设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一杯中国茶的博客  
红茶暖,绿茶凉,花茶氤氲,青茶近烟  
网络日志正文
茶茶之意不在吃 2018-11-25 19:51:37

我应该算是个吃货。但是其实我吃得量很少,容易胖也容易饱。除了食物本身,我或许更喜欢食物背后的气氛。

雨雪天气泡壶茶和布聊天,是前几年的常态。青天白日里泡壶茶独饮,嗑着瓜子,看恐怖片,是我最近的常态。

和闺蜜吃饭八卦很开心,自己吃饭看手机也很开心。

看见炸丸子就想起外婆和舅舅,看见蒸鸡蛋和香肠就想起曾祖母,看见汤圆就想起曾祖父,看见小馄饨和素鹅就想起外公。看见炒糯米饭就想起我老爸,看见红烧肉就想起我老妈,看见煮鸡蛋就想起起布,看见煎荷包蛋就想起嗨......

马齿苋让我想起小时候的蓝天白云,藕粉让我想起平湖秋月,西瓜让我想起暑假......

王世襄记述了他与一俄裔文物专家之间,曾有一场关于中式冷碟与俄式小菜风味优劣的争论,而这场争论在当初未分高下的三十多年之后,又以作者在家中用自制的中式冷碟招待了那位来访的故人之后,才有了结论:

……时届冬令,我做了南味的稣鱼和羊糕,福州的炸油菜松和冬菇冒笋,北京的炒素菜丝和仿虾米居的野兔脯,浙江的糟鸡,南北都有的糖醋辣白菜墩和酱瓜炒山鸡丁等。这一下他就服了。他承认中国冷碟有荤有素,原料用得宽,色、香、味变化大。尤其是素菜不仅特别好吃,还合乎卫生要求。俄国小吃充实而浓厚,但缺少淡雅隽永之品,相形之下,就显得粗了一点,这在中国的山水画和俄国的古典的重彩油画之间也能体会到它们之间的差距。

真正的吃货吃的不仅仅是形而还有神,如真正的色魔爱的不只是色而还有灵。

20180306LH


浏览(904) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一杯中国茶 回复 小猪佩奇 留言时间:2018-11-26 03:19:23

哈哈谢谢

回复 | 0
作者:小猪佩奇 留言时间:2018-11-25 23:20:51

写得很诗意!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.