设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国,又一次左的实验已近尾声 2022-01-05 22:13:27

施化

 

眼下,经四十多年的快速扩张之后,中国经济正以更快的速度急速收缩。房地产作为国家的产业支柱,正在崩塌。互联网新科技找不到突破口。大量公务员减薪和高校毕业生“灵活就业”,“封城清零”的防疫措施,等等这一切,给严寒的中国经济雪上加霜。老小粉红们,现在再也不提岁月静好了。他们现时最美好的记忆,凝固在两年前的今天。

不要以为这仅仅是某加速师的个人所为。没这么神奇。历史的大趋势,从表面看来,好像受到站在权力之巅那人的个人左右,其实不然。只不过因某种大趋势积淀已久,积蓄了足够大的推力,把一个代表人物推到浪尖。这个人之所以看似在那里呼风唤雨,其实全靠背后大势推助。反对势力想要阻止对手,相对来说容易。但想阻止群体意识的大势,就免为其难了。并且不同的派别和力量,自身也受制于大势。这种推助力量会一直持续到潮流退去。潮流的涨退与舆论掌控有关。

中国百多年来的大势所趋,其实可以凝聚为一个字:左。而左背后的哲学根子,又可以归结于一个因素:无神论。别急,朋友们尽可以把这个结论视为无稽之谈。但在否定之前,假如能系统地反驳整个思路的来龙去脉,本人不胜欢迎。

下面是我的大致思路。

中国是无神论传统深厚的国家。古代帝王以自己为神,叫“真命天子”。不过也仅仅限于用龙的图腾神话自己,没有像世界的其他宗教先圣那样,对天给予完整的解释,建立宗教教义。而外来的佛教传到中原以后,也宗旨尽失。中国佛教有一些信仰的功能,却失去宗教功能。

问题来了。信或不信神很重要吗?回答是,平日生活中或许不重要,但在历史的大动荡大变革关头,需要作出性命攸关的选择时,没有神的引导,仅靠人的力量,难以为继。无论犹太教,基督教,天主教或者伊斯兰教和佛教,都会从自己所遵从的那个神的意志里,找到某个方向,并且不会迷失。因为宗教的教义,在经过几千年几百代的锤炼后,变得非常强固简明,经得住考验。假如不信神,只好听信人。听谁?领袖。万一这个领袖不可靠怎么办?换一个。再不可靠?再换一个……于是不断地换下去。说好听一点叫试错,大胆尝试,说难听一点叫蠢。不断循环往复的王朝更替,就是一种蠢。

到了近代,无神论被“科学论”取代,成为新的潮流。这个潮流出现在世界范围,不限于中国,只不过中国的表现尤为突出而已。几百年来大量的科学新发现,使得许许多多饱受高深教育的精英们失去了对上帝的敬畏。他们认为《圣经》里的故事,经不起科学原理的推敲。而只有实验室或数学计算的结果,才有不可动摇的最高权威地位。

这在中国看得很明显。中国人在推翻帝制,引进西方现代观念的时候,不知为什么,只引进“科学”和“民主”。科学在先,民主在后。民主从属于科学。可惜科学对神不屑一顾。人以为只要掌握了科学,自己就是神。自以为掌握了最先进的科学社会主义理论的共产党人,在中国掀起广泛的造神运动,席卷了中国一百年。

中共党史自己承认,左的路线,左倾错误,对党自身造成了极大的伤害,并贯穿在各个历史时期。仅仅在建政以后的七十年里,每一次巨大的国家损失,全部是由左造成的。四十年前,邓小平曾提醒过一句,“要警惕右,但主要是防止左”。不过后来的人很快把这句话忘了。

话说到这里,有人不禁起疑,这是怎么了,左就那么可怕吗?左不就是性急一点,超前一点,动机那是非常好的啊?还有一种说法甚为流行。说左右都没有毛病,极左和极右就不好了。左一点右一点,似乎都是思想方法问题,没有根本原则上的差异。

他们没有想通。左和右是两种截然相反的立场,在原则上就根本不同。左的意志,是人的意志,自己的意志。右的意志,是神的意志,上天的意志。怎么可能一样呢?个人理解,左代表激进,右代表保守。保守什么?保守传统。什么传统?西方的主要传统正是宗教传统。本来,左右之分也是从西方引进的意识形态,言之成理。

左和极左之间没有隔离带。只要持左的立场,不放弃,强硬坚持,到头来就变成极左。左和右势如水火。有人把希特勒形容为极右,那是搞反了,希特勒是如假包换的极左。极右是什么,我也不清楚。极端保守?代表人物是谁?希望哪位高手指点一二。

凡是行左的人,无论他的愿望有多美好,眼中一概没有禁忌。因为作为无神论者的他,会把自己的地位摆在设计宇宙规则的神之上,“替天行道”。只要大权在握,他就会把那些超越现实,不符规律,不计后果的大胆空想,孤注一掷地强制推行下去。“亩产万斤粮”,“跑步进入共产主义”,“灵魂深处爆发革命”,“狠斗私字一闪念”。对于这些荒唐事,年长一些的中国人都记忆犹新。

而年轻没有四十年前记忆的朋友,别着急。你现在看到的习一尊十年来的大胆实验,都是左的样板。有没有人注意到近日古城西安的“强制清零”?这与六十年前的强制大炼钢铁,强制加入人民公社,强制上山下乡,都异曲同工。据说西安现在只是一个试点,一旦成功,将在全国范围推广,小粉红们就等着哭爹喊娘吧。我看过几张现场照片,这与当年希特勒驱赶犹太人进集中营,没有很大两样。或许西安经验的前身正是新疆经验;新疆经验的前身,又是镇压XX功经验?

在习近平看来,十年文革的左,是一次伟大的尝试。既然伟大,何不再试一次。况且,文革从来没有在党内受到过正式的清算。只有一点小偏差,仅因林彪“四人帮”所致。文革后被整肃的一派群众中,有大量的人现在仍然活跃,期待着另一次施展拳脚的机会,来弥补上次的缺憾。反正他们都不信神,不怕作孽,不怕报应,也没有善恶的底线。如今,在习总的亲自指挥下,又一次左的实验已经在某些地区展开。时机一到,会迅猛推向全国。

可为什么这么重要的实验,在我的眼中却接近尾声了呢?这是因为,习的十年任期将满,连任变数很大。人亡政息,绝不是不可能。虽说他努力争取连任,但如果经济照现在的走势这样坏下去,谁希望看到更坏的另一个十年?习的左干将,急先锋陈全国,得力助手栗战书,现在都去向不明,完全看不到在位操控的样子。这岂不表明,习的左倾路线正在受到抵制,很可能胎死腹中?

当然,上面只是我个人的良好愿望。不过有这样愿望的人逐渐多起来,结果也许就朝着这个方向。

2022-01-05


浏览(21035) (159) 评论(43)
发表评论
文章评论
作者:施化 回复 天雅 留言时间:2022-01-12 10:06:10
不敢苟同。
回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2022-01-11 22:08:21

有人把希特勒形容为极右,那是搞反了,希特勒是如假包换的极左。

---- 完全同意。个人以为,只有偏左,偏右之说。在无穷远点,极左和极右是重合的。

回复 | 2
作者:guitarmanzw 留言时间:2022-01-11 14:01:50

心愿良好,可惜帝王不见得如此想。

回复 | 1
作者:施化 留言时间:2022-01-11 12:45:53

补充一句。这里说的“这次”接近尾声,意思并不是任何人有任何觉悟。真正的意思是,继续不下去了。这主要表现在经济上。政治上,可以演奏任何狂想曲,经济不行。经济很实在,没有花枪可玩。

当然,还有一种可能,在经济上作一番调整,度过一关,然后继续左。那就不是“又一次”,而是“再一次”,后面还会“又再一次”……不排除崩溃以后的重组,重组以后继续左。因为中国不会按照我的思路走,只会按照“无神论者”们的意愿演变。这个意愿也就是左。

至于为什么,我已经在“爱因斯坦”这篇提到一些。今后还会再谈。

回复 | 1
作者:年月日 回复 施化 留言时间:2022-01-11 12:38:40

“匪”性在群众中,更具有煽动力。文化大革命中,亿万人挥舞红宝书喊万岁,我相信大部分人是真心的。与其说是被骗,不如说是潮流。理性的人是少数。只有在“匪”导致灾难性的后果,大部分人感受到,才能回到理性。

“匪”当然要有鼓舞人心的口号,例如中华民族伟大复兴等等。口号是煽动人心的法宝,是维护政权的手段。

毛亡了,人亡政息。理性的人掌权几十年,才有了大发展。但是好了伤疤忘了痛。共产党统治的土壤还在。这时又冒出一个匪,把大家糊弄得团团转。但这一次理性的人比上次多了很多。中国人可能要经过好几个循环,才能融入文明社会。

回复 | 2
作者:施化 回复 年月日 留言时间:2022-01-11 11:10:55

你的理解某种程度是对的。但更深想一层,为什么那么多人跟着“匪”跑?他们是傻吗?全体一致地被“匪”所骗?从逻辑上推理,人应该主动积极地跟着“正确”跑,否则不合逻辑。

习近平的“匪”其实有具体口号,这就是杀富济贫,共同富裕,廉政反腐,统一行动。人们接受这“正确”的口号,所以支持他在具体措施上的左。

人亡政息,那也可能,不过难说。毛亡了,左还在继续。这怎么解释?

回复 | 4
作者:年月日 留言时间:2022-01-11 10:22:57

说好听一点是“左”,实质是“匪”。共产党从成立起,匪气越大的人越有话语权。毛泽东自诩和尚打伞,无法无天。理性的人要么被淘汰(刘少奇),要么甘当奴仆(周恩来)。所以习近平以匪气执政,外交四面为敌,内政全面肃杀。这不可能长久,最终必人亡政息。

回复 | 6
作者:施化 回复 g2j2 留言时间:2022-01-11 10:16:29

【共产党能纠左】

是吗?嘴里说的不算数。

回复 | 1
作者:施化 留言时间:2022-01-11 10:13:41

他们曾经以为把国民党除掉,中国的一切都会好。现在又说,上次受骗了,共党太狡猾。现在请回国民党,把共产党换掉,中国的一切都会好。这两种思维逻辑和思想深度,其实都停留在同一个水平。

人为啥会受骗?一定有道理的。有人就是不受骗。

回复 | 2
作者:施化 留言时间:2022-01-11 10:07:00

关于左右,还有很多话要讲,今后可以不断继续。但现在我已经看出来,那些主张激烈地变革社会,用手术刀剜肉的方式,把一切坏东西切掉的人,不论其言辞多么正确和美好,实质上都是左。这个左与当年中共的左,其实是一模一样的。当然,结果也很可能一样。

我知道左很受人追捧,很有民意基础,要不然中国的一百年不可能一直在追左。即便这样,出于良知和良心,我还是要表达完全不同的声音,让有头脑的人鉴别和选择。

回复 | 1
作者:人类厄运共同体 留言时间:2022-01-11 04:08:06

拿左右来定义黑帮集团的政策路线,跟黑帮自己标榜全过程民主是异曲同工。

回复 | 7
作者:davidzhang 留言时间:2022-01-11 03:12:23
让宗教掌权那就是中世纪的黑暗,让伊斯兰掌权就是极端恐怖主义。信教可以,但绝不能让宗教掌权。权力必须属于公民,否则黑暗就会降临。共产独裁更加邪恶,但迟早会走向灭亡。
回复 | 11
作者:g2j2 留言时间:2022-01-11 00:32:16

共产党能纠左,共产党党内党外的意见都能听,共产党能阻止个人搞独裁,共产党的目标就是经济建设为中心,俺想高呼:共产党万岁!

回复 | 2
作者:天雅 留言时间:2022-01-10 17:26:49

Cultural Revolution(ccp)= Cancel Cutural(Dem extrem liberals)

回复 | 1
作者:施化 回复 双不 留言时间:2022-01-10 14:31:04

建议双不召开一个中央全会,制定一个历史决议,宣布文革时期的反对资产阶级都是做做样子,并非真实的反对。待全会通过以后,我可以接受你的观点。

回复 | 3
作者:施化 回复 双不 留言时间:2022-01-10 13:15:02

文革中的重要社论我都看过,打倒资产阶级的代理人,那不是做样子的。不但不做样子,还非常认真。

回复 | 5
作者:双不 回复 施化 留言时间:2022-01-10 09:15:09

施化博不至于装糊涂吧?

回复 | 1
作者:fpd 留言时间:2022-01-10 08:20:09

左右分不清,是因为中国既没有神又不尊法。改革刚开始,讲民主与法制,讲重写抗战史。四十多年过去了,一样也没实现!

回复 | 5
作者:施化 回复 双不 留言时间:2022-01-09 17:58:04

呵呵,看来双不博是老毛肚子里的蛔虫转世,他想什么你一清二楚。

回复 | 2
作者:双不 回复 施化 留言时间:2022-01-09 16:21:49

走资派不过是个大棒而已,并非真的认为谁走资。

回复 | 1
作者:施化 回复 双不 留言时间:2022-01-09 13:06:59

老邓当年被批为党内走资派。

回复 | 1
作者:施化 回复 毕汝谐 留言时间:2022-01-09 13:05:24

毕作家肯定没有贴错地方?

回复 | 0
作者:太山 回复 毕汝谐 留言时间:2022-01-09 12:22:05

克雷洛夫寓言:鹰有时飞得比鸡还低,但是鸡永远不可能飞得像鹰那样高。

问:何种女性一触即跳呢?

答:被爱情遗忘角落的女人。

=========================

这不是智慧人类所关心的问题.

人类智慧所关心的问题是: 鸡, 总拿自个儿当鹰! 两只翅膀一扇,就以为自己在飞!

那种 "一触即跳" 的女人并非人类智慧所鄙视的女人, 人类智慧所鄙视的女人是, 那种"一触即跳" 却还认为自己是"斯文地回复" 的女人!


回复 | 0
作者:双不 回复 施化 留言时间:2022-01-09 07:52:54

换句话说,当年的左指“红”,右指“专”。72年的反击右倾翻案风的起因是老邓下令学校的学生必须考试,铁路必须提高运载量。老邓当时的措施与资本主义没关系。


回复 | 1
作者:施化 回复 双不 留言时间:2022-01-08 20:35:58

想了两天,就这解释?请问突出政治,突出什么政治,难道不是马克思主义,社会主义政治?

回复 | 1
作者:双不 回复 施化 留言时间:2022-01-08 19:06:51

毛邓时代的左是指突出政治。现在的左是指社会主义。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2022-01-08 16:11:42

有人说,左右的出路都一样,并且还是他的老师说的。他老师说,好像从桥上下到河里,无论从左从右都能下。怀疑他的老师是物理老师。问题是,你从左下桥,到了水边得右转弯。从右边下桥,到了水边得左转弯。假如不转个弯子,离河越来越远。这么荒唐的逻辑,还被这个学生记这么久,当成真理。

回复 | 2
作者:施化 回复 双不 留言时间:2022-01-06 16:55:37

【现在的左右与毛邓使的左右几乎风马牛不相及。】

愿闻其详。

回复 | 2
作者:施化 回复 双不 留言时间:2022-01-06 16:54:01

【中国人的居住面积已经超过了欧洲,房地产崩塌也不会使得居住面积减少,没啥大事。】

房地产是个很长的产业链,它的上游是建筑材料、钢铁、煤电、运输,都是资金密集型产业。房地产泡沫破灭,整个产业生产过剩,经济趋于萧条。因此,房地产泡沫带来的危害不仅仅限于行业的本身,而且影响到其他许多行业。如果国内房地产崩盘,整个国家经济都可能发生危机。

回复 | 8
作者:施化 回复 双不 留言时间:2022-01-06 16:52:43

【中国人的居住面积已经超过了欧洲,房地产崩塌也不会使得居住面积减少,没啥大事。】

楼市泡沫一旦破裂后对中国经济的危害是非常巨大的,房地产泡沫破灭后,房价出现下跌,需求急剧下降,房价再继续下跌,形成恶性循环。购房者多数高价按揭,房子成了负资产,很多人会抛房,银行接收的是贬值的房产,这就会冲击整个金融体系。尽管现在即使国内各大银行商业银行通过了银监会的房贷压力测试,都表示即使房价30%也能杠得住,这只是一个幻想。从目前国内房地产情况看,基本上把整个风险都归结在国内银行体系之上,无论是房地产业还是个人消费信贷都是如此,这就孕育很大的金融风险。房地产泡沫破灭,最后承担者只能是国内各银行,不过国内各大银行现在都已成为上市公司,最后承担风险的还会有股民。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.