设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一杯中国茶的博客  
红茶暖,绿茶凉,花茶氤氲,青茶近烟  
网络日志正文
云淡风轻半生缘 2021-05-17 19:14:17

张爱玲的散文是闪闪发光的珍宝,充满聪明,美和趣味。小说却阴暗而变态。

她的小说很少有正能量的。看了使人觉得阴郁绝望。《半生缘》这篇有点儿奇怪。依然写的是个悲惨的故事。而且就不幸的程度和其影响力持续的长度而言,还不是一般的悲惨。特别是对比于小说一开始描写的女主角顾曼桢温馨的生活状态,和未来幸福的可能,这种命运的突兀转折显得格外残酷。但是女主坚毅顽强大度,竟将悲惨渐渐归于平淡。

《半生缘》是张爱玲第一部完整的长篇小说,一九五一年结稿,原名《十八春》。后来张爱玲旅美期间,进行改写,删掉了一些略带政治色彩的结尾,改名为《半生缘》。

小说讲述了旧上海的几个平凡的年轻男女,世钧、曼桢、叔惠、翠芝,婚恋的悲欢离合。而同时翻天覆地的中国近代社会变迁只是作了背景,隐隐约约给他们的故事刷上一笔动乱的底色。

沈世钧本与顾曼桢相爱,可家里却催促他和表妹石翠芝结婚。曼桢的姐姐顾曼璐为维持一家生活开支辍学当交际花,最后在万般无奈之下与有妇有子的祝鸿才结婚。为了保全自己的地位,不能生育的曼璐设下圈套让曼桢被祝鸿才强奸。然后企图劝曼桢嫁给祝做姨太太,更把曼桢软禁,并阻止世钧寻找曼桢。曼桢被姐夫强奸后为姐姐、姐夫生下一子,葬送了自已的未来。世钧找不到曼桢,父亲又病逝,在家人的安排下与翠芝结婚。曼桢在医院生孩子的时候,终于找到机会逃走,她马上四处打探世钧的消息,得知他已结了婚,就也没有再找世钧。曼璐去世,曼桢为照顾儿子回到祝家,最后和祝鸿才结了婚。十几年后,世钧与曼桢重逢,世钧希望再续情缘时,曼桢说此情不再,大家都回不去了。

看过原著会发现其实《半生缘》根本不是想象中的爱情故事,所谓男主沈世钧只是个打酱油串故事的。配角许叔惠和石翠芝更是跑龙套的一闪而过。故事的真正主线是顾家姐妹和祝鸿才的狗血故事。但是这样一个悲惨的故事,写到最后能够哀而不怨,悲而不伤,也算是张作品中难得的一抹亮色。

最近又被翻拍了,改了名字叫《情深缘起》。这个名字改得恶俗万分,离题万里。还弄了蒋欣来演顾曼桢,真的很不合适。她演顾曼璐还差不多。

演员挑得最好的是1997年许鞍华导演的电影《半生缘》。这部片子我是在新加坡看的。看完后觉得真好看,另一同学也很喜欢,建议再去看第二遍,可惜已经下市了。

吴倩莲出色地演绎了顾曼桢。曼桢逆来顺受,坚忍化解厄运,把悲惨人生过成了云卷云舒的淡然潇洒,把清澈从容优雅地保持到老,是极高贵的品质。

黎明的沈世钧也挺合适。

梅艳芳的顾曼璐风尘气过浓了点。

葛优演的祝鸿才猥琐讨厌却让人恨不起来。这其实很妙,因为这篇小说本来就是写命运,造化弄人,凡人都只是道具,所以更多的不是怨恨,而是一声叹息。

而我个人喜欢书中的配角许叔惠,很不满意电影里的角色安排。片子中黄磊出演许叔惠,我那时认为黄磊魅力不足。

可是黄磊真是个很奇怪的演员,这些年一直不断看到他,他的真挚良善温暖,一点一点就让我喜欢上他。老爸喜欢看《非诚勿扰》,看了跟我说黄磊很不错哦。黄菡告别非诚的帖子里评论同事黄磊说他是个奇怪的发光体,会发暖,祝他幸福。的确如此。

看了《十八春》的十八年以后,我反而认为黄磊出演许叔惠是最合适的了。

20160227,20201129,20210515

浏览(1227) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.