风景如画的上高地 夏天,曾经看过好友在水一方写的游记篇“走进清凉的上高地”。我被那里清亮明秀的山水深深吸引,想着有机会一定也要去玩玩,正巧这次从能登半岛归途中,顺道去上高地小转了一圈,总算得以行成。 上高地位于长野県西部的飞騨山脈南部的梓川上游,海拔在1500米左右。此风景区在百年前(1909年)已开始采取自然保护活动,禁止高山植物的收集和捕杀山中的动物。从1965年当地机构成立了“上高地美化委员会”,让当地居民建立自发拾垃圾活动,使上高地周围的公园、湖川、道路不存在一星的垃圾污染。 从1975年又逐渐实施各种规定。现在完全禁止私人汽车驶入,除了运送观光客人的公共汽车和出租车通行之外。上高地风景区已被指定为日本全国重点文物保护区,永久保存的“特别名胜和特别天然纪念物”,也被称日本“北阿尔卑斯山”国家公园的一部分。 那天,当我们来到上高地山脚下已是下午2点,又转来转去找停车位,再等坐大巴士上山,大半天已过去,我不停地看表。大巴在又窄又险的山路上颠来簸去,碰上对面过来的车还必须停靠一边让道,怪不得管制私人汽车的通行。路转峰回,看看窗外山谷幽深空茫,连绵不绝的风景匍匐脚下,远远地只见几丛树尖闪过窗口。风景时时在变,隔窗远眺,远处看到一队白鸽在山谷口飞翔,浮浮沉沉,时近时远,眺者自眺,飞者自飞,正想拍下白鸽时,大巴突然钻进了黑黝黝的山洞,听车上的播音器介绍,这个山洞全长竟有四公里长,一口气把巴士吞进了山的肚子里,被吐出来的时候,车已停在了上高地的风景区。 好开阔的一片谷地,好妍媚的一幅山湖,我有点被怔住了。那样清凉的一片山水世界,猝然展开在眼前,天空蓝得彻底,清风凉爽了全身。山上的空气还真有些寒冽,让我倒吸了一口长气,却有种飘飘升起的感觉,一种挡不住的感觉,包溶着我。 听说上高地的全长风景区有十公里长,再看看表已是下午3点,心里有些急,想着即使长着翅膀飞,天黑前也是飞不完整个风景区了。来不及多想,快快抓景拍照才真。喀嚓喀嚓拍完一通后, 突然感觉自己有点可笑,现在无论去哪儿玩,似乎就是为了拍照而去。呵呵,也许这也是一种美的感受。 第一个名胜景观“大正池”已亮在眼前。一汪蓝得透透的、发绿的湖水清澈见底,几只划船贴水悠行, 湖光山色交辉相映。湖的尽头远远地看见几根尖尖枯死的树木,原来这些枯死的树杆就是上世纪(1915年)烧岳火山爆发后,梓川河下游被泥石流堵塞形成了大正池,而被烧枯的树木一直就这样留存在湖中,所谓上高地的“名胜及天然纪念物”就指这些禿树,某种意义上说它们已成为上高地保存自然风景区的世纪古迹。 游完大正池应该说拍完大正池,我们就沿着梓川溪边慢慢而上。本以为上高地一定山高地险,其实不是,路上沒有一处陡坡,就象走在平地上散歩,这样悠休的慢走才是体会上高地之美的最好遊赏方式。听,一路水声叮咚欢歌,清亮透明的泉水从我一伸脚就能触及的近处,毫无保留地顺波溢流,流,不舍昼夜、不分春秋、无古无今。 大约走了二个小时,经过田代池、田代桥……最后走到了一座叫河童桥上。河童桥是一座木制的吊桥,是上高地的象征,也是游客来这里的必游之地。当立在桥心,真感仰天俯水的感觉。朝上游望去,可看见并排耸立的穗高岳、明神岳海拔3000米以上的山峰,为此吸引了不少去登山的游客。 朝下游望去,可以看到正在喷烟的烧岳。放眼两岸,刚才走过的岸边小道已成看台,梓川两岸的落叶松林也是绝好的眺望台,站在河童桥上看不尽的美丽风景,悠然之情让人心醉,久久不想离开。 由于时间关系,下了桥看看表已是下午5点,不得不坐巴士下山。在上高地虽然只玩了二个多小时,看了一半也不到的风景,但优美清凉的上高地的确不负“处处是景,步步入画”之美誉,它就是一轴墨韵淋漓的山水画。这次我们虽只看了半巻,好似一首意境酣畅的古曲只听了半截。 听好友说上高地最美的风景是在上游的明神池。那就让剩下的美景保留着,留一份更引人入胜的悬念在心中,不久我们再去游访。 大正池は秋の空が広がり、気持ちの良いお天気になっています。 穂高連峰や焼岳がくっきりと見えます。 所谓上高地的“名胜及天然纪念物”就指这些禿树, 某种意义上说它们已成为上高地保存自然风景区的世纪古迹。 因我沒有划船所以没能就近目暏这些跨世纪天然纪念物。 初秋的太阳分外灿明,反映在远处高高山峰上的新雪。 雄伟的穂高岳山势呈现一勾皎白的轮廓。 碧绿的水波上三五只小船影贴水悠行,水波一圈圈被荡开着, 他们可算是湖上的临时演员? 绿树碧水畔的浪漫。 , 用树铺设制成的路桥 走在幽静的小径中,听自己清楚的足音,也是一种悅耳的音乐, 信歩所至,要慢、要快、或者要停,随便你。 亮晶晶的溪水潺潺流泻、流向时间的另一端…… 奔涌不息的梓川漫过了许多岁月的荒冢。 泉水清冽甘美,布满诱惑的漩涡。 用惊异的眼光,久久向穿天大树默默致敬、 或读一块开裂的树皮。 |