设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
分治,亟待提上议程的政治选项 2021-09-01 22:18:13

施化

 

中国,又要乱了,“每个人都能感受得到”。还记得老毛当年那句话怎么讲的?“大乱走向大治”,“十几年来一次”。2021年秋天的此刻,中国所有通向混乱的大门都已洞开,大乱不可阻挡。仅仅在中央最高层,二十大的人事安排产生严重分歧。到底习近平继续连任,再干一届或者终身执政,还是另选一代接班人,或者让汪洋接替?众说纷纭,莫衷一是。可是按照惯例,这样的安排,到了这个时候早该有答案了,可是一切都在不确定之中。大国治理,最怕的事情正是不确定性。一旦不确定,什么情况都有可能发生,而且往往是最坏的。

如同第一次文革起源于高层的政治较量,这次中央高层对立,又开始酝酿第二次文革。有头脑的中国人都知道,文革既不是有关文化的革命,也不是有关意识形态政治路线的革命,而是最高领导权的权力争夺。这种革命,除了拉无数的陪葬,结无数的冤案之外,对于平民一点益处都没有。而有心计的中国人也知道,只要最高权力不确定,自己的机会就来了。什么机会?站队选边,浑水摸鱼,大捞一票。在“大革命”的浪潮里,咸鱼翻身,进财招宝,渔猎美女,机会太难得了。

当下的中国,前进已失去目标,经济已失去动力,生存已失去保障,甚至还失去了国外资本的援助。仅仅不到两年时间,“岁月静好”怎么就变成了“七零八落”?这时候,必须有一个替罪羊出来背锅,否则这口锅一定会扣到“亲自部署,亲自指挥”的总加速师头上。就在这个当口,毛左代表,前华中电力职工大学教师李广满的大作问世,瞬间刷屏整个中国的互联网。

在这篇题为《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》的社论体文章中,作者以准国家领导人的口吻,指点江山。他说,“从蚂蚁上市被叫停,到中央整顿经济秩序、反垄断,到阿里被罚182亿元和滴滴被查,到中央隆重纪念建党100周年,提出走共同富裕道路,以及最近对娱乐圈乱象的一系列整治动作,都在告诉我们,中国正在发生重大变化,从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命。这是一次从资本集团向人民群众的回归,这是一次以资本为中心向以人民为中心的变革。”“因此,这是一场政治变革,人民正在重新成为这场变革的主体,所有阻挡这场以人民为中心变革的都将被抛弃。”,并呼吁“红色回归,英雄回归,血性回归”!

一时间,中国立刻被分裂了。一边是磨刀霍霍的“人民”,一边是瑟瑟发抖“阻挡变革”的“小丑”。别以为习总有什么深谋远虑,他只不过是恋栈放不下权位,随手舞起的立威棒,哪里有什么清理肮脏的高瞻远瞩。我注意了一下这篇文章的民间反应,比较有代表性的是,就在此刻,《光明日报》主办的光明网上,有80,448人点赞,35,065人开心,同时,有12,374人难过。根据外间所推崇的中共的超级执行力,8万人即将对那企图“阻挡”的1万人执法,虽不一定人头落地,但也难保一片狼藉。只要中共高层没有人试图伸手加以阻拦,文革2.0必将到来,其摧枯拉朽的毁坏力,不一定亚于1.0。可环视中共大佬,谁的屁股干净?谁愿出头挨刀?

与其分裂,不如先分治。我觉得,是时候把分治议题,提上国家的议事日程了。下面是主要理由:

分治不是一件坏事。相反,是一件好事。当今世界最发达的地区美国和欧洲,实行的都是分治。欧洲是众多小国加入共同体,美国是独立各州加入联邦。说明分治并不破坏,反而有利于发展生产力。分治以后的中国,哪怕发生局部动乱,还有安定的那些地区保底。不像第一次文革结束后,万般皆废,不可收拾。动荡地区的资产流失,也不至于逃到海外,还留在中国境内。

分治不是舶来品,中国古已有之。常言道,分久必合,合久必分。中国三千多年历史上,分治的时间几乎相当一半。春秋时期的分治,产生了所有重要的中国传统文化。至于战乱,多半来自统一野心。不强行统一,就不可能发生战争。统一是帝王的需要,不是平民的需要。我在10年前写的《大一统思维或是最终的乱源》首次提出这一观点。经过多年推敲反思,现在仍没有想作改变。

人的特性决定人的思维不可能一致。对这些不一致的部分应该怎么办,有两种选择:一种是强行统一,比如改造,惩罚和杀戮。另一种是各自保留,共同相处。如果人还没有进化到可以与自己不同的思维相处,唯一就是各过各的,不去强迫对方。这时候,法律和军队的作用非常重要。只要军队司法保持中立,不偏袒意见对立的任何一方,他们绝对打不起来。世界各国的历史经验已经表明,后一种才是保证永久和平的解决。否则,战乱将世世代代蔓延下去。请参考我所写的《社会碎片化的来龙与去脉》。

经过40年高速经济发展,中国成了跛脚巨人。只盲目发展经济,不理顺政治,思想,法治,体制,文化各方面的关系,混乱是必然的。只在胡锦涛时期,短暂地提出过“以人为本”,“科学发展”,但很又快收回去了。即将召开的中共十九届六中全会准备作出的历史决议,很可能只留毛邓习,江胡都将被扫出历史舞台。中国这么广袤,各地区发展这么不平衡,不同地区人群的期待和需求差异极大,中央用行政手段强制拉平,只能照最低标准看齐。这也许正是习近平的“深刻变革”准备干的大事。当然,对于他个人而言,这是一种政治资本,可对其余人就不然了。

可以肯定,对这样的“均贫富”,多数被“先富”落下的低收入群体,必定翘首以待。不过很快地,他们将发现,这只不过是一个陷阱。当生产力水平全面拉低之后,缺乏经济动力引擎,他们会持续贫穷,永无出头之日。正如文革后期中国人的遭遇。

有人欢欣,有人担忧,有人恐惧。中国正处在核爆的前夜,而且引信已经点燃。怎么办?分治是一条可期的出路。这条路虽然从来都没有进入过中国人的视野,但其可以保证避免全国范围的大衰退,大动乱。中国的东北,华北,华东,中南,华南,西南,西北,1949年以来就有固定的行政区划分,加上广西云南西藏新疆内蒙,历史上也有过民族自治区。这些都是分治的基础。未来各自治区保留自己根据实际条件制定,受到本区民意支持的政治和经济生活方式,包括文化娱乐方式,中央不予干涉。中央政府只负责外交与国防。欧盟与美国的联邦政府制度,都有大量现成的模式可供借鉴。退一万步讲,在晚清时期庚子之乱后出现的东南自保,也是一种既不动摇中央政府,同时安定地方的变通形式。

每一个关心民族未来安危的有识之士,已经到了你们下决心的时候了。

2021-09-01



浏览(3230) (8) 评论(47)
发表评论
文章评论
作者:施化 回复 右撇子 留言时间:2021-09-07 16:49:52

我不是不知道,打蛇打到了七寸,被反咬完全有可能。这里的意思是,别指望魔鬼会自断命根,不过偏指出他的命根。还有,不了解魔鬼的人,别跟着魔鬼起舞。他说大一统好,你就跟着说好得很。

我现在不是对已经受过彻底洗脑的人在说话,而是对将来有可能生活在另一条件下的人说话。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-09-07 16:43:20

右撇子好评,一语道破。

回复 | 0
作者:右撇子 留言时间:2021-09-07 10:22:55

现在提分治,相当于“劫(中共的)富济贫”,为民请愿的愿望是好的,但中共是不可能答应的。分治,就是断了中共的权力和财路,谁敢大声讲就非把你弄死不可!

回复 | 0
作者:右撇子 留言时间:2021-09-07 10:12:56

分治,分裂还是统一,其实都不是根本问题。本身并没有对错之分,只有利弊之分!

中国的现实情况是,大一统,最终必然走向独裁!国家太大,中国人没有民主传统,最后的结局必定是一刀切,独裁解决棘手问题。另外,统治者都喜欢利用大一统的权力集中为自己谋私利。所以,依目前的中国国情,大一统几乎必定会走向独裁!也许开始时有统治者想搞民主,一上台不久马上就会意识到不搞独裁实在不行!现实情况很有可能会逼迫一个想搞民主的人不得不实行独裁!缅甸那位若贝尔奖得主女总统可能就是一个例子!

分治,或者分裂的好处是地方小,人口少,民主政治容易推行。台湾的民主政治能够搞起来,一大因素也是人口少。等各个地方的人都习惯了民主政治之后再来谈统一,真正健康的大一统就水到渠成了!把枪顶着大家的脑袋搞大一统,绝对是一场灾难!

中共及其利益团伙们鼓吹的大一统,唯一的目的就是便于抢劫!大一统是割韭菜和抢劫的最好工具!所以他们肯定坚决反对分治和分裂。你们分治了,他们喝西北风去?想得美!


回复 | 1
作者:施化 回复 gmuoruo 留言时间:2021-09-04 13:04:40

满清是孙中山推翻的吗?哪本教科书上学来的。真是佩服土共的洗脑术。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 施化 留言时间:2021-09-04 05:19:19

孙大炮轰倒满清,你和冯胜平等嘴巴说不倒土共。你的逻辑是“中共是比满清更甩不掉的大祸害”。

你能想出的逻辑也太间单了吧?

逻辑上讲,至少有两个可能:


1. 你们几位只有嘴炮,空洞无效。而孙中山不光有嘴炮,还有真枪实弹,才真有效。


2. 你们的嘴炮跟孙中山的真枪实弹一样有效,但土共比满清更顽固甩不掉,才会你们失败,孙大炮成功。


哪一个更有可能?


你选 2),不是基于逻辑,只是自欺找借口。

回复 | 0
作者:施化 回复 gmuoruo 留言时间:2021-09-03 11:19:34

这么简单的逻辑还有问题?一个政权的邪恶和顽固,不是用延续了多少年来鉴定的,时间不是标准。秦朝邪恶吗?多少年?年数可多可少,不重要,性质才重要。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 施化 留言时间:2021-09-03 10:46:38

你们两个代表了同一种思想,他比你更高调,把你们摆在一起没有别意。相反,反让你不觉孤单到自我怀疑。

满清 296 年,土共才 70 来年,是用来反驳你的土共比满清更甩不掉的断定:没有证据。

不合历史事实,又逻辑不通,你无法自圆其说的。

回复 | 2
作者:施化 回复 llyismyson 留言时间:2021-09-03 10:41:47

我想做的,不是像很多人那样,坐等动乱,分崩离析,然后再推出另一个大一统,再动乱,再分崩离析,再推出另一个大一统……。几千年了,早已过了该走出恶性循环的时候。

回复 | 0
作者:施化 回复 gmuoruo 留言时间:2021-09-03 10:34:51

我跟冯什么一点关系也没有,根本不认识。只有你这样意识形态强烈的人才胡思乱想。

你的意思是不是清朝296年,土共才70来年,还要在等126年才能证明?思维混乱。

跟你这样用脑子的人对话,很吃力,很吃力。

回复 | 0
作者:施化 回复 llyismyson 留言时间:2021-09-03 09:13:31

【意识形态和政治体制不革新/改革,】

大一统把改革和革新的路堵死了。因为大一统必须强制,否则没有办法面对人和社会的多样化。既然强制,就要施暴,既然施暴,就要结仇,既然记仇,就怕报复,既怕报复,就要更暴。直到分崩离析。

分治的确可能会有很坏的自治地区,但随着松散和宽松的环境出现,谁保证一定不会出几个好的呢?我说的分治,一定不是皇上的决定,他永远不会。只要是地方的要求,主动抗上,他们就是反对派,就在削弱皇权,就是好事。改革也不是大一统的职能。历来的改革都是自下而上的。

这样明白的事情,还要费口舌解说?


回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 施化 留言时间:2021-09-03 09:13:08

清朝 296 年,土共才 70 来年,你就能证明土共才是“甩不掉的大祸害”?


同样要注意历史事实的是满清的“和平退位”,码字之前不要忘了满清可是杀了很多孙大炮的人。


好笑的是,用你与冯胜平等人的逻辑推导,要不是满清拒绝政体改革,既不会有孙大炮,也不会有土共了。

回复 | 0
作者:施化 回复 gmuoruo 留言时间:2021-09-03 09:01:07

满清和中共比,谁是甩不掉的大祸害?清退位是一次历史上最和平的政权转移。明明认知有问题,还挺死硬。我很快就会码一篇,描写你和你的“革命”。

回复 | 0
作者:llyismyson 回复 施化 留言时间:2021-09-03 04:29:35

意识形态和政治体制不革新/改革,分治与否就是个伪命题。分治之后,匪帮这一套原封不动的话,只能造就无数个土皇帝,人权状况丝毫不会改观。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 施化 留言时间:2021-09-03 01:58:09

施化博,不管你和冯胜平等怎么骂孙中山,但不能否认,孙大炮有胆量轰倒满清那个”甩不掉的大祸害“,你们碰到土共这个”甩不掉的大祸害“却只会躲起来,美其名为“告别革命”。

搞分治是可能掉脑袋的,就又被你们书呆子骂,那谁还会甩你们?

回复 | 0
作者:施化 回复 gmuoruo 留言时间:2021-09-02 18:39:11

可惜啊,你俯首遵从的孙大炮,不但没有给中国人造一点值得称道的福,还留下土共这个甩不掉的大祸害。此外,还有你死不开窍的脑筋。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 施化 留言时间:2021-09-02 18:22:57

哈,哈,哈,建议最便宜。

你还是不如孙大炮啊!

人家可不是光动嘴,不动手。更不要说随时可能丢命的。

那才是来真的。

回复 | 2
作者:施化 留言时间:2021-09-02 17:47:37

补充一句,出于人性特点,趋利避害,一般情况下,假如不被误导歪曲,人会选择对自己有利的制度。可是,中国人选择大一统,明显是对自己不利的。我很愿意在接下来的评论中看到实行大一统对中国老百姓极有好处的分析。而不是实行得了实行不了。我们在思想范畴探讨,要那些功利干什么?

回复 | 2
作者:施化 回复 llyismyson 留言时间:2021-09-02 17:33:48

问得好!我的回答是,一,不指望现在这个政权会立地成佛,实行分治,所以不指望这个政权解决问题。二,将来再次出现文革末期的局面,我的建议会是选项之一。如果实行这个选项,中央的机构将精简百分之九十。而地方的机构,由于财政自负盈亏,也会自觉缩减编制,否则对自己不利。

回复 | 0
作者:施化 回复 gmuoruo 留言时间:2021-09-02 17:27:06

哪里哪里,广东王还是你来,我只提供我的建议。我的建议不妨给任何人,他能不能听懂,会不会接受,与我无关,毫不担心。因为这与他的命运有关,与我无关。

回复 | 0
作者:llyismyson 留言时间:2021-09-02 17:19:31

厉害国最根本的问题,是官权无限庞大且不受制约,P民们养活了全世界50%的公务猿,这其中有70%是零绩效,是彻头彻尾的寄生虫和剥削者。分治后这个问题能解决吗?不能!

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 施化 留言时间:2021-09-02 15:16:55

哈,哈,哈,你想当广东王,要先带够钱,“低收入群体”才会跟随拥立你。

光凭嘴皮是没用的。孙大炮的嘴皮比你强多了,都还没用。

回复 | 3
作者:施化 留言时间:2021-09-02 12:59:53

历来的主政者都有天然不可抑制的大一统冲动。可是小百姓怎么也会想得和他们一样呢?小姐的脑筋丫鬟的命?

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-09-02 12:57:32

有兴趣的朋友不妨去查看一下山西王阎锡山的真实故事,土共教科书上绝对没有。

山西的自治历史很悠久,轻徭薄赋,民风淳朴。民国时期的山西,是山西历史上最好的一段。我在山西呆过几年,印象是穷乡僻壤。这当然是土共大一统的功劳。

回复 | 0
作者:施化 回复 倩影 留言时间:2021-09-02 12:52:45

【不可能。那叫与虎谋皮。】

我说的是另一回事。不可能由我出面去和他瓜分权力,不是这样的关系。

当国内的乱局发展到一定地步,这个问题必然自动被提出。我只是遥远的预言。其实,真正了解中国历史的人,心里都很明白,中国的农村地区,自古以来一向分治。不知道你有没有听说过乡绅制度?朝廷除了收税,是不管农村具体事务的,一切由当地乡绅与农民协商办事。县太爷只派一个,管口粮,连师爷都是自己花钱雇。朝廷的负担非常轻。比比看现在入不敷出的地方财政。

中国人被太多的大一统洗脑,已经没有辨别力了。

回复 | 0
作者:施化 回复 gmuoruo 留言时间:2021-09-02 12:41:36

【“低收入群体”可不是那么好伺候的。】

给他们一条生路,别的都不需要。但一刀切的中央集权,连这点要求都没有可能满足。

回复 | 0
作者:施化 回复 巴黎老高 留言时间:2021-09-02 12:40:01

先别恐惧。苛政猛于虎,只有那些一天到晚虎视眈眈盯着你的腰包的大一统官员,才是最厉害的。老百姓只需要地方官照顾自己的需求,少一点折腾。他们的日子如果过得下去,怎么会变成虎?

回复 | 0
作者:倩影 回复 施化 留言时间:2021-09-02 12:06:58

分治,其实就是分钱。2018年地税局就给连锅端了。事儿干得这么绝,就是他要把钱全抓中央手里。然后再赏给地方,谁听话就多给点,谁不听话,就少给点,多爽。最爽的就是这个。经济崩溃了,那钱更不能放手了。地方砸锅卖铁都饿死,也得把钱给我交上来!中国最终的解决方式应该是暴力的,不太可能是体体面面的分治。至少他在,不可能。那叫与虎谋皮。

回复 | 1
作者:巴黎老高 留言时间:2021-09-02 11:55:20

所以我还记得童年,晚上外公哄我睡觉;再不睡,老虎来啦!

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-09-02 11:48:19
施化 回复 巴黎老高留言时间:2021-09-02 09:56:24

【华南虎在四川又重新泛滥。】

动物保护者还不高兴坏了?

1632年正是明朝末期,巴山蜀地在当时发生了史无前例大规模战乱,百姓流离失所,起义军首领张献忠在当时杀人如麻,张献忠军队与明、清军队作战十多年,给巴蜀境地的百姓带来了毁灭性的打击。风景迷人,物质丰饶之地变成了尸骨如山,狼奔豕突之地。瘟疫,连绵不绝。各地先后出现了大饥荒,老虎也这时开始凑热闹穿梭于巴蜀之地,很多县衙门每天都会收到老虎吃人的信息。其中光四川南充知县黄梦卜向上级汇报说,此前他招来的户口人丁506人,没想到竟有228人被老虎吃掉,在后来又补招到南充落户同行74人中,有42人被老虎吃掉。

到了康熙年间,川南之地虎灾泛滥更加严重,无论是白天黑夜,都有老虎出来咬人吞食,据荣昌县的县志记载,在四川境地,人们经常看到在大白天,老虎成群结队跳入老百姓家中,活生生的把人拖走咬死,因为老虎担心自己单独行动会遭受威胁,所以每次出来它们都是成群结队。

当地老百姓惶恐不安,在夜幕降临之后都会紧锁门窗,用石头在屋内顶住,可即使是这样,还是有很多人丧生于老虎口中。据不完全统计在当时死于战乱的百姓达到了十分之七左右,而死于饥荒包括瘟疫的百姓达到了十分之一二,剩下的基本上都被老虎吃到了,所以在巴蜀之地很少会看到会有活着的人。

四川“虎难”持续近五十年,

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.