设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
只录的博客  
记录生活,爱人更爱神  
网络日志正文
关于美国大学专业那些你也许不知道的事 1 2024-02-13 18:59:03

最近听了一个访谈节目,是由Road2College,申学指导机构的发起人

Debbie Schwar 邀请

纽约时报畅销书,Who gets in and Why, a year inside college admission

的作者Jeff Selingo 

和The Burning Glass Institute

的总裁Matt Sigelman

一起探讨美国大学专业选择和职业前景的有关话题。


家有学子在美国读过大学的大部分家庭都认同,大学专业的选择有时比选择大学更为重要。因为进大学受教育的重要原因之一是为了增加职场竞争力,找到一个好工作。尽管美国政府和越来越多的大型企业在聘用职场新鲜人的时候已经更加侧重申请人的相关技能。轻学历,重技能,逐渐撤除大学学历这个门槛已经形成了未来的雇佣趋势,但大学毕业生在离开家乡去外地求职和更换职场跑道上还是占有比较大的优势。


大部分务实的华人家庭更看重ROI, Return of Investment(投资回报率)。他们希望子女大学四年期间所投入财力,时间和精力有很好的回报。通过四年的大学学习,下一代有机会成为一名为社会创造财富的职场精英,未来的职业轨迹是稳定且富有安全感的。


做一名职业大学生,甚至博士生,终身只在大学学习,不毕业,不参加工作并不是大多数华人子弟的选择。对大部分的大学生来说,理想可以很远大,目标需要很现实,大学的四年应该是脚踏实地的四年。


加州大学洛杉矶分校做过一项大型调查,而且他们在每年针对新生的问卷调查中也发现:在2008年美国经济大衰退之后,上大学的首要原因是为了找到一份工作。在过去十年里,哲学,历史,英文等人文专业受欢迎的程度急剧下降,在2008年以前,16%的学士学位授予给人文专业,而现在今人文专业毕业的大学生大约只占全体毕业生的11%。


与此同时,主修其他专业的学生数量急剧增加,特别是科学领域。近年来,所授予的工程和计算机科学的学位证书已经超过了所有人文专业的总和。


但选定了一个世人眼里的好专业也许还不能高枕无忧,因为希望在美国的职场有一席之地的同学们,除了选对了跑道,还需要有专业以外的其它的技能。


Matt Sigelman领导的The Burning Glass Institute是一家非营利的研究机构。他们的研究项目包括用数据分析,跟踪数以百万计的雇员的职场生涯和职场上的工作职位。他们研究职场上都有些什么样的工作,动态变化和人们得到这些职位的途径。


他们正在做的一个为期一年的项目,是通过统计北卡罗来纳大学系统(UNCC)的17个分校的专业数据来衡量学位的投资回报。他们收集了美国著名的求职网站,Linkedin,上数百万份的个人简历,所学专业,职位,薪酬,工作地点,等等个人资料与在UNCC 系统得到的数据进行比较。


他们发现几点非常有趣的现象:

 第一,UNCC的大多数教育培养计划给毕业生们带来的收益足以回报大学的费用支出,UNCC的大学教育投资还是值得的。


第二,UNCC学位投资回报率高和低之间的差异有十倍之多。基于此,当人们引用一所大学的平均回报率作为衡量标准的时候,平均回报率基本无法反映某一学科的真实情况。


第三,在UNCC系统中,从明星分校,教堂山分校(Chapel Hill),毕业的学工程的毕业生和其它任何一所分校学工程的毕业生相比,他们的学位投资回报差别不大。换句话说,从明星分校出来的学生没有比一般分校的学生赚到更多的钱。


还有其它一些因素影响到大学投资的回报率,如全美国大约有40%的大学在校生无法完成学业,顺利毕业。两名大学生中有将近一名以缀学的方式结束他们的大学生涯。


在10年以前,大约有74%的美国的年轻人认为上大学很重要,但根据目前的调查显示,持有同样观点的人只有40%。一方面社会舆论认为大学教育的价值在下降,另一方面,大学系统也对自身所能提供的价值缺乏信心。


The Burning Glass Institute和著名的咨询公司BCG在两年前的一个合作项目中发现,

美国的职位要求变化得越来越频繁,一个岗位所需的各种技能中,有三分之一(37%)在五年内可能会被替换掉。尤其是现今AI 技术的蓬勃发展,在未来几年,很多工作岗位将被AI所取代。如何装备自己才能在职场上处于一个有利的位置,是每一名大学生应该思考的问题。


按照Sigelman和Selingo所建议的,一名合格的大学毕业生应该具备数字分析,计算机编程,项目管理等知识的同时还要有一些软实力,如口头,书面表达能力,沟通能力,合作能力,思辨能力,创造力等等。像这张图上所列出的。





为了更加形象化职场上的要求,Sigelman特意举了一个例子,比如说一个雇主希望找到一个学市场学的大学毕业生来填一个空位,他应该有很多选择。但如果他希望找到一个学市场学的大学生同时又懂计算机数据库编程语言,可以对顾客的资料进行数据分析的,就不那么容易了。


这种跨学科的知识储备(Major+)将是未来的趋势。但在大学的课程设置上,市场学属于商科范畴,数据库编程语言是计算机系所提供的课程,学校提供的专业课程设计不太有可能将两种都作为必选科目。这就需要大学生们自发地,有意识地利用学校所提供的机会跨学科选课。


相比选择一个好的专业,有一组广泛的文理兼顾的技能更为重要。比如以博雅教育(Libral Art Education)为主科的学生同时兼修项目管理(Program management), 学古典文学的,同时兼修统计,等等。有多样技能的大学毕业生才是职场上的抢手货。


除了学习必要的专业知识,实习机会和与校友间的交流也至关重要。明天我们再来详细说说这两方面的要点。

(未完待续)


浏览(1504) (6) 评论(0)
发表评论
我的名片
只录
来自: 美国
注册日期: 2023-10-11
访问总量: 158,812 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 4-29 厨房改造(14)厨房灯光的
· 4-26 厨房改造(13)今天管道检
· 4-24 厨房改造(12)今天的管道
分类目录
【我爱我家】
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
· 4-29 厨房改造(14)厨房灯光的
· 4-26 厨房改造(13)今天管道检
· 4-24 厨房改造(12)今天的管道
· 4-23 厨房改造(11)上墙板,准
· 4-20 厨房改造(10)- 过房屋检
· 4-18 厨房改造(9) - 改冷暖风的
· 4-17厨房改造(8) - 封门,走线,
【读书笔记】
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 创业领导力-20年的生意经实际作
· 势头定理
【神的话是光】
· 使徒行传第二章2节描述的自然现
· 崇拜的对象和你
· 一手差牌也可以打的很精彩-创世
· 平安夜的晚餐
· 不义的管家-主耶稣基督讲寓言
· 执着的寡妇-主耶稣讲寓言
· 走丢了-主耶稣基督讲寓言
· (图文)快快地听,慢慢地说,慢
· 旧约-历代志上3章4章-以色列人的
【好吃的快手菜】
· 香烤小土豆
· (图文)用培根做简易版蒜泥白肉
· 空气炸豆腐
【生活中的小确幸】
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行---从巴黎到布拉迪斯
· 快闪Seattle 3 -西雅图市井
· 快闪Seattle 2-Anderson Island
· 快闪Seattle 1
· 意外的邮件,志愿者的机会
· 难过失落的时候看一下吧
· 爱他本来的样子
· 二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天
【一地鸡毛】
· 关门前一小时的Costco
· 周六的流水账
【谈天论地】
· 他让她搬出去,现在该怎么办-一
· 有关吃的细枝末节
· 把破碎的心补起
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 你是哪种杯子?
· 改变生活的三本书 3
· 改变生活的三本书 2
· 改变生活的三本书 1
· 一个人需要多大一块地,经济行为
【跑步小白聊跑步】
· 跑步小白的几句真心话
· 第一次跑了10公里,标记一下
· 跑期总结(4)今后的打算
· 跑期总结(3)看得见的改变
· 跑期总结(2)自律跑步的实现
· 跑期总结(1)
【匆匆而就】
· 写在三月的最后一天
· 水喝得够又不起夜频繁
· 节前的生活安排
· 收到不可心的礼物怎么处理
· (图文) Costco 的小鱼罐头
· 您吃的酸奶和意大利红酱里有多少
· 如果有两天在纽约,怎么玩儿
· 选择冰箱-法式对开还是传统立式
存档目录
2024-06-10 - 2024-06-10
2024-05-02 - 2024-05-29
2024-04-02 - 2024-04-29
2024-03-12 - 2024-03-31
2024-02-02 - 2024-02-28
2024-01-04 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-24
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-24 - 2023-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.