设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  休里的博客
  不是专家,只是钻家
网络日志正文
国粹:马屁文化 2017-11-13 05:17:11

写在前面:

   前天我曾在万维网发表了一篇《两组示威比邪》的时评,着实调侃了华人自私,窝里斗的劣习。其中有一位网友指责我诬蔑他是有偿示威(发工钱),把我的文章留底,并威胁说要告我。

   我重申一下,我不仅听说在郭文贵下榻的宾馆前示威的人发工钱,还听说这伙人是郭文贵雇来上演苦肉计的,目的是博取同情,为政治庇护制造条件。希望这位网友把这段也留底。

   当然,听说不一定正确,以讹传讹也有可能。就如这些示威者一样,郭文贵的那些所谓的罪行不也是以讹传讹来的吗?我只在网上调侃一下,你们却天天在当事人的家里闹,严重违反人权!把中国大陆那套搬到美国来使用,不灵。

   人权大概是西方人的事,中国人从来不需要人权。人为刀俎,我为鱼肉。弱势群体始终被强权欺凌,维权成功率极低。在美国,弱势群体通常被人们同情,看见罢工,人们不光顾店铺,认为老板苛刻。而狐假虎威,狗仗人势的行为偏偏是我们的特点,看那些砸日本车,到乐天超市破坏商品的刁民,汉人就是这种德性。试问:当你感受到被中国政府官员欺负时,你敢砸中国政府官员的车吗?不敢,在跟前也不敢砸。

   倚强凌弱与锄强扶弱的根本区别是:兽与人之间的区别。

   (我不是博客高产户,几年了只写了几十篇博文,有时几个月,半年也没光顾这里。但被那位示威者激发,脑筋一下就灵了,再次由衷地感谢那位同志。)


《国粹:马屁文化》


   什么是马屁文化?自然与拍马屁有关,奉承上司,巴结领导,期望今后能加薪升职。赞扬与拍马屁的区别在于,一个是由衷的佩服,一个是假意的奉承。

   “拍马屁”一说源于元朝,蒙人是游牧民族,善骑,马匹是他们不可缺少的代步工具,形影不离。人们牵马相遇时,出于礼貌,通常要拍一下对方的马屁股,了解马的壯瘦。随口赞上几句,以博取马主欢心。久而久之,拍马屁成了当地的风俗习惯,无论别人的马好或歹都必说“好马!”来奉承对方,有点像汉人的问候语“吃了饭么?”后来延伸到凡以索取回报之目的去讨好他人的行为统称拍马屁行为,不单是口头上的奉承,比如送礼。

   马屁文化只有在专制政体的环境下才能充分发挥其作用,民主国家不流行。在美国,拍马屁行为会被人唾弃,严重时会失去朋友。美国人最反感尚失人格的拍马行为,即使官员不喜欢下属拍自己的马屁,认为此人虚伪,不可靠。

   前年春晚复古文革的马屁精神,最吐槽的是王芳唱红歌和朱军马屁词:“在以习近平总书记为首的党中央正确领导下!”中华人民共和国历届的最高领导人都是前无古人的伟光正人物:毛泽东,邓小平,江泽民,胡锦涛,现在是习近平。假设一下,如果不用非正常手段剿灭四人帮,是否改为“在江青主席为首的党中央领导下!”如果毛岸英没死,是否像朝鲜一样,中国成了毛家的天下?那年春晚很多人都看不下去,去年春晚作了纠正,马屁文化明显少了许多。

   事实证明,马屁文化祸国殃民。被写入党章的毛泽东的永远接班人林彪欲杀主夺位,阴谋败露后畏罪叛逃,摔死在温都尔汗。毛的得力干将四人帮被关进了监狱。绝大部分九大和十大的中央委员依旧坐在十一大的代表席位上,同样任何决议都一致赞成,百分之百通过,党叫干啥就干啥!

   在中国内地微信群里,总有几个人每天都转载一些官媒消息发在网上供熟人阅读,内容像《新闻联播》,自称“传播正能量”。开始觉得有点烦,久而久之发现了其中的奥秘:共产党员有定期的组织生活,党员要站在党的立场上,有责任和义务宣传正能量。我有一位好友,官居党职,开始还可以聊,后来不敢聊了,避嫌。他每天都会在微信群里发送正能量信息,不管别人喜不喜欢。他也知道大家不爱看,没法子,讨厌归讨厌,党的任务要完成,官还是要做下去的。腾讯有个规定,微信群里禁止发送垃圾广告,我看这些铺天盖地的颂歌不也是垃圾吗?

   马屁文化有害于社会。试想之,人人阳奉阴违,不敢说真话会是什么结果?毕福剑在台上拥共赞毛,逢场作戏。不料酒后吐了真言,骂了已故领袖毛泽东,结果犯了大忌,被踢出中央电视台,铁饭碗丢了。像毕福剑之类当面一套,背后一套的共产党员何止千百万!对比他国,总统可以被平民调侃批判,平民却不能被官员讽刺,很多因为不小心触犯种族歧视的言论而下台的例子比比皆是。

   马屁属俗话,奴才是官语。奴才文化还会一代一代地传承下去。奴才文化是国粹,这个瘤是不能割的,割去就不像了。

休里
November 13, 2017


浏览(2191) (34) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-11-15 11:35:07

你就最喜欢给腐败分子拍马屁。

有利益的拍马屁是小人干的,无利益的拍马屁是傻子干的。

你不可能是很傻吧?

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-11-15 03:07:44
蛾子小太监,对号入座了。
回复 | 0
作者:金陵梦回 留言时间:2017-11-14 13:03:21

“美国人最反感尚失人格的拍马行为,即使官员不喜欢下属拍自己的马屁,认为此人虚伪,不可靠。”

家丑不可外扬,我们的马屁文化,我们自已说说。用不着用别人的美来支持自己。不过要确实知道什么是别人的美,犯了错误,就贻笑大方了。

戏,谁都会演,技巧不同而已。拍马屁,不但是国粹,如您所云,而且还是人粹,人类的精粹,只是语言不同,技巧不同而以。在美国,拍总统马屁的人不要太多!Donald Trump的例子还不够吗!

您的哀其不幸,怒其不争的心情可以理解,但也不要自己给自己扣屎盆子。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-11-14 10:06:45

马屁自然要往最强势的马屁股上拍

++++++

在说你自己吧?

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-11-14 03:33:22
马屁也就是一项基本原则:因地制宜,察言观色,谁权势最大投靠谁。
譬如人在西方,慷慨激昂地骂中国人”马屁文化“,以显示西方驴屁文化的优越,那就是马屁文化的一种表现。又如,一直颂扬美国”政治正确“的主儿,特朗普上台后,大肆攻击”民猪党“的各项政策,那是马屁文化。当然最最根本的是,当今世界,西方,特别是美国,还占据强势地位,马屁自然要往最强势的马屁股上拍,这是马屁精最高表现。

回复 | 0
作者:土人走江湖 留言时间:2017-11-13 22:19:18

开玩笑,你以为美国人不拍马屁?鄙人亲眼见过同事是怎么拍上司的。美国人的oral and written communication skills,用在拍马屁上是炉火纯青。你没见过是你level太低,接触不到高层政治。

回复 | 2
作者:zhangping63 留言时间:2017-11-13 20:18:59

非常同意作者的观点。 补充一点, 中国人的阿Q文化, 太监文化到处都是。腐败扎根于基层!

回复 | 3
作者:BFTS 留言时间:2017-11-13 19:38:25

》以前听说过一个笑话还是真实的故事,是不是从“拍马屁的艺术”那本书上来的,有点记不得啦。拍马屁不是国人专有的。

拿破仑的向他的副官说,他这辈子最讨厌的人,就是会拍马屁的人。副官接着说了一句世纪的经典。副官非常严肃的说到,咱就是因为知道你的这个特点,咱才跟着你的!说完大家哈哈大笑!

回复 | 1
作者:achedanv2 留言时间:2017-11-13 17:16:29

依俺看,马屁文化不能算国粹,算是人类趋利行为的共同策略。中国死灰复燃的以人身依附为特征的封建文化才算是国粹。

拍马屁,只能算是一种策略,主动者可能是一边骂娘一边拍,目的是为了获取利益。而被拍者乐于享受被拍的那种感受,则应该是源于对声望的需求。所谓名利,名排在利前,就是这个道理。

以人身依附为特征的封建残余文化则不同,它是借此形成帮派、小团体,结果是黑社会横行,社会组织力受削弱,法制无力。这种文化在1949年到1989年之间的40年曾得到极为有效的遏制,之后的30年死灰复燃,时至今日已经成型,不采用严厉的政治清洗无法根除。

拍马屁,普世价值。人身依附的中国封建残余文化,必须强力扫除。

回复 | 2
作者:亦言 留言时间:2017-11-13 14:52:59

马屁属俗话,奴才是官语。是的。

回复 | 2
作者:南大街哦哦 留言时间:2017-11-13 13:21:21

拍马屁的四项基本原则:

谁官大谁官小要清楚,谁有钱谁没钱要清楚,谁厉害谁不厉害要清楚,谁有靠山谁没有靠山要清楚。

回复 | 4
作者:Tomyhejj 留言时间:2017-11-13 13:01:14

Strongly support your opinion.

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.