设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一杯中国茶的博客  
红茶暖,绿茶凉,花茶氤氲,青茶近烟  
网络日志正文
池莉和方方 2020-02-17 18:51:07

池莉和方方的作品陪我度过了大学毕业后的几年孤独的青春岁月。

我喜欢方方,但是更喜欢池莉。

因为方方的作品太真实了,善美不是其主旋律,真才是。

我知道。所以我有点抗拒。

池莉的温暖和方方的温暖,不大一样。

池莉的温暖是万家灯火,是外婆家,是晚饭花,是巷弄里的邻里和青梅竹马的友情。

是一个念想。

你手里的书像春阳夏风,披洒而下。读着读着就微笑了。

方方的温暖是心灵的依傍。

她自己阐述得很清楚:“这世上的强人或是胜者,经常是不介意文学的,他们更多的时候拿文学当点缀、当花环,但弱者们,却经常拿小说当了自己生命中的一盏灯,水中的一根救命稻草,垂死时的救命恩人。因为在那个时候,只有小说会告诉他,落后也没关系,很多的人跟你一样,不止是你一个人孤单或寂寞,不止你一个人痛苦和艰难,也不只是你一个人有焦虑和脆弱。人活着有很多方式。成功固然好,不成功也不是坏事。” 

方方的小说像风雪冬夜里的茅屋和炭火,是每一个孤独旅人的救命稻草。

读着读着就哭了。

LH20200217

浏览(1845) (14) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:一杯中国茶 回复 吴言 留言时间:2020-02-18 18:48:34

小说出卖朋友,散文出卖自己。这句话很透彻。要说女作家中散文写得好的真是很少。

回复 | 2
作者:一杯中国茶 回复 长沙123 留言时间:2020-02-18 18:45:53

池莉的语言比较平顺,特别是早期作品。后来也变得喜欢绕。就没那么好看了。

回复 | 1
作者:一杯中国茶 回复 一冰 留言时间:2020-02-18 18:44:16

我很适应她们的烟火气,都是我老乡。另外一个我喜欢的女作家是迟子建。可惜这些家伙都江郎才尽了。

回复 | 3
作者:一杯中国茶 留言时间:2020-02-18 18:37:18

我个人觉得池莉早期作品不错,比如《热也好冷也好活着就好》。平实真挚。后来那些故作精彩曲折的故事都不怎么样。方方写大学圈子里的人事很真实,是我熟悉的环境。很朵知识分子的蝇营狗苟是圈外人无法想象的。而她最悲伤的作品我以为是《桃花灿烂》。

回复 | 3
作者:Haoqi 回复 一冰 留言时间:2020-02-18 14:52:02

池莉 <<云破处>>, 1996年发表于《当代》或者《收获》杂志.

主人公为一知识分子家庭出身的女性,丈夫为大别山红安的工农兵学员,机关干部. 女孩小时父亲被该男孩(无意中?)投毒致死,失父后生活悲惨. 结婚后该女在两人吵架中知道此事,愤而刺死该男.

我也对小说内容印象极深.

回复 | 3
作者:长沙123 留言时间:2020-02-18 12:12:44

池莉的语言还是要好一点。

回复 | 1
作者:吴言 留言时间:2020-02-18 05:33:54

两个都不咋地,方方的境界略高于池,池的《滴水成珠》拜读过。小说出卖朋友,散文出卖自己,一点也不徦。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2020-02-18 03:48:15

非常棒的点评,文字简约又隽永,富于情感和诗意。

我知道方方是起源于《丹凤眼》,是她写的吧,还拍成了电视剧;池莉则是后来的《来来往往》,以及写给女儿的《怎么爱你也不够》;我对她印象最深的一篇小说,是一个女子发现丈夫是他家的仇人并导致她人生种种不幸的中短篇小说,名字忘了,平淡之中很惊悚,甚至有点斯蒂芬金的风格。

不过两位武汉女作家的作品似有一股湖北的烟火气,或叫火辣气,那时有点不适应。陪伴我度过大学后一段时光的两位女作家是林白和陈染。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.