设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老顾的新博客  
顾晓军,已出版长篇小说《天上人间花魁之死》、《顾晓军小说》【一】、【二】、【三】、【四】、【五】  
网络日志正文
顾晓军看俄乌:俄乌战争的第四阶段——反攻 2022-05-12 23:33:36

01 大腦革命.png

顾晓军看俄乌:俄乌战争的第四阶段——反攻

 

    ——随笔·四千七百一十二

 

  2022511日(当俄乌战争进入到第77天时),乌克兰表示:与俄罗斯的冲突进入第二阶段。

  所谓俄乌战争的「第二阶段」,俄罗斯也曾有所表示——2022325日,俄罗斯宣称「在乌克兰的第一阶段军事行动已基本完成,现在将专注于彻底解放乌克兰东部的顿巴斯地区」。

  也就是说,乌东战场,是俄方认为的俄乌战争的第二阶段。

  于俄方宣称的第一、第二阶段,我以为:是俄军给自己找台阶下。从战争性质与不同阶段的特点看,我一直以为应分为三个阶段。

  第一阶段,当以俄军发动的闪电战,及空降、暗杀与斩首等行动来算;时长,约为三天,最多为一个星期;其战役的目的,是旨在征服乌克兰人。

  第二阶段,是俄军第一阶段目的未达成,自然进入第二阶段——对各地的进攻,尤对基辅的进攻,包括长蛇阵。

  第三阶段,是俄军第二阶段的失败——进攻基辅的长蛇阵被打了头车、长时间趴窝、被动挨打,加各地战况不佳,如此才有了找台阶下的「在乌克兰的第一阶段军事行动已基本完成,现在将专注于彻底解放乌克兰东部的顿巴斯地区」。

  也就是说,乌东战役,是我认知的、俄乌战争的第三阶段。

  在第三阶段、在乌东战场上,俄军的表现依旧不佳——已一个多月了,既没有任何大的起色,且反被乌方称之为:与俄罗斯的冲突进入第二阶段。

  如此,乌方所说的第二阶段,实际上、是我说的第四阶段。

  乌方的表述、之一:俄罗斯计划在两周之内拿下乌克兰,他们的目标没有实现,我们胜利了。

  乌方的表述、之二:要收复所有的失地。

  表述之一,是对俄乌战争第一阶段、77天的表述,而不是俄方计划的两周。

  表述之二,不仅是对2022222日后失去的土地的表述,还是对之前失去的顿涅斯克和卢甘斯克、及克里米亚的、总体的追述。

  乌方的表述与追述,其特征为:其一,战争手段、不再单一。其二,战争形式、不再只是抵抗。

  战争手段不再单一、形式也不再只是抵抗的标志性事件——

  之一:自511日起,暂停乌东索赫拉尼夫卡天然气计量站向欧输送俄罗斯之天然气。此举,让俄输欧之天然气立减四分之一。这,其实也是一种战争手段,旨在枯竭俄之战争资源。

  之二:511日,乌军炮击俄境内别尔哥罗德州一村庄,致16伤。我不赞成致16伤,但、这又确实是标志了——在这场俄乌战争中,乌克兰一方的反攻、开始了。

  换言之,乌方所表述的第一阶段,即为我所说的第一、第二、第三阶段。而乌方所表述的第二阶段,即我说的「俄乌战争的第四阶段——反攻」。

  而收复所有的失地,实质上、就是反攻。

  反攻,开始了,乌方所说第二阶段已开始了——而这,也将自然是俄方的第三阶段的开始……

  乌军的反攻,进展如何、向怎样的方向发展?俄军,在乌克兰土地上的抵抗、又会怎样,是否能够抵挡得住复仇者的反攻?虽,是可以预测的。但,所有的预测、并不等于一定是预测所预示出的结果。

  然,预示与预示、也多有不同。我说过,〈顾晓军看俄乌新闻:我没有好恶,只不过是说早了〉;尤在〈顾晓军看俄乌:俄军烂尾?聚焦59日〉中,我把文章标题与撰写日期都抄录了出来,以证明我预测的准确性。

  预测,不是算命;然准确性,是智者的先见之明。有智者的先见之明作参照,难道不是很好吗?

  还我「永久禁言」的知乎账号吧。即便我不算个智者,而能有一在俄乌战争中、屡屡说对了的愚者作参照,这不也是很好的吗?

 

              顾晓军 2022-5-13

 

 


浏览(3556) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.