我家屋后的美丽山丘
这是屋后山坡顶,大教堂正对面的景色
11月中秋季节,我去市中心卖菜,穿越家门前公园,秋日公园黄色椴树叶的在阳光照衬托下流光溢彩,我走在铺满黄色,栗色叶的碎石路上,正好一阵秋风佛面而过,我停下脚步,只见眼前金黄秋叶挣脱树枝,像漫天的鹅毛在空中旋转飞舞,又纷纷扬扬下,落叶在花园草地上铺上一层色彩缤纷地毯,孩童们在落叶上快乐地追逐,欢笑,荡秋千,老年人推着轮椅缓慢散步,年轻的妈妈推着童车中的婴儿,一阵不经意的欣喜掠过心头。
93年我独自从西藏拉萨飞回成都,在成都锦江边的一个旅馆遇到意大利人西蒙,他告诉我他住的地方叫Cesena(切塞纳), “什么地方?“ 我仍然满脸的困惑看着他 他只好说“中北部,在圣马力诺共和国不远的地方,半个小时的车程,到威尼斯坐火车3个小时“。 切塞纳市中心广场
中世纪节
小学的地理书上就写着中国地大物博,90年代,从我住的汉口到武昌东湖坐公汽需要2个小时左右,因为要跨越两座桥,从长江的南边到北边,当我听说他住的城市到威尼斯才三小时车程时,我就简单地坚信“西蒙住在威尼斯的附近“,当我要移民到这个城市时,中国朋友问我去什么地方,我就骄傲地说”在威尼斯的附近“。
94年底,我移民到了这个城市之后才知道它根本不在威尼斯附近,而是在博洛尼亚和袖珍小国圣马力诺共和国之间的路上。 当然,这个小城没有威尼斯,罗马,佛罗伦萨等那些著名城市的名气,但细细地追根寻源,这个小城的历史底蕴也很深厚。达芬奇1500年左右也曾被请来改造本城城堡的城墙,十八世纪末和十九世纪初切塞纳曾诞生过两位教皇,还有被认为影响人类十本书籍之一的“君主论”的作者马基亚维利也曾来到过这里。不过这还不是我热爱切塞纳小城的主要原因,
我家在一个山丘脚下,门前沿街种满了紫薇树和樱桃树,春天樱花和夏日的紫薇花盛开时整条街道如同要过盛大节日似地被隆重地装饰起来,满街的樱花远处看好似披了一层白雪银装。而夏日的茂盛的紫薇花在蓝天下如空中火焰。 我家对面是一栋白色别墅,长长的藤树植物爬了遗弃的花园房屋,斜对面原是长满百年大树的的古老修女院,现在是学校,过条小马路就是公园,公园左边就是300多年的大剧院,对面一排老房子和一所老教堂,再继续沿着一块块深色石头铺成的路就进入老城市中心,远远地可以见到蓝天下的高耸主教堂种搂。
圣诞节时期夜景(后一张是2021年疫情封闭时拍的)
城中心小街小巷有时尚店,酒吧,食品店,画廊,书店,博物馆,电影院,几个大小不同的广场,一个15世纪建造的图书馆,是第一个欧洲公共图书馆,15世纪的笨重的座椅和厚重的书籍仍保留在老图书馆中,被列入世界古文化遗址。
欧洲最早的公共图书馆(十五世纪)
切塞纳在意大利以产水果闻名,小城周围有好多果园和一些橄榄林,隔壁左右的邻居花园也常见挂满枝头,探头探脑伸篱笆出来的红红的沉重石榴,柿子,爬满枝头的红枣子,像小蒸包似的无花果。 从我家往后走,有一条通往山丘的小路,斑驳的陈旧红石砖,经过几栋白色的别墅和悠闲静谧的庭院,庭院的花枝四处缠绵地伸向小路,春天和夏天有各色小花从鹅卵石和砖石缝中冒出,美丽而又孤独,它们随时面临被路人的脚步践踏,可只要今天没有人去践踏小花,它仍照样迎风怒放。
下图是每天去市中心买菜的公园,春天的景色
上二图是屋后山丘的小径和教堂下山坡
沿着这条鹅卵石小路爬上山,初夏,空气透明洁净得一尘不染,湛蓝天空下小石路边得黄色花朵显得格外的艳丽,十分钟爬到山坡顶。 首先映入眼幕的是一座宏伟的千年历史的古老大教堂,
下图是屋后上山的小径(先是砖石阶梯,再是鹅卵石小径) 山顶大教堂
山顶教堂下的山坡 山顶平台正面山坡全是一排排葡萄和橄榄林,远眺可以看到另一个山坡上耸立着像希腊神庙白色别墅,那是世界著名健身器材(Technogym)泰诺健制造商的山庄。山顶左侧沿坡有一条马路,路两边是核桃林,葡萄园,我有时不沿着修道院的围墙沿马路往下坡走,而是经过修道院墙后直接走小径到山坡的核桃林中,核桃林下的山坡左边有一片无人打理的柿子林和一片葡萄园,有橄榄树,梨树,无花果,每年秋天这些无人打理的果实任我摘取,山坡下右边有一户农妇,她家附近有一排樱桃树,之后就是一大片杏树和桃树果园。果园边是一片开阔的小麦田。老农妇不太打理果园,果园长着过膝盖的野草,里面的果树也不像那些正儿八经的果农园中的果树,排列得非常整齐如检阅中的士兵,而这个果园的樱桃,桃树和杏树胡乱散漫地长在果园中,桃树杏树疙疙瘩瘩的老粗枝伸胳膊伸腿地胡乱伸展,它们不用拼命地吸收化肥,让树根吃得饱饱地给农人长出大大的光亮果实,更不为成群的游客来观赏拍照而争艳地盛开满枝的花朵,它们只为自己活着,发芽,开花,结果,落叶,顺其自然,,无声无语,独自享受蓝天白云,经受风吹雨打,在自己的时间内缓慢地消失。那位蓝眼睛勾背的老农妇不需要以这些果树来维持生活,她随便地摘一点自己吃,其他的果实都留在树上给鸟吃,偶尔有几个野兔会在果园的草丛中匆忙地串来串去,有时则蹲在地上盯着我好像在思考什么,农妇的鸡群则在她家附近的果树下发出咯咯的快乐声音悠闲地觅食,偶尔几个公鸡会格格大声高唱。好一片山乡野趣。 走过这片果园 ,又是一个山坡,一片开阔的橄榄园,再就是葡萄园,之后是一整片樱桃园,农妇壮实的儿子周末来照顾这些樱桃树,七月的樱桃他们要收摘的。在樱桃成熟的季节,傍晚天黑前,我散步经过时看树枝上挂满瑙般红色樱桃,实在诱惑人,抵挡不住时我就去摘几颗放入嘴中,一阵快乐随着嘴中清甜的樱桃在全身扩散。 6月傍晚,太阳很晚才下山,黄昏分外恬静,吃完饭后如同往常出门到屋后山坡散步,各家小院篱笆上风车茉莉散发出淡淡香气伴我一路,到了山顶,有几棵挺拔的椴树, 浓郁的花香又扑面而来,我全身心浸透在溢满香气的空气中,蜜蜂嗡嗡在头顶上白色树花上忙着采蜜,小鸟唧唧,四个充满青春的美丽长发少女在古老教堂树林里做操健身,转身眺望远处薄雾中起伏山丘,首先映入眼帘的是一对年轻恋人坐在长椅上面对山丘葡萄园热烈亲吻,西边天空低垂云层,而东边蓝天漂浮丝絮般白云,好一副美丽浪漫图景,之后再沿山坡小径漫步,看到左边夕阳下草地一片璀璨的金色,去十几天未去的果园,路边野蒜花球怒放,果园树枝上挂满黄黄灿灿的杏子,玫瑰红桃子,玛瑙般樱桃,放眼望去,前方又是一片葱绿葡萄园,这丰硕的果实和繁茂的果树,犹如大马士革一所清真寺内为信徒描绘的天堂。
在充满阳光的温暖春天,空气里充满了青草和泥土的清香,偶尔我会拿本书坐在山坡顶上一颗大的披满白色樱桃花树下柔软的草地上,一些柔嫩的白色花瓣在和风吹拂下飘落到我的书上,腿上,鸟儿在枝头叽叽地喳喳叫,白云如絮花般地在头上慢慢地徘徊飘移,山顶上教堂5点的钟声穿过空气悠悠扬扬地传来,浑厚而铿锵,眺望远处山坡中央有栋红色小屋如同积木点缀在淡淡绿色橄榄树枝中,看着眼前的美景,一种愉悦和快乐在我的灵魂四处泛滥。 二月的晚霞 被果农抛弃的柿子
梅子扑向柿子
11月初,梅子从另一个小镇坐车到切塞纳,我带她去柿子园,一进园子见到树下一堆柿子时,她的眼睛一下发亮了,好像看到多年久别的亲人,兴奋地扑过去尖叫道“哇,这么多的柿子,扔在地上多可惜” 首先她找了两个熟柿子,狼吞虎咽地吃了起来,嘴巴沾着柿子的红浆,边说“好吃,好吃”,好像她从来没有吃过柿子似地。 去年,我在朋友圈上发了一组我家附近柿子园的美丽照片,梅子见到图片中那么多的红灿灿的柿子羡慕死了,因为去年因疫情被封锁不能来,今年柿子刚被收摘后她马上背一个空旅行包乘火车过来拾被扔掉的柿子。 整个柿子园色彩绚丽,地上铺满了五彩七色的落叶,大自然华丽的锦缎铺在我们的脚下,走起来软软的,我都不忍心将脚踏上。 不一会我们拾了两大旅行包,实在重得背不回去,最后只好电话叫西蒙来接我们,在我们艰难地把两大包柿子抬到路边的车中时,西蒙面目冷漠严肃地坐在那里不动,他当然不愿意下来,他肯定觉得羞愧死了(这时正好有两辆小车从对面开了),他这个意大利人成了我们这两个“偷柿子”的中国女人同谋。我们把大包艰难地放入车后赶紧离开柿子园。 当地有太多的柿子园,人们一般都不太在意这些黄灿灿的柿子,火红的叶子,更不会进入私人柿子园去拾地上扔掉的柿子,那些被扔的柿子因为长得不标准,或有点斑痕,因为不完美全部给扔掉,第一次我进入柿园拍照时看到满地扔弃的柿子时我简直觉得好像看到被人类遗弃的孤儿,毕竟这是大自然的馈赠,为什么任其滚落在地上腐烂掉,因此每次散步经过柿子园时在欣赏风景之时顺手也拾七八个柿子,当然,从来没有这样大张旗鼓,大包大包地拾,毕竟这种做法有点不适当地民情和民风,柿园边的小路上走路和跑步锻炼的人看到我们大包小包地搬运肯定以为我们拿去做买卖(他们怎么会想到梅子要做晒干做柿饼),会有损我的形象,不过我个人的形象如何到关系不大(横竖我们是拾果农遗弃的柿子),只是影响到中国人的国际形象可不好。
1995年之前我一直都在大城市武汉,生活在人群和一栋栋难看的水泥建筑楼房间,耳边充斥噪音,黑色的泊油马路和灰色的水泥路上不会长绿色的青草,那时我从未见过一棵果树,街头也未见一朵盛开的鲜花,一年四季都是同一灰蒙蒙的城市景象,我只能从皮肤的冷暖来感受季节的变化。当然,现在的武汉不是30年前的武汉。不过,现在我从山坡草地上的野花,樱花,绿嫩的叶子来感受春天的温柔妩媚,从满枝玛瑙般晶莹透亮的樱桃来感受夏天欢快和喜悦,铺满山坡火焰般柿子的红叶和大片大片染指整个山坡的葡萄黄叶给我带来秋天的陶醉,秋风冷雨打落下的秋叶使我为美丽事物短暂而伤感,从脚下路边腐烂的黑树叶和嶙峋的树枝感受冬天的凄厉孤冷。从春天花朵的美丽,秋日树叶的艳丽到冬日的到腐烂感受四季和生命的轮回。
我时常觉得自己在小城过着富裕奢侈的生活虽然每天我吃的是淡饭素食,坐在电脑边喝的是自己采摘山楂花和椴树花做成的散发着清香花茶。出门购物靠步行和单车,使用国内姐姐淘汰的手机,自然,我的富裕不是指金钱财富上的富裕。 想想,地球上的芸芸众生时常迷失在时间和空间中,永不停息地奔波劳碌,还有,国内的朋友需要开车几小时或甚至于坐火车去外省外地观赏桃花杏花,樱花,在吵吵闹闹的游客人群中拍照,而我出门就有满街的白色的樱花,对面邻居家园还有肆意张扬粉红樱花,爬十几分钟的山坡与桃花杏花相会,屋后起伏的美丽山丘如同我的秘密后花园,在寂静中我独享受树木花草,秋色和令我遐想的云彩,我的富有是拥有休闲时间和拥有屋后的一片美丽风光吧。
我现在明白,切塞纳不需要以威尼斯的光辉来衬托它,它本身就具另一种浪漫美的魅力。中国是我的祖国,可意大利的切塞纳小城却是我灵魂栖息之地。
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