设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一杯中国茶的博客  
红茶暖,绿茶凉,花茶氤氲,青茶近烟  
网络日志正文
叶嘉莹与王菲 2019-01-17 11:22:12

我一向看不上鲁豫,所以很少看她的访谈。但是有天被她的一个访谈的题目所吸引《92岁穿裙子的士》。是讲叶嘉莹的。

老爸给过我叶嘉莹的书,但我不愿意看。因为她讲古典诗词里的爱情,正如她自己说的讲得太过幽微美妙。看了就如贾平凹看张爱玲,只是心乱。

可是我没有想到在访谈中叶嘉莹说她一生从来没有过恋爱的感觉。她嫁人是出于讲义气,人家在困境中一要求,她想反正自己也没有什么喜欢的人,闲着也是闲着,当做助人为乐糊里糊涂就嫁了。嫁得既无趣也无聊。但是她尽责守诺,没有爱情也将先生送到彼岸了。鲁豫表示一万个不理解,说现代社会绝不会有这种人这种事。有,她没见过而已。

叶嘉莹说如果时光倒流,她必不会走入这段婚姻。不遇天人不目成,宁愿孤独终老。

我说人生的成功要看平均分,叶嘉莹便是个极好的例子。事业高分,而且专业是讲述千古爱情,但是自己却没有爱情体验。少年丧母,中年丧子。平均下来她能得多少分?

鲁豫问叶嘉莹最愿意和哪位古代诗人做朋友?她说她固然喜欢陶潜和李商隐,但是还是会选辛弃疾,不过选辛弃疾是因为辛乐观有情趣,不是当作男友来选,而是当做去性别化的朋友来选。

我也喜欢辛弃疾。喜欢他刚柔并济,而且二者齐头并进直上云霄:了却君王天下事,赢得生前身后名。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

最近网上流传一篇夸赞王菲的文章,说来说去,没有说到点子上。王菲固然自我,可是自我的女人多了去了,却并不都能像王菲那样随心所欲。王菲有钱,也选择只要自我,才能将自我进行到底。如果佛教的理论真的成立,那么她今生消耗的是前世积累的福德。

而叶嘉莹恰恰相反。她在事业上坚持了自我,在个人幸福上却选择无我。在完全可以自我的情况下,她选择一力承担责任。她不是歌星,薪水仅够勉强支持上下老小,除非放弃责任,否则潇洒不起来。

有一天她看到王安石的一首诗:“风吹瓦堕屋,正打破我头。瓦亦自破碎,岂但我血流。我终不嗔渠,此瓦不自由。众生造众恶,亦有一机抽。”突然开悟,她相信她承受的是前世的机缘,所以选择逆来顺受,从此放下对丈夫的怨恨,接受命运的安排。

王菲的事业是唱歌,早已江河日下,如今享受的是老本。叶嘉莹的事业是唱诗,历久弥新,九十岁还优雅如初,还在试图告诉后辈汉语言的韵律与美丽。

近日有新闻说叶嘉莹将自己的全部财产捐赠给南开大学教育基金会,设立“迦陵基金”,用于支持中华优秀传统文化研究。

叶嘉莹,这位配得上被称为“士”的女子,92岁依然裙袂翩跹,历经苦难依然温婉优美,她的故事让我欲哭无泪。她的书我会鼓起勇气重新翻开。

王菲和叶嘉莹的差别,不是鲁豫说的是时代的差别。任何时代都有佻脱自我的人,也有隐忍承担的人。

正是:千人有千境,对错无不同。苦乐自心知,得失常相守。众生造众业, 各有一机抽。随缘从本性,晴雨毋须忧。

LH20190117

浏览(2894) (8) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:一杯中国茶 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-01-19 12:29:34

叶嘉莹说有一天她看到王安石的一首诗:“风吹瓦堕屋,正打破我头。瓦亦自破碎,岂但我血流。我终不嗔渠,此瓦不自由。众生造众恶,亦有一机抽。”突然开悟,从此放下对丈夫的怨恨,接受命运的安排。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-01-18 17:47:10

文章写得好,学习了。

“一握临歧恩怨泯,海天明月净尘埃。”这是叶嘉莹女士在先生去世后写的诗里的一句话。道出了她无爱的婚姻,却又有一日夫妻百日恩的中国传统礼仪。

回复 | 0
作者:一杯中国茶 回复 金陵梦回 留言时间:2019-01-17 20:23:23

已改正。谢谢!

回复 | 0
作者:金陵梦回 留言时间:2019-01-17 19:16:39

叶嘉莹,这位配得上被称为“士”的女子,92岁依然裙袂翩跹,历经苦难依然温婉优美,她的故事让我欲哭无泪。她的书我会鼓起勇气重新翻开。

是的,她是如此一位坚强,谦逊,温婉,优美的女士。我们即使用尽所有美丽的辞藻去描述她,都不过分。

叶先生与王菲的差别,是不同境界的差别。此差别,孰高孰低,一眼看明。

回复 | 0
作者:金陵梦回 留言时间:2019-01-17 19:05:14

"鲁豫问叶嘉文最愿意和哪位古代诗人做朋友?" Who is "叶嘉文"?

回复 | 0
作者:一杯中国茶 回复 吴言 留言时间:2019-01-17 15:05:06

谢谢

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 一杯中国茶 留言时间:2019-01-17 13:28:39

例如:王菲和一个女的去喝茶,两人居然在一起长时间不讲话。

回复 | 0
作者:吴言 留言时间:2019-01-17 13:17:27

写的不错

回复 | 0
作者:一杯中国茶 回复 南大街哦哦 留言时间:2019-01-17 13:11:10

只关心自己的感受难免"冷漠"

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 一杯中国茶 留言时间:2019-01-17 12:55:00

很多人都说王菲唱功不行。王菲自己也说她冷漠。

回复 | 0
作者:一杯中国茶 回复 南大街哦哦 留言时间:2019-01-17 12:29:50

装酷

回复 | 0
作者:南大街哦哦 留言时间:2019-01-17 12:19:19

王菲为人冷漠。唱功就是业余水平,比李宇春强点,是一个经过包装后的所谓歌星。什么事一经过包装,傻瓜们就看不出事物的本来面目了。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.