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凯鲁万,阿拉伯在非洲的第一个古城(突尼斯游记图片) 2024-02-09 10:36:32

凯鲁万古城,最初由撒哈拉大柏柏尔部落的定居点,于 670 年被阿拉伯的穆斯林征服,是阿拉伯征服非洲的第一个定居点,更名为 al-Qayrawān。古城依然由千年坚实的古城墙围绕,完好无损地保护着古城内的旧有风貌。城内的大清真寺由第一位阿拉伯的入侵者所建,在穆斯林世界占有重要地位。麦迪那蜿蜒通幽的小街巷,白色阿拉伯民风的庭院式房屋,尽管随着时间的流逝,很多房屋衰败,但依然散发出一种独特的魅力和风情,特别是那些白色高墙上凸出蓝色雕花窗,仿佛是古老房屋的一张大嘴对着路人们讲述着一千年前的古城风采和沉沦。

古城墙和大清真寺

平台上美丽的花园

古老的巴扎长廊市场如蜘蛛网般四处延伸,低矮长廊内的很多店铺都关闭了,也许是永远地关闭,曾经热闹一时长廊集市如今只剩下陪着空寂昏暗的一扇扇紧闭的蓝色小门。曾经的富裕商人和辉煌在岁月中缓缓地萎缩。

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有些长廊内几家小店铺依然开着,在凄凉昏暗的灯光下,一些修理铺的斗室内塞满了破旧,落满尘埃的旧包旧鞋,或金属锁匠,裁缝铺,手工织布手机发出重复单调的“哐当”打破小巷的空寂,这些手工作业者都是中年或老年男人,在小作坊和店铺中劳作一辈子,承继着祖辈的手工活,他们跟他们的祖辈一样,在小巷中的斗室内度过他们悠悠的岁月,从少年到青年,中年,再过十年二十年,这些手工者都将成为老年人,他们的谋生方式会被时间和新的生活方式所冲击,会消失,古城将来会更加寂静,未来充斥于白色古老街巷的只有一些寻找流逝历史痕迹的游客和依然与时间抗争的白房子里少数居民走过的身影。

纵横交错的小巷到处是猫,充斥着一种难闻的动物粪便味道,就在这样的小巷却有一栋温馨精致漂亮的民宿, 

每天走累时,我就到这个咖啡屋喝杯薄荷茶,让自己沉浸于阿拉伯情调之中。

我很喜欢凯鲁万,不光是古城具有浓郁北非阿拉伯风情,还有我住的及其便宜的小旅馆。第一天到达凯鲁万从长途汽车下来已是下午四点多,我拖着行李,望着汽车来往的大街茫然若失,不知朝那个方向寻找老城,问来问去,走过空荡的大街,小街,经过高矮层次不齐的房屋,边往古城方向走边寻找旅馆,我没有预定任何旅馆,因为网上只能找到很少的旅馆,而且又不在古城附近,几天的经验告诉我,这是淡季,不需要预定任何旅馆,到达后可在古城附近寻找。

人们不断地用法语告诉我直走,再往左,往右,走了二十分钟,一位妇女正好要去古城方向,便让我跟她走,一直到了古城门口,依然不见一家旅馆,这时我开始有点发慌了,想到要打个出租住到离古城很远的那种新型旅馆就厌烦,终于看到了古城墙,她帮我询问一位路边看上去一位体面的老人哪里有旅馆,老者说有几家,又问 “Bon marché, 我马上用这几天学会的法语回答” pas cher ',(,不要贵的), 他手左边一指,我看到就在古城不远的地方,有一牌子" hotel Tunisi ” ,我悬挂的心马上落下来。感谢那位女士,拖着行李就走了过去,穿过服装摊位商贩, 快点旅馆时,高兴的心情又被旅馆前面垃圾堆脏乱的空场地给击碎。又一想,旅馆在古城对面,这种热闹地方适合我这个独自单身游客,我还是拖着行李进了门,一进去,却让我大吃一惊

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这是旅馆吗?进门口有一高台桌子,一个男接待,他说有空房。当然会有,只要看一眼如足球场一样宽大的院子和围绕的房屋,不知有多少空房间呢。我忽然领悟到,这是一坐清真寺的院子而不是一个普通小旅馆的院子。一问果然是穆斯林信徒来朝圣和祈祷的地方,一间间的小屋大概给远方来的信徒留宿的地方吧。男人告诉我25D,大约8欧,的确很便宜,我同意了,住入清真寺也是一种体验吧,只是担心早上5点会被祈祷的大喇叭声音给吵醒。于是男人带我去看房,走到大院边的小院子内,里面有两间及其简陋昏暗的小房子,两张床,对面是破破烂烂的洗浴间,简直不堪入目,里面的一档是男人发黄的便池,依然没有门,我一看被吓住了,不知为何我没有马上离开去找别的地方,只是想象将就一夜,不洗不拉,明天再在古城内或附近找旅馆。此时已经下午4点多了,古城小巷内的店铺一般5点左右关门的,昏暗的古城如同鬼城般寂静。

我不断地给自己打气,就一夜,没有人来杀我,穿着衣服在这个肮脏,破烂凄凉昏暗的房间将就一夜吧。我跟着这个男人出来时,经过大院边的小房间,看见有两个穿着破旧的,像是流浪汉似的一男一女坐在屋中,床上乱七八糟,这大概是我唯一的旅馆旅伴了。我交了25D,把行李放入房间后赶紧逃一般地出了旅馆。

出了旅馆,进入老城门,穿越老城,从另一个城门出来,我看到一栋老房子,下来很多男人喝咖啡,茶,有一个小小蓝色的门

我走入里面,双目即被整个房间蓝色和红色的艳丽色彩所淹没,

接待我的是位老人,灰色的眼睛透露出善良和诚实。

我马上回到哪家清真寺旅馆,取了行李,那男人居然还退还给我钱,我不好意思地一个劲地道歉和感谢。天黑前,我住入这家蓝色的小店,它的房间很简陋,所有的设备也很陈旧,好像八十年代和九十年代的,是突尼斯人住的旅馆,(我是唯一的游客),但公共浴室和房间床单都很干净整洁,晚上有很热的淋浴,最令我喜欢的是房间那个凸出的小蓝窗,。(外面墙壁上那个蓝色的小窗就是我房间的窗子,下面是哈曼)。


尽管这家小旅馆不是我在突尼斯住的最好,最漂亮舒适的旅馆,但我很高兴终于在那几天里拥有了一间带有蓝色凸窗的房间,早上的阳光透过雕花的缝隙投射在我的身上就像几百年前投射到一位神秘的穆斯林女人身上一样。


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