设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
政府和车队,该站在哪一边? 2022-02-08 12:07:19

施化

 

加拿大卡车司机发起的“反强制,要自由”示威抗议,已经超过十天。渥太华市长华森(Jim Watson)昨天宣布紧急状态。他在声明中说:“当前的示威活动对居民安全与维安构成严重危险和威胁,凸显其他辖区和政府各级单位有必要支援。”华森称这些卡车司机没公德心,因为他们一直在“按喇叭、鸣笛、放烟火鞭炮,变成在开派对”。部分居民也抱怨不得安宁,且受到抗议群众骚扰、侮辱或挡路。

这起轰动全球,打破历史记录的草根抗议事件,触发于加拿大联邦政府在去年11月中旬宣布针对卡车司机的疫苗令。这项接种令要求进入加拿大的卡车司机需要在2022年1月15日之前完全接种疫苗。无疫苗接种证明的非加拿大卡车司机将不准入境;加拿大司机可以回国,但将被要求隔离14天。美国政府稍后也宣布了相应的措施。

这些卡车司机很多是跨省、跨国的,是物流业的基础。货物从港口卸下来之后要通过这些卡车穿州过省地运输。有人认为,政府的考虑有问题。病毒已经发展到不知道第几代了,变种病毒已无法预测。北欧英国等世界许多国家,都已经下达了禁制撤除日期。而加拿大政府实施疫情初期强制措施,根本是胡乱投医,莫名其妙。只要一个数据,就可以完全证明疫苗对大流行有效性,这就是,比较一下疫苗接种的升降曲线与疫情发病率的升降曲线是否正相关即可,就这么简单。如果疫苗有效,随着疫苗接种上升,病情下降;随着疫苗接种下降,病情上升。到今天为止,全世界没有一个研究机构,卫生机构和政府机构拿得出这个数据。既然没有科学支持,那就是瞎猜瞎指挥。谁给了加拿大政府这样的胆量?这种胡来究竟为了干什么?

超过半数的加拿大人现在处于极度纠结之中。我在与两个朋友的电话通话中,感受到他们的焦虑。他们说,这样下去,会不会像中国一样发生文革?五十多年前的惨痛经历,他们记忆犹新。另一个没有经过文革的渥太华华裔女公务员,已向法庭提出1000万加元的赔偿诉讼,认为卡车司机伤害了居民的耳膜。法院没有回应诉讼,但对车队下达了10天的鸣笛禁制令。

渥太华的警方在舆论的支持下,胆也壮了起来。开始故意找茬,抓人开罚单。据悉,他们先迫使司机离开分散的夜宿营地,集中在一起。然后半夜袭击,全部没收他们的食品和燃料。企图用这样非人道的迫害,造成突发暴力事件,再以镇暴为理由,强行清场。我已经无法分辨这是政府行为还是流氓行为。

面对所有内存良知,内心纠结的朋友,我想在此分享一下我对于“该站在那一边”的思考和回答。其实,这个纠结不仅仅限于“自由卡车运动”,也包括所有的已经和正在发生的世界所有政治话题。在美国,是支持川普的MAGA,还是支持拜登的禁令?在中国,是支持习近平的连任严打,还是支持江泽民的“闷声发大财”?

在思考站边之前,我会先选择自己到底应该支持什么样的基本价值。

我对世界的乱相是这样认识的。这个世界上的确存在正邪势力,这两种势力的确无时无刻不在角斗。但是具体到哪一个人,哪一个政府,从来都不会绝对。意思就是,没有一方绝对正确,也没有必要对一方绝对支持。正义的人,也会受邪势力的胁迫或影响;邪恶的人,也会受正势力的感召以致觉醒。这一切都在变化的漫长过程中,一切都有可能,但一切都不能急。这个认识的认识论前提是,人不是神,人是渺小的,受制的。

既然有变化,那么,谁来推动所有的这一切变化呢?最理想当然是神。善恶有报,一切都在神的冥冥掌控之中。但作为一个有良知有正义感的人,每一个个人也不是完全被动无所作为的。我本人就想借助神的指引,修炼和提升自己,走完这有价值的生命旅程。

而想试图运用个人的作用和影响力,有一个非常重要非常关键的前提条件,那就是自由。在没有自由的生存环境下,我只能是一块腐肉,一条蛆虫。不去争取自由和应用自由,我这一生将毫无意义。

自由永远是与压制并存。假如没有人用封条贴住你的嘴,随意屏蔽删除你的言论,你永远不会意识到言论自由有什么用。换一种表达:想说一句话,被封锁了,你才意识到需要言论自由;想做一件事,被抓捕了,你才意识到需要行动自由。而那些没有感到有自由必要的人,不因为别的,只因为他已经成了腐肉和蛆虫,无所谓了。

现在就来回答前面的问题:该站在哪一边?如果读懂了上面的逻辑关系,自然就知道如何选边,不再有犹豫。以我自己为例,一定会选,在整个冲突事件结束之后,能够有效地支持我,在未来的生涯里享有更多自由,发挥我的积极能量的那种观念和势力。而绝不支持将把我的未来憋死闷死的那种观念和势力。不论这个势力看起来有多么强大,外表有多么正确。想想看,是不是这样?

不自由,毋宁死。

2022-02-08

遵天雅博嘱转发的视频:

加拿大少校军官刚刚发布的视频,持与我相同的观点:

浏览(6096) (31) 评论(123)
发表评论
文章评论
作者:施化 留言时间:2022-02-15 19:59:35
作者:施化留言时间:2022-02-15 19:57:52

【我认为抗议组织者的胆略和智慧都是一流的,远远超过当年北京学生的缺乏组织。】

判断正确。车队早前有个口号,“Stand Down”,不与警察发生正面冲突。现在据说又和渥太华市政府达成协议,把卡车移去另一个僻静的抗议地点。

六四学生被人利用了。

这是我在石头村博的新博文下面的留言。

回复 | 0
作者:施化 回复 蔚河 留言时间:2022-02-15 19:40:28

蔚河君码字辛苦。

回复 | 0
作者:蔚河 留言时间:2022-02-15 12:03:23

安省福特要是想向司机们投降,还要等到三月才撤销疫苗令?今天就宣布Lift,不是啥事儿都没了?

只要不预设立场,事情非常清楚:渥太华与北京都是首都,天安门与国会山庄都是首都的心脏地带。司机们在此堵路,搭帐篷,扰民,并联络国外势力长期占据,而且这些都是你们心中的”革命行动“,地利人和极其相似,逻辑上没有问题,为何不能相比?

唯一不可比的是六四是初夏,温馨而浪漫,有小提琴协奏曲安魂,相伴的还有广场上的婚礼。这等事在严冬酷寒的渥太华上演不出。在天时选择方面,加国人确实不如中国人聪明,也许是该次事件最大的失误。


回复 | 0
作者:施化 留言时间:2022-02-15 09:52:54

有四个省长表态,不支持在本省实行紧急令。加拿大法学协会主席声明,紧急令不符合宪法。安省宣布3月撤销护照令。

以为渥太华等于北京,加拿大司机等于中国学生,这种逻辑从哪里来的?

回复 | 1
作者:蔚河 回复 施化 留言时间:2022-02-15 09:10:25

吃瓜群众试目以待。什么事情都要实事求是,就事论事,不要联想与拔高太多,否则不易下台。

要知道瘫痪加国经济也是中共所愿。让扣押孟晚舟的小土豆尝点苦头,谁人不开心?

于是中共新闻里不无酸意地承认:大使桥已经打通,但(英勇的)自由车队们仍占据渥太华中心地带没有撤退。

但愿他们能像33年前占据天安门广场的勇士们那样坚持50天,创造新的世界记录。


回复 | 1
作者:天雅 留言时间:2022-02-14 23:24:50

传北美卡车司机总罢工,不向政府部门,政府合同单位运货了。

回复 | 0
作者:施化 回复 蔚河 留言时间:2022-02-14 21:24:20

很美好的愿望。希望你能够看到。

回复 | 0
作者:蔚河 留言时间:2022-02-14 21:10:27

一股作气,再而衰,三而竭,自由车队快寿终正寝了。

”站在哪一边“的问题再过几天就没人再提及,反正除了几位司机判罚,鼓噪者也没啥损失。

回复 | 3
作者:施化 留言时间:2022-02-14 17:22:31

今天下午,特鲁多宣布启动《紧急状态法》。不过,政府仍需在7天内提交议会获得批准。如果下议院或参议院投票反对该动议,紧急状态声明将被撤销。

看起来,加拿大各级法院没有做出任何有利于特鲁多的裁决。否则,紧急状态法就是绕弯子。

回复 | 2
作者:FreeHiker 回复 施化 留言时间:2022-02-13 16:18:10
對,美加好幾個陸上關口都有兩邊司機組織堵路示威,有贏有輸正常,謝天謝地似乎沒有流血事件發生。幾個省宣布解除強制的計畫跟各地的聲援應該說也有關係。
回复 | 1
作者:施化 回复 天雅 留言时间:2022-02-13 15:03:38

那座桥不是和渥太华同样的卡车司机组织,无关紧要。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2022-02-13 08:27:24

说是温傻大桥被清场了?

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 Siubuding 留言时间:2022-02-13 07:41:24
“民氣可用”真是莫大約諷刺啊,“疫情”前的我也險些被香港遊行過程中官方版本的“民氣”騙了,現在看來有farlone's Cabal下面的有關勢力對兔共的測試成分。
此次大覺醒背景下的卡車長征無關左右,有關勢力有點左右為難,局部鎮壓難免,但再試圖渲染民意難。
回复 | 0
作者:Siubuding 回复 Siubuding 留言时间:2022-02-13 00:50:14

我比较担心的是,如2020-01-06国会山枪击人命伤亡那样,有关势力搞事,民气可用而后籍口镇压。

2020-01-06那次我是早有预料的,希望这次乌鸦嘴不要灵验。


回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2022-02-13 00:18:56

我比较担心的是,如2020-01-06国会山枪击人命伤亡那样,有关势力搞事,民气可用而后籍口镇压。

2020-01-06那此我是早有预料的,希望这此乌鸦嘴不要成真。

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 右撇子 留言时间:2022-02-12 22:39:54

右兄啊,你難道不知福利來自於我們交的稅嗎?天雅博剛剛說她算過嚇了自己一跳,算下來差不多相當於每年有三到四個月免費給政府打工了。而且有時候報稅不小心填錯還可能罰款多交一點,那些個稅法律讓打工族膽戰心驚,而一些政客和背後的財閥有的是合法避稅手段。

回复 | 0
作者:右撇子 回复 施化 留言时间:2022-02-12 22:09:56

[因为很多事情,假如事先自己一点提防都没有,分分钟会被人暗算]

施博生活在加拿大,估计拿过政府的福利。当你拿政府福利的时候,有没有提防政府暗算你?

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 施化 留言时间:2022-02-12 19:34:19

呵呵,也不能説右博完全麻木,就是一時被嚇得撇到一個坑裏跳不出來了。

有句重話我很想跟此文的訪客說,明明已知各種風險的情況下讓自家兒孫去接種毒疫苗的聽説過“虎毒不食子”嗎?一些小學老師在知道幼童得Covid風險很低的情況下,居然對小學生説是爲了保護爺爺奶奶所以要去接種,他們真是跟人販子不相上下了。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2022-02-12 10:55:57

卡车司机们随便争取到哪一步,只要唤醒更多人注意和警惕这个目的达到,就算成功了。这不是阿Q。因为很多事情,假如事先自己一点提防都没有,分分钟会被人暗算。比如大量参与这个重置计划的人,知道一些内幕,但不被人提醒,他不知道自己正在做的事情。有没有人提醒会大不一样。建议去看看人参花博的经历,差点被人贩子麻倒。

至于右撇子这样完全麻木的人也有,数量有限,无碍大局。

回复 | 4
作者:天雅 留言时间:2022-02-12 10:23:17

https://youtu.be/4NXYxwTqnwU

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2022-02-12 08:21:10

回复 | 1
作者:天雅 留言时间:2022-02-12 08:14:21

再提供个链接给博主。

https://www.bitchute.com/video/oiNTtnpNMgcH/

看吧,VAIDS 上演了。


新冠病毒 >>>> 大规模新冠捡测 >>>> 新冠疫苗 >>>> CD4+T细胞减少,自身免疫力下降,到0时,有如爱滋 >>>> 大规模爱滋捡测 >>>> 爱滋疫苗

回复 | 2
作者:天雅 留言时间:2022-02-11 15:57:24

Totally agree with him. Can't say any better myself.

回复 | 2
作者:天雅 回复 FreeHiker 留言时间:2022-02-11 15:49:53

加拿大不能倒。否则我们美国情何以慨啊。

回复 | 2
作者:FreeHiker 回复 水蛇 留言时间:2022-02-11 11:15:13

我也不指望直接對峙能迅速解決問題,人們集結起來提出訴求對當局施加壓力,足夠大的壓力傳導到社會上造成的效果無非就是迫使各方選邊站加入博弈。各方充分表達立場并被聽到正是集會的正面意義所在,而此次車隊集會居然能給世界各國帶來那麽多連鎖反應已屬超額完成歷史任務了。我之前提到有人把此次運動跟Battle of Jericho相媲美(卡車的鳴笛比擬古人吹響號角),我很贊同,隱忍兩年多了,人們太需要一場勝利。

至於負面效果,這是全社會對惡政沒有被及時制止需要付出的代價。我相信來看博主此文的大多數人都明白這意思,我就不展開了。


回复 | 1
作者:水蛇 回复 FreeHiker 留言时间:2022-02-11 07:52:03

不知结局如何。依然怀疑对峙能否解决问题。

老拜愤怒的敦促特鲁多,利用联邦权力,结束自由车队对美加运输枢纽的封锁。示威活动每天造成十亿美元的损失。上百辆卡车装运的牛肉停滞在美加边境。美国运往加拿大的蔬菜,进不去加拿大。

抗议活动已从渥太华首都蔓延到美国边境口岸,包括曼尼托巴省的艾默生入境口岸,连接安大略省温莎市和底特律的大使桥。示威活动严重冲击供应链。

现在不仅特鲁多提出抗议者回家,反对党领袖伯根也在昨日加入了特鲁特,要求尽快结束对峙。

这波运动,给加拿大经济雪上加霜。


回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 水蛇 留言时间:2022-02-11 07:07:10
太對了,the cure can't be worse than the disease itself,歐洲幾個國家在明面上已經承認之前的措施有問題從而放棄了,相對開放溫和的加拿大反而變本加厲確實奇怪。
回复 | 2
作者:水蛇 回复 FreeHiker 留言时间:2022-02-11 05:25:42

【人數更多的集會人群選擇手挽手堅定地站在一起。】

今早看了狐狸台的新闻采访(记者在渥太华发出)。眼下已经不是自由车队的抵制强制疫苗运动,而是加拿大社会对政府的强烈不满。

记者采访了一位面目慈祥的62岁老人。

老人肩扛一面加拿大国旗,满含热泪,抽泣地告诉记者:我失去了工作。我儿子的生意损失了成千上万。我的孙子吃不饱。这个政府为啥对此没有作为!

回复 | 6
作者:FreeHiker 回复 施化 留言时间:2022-02-10 23:37:49

今天看到一個轉發的渥太華現場的一件事,令我格外感動,一夥警察執行沒收油桶的命令就抓了一個年青人,沒想到這夥警察反被現場的人群緊緊地包圍起來高喊"let him go"。阿爾伯達省的另一個視頻,也是因警察的到來,人數更多的集會人群選擇手挽手堅定地站在一起。

我堅信加拿大是有救的。

回复 | 3
作者:施化 留言时间:2022-02-10 21:55:38

刚刚看了一段土豆在议院的发言,感觉这个人很鬼。他口口声声代表渥太华居民,抱怨受干扰,不方便,“not deserve "bala bala。振振有词,每一句都有道理。可是,可是的可是,他只字不提这件事是怎么发生的,起因和责任在哪里,解决的方向在哪里。没有他的禁令,哪来的示威?一旦解除禁令,示威也就结束了。这么简单的逻辑,却故意回避。很流氓。

我们坛子里也会发现这种做派。掐头去尾,只抓住对自己有利的这一段,盯住不放,反反复复。不说了,你懂的。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.