设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
半江红的博客  
山水之间  
网络日志正文
虞美人 悼吾师 2012-12-01 18:53:07

  魏先生是我往日的同事和领导,我的良师和益友;魏先生曾给我莫大的帮助,让我受益至今。虽然我们分别多年,但偶有电话或信件往来。魏先生年近八十,却是鹤发童颜,身体十分健康,打蓝球,打网球,游泳样样都行;每天读书看报写文章锻炼身体做慈善,退休生活很丰富而且非常有意义。自行车是魏先生几十年不变的交通工具。今晨惊悉魏先生几天前竟在西安骑车出门时遇到不测,乘鹤而去。悲痛缠绕着魏先生的家人。万里相隔,我悲伤而且惭愧,因为我不知道如何给他们些安慰,以减轻他们的痛苦。也无法静心地回忆与魏先生同事多年的方方面面,记述魏先生做为一个科技知识分子对中国的石油工业所做的贡献,颂扬魏先生忠诚善良宽厚勤奋的品格,我仅能勉强地和写一首他生前赠给泰山的词,算做我对魏先生的悼念。

 

 

――――――――――魏先生词――――――――――

虞美人  给老友

20111128

 

惊悉老友生病患,破腹切肠断。

爱国抗日志如一,学问高精研制重力仪。

 

对人和善行为慎,历坎坷发奋。

眷留仁者有苍天,岁岁幸福安享度晚年。

-―――――――――――――――――――――

 

 

虞美人 悼吾师

--依韵魏先生《虞美人  给老友 

半江红 2012.12.2

 

冷霜凝气凄声唤,鹤去人心颤。

音容笑貌仍依依,却是青山垂首暮云低。

 

泪眼且把苍天问,何处寻音讯?

师徒一场此生缘,多少谆谆教诲在心田!

 

 

浏览(1067) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.