设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不列颠地主的博客  
I am a Chinese, living in the UK, majoring in engineering, and interested in Chinese culture  
        http://blog.creaders.net/u/10190/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
杂评: 剖析中朝关系 2017-04-13 15:31:22


最近的美韩军演、萨得系统、朝鲜核武等事件使得所有关心东北亚安全的人们不得不思考一个问题: 中国和朝鲜两国到底是什么关系? 是抗美援朝战争所带来的“鲜血凝成的战斗友谊"? 是区域战略的"唇齿相依"? 是天朝上国与藩属国的关系? 这些思维都有一定的代表性,但不一定全面。如果缺乏一个准确的两国关系定位,则势必影响到对局势的判断。

首先说一下所谓的"宗主国"与"藩属国"之间的关系。这种关系在历史上确实存在过。现在,尽管以联合国宪章等所谓现代国际法确定了一整套新的国家慨念,这种天朝和属国的惯性思维仍然存在于不少人的意识中,或多或少。至少,这些曾经的"藩属国"仍是中国势力的幅射范围。宋代国君不是说嘛,卧榻之旁岂容他人鼾睡! 这当然也是大国政治的属性,比如当年约翰肯尼迪为苏联在古巴布署导弹一事就要同赫鲁晓夫翻脸,德国统一后干的第一件坏事就是率先承认南斯拉夫的克罗地亚独立。所以说,中朝并非"宗主"与"藩属",但它确实也构成了历代中国政府对朝政策的一个主要因素。

再说所谓的"唇齿相依",也靠谱,它的最有力的注解是"唇亡齿寒"。但是要注意了,在这里"寒"是指外部的对中国不友好、并且形成直接威胁的国家势力,具体到朝鲜半岛,指日本和日、韩的军事战领国美国。再进一步分析,这个看起来的"靠谱"就不靠谱了。其一,中国的牙齿不能依赖这层高丽唇的保护,而是主要靠自己。事实上正是如此: 假若有敌从鸭绿江上来,它面对的首先是第三十九集团军,中国三个重装集团军之一,当年抗美援朝的首批入朝部队,当年四野的"战功最卓著、军纪最败坏(指抢战利品的钟伟等人)"的部队。接着是第四十军,当年对美韩联军打响了第一枪的军队。其它的就不一一往外摆了,总之,中朝边境一直是中国军队的一个战略方向。其二,再说这不靠谱的"唇",它的作用是御寒。谁御过谁的寒?几十年来是中国不断地在经济和民生上为它输送给养、军事战略上为它撑腰 (当然,这是中俄、中苏的合力)。而中国的实质性要求,仅仅是一个军事缓冲区,不能出现一个对中国构成军事威胁的政治集团。

那么,"鲜血凝成的战斗友谊"又如何呢? 以地主看来,这句酒桌上的客气话竟然极具煽动性。既然它来自抗美援朝战争,那么还从那场战争谈起。西方主流话语称,是金日成悍然发动战争要赶李美军下海。其实不然,自从三八线划定后,美苏议定南北方择时进入民主程序,选举成立一个统一的高丽政府,但南边先自己立了个李政权,北边就也立了个金政权。随后的三八线就摩擦不断,从未消停。好不该中国这边让朝鲜籍军人归国,且连人带枪一并送还,这下子不得了,四(?)个如狼似虎的满编师给金日成壮胆提气,斯大林一点头,毛泽东微微一笑,金日成一挥手,大军南下摧枯拉朽一般。( 后边的事不用地主说了吧?) 但地主要说的是,金日成一直未能主动配合彭德怀,真正的大元帅是斯大林。其后,苏联的正面因素和中国前朝宗主国的负面因素使得金日成视中国为其主要威胁,不断地清洗一切他怀疑的"亲中"的势力。这种作风沿续到了金二代、金三代: 任何一个朝鲜高官要想死得快,只要表示一下对中国的友好就行了,比如三胖他姑父。所以,"鲜血凝成"的,这话不错,"情谊"比"友谊"更适宜,爱恨都是情,砸断骨头连着筋哪! 

这么说来,当年几十万中国人的性命、几十年的真金白银大米白面的就养了只白眼狼? 否! 记着这句话: "无利不起早",它比英国人那句什么"朋友利益敌人"更直观。当年中国领导人看重的是,以一战解除东北地区的战略威胁、为社会主义阵营纳一份投名状、为了大国的卧榻鼾睡免骚扰,如此而已。还是那条三八线,谁还敢来,中国照打不误,但不是为金三胖打的。

说了这么多,地主相信一定有高人比地主更明白、更清醒。中朝关系是特殊的国与国的关系。(喔! 这一句不是地主的原创吧? 好象岩里君前几年就说过)。

这不,上周,关于拆除朝鲜核武问题,中国官方己经表态了: 东北无核污染、朝鲜无敌对政权、美军不到鸭绿江边。这是什么? 一张许可证,但,是一个CONDITIONAL OFFER。

附: 至于说一定要用"和平手段",那就是这么一说。若是没有一点儿手段,别说是"核武",你连个鸡窝也拆不了。




浏览(1190) (1) 评论(11)
发表评论
杂评: 拆除朝核装置的许可证 2017-04-10 15:52:14


习总若允许美国对朝鲜动武,这么大的军事行动是不可能提前对外界公开的。至于说中南海里如何决策,外界无法得知。只是,与当年的抗美援朝时期相比,情況变了。

目前保护朝鲜,其第一原因是针对美日这些外部势力,中国有必要保持一个军事缓冲区,如此而已,并不是朝共有多么好,特别是金家三代历来视中国为敌国。其次是当年东北作为中国的工业基地,伤不起。

现在的情况早己大不同了。现在战争以信息、太空、快速、定位杀伤为特征,"缓冲区"的作用下降了。并且,中国的重心早己移到內地,即使缓冲区消失了,有39军看守大门,问题不大。

现在的变局是,金三胖上台以来一方面对内清除一切亲华势力,另一方面倚仗中俄保护伞大踏步迈向核武器成熟化。为何? 他吃定中国投鼠忌器不愿动他,也吃定美国忌惮中国的反对也不敢动他。

如果改变思维模式,放手让南韩灭了金三,并不会使区域战略格局发生重组式变化,主要依据的还是中俄有足够强大的自身的力量。更重要的是,釜底抽薪,这一次性切除能彻底实现东北亚的无核化,符合中国的长远利益。还有什么"傻得"系统,不也更显得傻得可爱吗?

至于说能否拆除,拆多少,俗话说"养兵千日",就看美国人的能耐了。

川普,我看好你哟!


浏览(17255) (1) 评论(16)
发表评论
杂评: 看川习会和美军炸叙利亚 2017-04-08 16:06:40


最近几周的国际牌局花样多。经过一段不长的时间的双方运筹,中国习总访美了。川普总统下令弹打叙利亚,引起了世界的一次小震动,也获得了不少赞誉。地主也觉得川普这次行动很靠谱,战术运用得当。

美军的军事行动向来运筹帷幄,除了个别意外。这次行动其实是共和党故伎重演。记得2008年北京奥运会的开幕式上有一镜头,普京总理在贵宾席上跨过了几排座台,找小布什总统激烈交谈什么,场面罕见。随后看新闻得知,与奥运的礼花同时,格鲁吉亚向俄罗斯的两块领地开火了,趁老普不在家。后边的事,就是普京连夜飞回,调兵谴将,打得奴才和主子们灰头土脸的。並且初一、十五都不少,将乌克兰的一块地也抢了去。

这次也应该是外交和军事同时运作的,但比布什那次成功多了。考虑到中俄在叙利亚问题上的一致立场,趁习总访美时动手,并当面告知中国客人,客人刚吃了纽约牛排,总得赏主人一个脸,至少暂时克制一下,剩下老普只好在家里耍单儿了,不致于引起大的世界级震动。说不定习总会心中暗喜: 这老川够意思! 别的元首来了只能听二十一响礼砲,这川普总统一下子竟给了呃五十九响,还是实打实的真傢伙,没有一响是空包弹。嘿嘿!

其次,军事行动十分谨慎,五十九发战斧导弹听说只炸了两个鸡窝(军用机场)、砸了几筐子鸡蛋(弹药库),没有更大的行动。其实从这几天的舆论导向,川普完全能干一单更大一些的买卖。不是说阿萨德使用化学武器了? 何不直接炸他的指挥所? 这个预案不会没有,但若是普京真生气了,后果很严重。並且,这三胖在习总飞美的当天,还发射中程导弹,开枪为他送行。想想刚刚和南朝十几万军队军演得锣鼓喧天的,这脸,打得拍拍的。川普总统硬是没敢动三胖子,够涵养! 

再次,这次行动是真正站在"政治正确"的制高点上,以实际行动反击化学武器,大得人心。当然,这化学弹到底是谁扔的,难说,也没功夫核查。

最后的底线,是不怕俄罗斯报复。这次不动用任何马崽,由美军的战舰亲自发射,俄罗斯估计还不至于直接打美舰吧? 

但是,不敢动的,却是最难办的,那就是三胖子一门心思要迈进核门槛。据说,目前己经有了某些方面的共识。等着吧,好戏在后边。




浏览(1021) (1) 评论(11)
发表评论
总共有62条信息 当前为第 1/21页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.