设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
只录的博客  
记录生活,爱人更爱神  
网络日志正文
读书笔记,创业领导力-20年的生意经实际作战手册(2) 2023-12-05 19:09:46

第二章一开篇作者就描述了初创企业时自己的焦虑的心情。因为那时候他的企业到了瓶颈期,不是没有客户,而是没有足够的人手来接待客户。


就像我在前一篇读书笔记里提到,拉姆齐白手起家,又有过破产经历,经营企业如履薄冰。他认识到自己控制欲超强,很不喜欢放权。但他当时面临着两个矛盾,要么放权,要么企业业绩不可能再继续增长下去。 这个时候的拉姆齐已经有了三个帮手,三个人虽然一起做事,但是基本上都是各干各的,自己的工作间,自己的客户。自己的电话专线。


对他来说,如果能有一个3D打印机,把他这个人放进去,复制打印出来,完全克隆他的人他应该最放心。但到哪里去找这样的机器呢。现在的AI 技术也不一定能做到。


他曾经手把手地,花费了三年的时间训练了最初的三个组员(助手),但这种师傅带徒弟的培养方法效率极低。(祖传中医,音乐演奏家用的就是这种学徒制。)完全不能用于培养更多的合格员工。市面上有很多教人如何创业的书,可是著书的人也许只是纸上谈兵,没有带兵打仗的实战经验。


他决定自己写一本,用来作为训练公司管理者的操作手册。这本书就是那本操作手册。


书中首先提出了创业领导者(EntreLeader)这个概念。这是拉姆齐自创的字,字头来源于企业家( Entrepreneur),另一半是领导者(Leader),按照他的定义,就是具有领袖素质的实干家。


创业领导者应该是乐于为他人服务,是正直的特立独行者。创业领导者有自驱力但又非常忠诚。是一个自律的冒险家,一个有影响力的终身学习者。创业领导者有非凡的勇气,但又不失谦逊。创业领导者不应该是一个叛逆的独行侠,也不是一个把他的员工当生产单位对待的公司官僚。

创业领导力(EntreLeadership)就是创业领导者所具有的一种促成企业成长和繁荣的能力。


作为创业操作手册,这本书包括财务报表,合同,市场营销,公司文化这几个方面。作者写书的目标是当任何人在创业过程中遇到问题,可以在这本书中找到答案。


创业领导力的基本点- 是你

请对镜子里的你说,你要对你的企业负全责。要认识到你的公司里所遇见的所有问题都是你带来的。不是因为周围的环境,不是因为经济的影响,不是这个行业的问题,问题在于你自己。这条道理让人听起来有点沮丧,但是其实大有益处,因为如果你是自己公司的问题所在,那解决办法就在你自己身上。

当拉姆齐提出这种说法的时候,下面听课的一位小雇主马上跑来跟他说,”拉姆齐,你说的这些不对,因为我所在的这个行业里面就不可能找到任何一个干活像样的人。”

拉姆齐问: “这些不能飞的火鸡是怎么进到你的公司?难道不是你招他们进来的吗?,而且更糟糕的是,明知他们不行,你还继续雇佣他们”。 小雇主分辩说: “那是因为我没钱给他们的更高的工资,没有办法找到更好的人。” 拉姆齐接着说,”看来还是你的问题,因为你不敢多收服务费,所以就没有钱雇佣更好的员工。服务的质量不好,就没有更多的客人上门。看来还是你的经营决策出了问题。”


世上有两种领导风格,一种靠命令,恐吓和强行推动。另一种靠交流和说服,通过说服,解释让你的手下了解你的意图和愿景,大部分时间里跟你保持同步。

创业领导者显然是具有第二种风格的领导人。当你跟手下交流,他们可能听了一遍不懂,你就说第2遍,如果还是不懂,你就说第3遍,直到他们理解了你的意图为止。这种说服型的领导者在创业初期比第一种命令式的要花费更长的时间和更大精力,而且经常遇到更大的阻力。但从长期来看,这种领导风格反而更有效率,更容易达到预期目标。


创业领导者还应该是一个乐于服事他人的人。领导自己的团队就是在为自己的手下服务,如同父母通过养育子女来带领他们的子女一样。

本杰明·赞德 (Benjamin Zander),从1979年开始就是波士顿爱乐乐团的指挥。当他四十五岁的时候,忽然有了一个领悟。他解释到: 我指挥了二十年,突然间我有了一个认识。 管弦乐队的指挥不会发出声音。他的力量取决于他使其他人变得强大的能力。 这改变了我的一切。 我意识到我的工作是唤醒其他人的可能性。

他继续说道,“如果他们的眼睛闪闪发亮,你就知道你正在做这件事。 如果眼睛不发光,你就会问一个问题:如果我的队员眼睛不发光,我是谁?”


每年的夏天,拉姆齐的企业都要举办一个全公司的野餐会,拉姆齐的助理总是把参加野餐会的所有的人的名单送给他,让他有机会按名单上的提供的信息找员工闲谈。

拉姆齐发现有一次公司的野餐会有将近600人参加,这600人里有97个10岁以下的孩子。这对拉姆齐来说意味着什么呢?这意味着这些孩子的未来有一部分是由这位创业领导者决定的。


如果把一个企业比成一座金字塔的话,塔尖上的那一个人的个人品质决定着整个企业的企业文化。关系到整个企业的成败。如果拉姆齐自己的私生活一塌糊涂,他就没有办法做到诚实而正直地对待别人,不仅会影响到公司的运营和文化,还将影响到很多家庭的生活和成长轨迹。


作为一个创业领导者,你不希望自己是一个躲在象牙塔里的特权阶层。你要有服务大众的心态。这包括经常与员工们一起吃午餐,也包括跟公司底层的员工一起时常做一些脏活儿,累活儿。这些举动对创业领导者来说并不难办但对企业文化有着非常巨大的正面影响。


创业领导者应该是一个充满热忱的领导人。激情对于领导和创造卓越至关重要。热情是深切的关怀和更宽容地对待同事和下属。如果你很投入,有样学样,你的员工就会比较投入。如果你的每个员工都很投入,那么很多工作中的问题和分歧就比较容易化解。

作者说他在雇佣人的时候,宁愿要一个比较投入的人,态度比学历和经验更为重要。(待续)

image.png


浏览(1069) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
只录
来自: 美国
注册日期: 2023-10-11
访问总量: 158,806 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 4-29 厨房改造(14)厨房灯光的
· 4-26 厨房改造(13)今天管道检
· 4-24 厨房改造(12)今天的管道
分类目录
【我爱我家】
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
· 4-29 厨房改造(14)厨房灯光的
· 4-26 厨房改造(13)今天管道检
· 4-24 厨房改造(12)今天的管道
· 4-23 厨房改造(11)上墙板,准
· 4-20 厨房改造(10)- 过房屋检
· 4-18 厨房改造(9) - 改冷暖风的
· 4-17厨房改造(8) - 封门,走线,
【读书笔记】
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 创业领导力-20年的生意经实际作
· 势头定理
【神的话是光】
· 使徒行传第二章2节描述的自然现
· 崇拜的对象和你
· 一手差牌也可以打的很精彩-创世
· 平安夜的晚餐
· 不义的管家-主耶稣基督讲寓言
· 执着的寡妇-主耶稣讲寓言
· 走丢了-主耶稣基督讲寓言
· (图文)快快地听,慢慢地说,慢
· 旧约-历代志上3章4章-以色列人的
【好吃的快手菜】
· 香烤小土豆
· (图文)用培根做简易版蒜泥白肉
· 空气炸豆腐
【生活中的小确幸】
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行---从巴黎到布拉迪斯
· 快闪Seattle 3 -西雅图市井
· 快闪Seattle 2-Anderson Island
· 快闪Seattle 1
· 意外的邮件,志愿者的机会
· 难过失落的时候看一下吧
· 爱他本来的样子
· 二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天
【一地鸡毛】
· 关门前一小时的Costco
· 周六的流水账
【谈天论地】
· 他让她搬出去,现在该怎么办-一
· 有关吃的细枝末节
· 把破碎的心补起
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 你是哪种杯子?
· 改变生活的三本书 3
· 改变生活的三本书 2
· 改变生活的三本书 1
· 一个人需要多大一块地,经济行为
【跑步小白聊跑步】
· 跑步小白的几句真心话
· 第一次跑了10公里,标记一下
· 跑期总结(4)今后的打算
· 跑期总结(3)看得见的改变
· 跑期总结(2)自律跑步的实现
· 跑期总结(1)
【匆匆而就】
· 写在三月的最后一天
· 水喝得够又不起夜频繁
· 节前的生活安排
· 收到不可心的礼物怎么处理
· (图文) Costco 的小鱼罐头
· 您吃的酸奶和意大利红酱里有多少
· 如果有两天在纽约,怎么玩儿
· 选择冰箱-法式对开还是传统立式
存档目录
2024-06-10 - 2024-06-10
2024-05-02 - 2024-05-29
2024-04-02 - 2024-04-29
2024-03-12 - 2024-03-31
2024-02-02 - 2024-02-28
2024-01-04 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-24
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-24 - 2023-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.