设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一杯中国茶的博客  
红茶暖,绿茶凉,花茶氤氲,青茶近烟  
网络日志正文
追随你自己 2015-07-07 15:56:38
种族歧视是海外华人无法回避的问题。谁要是说他没有感到分毫歧视,那真是自欺欺人。我刚来多伦多时在地铁站里遇到一个流浪汉问我要钱,我随口说我正找工作呢。我说的是事实,他却认为我在讽刺他懒惰。于是破口大骂,骂的是全亚洲人。我也不客气和他对骂,一群人在旁边围观,直到地铁来了以后我上车了事。幸亏加拿大禁枪,否则我们就火并了。
后来有一年在华盛顿开会,中午吃饭时华洋掺杂坐了一桌子。有一位香港移民道他为了让他的孩子们融入主流效仿孟母N迁。终于搬得离华人社区越来越远,脱离了非主流。一桌人脸上顿时五色杂呈,什么表情都有。独独没人接他的话头。我等了一会儿,清了清嗓子说我倒没想着让我的孩子们融入主流。一桌人都转头盯着我等下文。我说主流KEEP CHANGING, 我只想让他们TO BE GLOBALIZED。 一桌人顿时松了一口气。
其他族群的人固然有很多地方值得我们学习,但一味否定自己的背景想通过copy他人和他们一样来获得认可是行不通的。有这样的想法哪怕外面装得再象再融洽,最终在潜意识里是自卑二字,不会得到真诚的尊重,更不会得到真的幸福感。
歧视永远存在,处处存在。不只存在于种族之间,也存在同一种族的不同地域之间。越是闭塞无知歧视越严重。因为坐井观天,偏听误信,不知别人的优点所在。只有充分了解自己才会接受自己,不断提高自己才会建立起从容强大不能为外力左右的自信。同样只有充分了解别人才会知道不可轻视任何人。
布嗨一日从幼儿园回来说妈妈我们不能去中国。我问为何。他们说中国用bad oil (地沟油)东西都吃不得。我说那不是中国的 WHOLE PICTURE(全貌)。你们从没去过中国,怎知中国是什么样?对人对事要亲身体验才能下结论。
他们也曾回来把眼角向斜上方拉成一条缝说同学说Chinese是这样子的。我轻笑道妈妈是这样的吗?他们说不是妈妈是大眼睛。然后我告诉他们中国人是很heterogeneic 的族群。他们问什么叫heterogeneic?我便就势给他们上了一堂基因和种族的科学课。讲了各族的生理特点,以及生物界里纯种和杂种的长短。
但是即使家长不断努力引导教化,孩子天生个性不同,有的受环境影响就是不能认同自己是asian。有很多二代华人即使进了顶尖学校谋得高薪职业,内心深处也不够自信,表现得外强中干,要么自绝于种群,要么超级敏感。这个该怎么办呢?我只想得出多开阔视野眼界这个方法。不知同学们有何高见?
我跟朋友聊天说不能做follower(追随者), 要做leader(领导者)。朋友说华人孩子少有做leader的气质。我说不是要做别人的leader,要做自己的leader,大丈夫修身行天下想怎么活就怎么活。
我原来工作的公司气氛不佳,存在明显歧视。我找了一家更适合我的公司跳了。走时大家都很惊讶,以为我会和其他几位一样被高薪束缚动弹不得了。而出乎意料的是几个最保守歧视的人物纷纷来贺有的说终于知道什么叫知识就是力量,有的说你好勇敢。
到了新公司后有一次和VP到美国出差。美国那边接待时介绍我们说:他们从哪里来的听口音就知道了。我们VP和另一同事暴跳如雷质问“什么口音?你说清楚!” 我在一边看热闹。哈哈,加国英语到了美国佬的地盘也遭歧视!澳洲的粑粑油子英语更不消说了。
立志做个美国或某国人,不如做个地球人。做个地球人,不如做你自己。基因是上帝的作品,各有其存在的理由,轮不到人类来指手划脚。
少年时读尼采,喜欢他因为这几句:“我讨厌邻人守在我的身旁,让他去往高空和远方!否则他如何变成星辰向我闪光?”(《邻人》) “不要追随我,追随你自己。”(《查拉图斯特拉如是说》)
做最好的自己才能闲庭信步并得到别人真诚的尊重。
20150707(MMD修个挡风玻璃要花5小时!)
浏览(2722) (23) 评论(25)
发表评论
文章评论
作者:一杯中国茶 留言时间:2015-07-30 19:58:45
椰子:同期许,共努力。
回复 | 0
作者: 留言时间:2015-07-29 02:07:42
椰子:共期许,同努力。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2015-07-27 10:39:46
"我说主流KEEP CHANGING, 我只想让他们TO BE GLOBALIZED。 "

一杯中国茶,

这也是我对孩子们和我自己的期许,希望我多一些接纳别的文化的心胸和素质。接纳别的文化在一个人已经成型以后还是一个需要用思考来消化然后接纳的过程,并不是照搬照抄。

你的文章不动声色而富于思想,顶顶顶!如果多一些人是你这样不愿回避问题,自信地处理问题,敢于明显或隐性歧视华裔的现象自会减少!我感觉不少人只想回避问题,以为那样是更有效的解决问题的办法。
回复 | 0
作者:一杯中国茶 留言时间:2015-07-10 02:25:46
2014年底,美国亚马逊从当年出版的数万本图书中选出100本年度最佳图书,在年终评选的年度最佳图书榜单上,华裔女作家伍绮诗凭借处女作《无声告白》力压斯蒂芬•金、村上春树等99位大牌名家,获得第1名。我写的这篇实际上是看了一篇介绍这本书的微信文章后的评论。所以开篇就贴了个标签。
回复 | 0
作者:一杯中国茶 留言时间:2015-07-09 10:23:06
倩影:同意你说的。做最好的自己终究是为了自己。
回复 | 0
作者:倩影 留言时间:2015-07-09 09:58:33
说白了,他要看不起你,你还真没辙。你就是拼命做好自己,赢得他看得起你的机会也不大。天要下雨,娘要嫁人,爱咋咋地吧。
回复 | 0
作者:倩影 留言时间:2015-07-09 09:51:23
我觉得你应该慎用"种族歧视"这个词,别什么都往这上扯。人和人之间的喜欢不喜欢自古就有,就同是中国人,南方人看不惯北方人,北方人看不上南方人,何况不同族裔呢。你说白人歧视亚裔,我们不也歧视白人吗?说他们不重情义,读书不行,长相显老,不会做饭,神经脆弱,等等。彼此彼此,有活物的地方就有这些。不必介意。
回复 | 0
作者:一杯中国茶 留言时间:2015-07-09 07:34:02
多伦多有个印度人Russell Peters说单口相声专门调侃各族裔的文化与口音。还有儿子推荐的YOUTUBE上的THINGS ASIAN PARENTS DO,America v China: RAP BATTLE, 让人笑得打滚。这大概就是诸位提到的因自信和互相尊重而能轻松MAKE FUN OF多元文化的境界。
回复 | 0
作者:一杯中国茶 留言时间:2015-07-09 07:23:39
落积山人:您是高人,佩服。
回复 | 0
作者:一杯中国茶 留言时间:2015-07-09 07:19:44
碗豆:如小品里经常调侃的普通话两岸三地各省市的口音,英语也一样。有一次听一个爱尔兰裔的朋友学正宗爱尔兰口音,跟唱歌似的。以英语为第二语言的人群口音就更异彩纷呈了。
有个朋友的儿子读的幼儿园里多是南亚人,他儿子学得一口南亚英语,说的时候还摇头晃脑的。
回复 | 0
作者:落积山人 留言时间:2015-07-08 22:02:20
不同的文化有不同的观点,中国人为什么老是认为是被歧视,总是认为自己低别人高?

前几天碰到一个洋人问路,一开始我没听清楚。他就趾高气扬地责问:“Do you speak English?” 我回答:“Jesus never speaks English.” 他挑衅地说:“Are you Jesus?”我说:“No, unfortunately,I am speaking English.”

我是被歧视了还是歧视了说英语的人?
回复 | 0
作者:彼德 留言时间:2015-07-08 20:56:45
好文,讚一個,頂。
博主對歧視有親身經歷,有見解且能在生活中化解,怡然自得,足堪其他中國人參考、效法。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2015-07-08 20:53:33
写得好!
回复 | 0
作者:一粒铜豌豆 留言时间:2015-07-08 20:27:18
地球上居然还有“粑粑油子”英语?读到爆笑,嘿嘿
回复 | 0
作者:一杯中国茶 留言时间:2015-07-08 19:10:33
棉袄:你说得很对。有个段子说上海人眼里只有上海或乡下;北京人眼里只有中央或地方;广州人眼里只有广东或北方。而关于歧视和敏感我在上海亲历过一个很有趣的例子,下次写一写。
回复 | 0
作者:梧桐 留言时间:2015-07-08 18:53:47
贪:我觉得这文章写的很好呀,种族歧视到处存在,程度不同而已,你何以如此义愤填膺?跳的如此之高?莫非你有难言之隐,文章刚好撮到痛楚呢?!
回复 | 0
作者:破棉袄 留言时间:2015-07-08 18:53:44
总的来说你的态度不错,稍微有一点敏感,也就是脸皮稍为薄一点。中国人要向老印学习,脸皮厚些,能赢得更多尊重。并且要会换位思考,理解别人。要会调侃自己,你就是人上人了。我在美国和加拿大生活了20年,十分愉快。比我在中国受到的歧视要少得多。在中国我经历过地域歧视(出身在落后地区或乡下,常常被人诟病),受官僚歧视(办事难),现在还有性别歧视,年龄歧视。像我这样另类不合群的人,在美国生活十分满足。当然,十分喜欢交际的中国人,要是没有学会美国人的交际方法,在美国会感到十分不舒服的。
回复 | 0
作者:梧桐 留言时间:2015-07-08 18:46:34
追随你自己,做自己的leader
回复 | 0
作者:一杯中国茶 留言时间:2015-07-08 15:59:02
捧捧:你真幽默。
回复 | 0
作者:意海 留言时间:2015-07-08 15:33:36
乞丐还看不起亚洲人,该骂。
回复 | 0
作者:捧呀捧 留言时间:2015-07-08 14:42:50
赞!而且还能自己修挡风玻璃,了不得
回复 | 0
作者:一杯中国茶 留言时间:2015-07-08 12:14:34
偶灯斯陋:你说的境界如能达到就好了,不易啊。
回复 | 0
作者:你该吃药了 留言时间:2015-07-08 10:22:20
有种 !
回复 | 0
作者:偶灯斯陋 留言时间:2015-07-08 10:00:19
高见木有,但可以鼓励和帮助孩子建立“双文化自我定位(Bicultural Identity)”,为自己的中华文化和美国或加拿大文化是自身定位和自我意识的一部分而感到自在自信,知道自己所属的族群与其他族群是平起平坐不差分毫的,所到之处不卑不亢,不歧视他人也拒绝受他人歧视。
回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2015-07-08 09:46:12
不错!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.