设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
不列颠地主的博客  
I am a Chinese, living in the UK, majoring in engineering, and interested in Chinese culture  
我的网络日志
中国的对外用兵之道 (再续) 2017-08-16 16:23:22


上篇介绍了秦国自商鞅变法以来的强大。秦国经历了在人口、彊域、经济、军事和政治方面的空前的强盛。从军事扩张的角度而言,秦国自国君、贵族、官吏、到平民、再到外来移民,形成了一个结构化、管理有序、高效率的战争机器; 严刑竣法形成的政治高压使得秦国的政令军令畅行无阻。这个办法自古到今、从中到外、从军事到民事都是行得通的,它应该是秦国强盛的一个立国之本,从徙木赏金立信到杀人立威,都讲的是一个"信"字,所谓“言必行、行必果"。前些时听央视"百家论坛"里一位学者讲学,讲西周的国君周文王,而西


浏览(956) (0) 评论(10)
发表评论
“八一五"是什么日子? 2017-08-15 14:10:07


也许有网友把嘴一撇: ”切! 什么记性? 连这都不知道? 不是日本投降纪念日吗?"

错! 

一九四五年的这一天,日酋裕仁对日本国民发表一个文告,宣布放下武器,向同盟国乞降。注意了! 仅此而已。其一,它并不代表日军全部放弃了军事行动; 其二,它并不说明同盟国最高统帅部接受了日军的投降并停止了军事行动; 其三,它更不意味着同日本帝国交战的各国接受了它的乞降。一言以蔽之,日本与中苏美英等国仍旧处于交战状态。

那么,纪念这一天有错吗? 当然没有错。因为绝大多数中华族人纪念这一天时,心里想的是九一八、七七、南京惨案、武汉会


浏览(264) (2) 评论(4)
发表评论
中国的对外用兵之道 (续) 2017-08-13 10:44:30


地主在上一篇初步论及了所谓"贵族精神"的用兵之道,即先礼而后兵。在所举的那几个例子中,纣王和宋襄公是失败的贵族,晋文公是成功者。中国的先哲们对上至军国大事、下至处世为人都有广泛而深刻的论述,历史上无论是成功还是失败的范例都很多。千言万语再汇成八个字,上一篇已经说了,好战必亡,忘战必危。当然,这句话容易理解,但并非人人都知道这八字其实有一前题,即”富国强兵"。换句话说,若是穷得饭都吃不上,或尽是些文官爱财、武将贪生之辈,你根本不配谈这八个字。比如说东国时期的越王勾践,就是卧薪尝胆的那一


浏览(2658) (2) 评论(11)
发表评论
中国的对外用兵之道 2017-08-07 02:48:34

纯属是有感而发。

中国的对外用兵之道是什么? 贵族精神。

什么是用兵的贵族精神? 曰: 先礼而后兵。它在一定程度上反映了“仁道",给对手以尊重,也许能胜,也许是败,但中国人就是有这根深蒂固的大爷脾气,输也输得起。

这贵族精神相对应的是痞子作派 (不能糟践了这"精神”二字),前者要摆谱儿,后者以利字当先而不择手段。

扯得云里雾里的不易懂,不妨举例说明。

这贵族精神早在商周时期就有所体现。商的末代天子纣王时期,居中原为上国。同期的周族在今陕西一代,由于农耕业的发达,已经是强大的属国,完全有能力对商的地位构成威胁。






浏览(1690) (3) 评论(4)
发表评论
中印边界局势的深度背景分析 2017-07-27 16:12:24


近期的中印边界争端,是两国边境战略的一次实兵较量。它并非一个孤立事件,而是有其根源。从中国的角度看,近距离的观察是着眼于西南边境地区的国土安全和主权,远距离的观察是全面收复国土的一次小事件。从印度的角度,则近在维护其侵占的中国藏南领土,远在发展其区域霸权。


借几句京剧《借东风》里的唱词: “曹孟德占天时兵多将广,领人马下江南驻扎(在)长江。孙仲谋无计策难以抵挡,东吴的臣武将要战、文官要降"。面对曹、孙两家大战,罗贯中借孔明、公谨和子敬之口详细分解了双方的战略态势,演绎了一回千古绝唱。对于中印的这场



浏览(6056) (3) 评论(28)
发表评论
中印边境或战火再燃 2017-07-25 14:53:28


洞朗告急。

中国在按套路出牌,先翻翻黄历,说从大清国时尼马印度就签字画了押了,今天又来给爷捣乱? 外交部、国防部的发言人天天放炮,又是知会各国使节。诸位,这可不是什么嘴炮,而是兵马未动、粮草也未动而舆论先行,或曰先发几道讨贼的檄文。这道菜自古以来就有我汉家传统,当年抗美援朝、珍宝岛、抗美援越、对越自卫反击,历来如此。难道印度人听不懂?

印度人当然也没闲着。休提几十年来媒体如何鼓动仇华的民意,一轮新的举国上下要同中国决一死战、一雪前耻的士气己经形成了。以什么名义呢? 说六二年那一仗打得丟死了人了,至今心里窝


浏览(867) (3) 评论(6)
发表评论
总共有85条信息 当前为第 1/15页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.