设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
只录的博客  
记录生活,爱人更爱神  
网络日志正文
崇拜的对象和你 2024-01-29 16:47:20

人们往往认为崇拜是一项特别的宗教或精神信仰活动,只是生活的一小部分。


像是基督徒们周日聚集在一个特定的场所,教会,所进行的宗教聚会中的一个节目。但事实是,崇拜是每一个自然人每天的核心活动,是人性的核心。

出现在旧约圣经中的希伯来词,Homo adorans, 的一种意思就是说人是一个崇拜的个体,由他崇拜的对象来定义。


人人都有崇拜的对象,这个推断也可以从崇拜的英文单词,worship, 的词源说起,这个词源自古英语 weorþscipe而来,意思是“对物体的崇拜、荣誉”,其词源被解释为“价值”或“价值”——最简单的意思是赋予某物价值。


每个人在生活中都会喜爱某一些东西。或者通常,一些东西被人们赋予了不同的价值。

名声,外貌,身体,工作,子女都可能在人的眼中里有着超乎寻常的价值。你每日生活的优先顺序都将围绕着你认为最有价值的东西来安排。

在你眼中最有价值,你花的精力最多,投资最大的的那个”东西”就是你崇拜的对象。



你所崇拜的对象时刻影响着你。


如果你的崇拜对象是错的,它就会以错误的方式影响你,塑造你,从而让你变得面目全非,甚至面目可憎。文学作品中的一些角色让人印象很深刻,如指环王里的咕噜姆(Gullom)。魔戒曾经是咕噜姆(Gullom)的至爱之宝(My Precious),因为魔戒的诱惑,咕噜姆变成了一个脑袋巨大,身体变形,喜欢爬行的怪物。




我们周围是否有一些朋友,或者就是我们自己,像咕噜姆一样正在被一些我们特别看重的东西所影响着。


有没有这样的专业人士,无论在任何场合和时间段,无论是否与家人在一起还是与朋友们聚餐,只要收到有关工作的电邮和短信,处理工作马上代替一切,与工作无关的任何事情都得靠边。

这些工作狂们热爱自己的工作,崇拜他们的工作。他们最大的噩梦是无法在职业生涯中取得进步。或者他们非常害怕失去工作,以至于他们愿意为了职业生涯牺牲一切。这一切包括了家庭,亲情,友情和其它。


有没有这样的父母,他们爱自己的孩子,不仅为他们的孩子感到自豪,而且通过孩子来定义自己。当孩子表现良好时,他们就会情不自禁地在每次交谈中加入有关孩子的事儿。家长里短,事无巨细,无论谈论什么,有意无意地最后总能扯到孩子身上。

当他们的孩子表现不好时,失望就像一把利刃插在心头。他们暗戳戳地,关起门来跟孩子较劲儿: 努力工作。 更加努力,变得更好。 别让我失望。 别让我在外面丢脸。

他们每天的心情就像是坐着过山车,孩子的一举一动都能让他们随时从高山到谷底。


当人们崇拜了错误的对象,就会变得脆弱、空心和扭曲。我们崇拜什么,我们就被塑造成什么。失去自我,我们最终变得像我们所崇拜的那样。


主耶稣在新约圣经,路加福音第16章19-21节讲述了一个财主和拉撒路的比喻。请注意主耶稣是如何描述这两个人的: “ 【16:19】有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。”

财主没名字,你只要记住他有钱就行了,钱就是他的名字和他的一切。许多崇拜财富的富人最终陷入了“第二十二条军规”的境地。他们用财富来定义自己,同时感叹一个听起来有些残酷的现实:任何人想要接近他们,与他们结交,就是因为他们的钱,为了他们的钱。



“道林·格雷的画像(The Potrait of Dorian Grey)” 是爱尔兰作家奥斯卡·王尔德的一部哲学小说。 

故事围绕多里安(Dorian)的朋友巴兹尔·霍尔沃德(Basil Hallward)画的多里安·格雷(Dorian Gray)肖像展开,巴兹尔·霍尔沃是多里安的朋友,也是一位迷恋多里安美貌的艺术家。 


通过巴兹尔,多里安结识了亨利·沃顿勋爵,并很快被这位贵族的享乐主义世界观所吸引:美丽和感官满足是生活中唯一值得追求的东西。 多里安认识到自己的美貌会褪色,他表达了出卖自己灵魂的愿望,以确保肖像而不是他自己会衰老和褪色。 


愿望实现了。多里安追求放荡的生活,生活中充满了各种不道德的经历,但同时他保持着年轻容貌。然而他的肖像随着时间的推移而老去,并且肖像的脸上忠实地记录了多里安的每一项罪孽。


这幅肖像画中的人物后来变得如此丑陋,画家巴兹尔只能通过上面的签名来判断它曾经是他的画作。


小说的结尾充满了戏剧性,当多里安想销毁这幅画像时,刺向肖像的刀竟然插入了自己的心脏。他的面容,身体迅速地衰老,枯萎下去。 听到喊叫声赶来相救的仆人们只能凭借手指上的戒指认出躺在地上的老人就是多里安,而他旁边的肖像又恢复了美丽的原貌。


人们所认为有价值的事儿,人们所崇拜的对象不仅定义了每日的生活重点,也定义了人们的内核。

我们要将自己的内核安放在哪儿呢?这是一个挺严肃的课题。



注:本篇短文借鉴了曼哈顿下城救世主长老会的一月21日的讲道内容。特向Pete Nicolas牧师致敬。




浏览(1172) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
只录
来自: 美国
注册日期: 2023-10-11
访问总量: 174,715 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 自美国建国以来发生的暗杀(企图
· 基督徒所面临的特殊挑战- 如何避
· 美国当今的经济状况好吗,不同圈
· 用心理治疗师的聆听技巧帮助闺蜜
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
分类目录
【我爱我家】
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
· 4-29 厨房改造(14)厨房灯光的
· 4-26 厨房改造(13)今天管道检
· 4-24 厨房改造(12)今天的管道
· 4-23 厨房改造(11)上墙板,准
· 4-20 厨房改造(10)- 过房屋检
· 4-18 厨房改造(9) - 改冷暖风的
· 4-17厨房改造(8) - 封门,走线,
【读书笔记】
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 创业领导力-20年的生意经实际作
· 势头定理
【神的话是光】
· 基督徒所面临的特殊挑战- 如何避
· 使徒行传第二章2节描述的自然现
· 崇拜的对象和你
· 一手差牌也可以打的很精彩-创世
· 平安夜的晚餐
· 不义的管家-主耶稣基督讲寓言
· 执着的寡妇-主耶稣讲寓言
· 走丢了-主耶稣基督讲寓言
· (图文)快快地听,慢慢地说,慢
· 旧约-历代志上3章4章-以色列人的
【好吃的快手菜】
· 香烤小土豆
· (图文)用培根做简易版蒜泥白肉
· 空气炸豆腐
【生活中的小确幸】
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行---从巴黎到布拉迪斯
· 快闪Seattle 3 -西雅图市井
· 快闪Seattle 2-Anderson Island
· 快闪Seattle 1
· 意外的邮件,志愿者的机会
· 难过失落的时候看一下吧
· 爱他本来的样子
· 二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天
【一地鸡毛】
· 用心理治疗师的聆听技巧帮助闺蜜
· 关门前一小时的Costco
· 周六的流水账
【谈天论地】
· 自美国建国以来发生的暗杀(企图
· 美国当今的经济状况好吗,不同圈
· 他让她搬出去,现在该怎么办-一
· 有关吃的细枝末节
· 把破碎的心补起
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 你是哪种杯子?
· 改变生活的三本书 3
· 改变生活的三本书 2
【跑步小白聊跑步】
· 跑步小白的几句真心话
· 第一次跑了10公里,标记一下
· 跑期总结(4)今后的打算
· 跑期总结(3)看得见的改变
· 跑期总结(2)自律跑步的实现
· 跑期总结(1)
【匆匆而就】
· 写在三月的最后一天
· 水喝得够又不起夜频繁
· 节前的生活安排
· 收到不可心的礼物怎么处理
· (图文) Costco 的小鱼罐头
· 您吃的酸奶和意大利红酱里有多少
· 如果有两天在纽约,怎么玩儿
· 选择冰箱-法式对开还是传统立式
存档目录
2024-07-08 - 2024-07-14
2024-06-10 - 2024-06-27
2024-05-02 - 2024-05-29
2024-04-02 - 2024-04-29
2024-03-12 - 2024-03-31
2024-02-02 - 2024-02-28
2024-01-04 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-24
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-24 - 2023-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.