设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  newsong
  边走边唱,从今生到永恒
网络日志正文
川普四年,神对基督徒的恩典 2021-01-17 17:41:58

有一个政治笑话,是一张图片,虽然及其简单,但是非常生动地说明了政客们的政治秀现象。这张照片如下图,两个领袖由随从打着伞在雨中给树浇水。照片上一行字“WITHOUT GOVERNMENT”(没有政府),下一行“WHO WOULD WATER TREES IN THE RAIN?”(谁会在雨中给树浇水?):

image.png

这张照片中的小土豆其实是有人PS过的,原来的照片中的人物不是大家拿国的土豆总理,是土库曼斯坦总统Gurbanguly Berdimuhamedow。为此,像Snopes这样整天勤勤恳恳的现代Ministry of Truth(真理部)迅速地进行了所谓fact check,为土豆正名的同时还告诉大家新栽的树需要雨中浇水。新栽种的树为了固定根系,应该浇水,但绝对不是用个小壶像图中那么浇。这个具体技术活我相信大多数读者可能是不懂的,图中的浇法确实是政治秀。

其实,大家都很喜欢看政治家作秀,在一个生活富足环境安定的社会,民众甚至把政治家作秀当作必要的情感寄托,一种微妙的政府和百姓的感情交流象征。

这种政治秀本来都是政治家走到台前摆摆各种姿势,就像时装模特那样,顶多花衣服换来换去,摇摆步来回走几趟而已。比如奥巴马和夫人秀秀亲密,奥夫人秀秀时装设计大师们为她搞得各式造型,让所有天资差点的女人都能找到希望。但是,2016年,枭雄川普像一头大象闯进了白宫,完全破坏了美国政治的美满温馨形象。川普自己打着伞走在前面,夫人落在后面的照片被无数女人和爱女人的男人们唾弃,但是谁也不能否认,老川不是作秀,而是真正投入地演出了一场美国政治真人秀。

川普总统多次说过,他原来和好莱坞,华尔街,民主党政客等都是好朋友,他们在他竞选总统后突然成了他的仇敌。事实上,美国保守派人士基本上都有点嫌弃川普,比如那位在2016年大选时捏着鼻子选川普做总统的,写《是否存在“川普邪教”?》(见万维新闻)的基督教人士迈克.布朗(Michael Brown)。在这里,我说一下,迈克.布朗那篇文章虽然是因为观察川普现象而写,而且和他本人的神学立场有关(他谈不上是神学家,我非常熟悉他,不过每个基督教人士都有神学立场),但是受了在Christian Post(基督邮报)上发言的华人基督徒影响——一个美国基督教新闻网站,读者不是特别事件很少留言,但是有几个华人信徒几乎每文都留言,而且都是绕来绕去证明基督徒挺川之罪恶,不过对左边的任何恶都无动于衷。我一直怀疑过他们是否是党派来的地下工作者,但是,没有证据的指控是得罪神的,这事唯独上帝和他们自己清楚。

迈克.布朗是坚定的反左保守派基督徒,在奥巴马年代也是发声的,我想,他的指责也许出于爱心发声。基督徒无论往左走,还是往右走,都是偏离正道,目前这种状况真实地存在。但是,我相信,无视这些跟从川普的基督徒的内心愤怒,一棍子将他们定成“邪教”,连耶稣基督也不会这么做。在耶稣基督选择的十二门徒中,有一个叫西门的Zealot(当时想用暴力政治行动推翻罗马对犹太人统治的一群人),如果让我形容迈克.布朗说的那群基督徒,我觉得将他们归入zealot满适合,主耶稣知道他们的心,不会将他们打入邪教徒之流,而是会带着他们慢慢走出来。一个信徒的真假在乎心底是否真实信耶稣基督,每个人都有自己的路需要走,无人能代替他们走他们的信仰之旅。

川普总统对基督徒领袖们说过,也对他拉力聚会现场的民众说过,“They are not after me, they are after you. I'm just in the way.”(他们不是对着我来的,他们是针对你们来的,我只不过挡了路。)这句话,是大实话。假如川普还是2016年以前赚钱享受人生的川普,那个和政客们混得欢的川普,无论是好莱坞还是华盛顿,他都是红人,他被恨是因为他想代表美国无数的对美国政治往左走极为不满的一半人口而引起的。这群人想改变现状却无能为力,无论是左边的民主党,还是右边的共和党都不在乎他们,玩弄他们,他们看见川普说的做的正好合乎自己的理念,就义无反顾地站起来拥护这个被主流媒体侮辱贬低,被右边政客常常疏远,被精英们厌弃的总统——“He stands with us, we stand with him”(他与我们站在一边,所以我们支持他),这是美国川普支持者常说的。而这批人,都是基督徒中的小民,上层基督教人士都很注意自己的身份和形象,无论支持还是后来迅速切割,都努力摆脱自己和草莽川普的瓜葛,毕竟,川普不是一个义人形象,彭斯副总统倒是蛮有样子的。但是,

一个人,究竟用什么来衡量他的义还是不义呢?

基督徒,对他们生存的社会政治究竟是否有责任和义务呢?

川普和奥巴马,谁当政做的在神眼中可憎恶?谁恨基督教,谁亲近基督教?

无论谁将川普将来怎么评价,我想,任何评价都要基于川普究竟做了什么和没有做什么上面,连神将来审判活人死人的时候也是按照个人所行的定罪的。川普在美国政治舞台短短四年受到的待遇,以及美国政治的表现,对基督徒来说有几点可以观察:

一、美国主流政治环境和文化环境是恨恶嘲弄和鄙视传统基督教信仰的。在这样一种背景下,所有有基督教信仰背景的公众人物维护的敬虔形象,最后都用求人的荣耀代替求神的荣耀交换社会肯定;

二、美国基督教上层领袖们都已经放弃了基督教信仰原则。他们无论是捏着鼻子选川还是如今与川切割,都说明他们没有清楚和坚定的信念和立场,川普没变,他们为何要变呢?但是,他们应该知道,一个没有清楚的信念和立场的组织,会逐渐退出舞台的;

三、神仅仅用川普四年,一个充满了对他的嘲弄,鄙视,排斥的四年,告诉所有美国基督徒,这是他们生活的环境,让他们醒悟过来,不要再沉浸在睡梦中了。逼迫将不再是其他国家的事情,审判从神的家开始,美国将迎接基督徒被逼迫,这是神允许的。

四、世界正在向着圣经中最后一篇《启示录》的方向发展,基督徒应该把目光从局部的人和事上转到观察大局和趋势上。同时,诚实地看待自己的信仰,究竟有几分真实?神应许我们必不撇下我们,也不丢弃我们,我们呼求他,他会应允我们。

川普总统的任期,若没有变故,将在1月20日结束。无论我们愿意还是不愿意,无论人用了什么方法,基督徒应该知道,若没有神的许可拜登和贺锦丽是不会在位的,所以,一切都是神的旨意,未必按照人期待的。我支持过川普总统,感谢他为我们所做的一切,我将为他祷告,愿他最终在神的恩典和怜悯之下。毕竟,世界上的一切都会过去,而这个世界仍然是神掌权。



浏览(1894) (8) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2021-01-18 22:12:43

哈哈,谢了,老兄。就你这句话,我一定准备爆米花。


回复 | 0
作者:新歌 回复 TigerForest 留言时间:2021-01-18 22:08:39

听一听Fernando Ortega的版本的Be Thou My Vision, 看看是否感受不一样。https://www.youtube.com/watch?v=P029ONqvu4c

我是一个曾经以为自己很敬虔的骄傲的基督徒,如今被神humble,知道自己nothing但蒙恩的信徒。

回复 | 0
作者:FreeHiker 留言时间:2021-01-18 19:31:43

提醒一下,本月19号国际爆米花日,提前预备些

不解释了,1776!

回复 | 0
作者:TigerForest 留言时间:2021-01-18 12:33:46

Newsong is a truly brave christian worthy of Lord's love and praise. May God bless you.


As I always said in our local prayer meeting: Fix our eyes on Christ Jesus, the author and perfector of our faith.


One of the songs I love most is: Be thou my vision, sung by Audrey Assad. Maybe you are familiar with it too.

回复 | 0
作者:新歌 回复 新歌 留言时间:2021-01-18 11:17:25

信仰上的事情,我不过是表达一己之见而已,我已经经过多年的信徒生活明白了一点:让神做神,we are nothing.

回复 | 0
作者:新歌 回复 NJM 留言时间:2021-01-18 11:15:02

我不大清楚你发言的意思,但是,我知道一点:教会历史上站起来维护神的名而审判他人的人,最后历史证明他们大多数反而是妄称神的名,比如定罪圣女贞德的那帮神学家和教会高层。所以,人要省察自己是否妄称神的名,至于他人,留给神审判,这是最好的做法。

回复 | 0
作者:NJM 回复 新歌 留言时间:2021-01-18 07:53:21

ShaltNotTakeTheLord’sNameInVain (不可妄稱主名)

德里斯科爾警告:人們妄稱神名的4種方式


回复 | 0
作者:新歌 回复 Siubuding 留言时间:2021-01-17 19:17:11

圣女贞德之事挺有意思,我有一本Joan of Arc:by herself and her witness. 她那句有名的回答可以说是神迹,因为这是个神学上的圈套,回答是与不是她都会被定罪,但是贞德的回答却越过了这个陷阱,我想,那是神的恩典。

回复 | 3
作者:新歌 回复 Siubuding 留言时间:2021-01-17 19:11:11

我喜欢最后一个,孙悟空。我想写一篇说说,当教会变成唐僧,所有妖精都当白骨精。每次BLM夏天演出的一幕是否真实三打白骨精?只是唐僧和白骨精都胜了,悟空走人。

回复 | 2
作者:Siubuding 留言时间:2021-01-17 18:59:44

现在提起川普,我常想到:

凯撒

圣女贞德

巴顿将军

辛特勒


以当时的标准,色彩斑斓, 亦正亦邪,亦奸亦直,在大是大非前不含糊。


在虚构人物中,他可与这些相比:

1. 于30年代游美京的史密斯先生

2. 任我行

3. 济公

4. 孙悟空




回复 | 4
作者:新歌 留言时间:2021-01-17 18:28:56

耶 和 华 说 : 我 的 意 念 非 同 你 们 的 意 念 ; 我 的 道 路 非 同 你 们 的 道 路 。

以赛亚书55:8

回复 | 3
作者:新歌 留言时间:2021-01-17 18:26:37

靠高压统治维稳的社会还是以前的美国?一个没有几个选民到场捧场的总统候选人成了总统,要靠3万部队进驻华盛顿保证就职,这还是以前的美国?

醒醒吧。

回复 | 4
作者:新歌 留言时间:2021-01-17 18:16:12

回复 | 1
作者:新歌 留言时间:2021-01-17 18:09:42

抖音一个视频非常有意思,请大家点击观看:

https://www.tiktok.com/@gdaniel33/video/6918754037575748869?lang=en&sender_device=pc&sender_web_id=6918900541352035846&is_from_webapp=v1

回复 | 1
作者:新歌 留言时间:2021-01-17 18:04:43

根据《部队时报》报道,派到华盛顿的军队要接受严格的背景调查,为了防止军队政变。

https://www.armytimes.com/news/your-army/2021/01/12/after-deadly-capitol-riot-army-looking-at-which-troops-require-security-screening-ahead-of-biden-inauguration/

回复 | 1
作者:新歌 留言时间:2021-01-17 17:59:56

根据《军队时报》报道,目前华盛顿布军是阿富汗和伊拉克布军的总数的两倍:

https://www.militarytimes.com/news/your-army/2021/01/11/national-guard-inauguration-deployment-twice-as-large-as-troop-levels-in-afghanistan-and-iraq-combined/

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.