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萨拉热窝印象 2024-01-21 14:38:23

最早知道萨拉热窝是少女时在中国大陆看的南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》、我仍记得电影中的一句台词“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧,”,影片的男主角瓦尔特是国内崇拜的“硬男子汉”形象。

2021年的10月金秋,我独自一人背着包从著名的波黑著名MOSTAR坐了两个多小时汽车到达我向往已久的萨拉热窝。


从汽车站打了辆出租到达我预订的民宿hoste Apartments HAN Alifakova

它位于在一个半山坡上,属于萨拉热窝最古老的城区,从洁净木制小楼梯走廊上挂的黑白照片来看,这栋民宿的建筑有2个多世纪,经过了时间和战争的摧残,内部被修缮一新,有着家庭般的雅致温磬和五星级宾馆的洁净,我坐在房间小桌子边喝茶,从窗口我看到附近清真寺的白色尖尖像只巨大笔杆的宣礼塔,红色的瓦片屋顶,雄伟的条纹市政大楼建筑,河流,窗外景色充满了异域风情,不像一个欧洲城市,但它确实又是一个欧洲城市。

安置好行李,出门几分钟穿过河流上的小桥,经过市政大楼就到了建于15世纪后期土耳其老城区Bascarsija, ,首先见到的是清真寺和一个挨一个的餐馆,小店,咖啡馆,在广场的中心,满地咯咯叫的鸽子比人还多,灰麻麻的铺一地,一座过百年园顶摩尔式风格的 Sebilj 喷泉,它是萨拉热窝象征性的标志之一。

慢慢地进入老城,看到的是色彩艳丽的各种小商店,土耳其风格的餐馆,五颜六色的地毯和吊灯

老式传统土耳其咖啡馆

土耳其甜点

在市政府大楼对面一个漂亮干净的土耳其餐馆,丰盛晚餐

老城中最著名的一家土耳其咖啡馆

铁器店的吊灯,咖啡壶等

“瓦尔特保卫萨拉热窝”电影中的铁匠街,两边小店里全是 琳琅满目,闪闪发光的各种铜银咖啡壶和杯,盘,灯具,器具。

浓艳的色彩,土耳其咖啡馆内闲聊包头巾的穆斯林女人们,小巷内吸水烟的年轻男人,浪漫温磬的小吧,从石板路穿到小石巷,整个老城区的小街小巷到处弥漫着奥斯曼帝国缓慢的生活气息,但这只是萨拉热窝的一个面孔,出了老城区,我又看到另一幅街道景象。

欧式新古典风格的建筑大楼,门前丰满肌肉的人物石雕使我以为身处在罗马,可你一转身,映入你眼幕的清真寺白色园顶和高耸宣礼塔又让你觉得好像在土耳其的伊斯坦布尔的一个角落

有近600历史的TSARS皇帝清真寺,这是奥特曼帝国在波斯尼亚建造的第一座清真寺。

再走几步,看到雕花淡绿色的奥匈帝国时期的建筑,你又以为自己在奥地利维也纳的一条街道上,几步之遥是两个尖塔高耸的红色天主教堂,转身黄色的东正教堂尖顶出现在树荫丛中,这些代表不同宗教的建筑彼此之间的距离如此之近实在令人震惊,所有的信仰都在同一条路上,它们之间没有界限但也可能也隐藏着很大缝隙。就是萨拉热窝,由不同的面孔,众多文化和宗教的融合及民族冲突不断而形成的一个独特城市,它是欧洲的一座城市,可它又决然不同于欧洲的任何一个城市。

东正教教堂

天主教大教堂

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原天主教堂,现为大学


一个阴天的早上,我蹬上有百年历史之久色彩亮丽的有轨电车,在司机那里买1,8马克的车票,与一位萨拉热窝的中年妇女一起坐在一排硬硬的椅子上,车厢里有瓦尔特那样面孔的男人们,也有一些戴头巾地穆斯林女人,随着吱吱嘎嘎响声慢慢地沿着河的东岸穿梭于老城。透过电车车窗,我看到绕城的滚滚的河流,飞翔的鸽子,承载历史重负的拉丁小桥,市政厅大楼,菜市场, 河对岸的清真寺及天主教徒改建的大学。

在波黑独立战争时期,从92年到94年电车停止运行,战后在许多国家帮助下才将这有一百多年历史的有轨电车延续下去。

掠过眼前的是几个世纪的清真寺,教堂,有弹孔痕迹的高楼,电车彷佛带我穿过百年时光。

上图是一座最具有代表性的奥匈帝国时期的建筑,橘红条纹具有摩尔风格和北非伊斯兰艺术风格,最早为市政大楼,1949年后改为图书馆,1992 年,在萨拉热窝被围困时,塞尔维亚炮弹造摧毁图书馆,其中90%图书被烧毁(战前有150 万册藏书和 155,000 多本善本和手稿。历史资料)被烧毁。这是当代历史上最大的蓄意图书馆火灾事件,一位32 岁的图书管理员从火中拯救一些书籍时失去了生命,1996年战后开始了重建(在欧盟和西欧一些国家的援助下),最后使其恢复昔日的辉煌。现在也在这里举办各种活动,如音乐会和展览。

市政厅的内部结构,如苏丹宫殿般美丽辉煌

市政厅前美丽的新娘

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小清真寺前的美丽新娘新郎


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萨拉热窝富有色彩的秋天

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每天我就徜徉于小街小巷中,醉心于它的色彩,工艺品,气味,氛围,,,


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在异国温磬的小酒吧里自我陶醉,在本书中消磨时光。

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这是我常的老城中一小吧,里面全是老的物件装饰,褪色的木制老窗架,手摇电话,磨损的小木桌,老式铜吊灯,墙壁上一副色彩暗淡的风景油画,这些物件散发出逝去陈旧时代的气息,我总是找张靠着街边的小桌子,点一杯热茶,摊开自己的书本,偶尔抬头看着对面一个小店厨窗一位俊美少年凝视我的画像,临近黄昏时,玻璃在室内灯光的照耀下,很多幻影重叠在一起,橘红的墙壁,室内的吊灯,座椅,我的茶杯,室外空荡的小椅子,对面的小店,真实的和虚幻的重叠在一起,恰是人生的在某一时刻出现多层次阶段重叠。

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小餐馆窗边的景象


最后一天早上在享受了萨拉热窝的美丽,温磬,缓慢,异域风情后我参观了95年波黑斯雷布雷尼察大屠杀摄影展。这一天因此变的沉重和悲伤。




黑白照片中一位母亲身上披着写有全家男子被杀的名字白布。

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一个简陋沙发上,老妇人将自己的照片剪下贴在她丈夫和儿子的照片之中,在难民营等待永远不归的亲人。

2001年从每位母亲粗糙的手指上采血来寻找她们失去儿子们的尸骨。

大屠杀5年后从万人坑里挖掘出600多久尸首,那铁锹都无法承受痛苦而断裂。

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一个穆斯林女人在路边一店中看在第二次世界大战中被德国法西斯屠杀的小安娜生前的海边照。

可20年后塞尔维亚对穆斯林大屠杀竟然在西欧北约组织监控下而发生,简直难以令人置信,现在已经有8300多穆斯林尸骨被确认,战争剥夺了他们的生命,抹去了他们的面容,亲人只有从挖掘出的衣物去认领所剩几块残骨。我独自站在圆厅中央,在满墙壁男人目光和微笑注视中,这些目光,微笑,面孔都被一场无意义的战争给摧毁,被埋葬。沉默的面孔对我默默述说战争的残酷和与亲人生死分离无限悲痛,生命被战争摧毁的无奈和苦楚。

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这些黑白照片是否刻意去显示生与死的界限?当然更显示出战争的残酷,显示了巴尔干民族之间的分歧,冲突和对抗,我自问,有什么比生命更珍贵?如果没有生命,那些用惨痛的牺牲争夺来的独立,土地还有什么用呢?为什么地球上的人类要用宗教,民族来分割开,互相残杀?这都是一时无法回答的问题。

死者与生者为邻


去萨拉热窝之前我在MOSTAR遇到一个如林黛玉一般纤细年轻中国女人,她曾在萨拉热窝住过一个多月,她说“我是一个敏感的人,我在萨拉热窝见到太多的墓地,这个城市使我感到好忧郁”。

我是住在半山坡上,再往上爬十分钟,就在我住的旅馆的后山坡上一片墓地,白色墓碑像石林一样整整布满半个山坡,上面全是因最后一次战争死亡的人,站在墓地边,似乎我也可以感受到笼罩在萨拉热窝上空的绝望与死亡。

从1992年至1996年2月29日萨拉热窝遭到南斯拉夫人民军与塞族共和国陆军围困40多个月。是现代战争史上最长的围城战役。不谈那些死于战斗的士兵,更多的是萨拉热窝的平民因缺水却电缺粮,很多人死于饥饿和疾病,其中包括“瓦尔特包围萨拉热窝”的著名导演。

墓地周围有密密麻麻一个挨一个的房屋,这些居民每天上下班经过墓地,从墓地中的小径穿过。在萨拉热窝的花园中和清真寺边,你也可以看到规模不大的墓地,各样的小石墓碑。好像人们习惯生活在墓地边,生者于死者为邻。

那5天,我重复地来回漫步在萨拉热窝的街头,透过很多不同的风格的建筑面貌和教堂清真寺,带有弹孔的楼房,密密麻麻如丛林般密集的墓碑,我感到不能把萨拉热窝简化为一系列景点来参观的城市,因为那些所谓的景点单个看起来都没有什么特别出色的,如清真寺比不上伊斯坦布尔的,天主教堂比不上意大利的壮丽和华美,但萨拉热窝的多样性,异域风情及其背后的战争冲突和创伤,使得这个城市不同于任何欧洲的城市,具有独特的魅力与悲伤,它多次从战争的灰烬中重生,曾多次成为巴尔干地区冲突的心脏,但至少目前它是我游览巴尔干地区一个温暖的心脏。



浏览(1975) (12) 评论(18)
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文章评论
作者:雪山下的绛珠草 回复 雪窦 留言时间:2024-01-27 09:45:41

俺在加拿大,哈哈

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作者:雪窦 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2024-01-26 14:09:28

到美国和加拿大留学的好像很多理工生呢

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作者:雪窦 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2024-01-26 13:36:58

我觉得冬季班夫是很壮观的(很喜欢你拍的那些冬景照片),不过如你所说,四季都有不同的美,5/6年前我曾去过阿根廷和智利南极的PATAGONIA,风景辽阔壮丽,自然荒野,我参加的一个爬山队,每天爬顶着南极的狂风登山,那里有世纪冰川,冰川湖,绿色的湖水(因为有矿物质),各种自然天成的树木雕塑(很漂亮被击倒的树枝,很想拾回家作工艺品但不可能带上飞机)。。。,完全自然荒野之地(我们租的一辆小中巴),很是震撼。在班夫我没有自己的车,都是坐公车游览,自然看的地方都是游客集中看的地方(很有限,不过坐在大巴上也看到连绵崇山峻岭),虽然景色也很美但在人多的情况下减少那种自然壮观的感觉(人多嘈杂减少了大自然的威严感),自然,我感受的跟你感受的完全不同。

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作者:雪山下的绛珠草 回复 雪窦 留言时间:2024-01-25 00:28:19

我是文科生呀。

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作者:雪山下的绛珠草 回复 雪窦 留言时间:2024-01-25 00:21:39

太久没用悄悄话功能,都忘了怎么弄。好在你提醒,我才去看了,抱歉抱歉。我也给你留个悄悄话吧。Banff 附近非常多风景,都是辽阔壮丽的风光,冰川,崇山峻岭,夏天的野花初冬的金松,冰川湖,日出日落,各种动物,奇观,看不够的。当然,要本地人知道怎样去的才能看到,你这样外地匆忙走的,是比较难。下次来一定给你介绍攻略。

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作者:怀斯 回复 雪窦 留言时间:2024-01-23 20:03:21

谢谢雪窦!先看萨拉热窝,再上大学。人生的这些财富是自己一步步走出来的。今年去日本看樱花,下半年去南美三国,复活节岛。祝旅途愉快!

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作者:雪窦 回复 怀斯 留言时间:2024-01-22 14:10:45

啊,没有想到萨拉热窝也是你青春的记忆,我总以为你比我年轻一轮呢,最近几个星期我可能没有时间找以前的照片,手头有点翻译活,29号去突尼斯随便走走,回来后我把我走的线路告诉你(你也可以看看我贴的照片,作为参考),我每次旅行前总是投入一些时间去研究游览地点的,我想,我喜欢的地方你肯定会喜欢的,

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作者:雪窦 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2024-01-22 14:02:38

谢谢你的夸奖,不敢当,我看你和其他一些博主都是各工科的研究生,博士,等等专家,令人仰望,而且很多人会古诗文,都很有才。

我给你私下留言你看到了吗?下次来意大利如有需要咨询什么地可以找我,我很高兴为你提供一些意大利旅行信息。上次去美国和加拿大如果认识你们就好了,可以顺便问问能否跟你们拼车玩些野外,可惜可惜,

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作者:雪窦 回复 北极雪橇 留言时间:2024-01-22 13:56:49

哈哈,盛产美女俊男,好像我不觉得呢,意大利东北部边境的斯洛文尼亚女的好像比较漂亮,克罗地亚与意大利女人似乎没有什么不同(主要是打扮,现在该国比较富裕与其他前南斯拉夫其他小国比较起来),马其顿,黑山好像没有那么多的美女俊男呢

也祝愿您新的一年安康,平安,快乐。


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作者:怀斯 回复 雪窦 留言时间:2024-01-22 11:53:45

看过这样上心的文字和照片,心向往之。求小旅馆和前南斯拉夫路线图。萨拉热窝在我记忆中就是青春,革命和壮烈的死。德国人的蠢笨和反法西斯斗士的英勇,现在看来高度脸谱化了。雪窦走过很多地方,是你的财富。

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作者:雪山下的绛珠草 回复 雪窦 留言时间:2024-01-22 08:38:07

你的文字和照片都非常耐看。我相信你的文字功底在万维现在的博主来说,可以排在数一数二的位置。

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作者:北极雪橇 回复 雪窦 留言时间:2024-01-22 05:35:56

前南斯拉夫的塞尔维亚克罗地亚斯洛文尼亚马其顿黑山……风景旖旎,最令人难忘的是那里历来盛产俊男美女。

另: 顺致博主新的一年幸福健康平安快乐!

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作者:雪窦 回复 北极雪橇 留言时间:2024-01-22 03:53:28

是的,很美,我慢慢地贴些照片,

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作者:雪窦 回复 怀斯 留言时间:2024-01-22 03:52:21

也问候你新年好,

看到被战争摧毁的生命和战乱导致的饥荒,贫困深感人生的无奈和沉重。


我仅有的就是小资情调,(不幸的是却没有小资的财富,以前这种情调总被我革命性强的母亲批评。),没有其他本领和专业,也很惭愧。


前南斯拉夫那趟旅行有很多漂亮的景色和小镇风情(当然不是美国,加拿大,阿根廷美洲那种宏大,壮阔的景色,欧洲的景色比较秀气浪漫一些吧),有空我整理出来,如果你没有去过前南斯拉夫,可以参考我走的线路。

有的地方只是照片,我没有去每个地方挖掘故事和历史了,萨拉热窝我停留的时间比较长,因为比较大一点,历史事件也很多,所以感受就最多。

顺便说说,如果有天你去萨拉热窝,就去住我住的那个小旅馆,真的很不错,地理位置也非常好。


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作者:雪窦 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2024-01-22 03:30:34

我也很喜欢你拍的北美壮观大自然的美景,共享共享,大家互相交流旅行的经验。

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作者:北极雪橇 留言时间:2024-01-22 03:28:06

波黑是一个美丽的国家,而萨拉热窝就仿佛是波黑一条曲径通幽的小巷。

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作者:怀斯 留言时间:2024-01-21 19:27:12

写得很好,充满了对人类的悲悯。照片也拍得美,雪窦是一个很有情调的人。新年好!

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作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2024-01-21 18:39:33

跟着你的游记徜徉在萨拉热窝,谢谢

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