设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
只录的博客  
记录生活,爱人更爱神  
网络日志正文
基督徒所面临的特殊挑战- 如何避免加入地位游戏的队伍 2024-07-08 16:04:21

Ekstasis*是《今日基督教**》(Christianity Today)旗下的一份文艺刊物,主要刊登与基督教文化有关的诗歌,散文和摄影作品,由加拿大和美国的基督徒社区出版。Ekstasis在最近推送的每周电子新闻读物(Ecstatic中刊登了一位神学院硕士毕业生的一篇文章。文章中所讨论的内容对基督徒们有一定的参考意义。特别是对那些初入职场,有基督信仰的社会新鲜人,可能更有启发。


圣经的教导和与此背道而驰的社会风气所带来的内心挣扎在基督徒心中真实存在着,这世上的诱惑,如肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,时刻在目及之处向人们招手。阅读他人的想法和感受就像照一面镜子,从别人的经历里看见了自己。

也许因为被清楚地看见了,心中也就多了一丝安慰,蹒跚前行的步伐或许可以轻快一些。

—---------


如何避免玩地位游戏 - 虚荣和永不满足的追求

GRIFFIN GOOCH 和 EKSTASIS

7 月 7 日



今年春天,我终于完成了硕士课程——导师发来了确认邮件,我提交了最终成绩单,签署了毕业表格。但我并没有感到解脱或者有任何成就感,相反我深感恐惧。在递交了 50 份工作申请和多次面试后,我拿到的工作机会总数为零。


我意识到,我恐惧的根源不仅仅是因为我毕业即失业了。而是我感觉我缺乏一种社会地位。每次与人闲聊时不可避免地话题变了方向,我会被问道:那么,你是做什么工作的?完成硕士学位很棒,但我觉得自己处境很尴尬——落后于同龄人,在社会上没有达到应该有的位置,不太体面。



我并不是唯一一个渴望社会地位的人。心理学研究表明,人类普遍渴望得到别人的尊重或肯定。而有一种尊重,尊敬或肯定来源于他的社会地位。心理学家将一个人的社会地位的需求归结到与安全、爱和生存意义并列的,人类的基本需求之中。虽然人们对这种需求有多重要,存在着争议,但很难否认,他人对我们的看法会影响我们的信念和行为。即使我们告诉自己我们不在乎地位,我们的大脑通常还是在乎的。


这不仅仅是某种绝对意义上的地位,而是与其他人相比的地位。例如,哈佛大学和多伦多大学对 “空中暴怒”——乘客在飞行途中爆发愤怒——的研究表明,飞机上的位置安排是一个引起空中暴怒的主要因素。在约 4,000 起空中暴怒事件中,最常见的因素不是延误、费用或腿部空间不足,而是航班是否有头等舱。经济舱的乘客在前往座位的途中,如果经过头等舱,空中暴怒的可能性是没有经过头等舱的八倍。


另一项研究在问卷调查中发现,超过一半的人选择年收入 50,000 美元而其他人赚 25,000 美元,而不是年收入 100,000 美元而其他人都赚 200,000 美元。超过一半的人选择了较低的收入和更高的地位。大部分人的想法是:拥有更多的财富通常不如比别人更富有来的重要。如果邻居拥有两个世界,那么你就算是赢得了一整个世界又什么益处呢?


古代的圣经译者在翻译圣经的时候通常不像我们一样使用地位(Status)这个词。你会在 The Message(《信息:当代语言圣经》(MSG)) 中找到这个字眼,传统的翻译更有可能将这个词译成荣耀、荣誉或声望(翻译希腊语单词 doxa),或名字、头衔或声誉(翻译 onoma)。


对古人来说,社会地位对他们一样重要。在古罗马时代,荣誉是一种令人垂涎的资源,以至于一位哲学家将社会生活描述为“荣誉竞赛”。无论是在公开场合还是私人聚会上,主人都会根据“既得荣誉”(从血统或世代财富中继承的地位)和“后天获得的荣誉”(个人成就)安排客人入座。

这也正是新约圣经《雅各书》的作者,使徒雅各,纠正教堂里聚会时的座次安排的时代背景。教堂为富人提供好座位,而让穷人坐在他们脚下(James 2:1-4)。根据社会地位安排聚会座次在当时的大环境下是如此的普遍,以至于不能轻易地将这种趋炎附势的做法留在教堂外面。


虽然每个罗马教会都曾与教徒们对地位的痴迷斗争过,但新约学者约瑟夫·赫勒曼认为,这种恶习的领头羊是腓立比教会。腓立比当时被称为“小罗马”,住在腓立比的所谓精英们在公开演讲前,都会先来段开场白,长篇大论地介绍一下自己的荣誉。甚至死后还要在墓碑上刻上成就清单。


在写给这个教会的信中,使徒保罗首先似乎是在玩他们的地位游戏。他说:“若有人以为自己在肉身中有可倚靠的,我的就更有可倚靠的了”(腓立比书 3:4)。如果有人在这场荣誉竞赛中获胜,那就是我。接下来,保罗按照腓立比墓碑的风格,列出了继承的和获得的荣誉:生于正确的支派、正确的时间、正确的种族;在公义、热情和公正方面超越所有同龄人(第 5-6 节)。


但随后保罗透露了他列出这些荣誉的目的。他这样做不是为了确立地位,而是为了尊崇耶稣。保罗视这些世俗所认可的荣誉地位为“荣誉的诅咒”,宣称他的荣誉是一文不值的垃圾(希腊语为 skubalon,即排泄物),因为他在基督里的地位才无比宝贵(第 7-10 节)。


对于这封信的最初的读者来说,这一启示并不令人意外,因为在信的这一部分,保罗已经指出了基督故意失去属于祂的,崇高地位的做法。耶稣并不关心向上的社会流动性——向上的社会流动是积累更多金钱、声望和权力,改善生活质量的动力。如果说有什么不同的话,那就是耶稣基督的轨迹更符合亨利·诺文 (Henri Nouwen) 所说的“向下流动性”。


作为神,耶稣有无数的机会来炫耀自己的地位。但每一次,他都会选择损害自己的地位。他本可以成为一名全职的施神迹的能人,并因此变得富有和出名。他本可以生来就是王子,而不是木匠家的儿子。保罗写信给腓立比人说,耶稣基督拥有与上帝相同的地位,但他从未利用这种地位为自己谋利(2:5-11)。使徒保罗建议基督徒应该有同样的心态(第 5 节)。


在 21 世纪里,对于基督徒群体来说,前途依然艰险并令人生畏,就如同我这样的一名基督徒,正试图生活在另一个痴迷于地位的文化中,并试图跟上它的步伐一样令人生畏。我们如何才能约束我们对地位的无尽渴望, 而且我们可能并不总是意识到这种渴望是一种罪呢?


早期基督教有一个恰当的词来形容这种倾向:虚荣(vainglory, vain.glory)。它意味着一个人对名誉的焦虑。与“地位”相比,“虚荣”可能更为确切:它区分了我们对明智的长者(提摩太前书 5:1-2)和领导者(希伯来书 13:7;彼得前书 2:13)表示敬意和尊敬的合理性,以及基督徒应该警惕的那种追求地位的自私行为。


早期基督教修道士非常重视虚荣的危害,因此虚荣经常被列为最致命的罪恶之一。四世纪的沙漠隐修士们教导说,虚荣就像情欲或贪婪一样,会让人与上帝的关系像是被乌云覆盖一样,变得模糊不清,必须与之抗争。有些修士甚至起草了“作战计划”,把虚荣的思想隔离起来,并用圣经中的真理取而代之——“将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(哥林多后书 10:5)。


我们日常生活中的一切都在向我们呐喊,提醒我们应该更加关心自己的社会地位:购买更多的奢侈品牌,晒出更多令人嫉妒的照片,寻找更大,更好的房子、工作甚至伴侣。但保罗告诉腓立比人,所有这些有关社会地位的标志都无关紧要。我们不必努力表现得令人印象深刻。我们已经——而且只能是——凭借我们心中的基督而令人印象深刻。


* Ekstasis 在神学上的意思: 

1。将某物从其适当的位置或状态移开,位移。

2。魂游象外,见异象。(使徒行传10:10,10 覺 得 餓 了 , 想 要 吃 。 那 家 的 人 正 預 備 飯 的 時 候 , 彼 得 魂 遊 象 外 ,)

3。惊讶,一个人由于事件的重要性或新颖性而陷入恐惧和惊奇交织的状态。(马可福音16:8 8 他 們 就 出 來 , 從 墳 墓 那 裡 逃 跑 , 又 發 抖 又 驚 奇 , 甚 麼 也 不 告 訴 人 , 因 為 他 們 害 怕 。


**《今日基督教》(Christianity Today)是一本基督教福音派媒体杂志,由福音布道家葛培理于 1956 年创办。葛培理 (Billy Graham)创办杂志的初衷是“在道路中间插上福音派的旗帜,采取保守的神学立场和明确的自由主义方法看待现实社会中的各种问题”。





浏览(2758) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
只录
来自: 美国
注册日期: 2023-10-11
访问总量: 173,179 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 基督徒所面临的特殊挑战- 如何避
· 美国当今的经济状况好吗,不同圈
· 用心理治疗师的聆听技巧帮助闺蜜
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
分类目录
【我爱我家】
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
· 4-29 厨房改造(14)厨房灯光的
· 4-26 厨房改造(13)今天管道检
· 4-24 厨房改造(12)今天的管道
· 4-23 厨房改造(11)上墙板,准
· 4-20 厨房改造(10)- 过房屋检
· 4-18 厨房改造(9) - 改冷暖风的
· 4-17厨房改造(8) - 封门,走线,
【读书笔记】
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 创业领导力-20年的生意经实际作
· 势头定理
【神的话是光】
· 基督徒所面临的特殊挑战- 如何避
· 使徒行传第二章2节描述的自然现
· 崇拜的对象和你
· 一手差牌也可以打的很精彩-创世
· 平安夜的晚餐
· 不义的管家-主耶稣基督讲寓言
· 执着的寡妇-主耶稣讲寓言
· 走丢了-主耶稣基督讲寓言
· (图文)快快地听,慢慢地说,慢
· 旧约-历代志上3章4章-以色列人的
【好吃的快手菜】
· 香烤小土豆
· (图文)用培根做简易版蒜泥白肉
· 空气炸豆腐
【生活中的小确幸】
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行---从巴黎到布拉迪斯
· 快闪Seattle 3 -西雅图市井
· 快闪Seattle 2-Anderson Island
· 快闪Seattle 1
· 意外的邮件,志愿者的机会
· 难过失落的时候看一下吧
· 爱他本来的样子
· 二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天
【一地鸡毛】
· 用心理治疗师的聆听技巧帮助闺蜜
· 关门前一小时的Costco
· 周六的流水账
【谈天论地】
· 美国当今的经济状况好吗,不同圈
· 他让她搬出去,现在该怎么办-一
· 有关吃的细枝末节
· 把破碎的心补起
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 你是哪种杯子?
· 改变生活的三本书 3
· 改变生活的三本书 2
· 改变生活的三本书 1
【跑步小白聊跑步】
· 跑步小白的几句真心话
· 第一次跑了10公里,标记一下
· 跑期总结(4)今后的打算
· 跑期总结(3)看得见的改变
· 跑期总结(2)自律跑步的实现
· 跑期总结(1)
【匆匆而就】
· 写在三月的最后一天
· 水喝得够又不起夜频繁
· 节前的生活安排
· 收到不可心的礼物怎么处理
· (图文) Costco 的小鱼罐头
· 您吃的酸奶和意大利红酱里有多少
· 如果有两天在纽约,怎么玩儿
· 选择冰箱-法式对开还是传统立式
存档目录
2024-07-08 - 2024-07-08
2024-06-10 - 2024-06-27
2024-05-02 - 2024-05-29
2024-04-02 - 2024-04-29
2024-03-12 - 2024-03-31
2024-02-02 - 2024-02-28
2024-01-04 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-24
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-24 - 2023-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.