设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  休里的博客
  不是专家,只是钻家
网络日志正文
“反共反华”是成语 2021-02-19 03:20:10

  我时常听到“反共反华”这个词语,特别是从大陆那边传来的声音,极少有把两者分开来说的场合。起初觉得别扭,反党与反华,应该包含着两种不同的意义,为什么要放在一起说呢?后来仔细琢磨了一下,觉得两者又有着千丝万缕的关系,这四个字本身就是一个新创成语,哪有分开的道理?

  分歧是有的。

  A说:“我只反共,不反华。”

  B说:“反共与反中华人民共和国是一回事,中国人民共和国宪法明确规定中国共产党是唯一的执政党,中国人民共和国是中共赖以生存的场地,反共必定牵涉到反国号。国号只是一个朝代的象征,中华民族有着五千年文明,“中华人民共和国”只是中国历史轨迹中的一站而已。我是华裔,即使身在海外,但我的子子孙孙依然是炎黄子孙,我反哪门子华,难道反我自己吗?”

  公说公有理,婆说婆有理。问题出在双方对这个“华”字的定位不同,这个“华”,到底是代表的是有着五千年文明史的“中国”,还只是代表着“中国人民共和国”?两者区别巨大。

  记得我以前写过一篇《亡党亡国一词的来由》,独裁者们最喜欢把自己的利益与国家利益捆绑在一起,把“亡党亡国”放在一块说。你若敢反我,就是与国家作对!就是反五千年历史的中国!就是灭族!

  请看:

  苏联解体,国号恢复为俄罗斯,国号改了,但这个国家的人民没变,领土没变。

  之前的中华民国,现在龟缩在台湾,因为那个党还在,国号没变。

  假设将来中共垮了,我是说假设,有人就不高兴了,感觉到我是刨他家的祖坟那样难以接受。当然,你硬要认为红色江山万代传,共产党必须解放全人类,才能最后解放自己。那我也拿你没办法,不过,这种几率实在是太渺茫了,事实证明。毛主席他老人家没有万寿无疆嘛。每个朝代的统治者都有这种愿望,什么“万代基业”,“万寿无疆”,耳朵都听出茧来了,事实上,各个朝代和帝王都是短命的,而且折腾得越厉害的那个,亡得更快,死得越惨。

  翻开历史,从秦汉晋隋,到唐宋元明清,再到目前的两岸国共对持,曾经的改朝换代的英雄豪杰们,他们反的哪门子“华”?都有一颗爱祖国的心,反的只是独裁专制的统治者们而已。

  祖国大陆的现状,“党指挥枪”,“党的利益高于一切”,党书记职位比政府职位权力更大,执政党的利益始终凌驾于国家利益之上,两会只是门面,党代会才是关键。我只听过“党和国家领导人”,如果有人胆敢反过来说“国家和党领导人”,我五体投地。

  不错,我痛恨奴才文化施虐中国几千年。今年央视春晚把《唱支山歌给党听》这首歌搬上舞台,“我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的···。”我仔细观察年轻的歌者表情神态,很难想象出,如果他们/她们真的脱离了自己的母亲之后,那个“后妈”真会比自己的亲妈更亲吗?一个人说慌说到不脸红的地步,那还算是个人吗?卖吧,把母亲卖掉,把儿女卖掉,最后把自己也卖掉吧。

  无论国号任何改变,但中国人没有变,国家领土没有变,中华民族还是那个中华民族,中国依旧屹立在世界东方。

  “反共反华”与之前的“亡党亡国”都属新创成语,独裁专制的统治者们早就把它们捆绑在一起了。四个字一组,分开就不成格式了。

  我想,我个人对“华”词义的解释应该是清晰的。


休里

2021-02-19


浏览(4295) (45) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:真理君 留言时间:2021-02-23 08:15:28
狡辩没任何意义,凡反共的人,都在反中国当前的所有的事情,反中共的所有的事情,甚至反中共的钓鱼岛、南海台海主张、新疆西藏政策,要知道这些都是中华子孙的核心利益,是全体中国人都必须坚持不妥协的,请问声称反共不反华的哥们,你在这些大是大非的事情上站着民族大义的中共这一面吗?!
回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2021-02-23 03:31:10

天大地大我最大

秦制帝王需中华

回复 | 1
作者:镰斧帮 回复 西边的雨 留言时间:2021-02-23 01:09:14

中國人擁有私人土地的權利被共匪政權剝奪了,沒有一寸私人土地,你要多大的國土面積做神馬?? 所有土地屬於共匪私有,共匪高潮,你是享受者麼?

回复 | 9
作者:estherlv 留言时间:2021-02-22 19:47:13

如果一个国家从建政时开始竟以压迫少数民族,蹂躏知识分子为乐,则表明这个国家必然是反知识,反人类理性的,必定是一个最愚昧,最恐怖的国家!转

回复 | 13
作者:詹望 回复 解滨 留言时间:2021-02-19 20:32:45

解先生说得极好,深有同感。领土大小和人民幸福根本不是一回事。此外,要较真说谁卖国的话,比一比1949年前后的“ 中国领土”大小变化就清楚了。别的都是假的,数字/面积事实说明一切。

回复 | 10
作者:阿妞不牛 回复 休里 留言时间:2021-02-19 20:13:39

[大陆人整个奴才相,像被阉割了一样。]

刚进城就抓了胡风阉鸡。五七年反右普及性去势。然后文革全面化学阉割。还有不断吊嗓子的,刘晓波做了样板。穷叫鸡阉不掉就杀。富鸡公鸡婆也可以阉。前中国首富黄光裕就成功转型做了合格太监。下一个大标本或许是马云。

回复 | 14
作者:西边的雨 回复 解滨 留言时间:2021-02-19 20:03:25

【一个国家的国土面积小又咋了?谁说国土越大人民越幸福的?】

完全无关,因此我一直对因为中国有了原子弹,中国人腰板就直了的说法嗤之以鼻。北欧可能除了瑞典有比较先进的武器工业,恐怕没一个有强大武备的,国民有谁在世界上低过别人一头吗?能不能受到尊重,取决于教养和经济地位,现在中国人还是容易在外遭到白眼,说明光腰里壮了真不太够,没有教养还是白搭。不过话虽如此,统治者把国土给玩少了,可真不是个小事,而且这与制度也无关。中国坚决不同意台湾独立自不待言,作为民主政体的日本,又有哪个政治人物敢主张放弃北方四岛的主权的?反正与国民的幸福无关不是?虽然不想可阻挡不了则又当别论。当然能心平气和商量着来的也见过了,苏格兰独立差了几票没独立成才没过去几天?可今日世界又有几个可以如此心平气静的把这事给办了的?说到操心,似乎你比我要更激动?就你行我不行?难不成你有什么特别执照?不妨亮出来给大家开开眼?

回复 | 10
作者:彼德 留言时间:2021-02-19 19:06:14

本來反共不反華

奈何華人要挺共

只好無奈來反華、

或被栽贓、戴高帽指反華


姜太公釣魚願者上鉤

何必強求,何必怨

川普本來不反華反共

為錢翻臉貿易戰抽稅

滅共反華,誰敢爭鋒

選前選後中共變臉

川普又成反華反共


機會主義者及義和團

從古到今各國都有

獨有中共國最猖獗

惹出八國聯軍還哀怨?

別國記錄野蠻事實不敢翻

二十一世紀仍然義和團....


回复 | 10
作者:休里 回复 解滨 留言时间:2021-02-19 18:59:29

你说到点子上了,人民觉得幸福就可以了。有时进来阅读,就忍不住骂上几句,

回复 | 8
作者:休里 回复 西边的雨 留言时间:2021-02-19 18:57:45

说来说去,还是各人对“华”的认识不同。如果只限于中华人民共和国,那就是一回事,共产党下台,社会制度改变了,国号会改,破旧立新嘛。


回复 | 4
作者:休里 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-02-19 18:55:19

大陆人整个奴才相,像被阉割了一样。

回复 | 9
作者:休里 回复 月光无言 留言时间:2021-02-19 18:54:10

是的,我们讨论的是社会制度,争论的焦点是民主与专制。

回复 | 3
作者:解滨 回复 西边的雨 留言时间:2021-02-19 18:09:34

一个国家的国土面积小又咋了?谁说国土越大人民越幸福的? 成吉思汗的元朝的国土全球举世无双,元朝的老百姓幸福吗? 大清的国土也很大,老百姓幸福吗? 德国大不大? 瑞士大不大? 看看人家的国民幸福不幸福? 一个国家搞不好了,分崩离析有什么不好? 有一点是肯定的,这就是国家越大,皇上就越幸福,因为可以榨取更多的老百姓的血汗,可以收到更多的进贡。 你又不是皇帝,你操哪门子心的?

回复 | 17
作者:西边的雨 留言时间:2021-02-19 16:40:27

亡党当然跟亡国是两回事,可不一定没有关联性。苏共亡了,俄国还在,可这个俄国可不是只放弃了二战后霸占的几个小国那么简单。俄国的版图比十月革命前的版图小了可不是一点,可以说是少了关键的好几块?大家可以想象如果不是苏共,现在的俄国会少了那么大一块吗?统治者把自己玩死的结局,可能不会只是换个统治者那么简单,可能会持续动荡,分崩离析也不是绝对不会发生,谁敢说中国没有这方面的潜在风险?

回复 | 4
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-19 13:36:19

哈哈哈。你把话这样说绝了,以后春晚还唱不唱戏啊。

回复 | 5
作者:月光无言 留言时间:2021-02-19 09:40:06

反共反华之辩也是互联网的永恒话题,估计互联网兴起的时候就开始了,虽然没有周期性但隔一段时间就要来一次。呵呵。尽管每次都有结论,既然隔几天又来了,说明每次辩论都是徒劳。只要共产党在,这个话题也就会无穷无尽地唠叨下去。所以你看,共产党的存在还丰富了人们的谈话内容,相对无言的可能性小了不少。哈哈。

我倒是觉得与其没完没了地讨论“反共反华”,也许用"反制度"还是“反人”来表明态度,更准确更简单,更容易回答一些。但大概因为里面没有“共产党”,没有“中国”字眼,不吸引人,或者不给人刺激?呵呵。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.