设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
鲁迅博客  
请相信鲁迅再世  
网络日志正文
说达赖喇嘛 2021-07-21 16:41:43

https://www.youtube.com/watch?v=Zkm1SCrydyk&ab_channel=%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E4%B9%8B%E9%9F%B3%E4%B8%AD%E6%96%87%E7%BD%91


先请大家看看视频。视频中的达赖喇嘛在接受美国之音采访时表达了对邓小平和习近平的正面评价,指出邓小平是真正的马克思主义者,也明确地表明了他自己也是个马克思主义者。再结合习近平多次重申中国共产党要始终坚持马克思主义这个信仰,我们可以得出结论,达赖喇嘛和习近平以及当今的中国共产党有着同样的政治和经济信仰。既然目前大家都有同样的信仰,那么就应该聚在一起共图发展大计。而且达赖喇嘛在视频中也强调了“中国有巨大的潜力,在经济上、文化上”,也就是说,达赖喇嘛对中国的未来充满乐观的希望。既然有这些乐观的希望和志同道合的信仰,那么达赖喇嘛也必定会最后决定回归北京。这同样看来,达赖喇嘛返回北京为期不远了。

其实,能回到北京是达赖喇嘛盼望已久的愿望,因为从本质上讲,他有亲共的情结。在1954年9月4日,达赖喇嘛和十世班禅来到北京,参加第一届全国人民代表大会。在此期间,达赖和毛泽东相处密切,同时,毛泽东也给达赖以最高规格的接待礼仪,这让达赖很感动,也深知毛泽东对他的信任。毛泽东对达赖开诚布公地讲出自己的心里话。毛泽东对达赖说:“我了解你。但是,宗教是毒药。它有两个缺点:一是导致民族衰落,二是妨碍国家进步。西藏和蒙古都为其所害。”毛泽东这些话指出了西藏落后的原因所在,这完全符合事实,当年欧洲的文艺复兴就是在政教分离使罗马教廷的权利受到削弱后产生的,宗教确实会禁锢人的思想,从而导致社会发展乏力。从这角度上讲,宗教如果左右政治决策,那它确实是阻碍人类社会进步的毒药。毛泽东的那句“我了解你”是在告诉达赖,他毛泽东之所以敢在一位宗教领袖面前讲这话,就是因为他对达赖的心思很了解,并且十分确定地认为达赖也有着和他毛泽东一样的想法。那么。到底是不是这样呢?请看达赖怎样说。达赖说:“那个时候我非常崇拜马克思主义和社会主义。我真的很热爱(这些理论)。” 达赖的这句话足以证明毛泽东没有看错他,正因为这样,毛泽东非常器重达赖,信任他,和他讲心里话。毛泽东还对达赖说过:“我不会因为你的哥哥叛逃国外而不信任你。” 即使最后达赖也”叛逃“时,毛泽东明确指示部队不要阻拦达赖,可以让他们走,因为毛泽东相信达赖的叛逃不是真心,而是形势所迫。在”叛逃”前,达赖曾访问印度,并最终回到西藏,这就说明如果达赖真心想走,那时候就走了,何必又回来呢?

下面,请看一张当年毛泽东和达赖、班禅的合影照片。照片上,达赖和班禅一左一右走在毛泽东的两边,似乎毛泽东还亲切地拉着达赖的手一起前行。这照片显示了毛泽东对他们两个亲密的情感,预示了毛泽东把达赖和班禅看成是解决西藏问题的左膀右臂。


达赖.jpg


达赖喇嘛和习仲勋的关系也很密切,之前,达赖先前叛逃出去的哥哥曾代表达赖回到北京谈判,在谈判期间和习仲勋会面过,场面很友好。

那么,是什么样的原因导致达赖出走呢?这要从中共当年对农奴制的改革说起。1951年,中共和平解放西藏,和西藏方面达成保持当时现存制度不变的协议,并承诺至少保持六年不变。中共确实恪守了协议。但是,中共却在西藏周边的青海、四川、云南等地对农奴制进行了改革,在民间产生巨大反响,是民心所盼,这必然要触动西藏的统治集团,使他们惶惶不可终日。我想,拥护马克思主义主张的达赖也乐意看到这些改革。1959年春,第二届全国人民代表大会定于4月在北京召开。西藏上层集团害怕达赖喇嘛去北京开会并倒向中央,决心阻挠其赴京,于3月10日发动全面叛乱,公开宣布西藏独立。西藏的平叛和达赖被裹挟的出走由此拉开序幕。随后,中共在西藏进行废除农奴制的改革。

如今,改革开放让中华的经济大发展,脱贫攻坚让西部人们脱了贫,西藏的民生也得到提升。每年,中共向西藏投入很大资金用于搞经济。看到这些,拥护社会主义的达赖喇嘛怎还能继续反共?怎会不想到回到北京?




浏览(1748) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.