设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一杯中国茶的博客  
红茶暖,绿茶凉,花茶氤氲,青茶近烟  
网络日志正文
陆瑶玖 2020-05-18 14:22:41

我曾经看过一篇北大女生写的关于她宿舍室友的文章。把我看吐了。她笔下室友个个都是坏人,彼此挖坑互害。我不知道是她太倒霉,或是她太刻薄。我很幸运。我的室友,如我妈妈所说个个聪明可爱,毕业后再难遇到了。

我们班十几个女生,分两间寝室。我们这间619室,一共八个人。

老大独夫陈海云。家底神秘,住巨鹿路。她肤白如雪。八个人中她最成熟,很有城府,人不犯我我不犯人。你不惹她,她是温柔体贴的;你要惹她,她无坚不摧。

老二工空陈力芳。身如杨柳,面如桃花的她勤奋坚强。她老爸和家姐对我很亲切。我去杭州她家,她姐帮我扣好扣子说天气冷别凉了。她老爸来宿舍看她进门先叫我的名字找我。搞得她有点气愤。我毕业后有一年去杭州出差带着我同事张惠芬去找她,见到了她当时的男友。我们觉得她那任男友是真不错。我从来不夸别人的男友或老公,她的是唯二之一。然后我们用公款请她一起去楼外楼吃饭,点了丝瓜毛豆,脆炸响铃,西湖醋鱼和东坡肉。张惠芬说你先前说她美,她是真美。

其实她不是我们寝室最美的。最美的是老三横川吴小珏。吴是校花。走在路上百分百回头率。是所有男生的朱砂痣加白月光。她的美是林青霞似的大气清刚的美。她聪明善良,性格刚强。我喜欢她,连带喜欢她上海中学的室友们。我曾经和她轧遍上海滩的马路。我的包基本都在她肩上,因为我是溜肩,她是平肩。她一路任劳任怨。如果时光倒流,我会对她更好一些,以报答她的友情。

老四侧目袁茜。她的功课是我们班第一。和我曾是蜜友。我去过她南昌的家。她父母做了一种佐料比鱼还多的干烧鱼款待我。她父母来上海看她,带菜会多带一份给我。我也带她去过武汉。毕业后我去上海都要去找她,住在她宿舍里。可惜后来她性情大变,以致我们断了联系。如果时光倒流,我会对她宽容不计较。

老五缺丑楼桢。我们常说她是上海最好的中学(南模)里最好的学生。她非常聪明,高傲但不自大。她说既然智力和外貌都是上天的恩赐,就没什么好骄傲或者自卑的。她的好多高论于我心有戚戚焉。她努力接近过我,我也努力接近过她,可惜我俩都太矜持,最终没能走得太近。她最近做了日本一家很大制药公司美国分公司的director。我觉得这家公司很幸运也很有眼光。如果时光倒流,我会放下矜持,主动接近她。

老六断大刘娅灵。这位南通姑娘的高考分数足以让她考上任何学校的任何专业。阴差阳错她和我们成了室友。她聪敏勤快而温柔。我跟她回过家乡南通。永远忘不了南通的春花春阳,香椿,蟹壳黄,和她父母祖父母小妹妹温暖的笑魇。毕业后我在武汉见过她男友的朋友,她托他带礼物给我。昨天看到她给我的毕业留言,忍不住泪目了。

老七皂底原晨晖。这是个灵秀的精灵。我妈曾说“我从来不会觉得有谁比你聪明,但是原晨晖......”。老妈怕打击我没往下说。其实我一样很仰慕她:她的字画我只能仰视。她狂吃不胖我也只能羡慕。她还有个捍卫她的哥哥也在我们学校。我和她都倔。上街玩儿,她要向西我要向东,结果就能分道扬镳,一拍两散。多年后我在多伦多大学借了本《晚饭花集》,突然想起喜欢这本书的她。我后悔了,心想如果时光倒流,我一定随她任西东。

老八分头李晖。一个很真挚很重情义的傻丫头。认识她的你有福了。

我们曾经以陆瑶玖的名义写过信去撩别的学校的男生。有个学校的男生们很聪明猜到了是619的化名,特地找来对证。我们一脸无辜地否认了。

大学毕业时几个同学去十六铺码头送我。船离岸时,他们一字雁行排开,喊道“李晖,李晖,李晖!”有船员看见说,学生毕业送别,我们帮他们多拉几声汽笛吧。在一声声悠长浑厚的汽笛声里,船渐渐离岸了。我和他们之间的江水越来越宽,大家挥着手一直到彼此看不见为止。

LDH20200518


浏览(180) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.