佳电影奖、第33届独立精神奖邦妮奖。2020年,执导的电影《无依之地》获得第77届威尼斯国际电影节主竞赛单元金狮奖、第45届多伦多国际电影节人民选择奖。随后一发不可收拾,2021年,此片接连拿下世界电影最高权威金球奖和好莱坞奥斯卡奖的三个奖项。仿佛这个80后的北京女孩就是为得奖而生,每出一部影片必得奖,来头势不可挡。

影片原定于4月23日在中国上映,但这一天什么都没有发生。在中国网站“豆瓣”上,《无依之地》的电影条目虽在,但中文海报已被撤下,同时中国地区上映的日期也消失不见。新浪微博上有众多网友在猜测并转发“无依之地撤档”的消息。到底是影片不符合党的胃口,或是赵婷本人有辱华嫌疑?众说纷纭。据美国知名杂志《Variety》报导,《无依之地》在中国电影市场上映前被审查与赵婷2013年接受的一次采访中的部分内容有关。具体说什么就不重复了,借着封杀的传播效应,用不了多久,赵婷的名言“在一个遍地谎言的地方长大”将家喻户晓。

随意翻阅了几篇坊间的影评,感觉几乎都不得要领。这些评论基本分两类,一类是对影片本身的解读,不论中港台的各界人士,都不约而同把影片当作揭露资本主义没落的故事来看,认为影片表现了失落的边缘群体。另一类则把目光聚焦在赵婷个人身上,不断地用身份代入来刺激自己的兴奋点。仿佛说,你看,她和我是一类:出生地一样,肤色一样,性别一样,而且后生可畏,多好啊。对此,我只有遗憾与可惜。遗憾的是,华人的眼光为什么总是偏于狭隘;可惜的是,那么多优质的传播资源,都给白白糟蹋了。

在我看来,赵婷当之无愧地应该获奖,并且实至名归。不过获奖的主要理由,不是大家都认同的那些,比如画面漂亮,制作新颖,叙述别致等等,而是因为影片揭示了一个被世界尤其是亚洲人长期尘封的主题:“自我”。为此我特别地感谢赵婷。

“自我”是什么?大部分中国人心里都不清楚。怪就怪在,即便稀里糊涂,判断起来却一点不含糊。任何场合下,只要有人说出一声“自我”,即刻会遭来周围一片白眼。

《无依之地》的中文译名有误导之嫌。与众多影评的理解相反,影片中的所有角色其实都不“无家可归”。非但不无家可归,他们甚至比多数有家的人更勇敢更充实,因为他们摆脱了世俗的束缚,在路上寻找属于自己一个人的天地。进一步讲,女主芬恩和那些行驶在路上的同路人,与他们周围长年累月被金钱和蜗居所捆绑的芸芸众生相比,有着超凡脱俗、更广泛的选择和更自由的心灵。他们与自己人生的梦想,离得最近。一点都不想夸张,与一个股民,一个房奴,一个996不知闲暇为何物的打工仔或者一个成天应酬的官员相比,谁更体验到大自然的可爱,感受到自己内心的强大,活得潇洒自在健康?

有人不会理解我描述的这个境界,只因为他们早已经被异化了。被什么东西异化?有很多。比如金钱,世俗偏见,政治套路,或者简单的人云亦云等等。年轻的时候,“异化”这个词很流行,现在几乎听不到了。不过我对异化的理解,比当年深刻。这里说的异化,不一定符合词典的释义,但更接近事实。哲学的异化,简单归结为,忘记了自己是谁,让非我控制了本我。

按照叔本华人生三重意义的划分,只有第一个意义才是自我。即人的身体,健康,天赋,意识。而第二和第三,财富,事业等,及他人的认可,都是在主体基础上的衍生。当一个人把衍生的部分扩大,遮盖了主体,也就丧失了自我,或者说被异化。

不清楚历史长河中,人的自我是怎样渐渐丢失而异化的,但借具有哲学思维的艺术家之手,人们可以突然在一瞬间察觉到迷失的自我。这也就是赵婷这样一类优秀导演获奖的意义。别只盯着赵婷和《无依之地》获什么奖,这一作品的哲学突破,才是一座真正的丰碑。

“自我”在东方社会被扭曲被埋没,已经很久很久了。以至于在一个东方人的思维里,没有“自我”才属正常。他们看待自我,就好象少男少女看待自己的青春期性特征的那样恐惧。中国的圣人和我党的伟人,一惯谆谆善诱,“放弃自我,为他人着想”。这个理论听上去正确得让人无法抗拒,但逻辑上无法往下推论。

从逻辑上讲,一个社会里,每个个体都负责任地要求自己,通过学习锻炼和修炼,成为有用的人,有趣的人,不依赖他人的人,也就是实现自我的人。比较这样社会更进步呢,还是个人自己不讲究,得过且过,而总去管别人的闲事,插手他人的领地,那样的社会更先进?结论显而易见。前一种社会,多的是君子,贵族,学者,工程师。后一种社会,多的一定是乞丐,骗子,造反小将,红臂章老太太。评价一个社会好坏,不是看这个社会的名称或者结构好不好,而是看这个社会的组成,即每一个人过得好不好。这个道理太简单了。

在赵婷的叙事里,那些看似被边缘化的流浪者,没有自艾自怨,不想依赖他人。即便自己的亲人或者挚友愿意伸出援手,也不接受。他们完全靠自己自立,不给社会添麻烦,不给什么人拖后腿。这样的“自我”有什么不好?我实在想不出来。另一面,赵婷本人也是很自我的。她年纪小小就出外闯荡,一路追寻着自己的梦,实现自我。赵婷的成功,也是“自我”的成功。如前面说的,个人好了,社会一定就好。眼瞅着飞短流长,我仿佛听见赵婷在问:“自我”有什么不好,碍着谁了?

2021-05-02



浏览(2309) (88) 评论(35)
发表评论
文章评论
作者:施化 留言时间:2021-05-06 12:08:21

我这样的看似“武断”,只因为在见到过的大量中国经典中,几乎见不到描述个人的自我,界定个人的自我,鼓励个人的自我的文字。即便有星星点点,也毫无影响力。

欢迎不同意的人反驳。

回复 | 0
作者:施化 回复 太山 留言时间:2021-05-06 12:03:29

【没看出来,施兄“有无和先后,是两个不同的概念,故意搅浑概念,不是傻就是奸。” 是针对本人哪段留言?】

真没有看出来?那就可以理解了。我针对的是你在说,必要的时候,自我要让位给国家。可是,那要先有自我,才有让位。连自我都不承认的国家,没有自我的民众,拿什么来让?一个有起码常识的国家,必须在平时大量地包容平民的自我,先予后取,因而在紧急关头才有资格向平民索要。一个平时对国民的自我极其吝啬的国家,不是一个合格的国家。

明明看到这个国家是没有个人自我的,却信誓旦旦要求人们奉献自我。这个人非傻即奸。

如果还看不懂,我会继续解释。

回复 | 1
作者:太山 回复 施化 留言时间:2021-05-05 21:25:04

有无和先后,是两个不同的概念,故意搅浑概念,不是傻就是奸。

并且,有历史知识的人都知道,某些统治集团擅长制造战争危机,生存灾难和各种紧急状态,来轻易骗取民众的自我,逼他们放弃自己的所有,为“国家”也就是统治集团献身。比如纳粹德国。

================

1) 没看出来,施兄“有无和先后,是两个不同的概念,故意搅浑概念,不是傻就是奸。” 是针对本人哪段留言?

2) 问题根本不是 "某些统治集团擅长制造战争危机“, 而是某些统治集团近代史, 几乎几百年如一日, 不断在全球范围内制造战争, 制造武力威胁和追求绝对强大的军事力量., 并将自己的价值标准标榜为人类"普世价值” 并以此独裁全世界。

用得着 "逼他们放弃自己的所有” 吗?

几颗战斧飞弹,炸弹之母,贫铀弹一落地, 整个城市,乡村,建筑瞬间都被"强拆“ 了. 即便不 “放弃” 自己的生命,也放弃自己的家园,

沦落为满大洋漂流,满世界流浪的战争难民。

都眼前的事,何必 ”历史知识“ 呢?


回复 | 0
作者:施化 回复 道还 留言时间:2021-05-05 16:11:39

【小道很多时候吸引人,但走不远,致远恐泥。】

喜欢这个说法。

回复 | 0
作者:道还 回复 道还 留言时间:2021-05-05 13:39:56

儒家伦理,特重家庭,比如说七大姑八大姨都有特别的称呼。西方人没有,这是历史造成的,可以参见《欧洲家庭史》。


中国人讲礼在先,是不对当时村野的普通人讲的,礼不下庶人,庶人的个性是质朴而野的,野就接近自由,是对这个的矫正。西方文艺复兴时,讲人性和自由,是对被拘束在中世纪几百年的人讲的,所以自由在先,对被束缚的人性的矫正。


道理是死的,人是活的。小道很多时候吸引人,但走不远,致远恐泥。只喜欢新奇、进步、怪力乱神,就会被小道吸引,现在人讨论的都是这类东西——用显微镜看盖茨离婚,也得不到夫妇之道。呵呵。

回复 | 0
作者:施化 回复 道还 留言时间:2021-05-05 13:35:21

无奈之中,也许还能期望网站的编辑,在保证足够收入的前提下,为社会多做一点事。

回复 | 0
作者:道还 回复 施化 留言时间:2021-05-05 13:21:51

【就理论说理论的文章,没有什么人要看】,呵呵,是的。不怪力乱神,现在还有谁会去看?我写博文时,不惯这个毛病,所以看的人也不多,愿者上钩。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-05-05 12:02:09

你应该看得出,我是借着赵婷和她的电影,借题发挥。可惜一联系到影评,公说公有理,婆说婆有理,道理好像又讲不清楚了。但是,无可奈何,就理论说理论的文章,没有什么人要看。

回复 | 0
作者:施化 回复 道还 留言时间:2021-05-05 11:58:57

很喜欢你在这个层次的见解,应该说,说得很有用。人性,天性这些东西,应该允许在大众范围自由地说,越说越清楚。仅仅在象牙塔里讨论,意义虽然有,但作用不大。

回复 | 0
作者:道还 回复 道还 留言时间:2021-05-05 06:56:58

well, 说了很多没用的,不必在意,个人意见不是很重要。


简单讲,个性自由这个问题,西方人先讲自由,再讲自由要合乎伦理,二合一;儒家先讲伦理,后讲自由,二合一(随心所欲不逾矩)。听话只能理解一半的,就将两者对立起来了。想通了,是一致的。


然后又有个个性的问题,主流的儒道认为,人本善,所以加上伦理就好了;基督教认为,人有原罪,要悔改,被救赎;中西也都有主张人性恶的,用法律强制。总之,现实中,人不自由,处在善恶的夹板里,被矫正。猴子没有夹板,不穿衣服,但猴子不是人。伦理、宗教教条、法律被过分强调,就有人性自由的反之动。人性自由被过分强调,又有伦理、宗教和法律的反弹。这是个平衡和失衡的动态,不能因为失衡的存在,就将其中一种抽掉。一边认为天人合一属于妄自尊大,一边像救世主一样主张取消这个,消灭那个的,自我矛盾,也是不现实的。


回复 | 0
作者:道还 回复 施化 留言时间:2021-05-05 06:06:01

【不过你自己最后还是怀疑了。】我不怀疑,只是不去固化某个结论。事实上,我很羡慕大卫·梭罗那种生活。在追求社会、科学、文化进步的人士看来,梭罗不是失落的,也是落后的。在落后而自我和进步中,应选择什么?我不做结论,俾人自择。但美国社会对这种生活慢慢地变得不容忍了。

回复 | 0
作者:道还 回复 施化 留言时间:2021-05-05 05:56:10

【当然,这个问题已经被世界上的许多哲学家回答了,可惜中国并没有。】【很想听听。估计没有人说得出来。】这两句话是矛盾的。中国不是没有,而是你不愿去了解。文革时代对传统文化的粗劣批判,仍然是现在很多人信之不疑的东西,到西方世界多年仍然不能反思,这是文革的最大“成就”。


我认为大卫·梭罗所代表的自由传统是美国的精神根基,原因我在我的书里详细写了。简言之,人生道路,西方人注重横向的,阶段性的,而中国人注重贯彻一生的,这里面的考虑就不同。西方人注重个性自由,在每个具体选择上的自由度。然而深思的思想家,又为自由设下限制,即“不妨碍别人自由发展的自由”。这样定义下的个性自由,不绝对自由,而有个校正,然后得到西方人追求的个性。中国人则直接称之为道德。强调道德压制个性自由的人,不懂得什么是自由,这是很多人一知半解的原因。


【没有人说得出来】,除了你自己。但你得先找到那个真正的自己,才不会在异化的路上越走越远。这后一层,是尼采叔本华等人寻找的。可惜,他们差得太远了。


回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-05-04 17:18:04

那些认定自己选择一定是错的,而那些与自己无关的高明的人选择一定是对的,他们的理论根据是什么?很想听听。估计没有人说得出来。

回复 | 2
作者:施化 留言时间:2021-05-04 17:13:52

人在短暂的生命里,选择什么样的生存方式,到底应该由他自己选择决定,还是被他之外的巨大的操控力量选择决定,其实这不是某一国,而是世界性的大问题。当然,这个问题已经被世界上的许多哲学家回答了,可惜中国并没有。

回复 | 2
作者:施化 回复 道还 留言时间:2021-05-04 16:34:15

【是鼓励人去追求这样人的生活?还是反对这样人的生活?】

这种问题活生生地反映了一个现实,即一个人的生活,可以随便被人安排,而作这样安排的人心安理得,理所当然。这似乎成了默认值,脱口而出。

不过你自己最后还是怀疑了。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-05-04 14:07:40

https://youtu.be/m5iQFSl5f2M

这是一个自媒体采访短片,对象是一位参演《无依之地》的真人演员,值得看一看。

她的几个观点都挺实在的。一个是关于自己,她在四五年前开始房车流浪,原因是,不值得把自己收入的全部都投入房产。一个是关于女主人公,认为她流浪的原因是为了自我疗伤。对另一些中老年女性,她的观察是,这些人一辈子都贡献给丈夫孩子,没有一点自我。现在丈夫离开,孩子长大,可以自我放飞。

总之,我个人对影片的价值判断,大致不错。

回复 | 4
作者:道还 回复 施化 留言时间:2021-05-04 13:53:54

常见到批评“中国人普遍缺乏”自我认知,而且“普遍缺乏”团队意识、合作精神、奉献精神什么什么的。因而,普通中国人很难作,这也缺那也缺,就很难“自我”。


这个群体确实是边缘的,无论牛仔精神还是大卫·梭罗,即便他们自己不觉失落。这里是个如何去看待的问题,是鼓励人去追求这样人的生活?还是反对这样人的生活?大概都不对。只有儒家讲的“敬”,即尊重,差强人意;而不是从中得到“不敬”。





回复 | 0
作者:施化 回复 道还 留言时间:2021-05-04 10:22:05

『文中【边缘化】怎么讲来着?搞笑了。』

你看走眼了。原文指“认为影片表现了失落的边缘群体”,是错误和狭隘的。

回复 | 2
作者:施化 回复 太山 留言时间:2021-05-04 10:19:31

有无和先后,是两个不同的概念,故意搅浑概念,不是傻就是奸。

并且,有历史知识的人都知道,某些统治集团擅长制造战争危机,生存灾难和各种紧急状态,来轻易骗取民众的自我,逼他们放弃自己的所有,为“国家”也就是统治集团献身。比如纳粹德国。

回复 | 2
作者:道还 回复 施化 留言时间:2021-05-04 10:10:53

“【中国人普遍缺乏“自我”认知。】

西北角说的一点不错。”


文中【边缘化】怎么讲来着?搞笑了。


回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-05-04 08:53:48

回避客观世界现状, 回避肉弱强食的丛林法则仍然根深蒂固地存在的人类世界环境,而孤立谈论一个国家或一个民族应该怎样, 国民自我有多重要, 没有意义. 这无异于回避一切客观条间而冒然地问: 车, 应该开快还是开慢一样. 主观愿望上看, 不追求快,拿车来干吗? 可人类智慧所更关心的问题是: 一辆特定的车, 在什么条件下, 开多快属于相对于这些条件和这辆车的最佳速度?

如果中国人的自我, 智慧, 得不到充分发挥, 当今世界的唯一超级强国就不至于视中国为(丛林世界的) “最强竞争对手” 了.

故所以, 自我与集体是相辅相成的. 谁也离不开谁. 而一个民族的智慧的标志恰恰在于如何处理好这两者之间的关系. 而非孤立地谈论哪个因素重要.

回复 | 1
作者:无云夜空 留言时间:2021-05-04 01:09:31

有了个人的超越才可能有民族的超越,国家的超越。

回复 | 2
作者:施化 留言时间:2021-05-03 11:39:33

也许要花一个世纪,才能让中国人的“自我”觉醒。如果没有这种觉醒,任何名称的新政权只会重复历史。但愿我的预言是错的!

回复 | 12
作者:施化 回复 老字号 留言时间:2021-05-03 11:35:04

【“自我”万岁!】

支持!

回复 | 10
作者:施化 回复 老農民 留言时间:2021-05-03 11:34:20

【妨碍了独裁政权对人民的统治。人民不能有‘自我’,只能对我绝对忠诚。】

绝对正确!

回复 | 10
作者:施化 回复 Siubuding 留言时间:2021-05-03 11:33:27

好论!

回复 | 10
作者:施化 回复 巴黎老高 留言时间:2021-05-03 11:33:01

对“自我”的污名化,是中国自古以来最大的没有改正的冤案。

回复 | 10
作者:施化 回复 老農民 留言时间:2021-05-03 11:31:26

【没看过这部电影,】

值得一看。

回复 | 0
作者:施化 回复 西北角 留言时间:2021-05-03 11:30:40

【中国人普遍缺乏“自我”认知。】

西北角说的一点不错。

回复 | 0
作者:老字号 留言时间:2021-05-03 07:30:34

没有“自我”,哪有“尊严”?自我是体会尊严的开始。消灭了自我,就消灭了尊严。“自我”万岁!

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.