设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
只录的博客  
记录生活,爱人更爱神  
网络日志正文
把破碎的心补起 2024-02-21 19:31:17

Dr. Andrew Huberman是美国的一位神经科学家,也是斯坦福大学医学院神经生物学和眼科副教授。从2021年始,他在油管上主持Huberman Lab频道,专注于科学与健康研究以及公共教育。


他曾经大众科普过一些非常有趣的研究结果,像人与人之间有多种化学感应渠道,而眼泪含有强大的化学感应信号。闻(嗅觉)女人的眼泪可以降低男人的攻击性,自发的性唤醒能力和男性的睾酮水平。


他也研究当一段亲密的人际关系终止时,如情侣分手,夫妻离婚或者失去亲人(不限于夫妻),从神经学,生物学的角度来分析,人的大脑处于一种什么样的状态。


人们在悲伤的时候说感觉自己的心都碎了。不言而喻,这只是个比喻,但这个比喻到底意味着什么?


Dr. Huberman 认为当一个人在婴儿期和幼童期和固定照顾她的长辈(父亲,母亲或保姆)所建立的依恋关系(attachment),所形成的神经回路也是在亲密交往中所启用的神经回路。


当婴儿和母亲短暂分离的时候,婴儿确信,母亲还会回到她的身边。因为确信母亲还会回到身边,她的神经系统不需要做出过激反应,婴儿能让自己安静地等待,直到母亲的再次出现,这是一种有安全感的依恋关系。


还有一种是不稳定的,让人心绪不宁的依恋关系,比如婴儿可能不确定他所依附的那个对象会按时回到他的身边。也不确定当他回到自己身边的时候,他们之间是否还能建立起稳固的连接。


像弗洛伊德心理学说所指出的,童年所建立的依恋关系将投射到成年期的依恋关系,这一点在生理学上是真实存在的。具体如何投射的,有些复杂,并不是简单的一对一的投射。比如说,一个小女孩如果与父亲有安全的依恋关系但与母亲有不稳定的依恋关系,长大成人后她有可能将与母亲的不稳定的依恋关系投射到与男友的关系上但同时有美好的同性之间的友谊。



一段亲密的人际关系(情侣之间,亲属之间和朋友之间)在意识和下意识层面上归类于三种因素;时间,空间和亲密度。亲人或亲密伴侣在时间和空间上有多次重叠,亲密度就是前面所说的依恋关系。这三种因素形成一个稳定的三角架,是属于处在亲密关系中双方的一种内在支撑力量。像是有人经常说,相处很愉快,想起很温暖,应该就是这个意思。


然而,当恋人离开,依恋关系这根支柱不存在了。当亲人离世,时间和空间这两根支柱倒塌了。

当一段亲密关系因为对方的离去或消失而结束的时候,这只稳定的三角支撑失去了平衡,两个角或三个角坍塌了,内在的支撑力量消失,就如同心碎了一般。


心碎之人,他的大脑处于动机状态(Motivational State)。这种状态与当一个人饥肠辘辘,看着眼前的美味佳肴而够不到;动物在发情期看见(或闻见)交配对象,但却被限制交配的状态完全一样。处于求而不得的动机状态之中是种痛苦的煎熬,几乎所有的人都经历过。



处在动机状态的大脑有一些混乱,非常努力地试图做一些修补,比如缩短时间和空间的距离,多次徒劳无功,直到慢慢地退出动机状态,并将对这段关系(或人)的记忆封存在让大脑能够平静下来的某一区域。封存的记忆有可能被再次唤醒。当被再次唤醒时,大脑从动机状态,试图修补,慢慢平静,退出动机状态再走一个循环。每次循环都是一次心痛的过程。



失去亲密关系对年轻人的打击最大,因为他们视这段关系为一切,将未来和亲密关系联系在一起。未来又和希望联系在一起,没有了未来也等于没有了希望。


.温奇医生(Guy Winch) 是一位美国的心理学家,他写过一本广受读者欢迎的著作,名为《如何修复一颗破碎的心》。在2017年,他做了一次相同题目的TED 演讲(How to fix a broken heart),到如今已经有了一千万次的播放量,他的演讲帮助了许许多多失恋的人。


.温奇医生在演讲中提到他的一个病人,凯西。凯西还在上中学时就计划了她的婚礼; 她在二十七岁时会遇见她未来的老公, 一年后他们会订婚, 再一年后结婚。 但当凯西二十七岁时, 她没有找到老公。 她找到的,是胸部的肿块。 她经历了很长时间的化疗和手术。接着,就在她准备开始约会时,她在胸部的另一边又发现了肿块。 整个治疗过程都得重来一次。 不过,最终凯西恢复了, 她开始集中精力,积极地寻找未来的老公。


没过多久,她遇见了雷奇,陷入热恋。 这段感情完全是她所希望的那样子。六个月之后, 在新英格兰度过一个美好的周末, 雷奇订了他们最喜欢的浪漫餐厅。 凯西兴奋不已,因为知道雷奇要求婚了。

但那天晚上,雷奇并没有向凯西求婚。 他和她分手了。 尽管他对凯西非常关心 ──他真的关心过── 但他却没有爱上她。


凯西很震惊。 她的心真的碎了, 她现在又要面临一次复原。 但在分手后五个月, 凯西仍然无法不去想雷奇。 她的心仍然支离破碎。 问题是: 为什么? 为什么这个极度坚强且坚定的女性,没有办法去消化这些和她四年癌症治疗时所经历的,相同的情绪来源? 

为什么有这么多人,试着从心碎中复原时却不得其法? 为什么明明这些应对机制曾经帮我们度过各种难关,却在我们的心碎时刻, 完全派不上用场?


.温奇医生在二十多年的行医生涯中发现,走出心碎之旅的最重要的方法就是不能相信你的大脑所告诉你的,因为你平常所仰赖的那些直觉会一而再,再而三地引导你在错误的道路上走下去。 



比如,失恋之人都希望清楚了解感情结束的原因。 但我们始终不愿接受所听到的一个简单而且诚实的解释, 就如同雷奇给凯西的解释。


因为心碎会造成非常戏剧性的痛苦, 我们的大脑就告诉我们, 分手离开的原因一定也是同样地有戏剧性。 这种直觉十分强大, 甚至会让最理性、最慎重的人, 都会想出一些根本不存在的假说和阴谋论。 就如同凯西深信,在她和雷奇的浪漫之旅中一定发生了一些事,造成了他对这段感情感到不快。而她,一定要想出答案。于是,她用了无数个小时回想那个周末的每一分钟, 在记忆中寻找根本不存在的线索。凯西的大脑骗了她,让她开始了这场徒劳的追寻。



人类大脑的相关研究成果指出,脱离一段爱情所启动的大脑机制,和成瘾者要脱离古柯碱 或鸦片这类毒品是一样的。


凯西所经历的就是戒瘾的过程。“和雷奇在一起”是她的海洛因,但她却得不到。她的大脑下意识地选择用她和他的记忆当作止痛药。她的直觉告诉她,她是在试着解一个谜团,但她真正在做的事,是在给自己注射”毒品”。这就是心碎很难治愈的原因所在。成瘾者知道自己有瘾。他们在注射毒品时知道自己在做什么。但心碎的人却不知道自己回忆过去是在做什么。


其实每一次回忆,发出的每一则讯息,花在社交媒体上追踪前任的每一秒钟,都是在满足你的瘾,加深你情绪上的痛苦,让复原变得更复杂。


度过心碎并不是一趟旅程。它是场战斗,而你的理智是你最强的武器。 接受分手的原因,接受感情已经结束。否则,你的大脑会让你再次燃起希望,让你无法摆脱过去的那一段经历。 


你的大脑会试着告诉你,你们曾经是多么完美的一对儿,但你要告诉自己,其实你们并不完美。如果你想熬过这段儿,你就得常常提醒自己:事实上,你们不完美,你们不合适。


心碎是一种复杂的心理伤害,它以许多方式影响着我们:失眠、烦扰、免疫系统失衡。有四成的人会经历忧郁,而且严重到需要治疗的程度。


修补破碎的心是一个缓慢的过程,自身的努力,朋友的支持,家人的关怀和同理心是帮助赢得这场战斗的决定因素。


How to fix a broken heart | Guy Winch | TED

Andrew Huberman Explains The Neuroscience Of Heartbreak




浏览(1168) (3) 评论(0)
发表评论
我的名片
只录
来自: 美国
注册日期: 2023-10-11
访问总量: 158,733 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 4-29 厨房改造(14)厨房灯光的
· 4-26 厨房改造(13)今天管道检
· 4-24 厨房改造(12)今天的管道
分类目录
【我爱我家】
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
· 4-29 厨房改造(14)厨房灯光的
· 4-26 厨房改造(13)今天管道检
· 4-24 厨房改造(12)今天的管道
· 4-23 厨房改造(11)上墙板,准
· 4-20 厨房改造(10)- 过房屋检
· 4-18 厨房改造(9) - 改冷暖风的
· 4-17厨房改造(8) - 封门,走线,
【读书笔记】
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 创业领导力-20年的生意经实际作
· 势头定理
【神的话是光】
· 使徒行传第二章2节描述的自然现
· 崇拜的对象和你
· 一手差牌也可以打的很精彩-创世
· 平安夜的晚餐
· 不义的管家-主耶稣基督讲寓言
· 执着的寡妇-主耶稣讲寓言
· 走丢了-主耶稣基督讲寓言
· (图文)快快地听,慢慢地说,慢
· 旧约-历代志上3章4章-以色列人的
【好吃的快手菜】
· 香烤小土豆
· (图文)用培根做简易版蒜泥白肉
· 空气炸豆腐
【生活中的小确幸】
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行---从巴黎到布拉迪斯
· 快闪Seattle 3 -西雅图市井
· 快闪Seattle 2-Anderson Island
· 快闪Seattle 1
· 意外的邮件,志愿者的机会
· 难过失落的时候看一下吧
· 爱他本来的样子
· 二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天
【一地鸡毛】
· 关门前一小时的Costco
· 周六的流水账
【谈天论地】
· 他让她搬出去,现在该怎么办-一
· 有关吃的细枝末节
· 把破碎的心补起
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 你是哪种杯子?
· 改变生活的三本书 3
· 改变生活的三本书 2
· 改变生活的三本书 1
· 一个人需要多大一块地,经济行为
【跑步小白聊跑步】
· 跑步小白的几句真心话
· 第一次跑了10公里,标记一下
· 跑期总结(4)今后的打算
· 跑期总结(3)看得见的改变
· 跑期总结(2)自律跑步的实现
· 跑期总结(1)
【匆匆而就】
· 写在三月的最后一天
· 水喝得够又不起夜频繁
· 节前的生活安排
· 收到不可心的礼物怎么处理
· (图文) Costco 的小鱼罐头
· 您吃的酸奶和意大利红酱里有多少
· 如果有两天在纽约,怎么玩儿
· 选择冰箱-法式对开还是传统立式
存档目录
2024-06-10 - 2024-06-10
2024-05-02 - 2024-05-29
2024-04-02 - 2024-04-29
2024-03-12 - 2024-03-31
2024-02-02 - 2024-02-28
2024-01-04 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-24
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-24 - 2023-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.