设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一杯中国茶的博客  
红茶暖,绿茶凉,花茶氤氲,青茶近烟  
网络日志正文
亲爱的旅人 2020-10-16 22:23:48

我喜欢坐火车。能够坐在车窗旁一连数小时安静地听车轮滚滚,看车窗上的雨滴被风吹着不停旋转,看窗外的田野村庄城镇。也喜欢看身边形形色色的旅人。

因此我很喜欢初中语文课本里的一篇温情的《梁生宝买稻种》,尤其是第一段:“春雨刷刷地下着。透过外面淌着雨水的玻璃车窗,看见秦岭西部太白山的远峰、松坡,渭河上游的平原、竹林、乡村和市镇,百里烟波,都笼罩在白茫茫的春雨中。” 我希望能尽早退休坐火车四方行游。

在火车上遇到过几个特别友善的旅人,令我感恩,终生不忘。

上大学的时候坐火车回家,穿了一件月白色的滑雪衫。坐在靠走廊的位置。车上很挤。对面一位大叔突然对我旁边的两个旅人说,你们和她换一下座位,让她坐进去,你看她的衣服那么白,走道上人来人往,会蹭黑了。而我旁边两人居然立刻响应,硬是把靠窗的位置让给了我。

工作后和同事出差,车快到站,我站起来准备拿行李。对面一位大娘说我来帮你,我忙说不用不用。她说你怎么行?!说罢敏捷地跳上座位帮我把包从架子上拿下来,而我的美娇娘同事一把抢过我的包抱着了。

后来有一次,对面一位姑娘喜欢吃零食,左一包,右一包,都打开来尝一尝。然后推荐给我说这个比那个好吃,可劲儿要请我吃。

这些素昧平生的人搞得我受宠若惊,不知自己何德何能得他们厚爱。或许是上辈子我结的良缘吧。

写到这里不禁微笑。耳边响起让我和布嗨都惊艳的《千与千寻》的主题歌《亲爱的旅人》...

就此告别吧

水上的列车就快到站

开往未来的路上

没有人会再回返

说声再见吧

就算留恋也不要回头看

在那大海的彼端

一定有空濛的彼岸

做最温柔的梦

盛满世间行色匆匆

在渺茫的时空

在千百万人之中 听一听心声

一路不断失去 一生将不断见证

看过再多风景眼眸如初清澄

爱依旧让你动容

亲爱的旅人

没有一条路无风无浪

会有孤独 会有悲伤

也会有无尽的希望

亲爱的旅人

这一程会短暂却又漫长

而一切终将 汇聚成最充盈的景象

就此告别吧

身后的灯火逐渐暗淡

每个恋家的孩子

都要扬起远行的帆

说声再见吧

美好的梦境不会消散

你的爱枕在臂弯

心脏将毕生柔软

既然相遇是种来自于时光的馈赠

那么离别时

也一定要微笑着 回忆放心中

生命无限渺小 却同样无限恢弘

你为寻找或是告别耗尽一生

也足够让人心动

亲爱的旅人

你仍是记忆中的模样

穿过人群 走过人间

再去往更远的远方

你灵魂深处

总要有这样一个地方

永远在海面漂荡

在半空中飞扬

永远轻盈永远滚烫

不愿下沉不肯下降

LH20201017



浏览(1010) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.