设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
若敏思文的博客  
若水上仁堪养性, 敏思椽笔自陶情  
网络日志正文
若敏:美食,情人节的玫瑰花卷 2021-02-13 20:12:42

《美食:情人节的玫瑰花卷》

若敏

爱,是世间最美好的字眼。但丁说,爱是美德的种子;罗曼·罗兰说,爱是生命的火焰;泰戈尔说,爱就是充实了的生命, 正如盛满了酒的酒杯。蒋勋说,爱的本质是一种智慧。

3.jpg

表达爱意有一个特别的节日,情人节。红玫瑰、巧克力和情意绵绵的贺卡是许多人在2月14日情人节(Valentine’s Day)到来时表达爱慕之心的象征物。在美国,情人节不是正规假日,是一个传播爱情,浪漫节日。

时光因爱而暖,爱如醇酒,需要真心窖藏,爱,是世间最美好的词,温润如玉,暖如阳光。

玫瑰绚丽多姿,是情人节的必送礼物,花卷,是中国面食的代表之一。经过创意,让花卷如玫瑰般绽放,即带来了玫瑰花的浪漫,也让人赏心悦目,能吃的玫瑰花,是一道情人节美食。

7.jpg

自从拥有德国厨房小伙伴(Thermomix TM6)后,做面食变得非常容易。闲话少说,先上方子:我用了蒸馒头的食谱(没有机器也可以按照食谱,手动操作)

11.jpg

【Ingredients】

  • 130 克 水

  • 20 克 糖

  • 1 茶匙 干酵母粉

  • 20 克 橄榄油
    or 20 克 食油

  • 250 克 中筋面粉 ,额外准备洒粉用

  • 1 小撮 盐

  • 600克水(蒸锅用)

【Preparation】

  1. 将130克水、糖、干酵母粉和油放入主锅,以2 分/37°C/速度 2混合。

  2. 加入面粉和盐,以3 分/揉面键揉搓面团。将面团放入大碗里,用保鲜膜盖上发酵。

  3. 将发酵至1倍的面团放在面板上,如擀饺子皮一样,擀五张圆皮,用一个小面团,搓成长长橄榄状的细条。面皮比饺子皮稍厚一些。

  4. 五张皮叠加(如图),长条放在最上面的圆皮中央。开始卷起,卷好后,从中间切断,两个紫薯玫瑰花就做好了。将花瓣整理一下,拉开花瓣。

  5. 将做好的玫瑰花放入蒸锅组里,盖上盖子,放在暖和的地方,让它发酵大约30分钟到1小时。

  6. 将600克水倒入主锅,架上蒸锅组,以20 分/Varoma/速度 1蒸煮。蒸好后,不要立刻取出,放5分钟后,再打开盖子。待温后即可享用。

  7. 大火开始蒸,上气以后转中火,大约蒸15-20分钟,就完成了。关火后,放5分钟落气,再打开盖子。

9.jpg

Tips & tricks】

  • 面片擀制的要大小、薄厚均匀,这样花朵才好看。

  • 擀好的面片撒上少许薄面,可使面片之间既不粘连,蒸的时候又容易开放.

  • 可选用南瓜、紫薯、苋菜汁、红曲粉、抹茶粉、可可粉做出不同颜色、味道的花卷。

6.jpg

【红曲米粉】

我用了红曲粉作为食用色素调制。红曲米粉是什么东西?作为食用色素,人们最关心的是安全性。

红曲米粉是中国传统的药、食两用品,在中国已有上千年使用历史,由早稻米经发酵加工而成,多呈红色或暗红色,不仅用于食品着色。在湖南的祁阳县,当地人就用红曲米粉做祁阳曲米鱼吃。

药学巨著《本草纲目》谷部第二十五卷记载:红曲甘、温、无毒,主治消食活血,健脾燥胃,治赤白痢下水谷。酿酒、破血生药势。红曲红色素和红曲粉是国际上唯一利用微生物大规模生产的食用天然色素,现代工业化生产的系列规格的红曲米采用优质早稻米,通过独具特色的发酵工艺,控制发酵生产的各项参数,调控代谢产物中不同色调的色素比例,得到的红曲米粉红色纯正。安全可靠。

我在中国超市买到了红曲米,用小美机通过10秒速度10打成红曲粉,只要用很少的量,就可以将食物调配出很好看的颜色。

红曲霉是腐生真菌,生长的最适pH为3.5~5,能耐pH3.5,尤嗜乳酸。生长温度为26~42℃最适温度32℃~35℃,能耐10%乙醇。红曲可用于酿酒、制醋、做豆腐乳的着色剂和调味剂。

红曲霉发酵可产生多种代谢产物,主要有红曲色素、胆固醇合成抑制剂、降血压物质、多种酶类、抑菌物质及其它多种生理活性物质。此外,红曲霉菌丝体还含有多种营养成分。 

最有名的是莫纳可林( Monacolins),红曲中莫纳可林的发现是20世纪的一个重大发现,具有重要意义。日本学者远藤章首次从红色红曲霉中分离出能降低胆固醇的物质―莫纳可林。其结构和功效与从土曲霉中发现的洛伐他汀一样。 

红曲霉的发酵产物可以用作降血脂的药物或食疗保健品。红曲用于功能性食品的每日服用量1~10g。用于食品的安全性非常高。 

另外一个是麦角固。麦角固(甾)醇是维生素D2的前体。它经过紫外线的照射可转化为维生素D2,而维生素D2可以防治婴幼儿佝偻病,促进孕妇和老年人对钙、磷的吸收。麦角固醇还是生产可的松和黄体酮的原料,是一种很重要的药品。红曲霉大多能产生麦角固醇,其中某些菌株已接近工业生产用的酵母的发酵水平。并且在生产红曲色素同时可产生麦角固醇,有很好的开发价值。

 红曲粉可以怎么使用

1、肉制品着色剂。红曲粉是中国传统的食品着色剂,是天然的红色素,如叉烧肉。

2、烹饪上色。做菜的时候会用少量红曲粉增色增香,譬如红烧肉、豆腐乳等。

3、酿制黄酒。江浙福建地区,用红曲酿制黄酒是一项传统,具有很好的养生功效,又称为红曲酒。

4、烘焙上色。在一些烘焙食品商,譬如戚风蛋糕,需要艳丽的红色,就可以少量食用红曲粉。

5、医药专业。古代医书《本草纲目》就有红曲入药的记载。到了现代红曲粉被广泛应用于降血脂降胆固醇的药物中。还可从红曲中提取麦角固醇的原料,以及防治痢疾和慢性肠炎等抗菌成分。 

5.jpg

今年的春节和情人节相遇,我把玫瑰花卷送上了餐桌。

情人节,玫瑰再美,也美不过一颗深爱你的心;礼物再重,也重不过一份守护你的情;
情话再多,也比不过一个重情于你的人!

4.jpg

情人节,翻开相册,回忆起相恋的日子,那是一份缘。相遇时的互相喜爱,相知时的认真对待。平淡中的默默陪伴,需要时的及时出现,温暖如春风拂面。

1.jpg

当你病了,有个人陪伴床前,细心照顾;当你累了,有人分担。当你遇到挫折和磨难,有个肩膀让你依靠,有了安全感。那些感动,让你瞬间就泪如泉涌;那些感受,润物细无声地融化了心田;那些感情,彼此温暖,互不辜负,除了今世,还有来生。

unnamed.jpg

情人节,祝愿相爱的人,在一起的每一天都是情人节,愿岁月能温柔相待,愿你笑靥如花,愿他深情如初。把能吃的玫瑰花送给你们!祝天下的有情人,情人节快乐!


浏览(670) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.