设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
半江红的博客  
山水之间  
网络日志正文
七言 说周勃 2012-03-24 02:29:54

说周勃

半江红 2012324

 

征战沙场百万军,(1)

不如狱吏五字尊(2)

织薄引柩无文彩,(3)

大事相托重厚敦(4)

 

(1): 周勃,秦末汉初的军事家和政治家、西汉开国功臣。随汉高祖起兵反秦,以军功拜为将军, 后被封为绛侯

(2): 周勃被告谋反,下狱,尽受狱吏欺凌侮辱。周勃拿千两黄金相送,狱吏教周勃以公主为证。绛侯出狱后感叹到:我普经率领百万大军,可是怎么知道狱吏的尊贵呀!

(3): 史记记载, 勃以织薄曲为生,常为人吹箫给丧事

(4): 史记记载勃木彊敦厚,高帝以为可属大事。实际上, 汉高祖真看对了人,没把他与淮阴侯韩信等同对待。不然的话, 刘家就不会有靠周勃与陈平除去诸吕,重新把握朝廷这等便宜事。

浏览(1348) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.