设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
成去为的博客  
愿在文化素养和独立思维上与网友共勉  
网络日志正文
用音樂看中國的統治者和被統治者 2022-05-11 18:24:48

用音樂


看中國的統治者和被統治者

我心中有個座右銘,即人類文明,藝術先行。縱觀近200年來的平民政治,其最顯要的特徵就是虛偽口號言行不一的氾濫。一切惡行,如殺人、政客對錢財和權勢的貪婪,為惡貫滿盈的罪犯下跪、會群體生活方式的糜爛,如變性,亂性、(媒體的)欺騙和造假,鎮壓異己,都是在民主,自由,普世價值和為人民利益的大旗下,光天化日下為非作歹。

1, 優蒂娜演奏勃拉姆斯的CD

 

MI0001139479.jpg

為此要瞭解世界,我很少看鸚鵡學舌,政治正確的文字,而是從藝術家的創作,獨立的對藝術的專注,來瞭解該民族的文化傳統以及政治環境。

2,加拿大鋼琴家顧爾德在演奏中

download.jpg

幾星期前從華爾街日報書評中介紹傑出女鋼琴家(優蒂娜(Yudina1899-1970)(見圖1)在史達林時代的創作藝術生活。借用優蒂娜好友世界著名的蘇聯大音家肖斯塔科維奇的自傳,書評描述了這樣一段傳聞:獨裁者和殺人犯史達林,一次偶然的機會在音樂會上聽到優蒂娜演奏莫札特鋼琴協奏曲(作品K488,簡直出了神。會後立即向他的奴僕要其錄音。奴僕們連夜要求優蒂娜組織樂隊錄音。史達林得到錄音後喜出望外,獎勵優蒂娜2000盧布。在給獨裁者回信中,優蒂娜說:“我把轉給天主教會作慈善,並祈禱能贖回你的一些罪惡。”此故事真實性無法考證,作為東正教徒,優蒂娜一貫批評史達林,一生堅持演奏俄國和西方古典音樂作品,能在那個時代依然維持的尊嚴。我可以推論,哪怕史達林全身膽,也不會像毛澤東和習近平那樣無恥和野蠻到開延安文藝座談會,對藝術家訓話。

同是魔鬼,也是有區別的。其邪惡,有中世紀的,有現代的,也有人類所永遠無法超越的。

在書評的推薦下,我立即買了剛出版的新書”Playing with fire” 【玩火】(見圖3)。昨天讀到了書尾,其中有一段故事也想與讀者分享。自十月革命後,無論是列寧或他的繼承者,都沒有終止俄羅斯民族和西方的偉大傳統藝術和音樂,哪怕是一秒鐘!二戰時,莫斯科上空,哪怕有德軍的轟炸機在盤旋,貝多芬和柴可夫斯基的音樂會照常進行。可見俄羅斯人的藝術修養。

1957年中國共產黨正在如火如荼地焚書坑儒,被稱作二十世紀最偉大的鋼琴家之一,加拿大人顧爾德(Gould1932-82,見圖2)訪問莫斯科。開演第一天的劇目是巴赫的「賦格的藝術」。開場時,觀眾席上僅寥寥無幾。原來當時的蘇聯人覺得巴赫的音樂比較枯燥無味,而無意出席。但在座的簡直不相信自己的聽覺,顧爾德最新和自己的特殊演奏技巧竟是如此引人入勝和入迷。幕間觀眾紛紛打電話給親友。誰也沒想到,莫斯科人蜂擁而至,演出結束時全場爆滿!

書中的這段故事讓想起了筆者曾參加的一次64後的民運大會。會議休息時,那些反共人士,他們唱歌偷閒,但音符中除了紅歌還是紅歌,有的還跳起了忠字舞。或許他們在諷刺,但腦袋瓜裡,除了白毛女和東方紅,畢竟沒有任何藝術細胞!記起了「列寧在1918年」那部電影,俄國士兵啃著雞腿在莫斯科劇場欣賞芭蕾舞「天鵝舞」。不難想像缺乏任何美的藝術薰陶的解放軍士兵,會毫不猶豫地在天安門廣場屠殺手無寸鐵的學生。

3,新書【玩火】的封面

71RN9O-KS1L.jpg

 

俄國人的音樂修養如此之高,讓我確信,不管今後的經歷如何,他們會繼承自己的民族傳統,而不是為了政治正確來(Cancel定歷史,否定自己的文化。

最後,共產主義對其受害的民族來說絕非是天災,因為它是建築在糞土上的一種人類自身邪惡。唯淨土才是對共產主義產生徹底免疫。在糞土上即使是剷除了共產主義,我相信依然會有孳生出更邪惡的主義,這是歷史給我們最起碼的常識。


浏览(3714) (19) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:FreeHiker 回复 成去为 留言时间:2022-05-16 09:26:23

呵呵,精彩談不上,拾人牙慧的牢騷而已。我之前牢騷説的是汎汎的藝術,我還在想博主提到的音樂領域中外到底有何不同,沒想出所以然。我想起以前看過的電影《生命中不能承受之輕》中捷克街頭常見的拉小提琴的獨奏的或者小規模的演奏音樂的樂隊,當年的捷克也不比中國發達多少。中國的街頭藝術大夥能想到什麽?説書、相聲、小曲兒、雜耍、地鐵通道彈吉他賣唱?我不想貶低某一種藝術,只是咱們的文化把這些貶低為三六九等久矣(簡直就是比要飯的略好一點),而文人們認爲高雅的什麽廣陵散、春江花月夜之類的離大衆很遠。

回复 | 0
作者:成去为 回复 FreeHiker 留言时间:2022-05-16 08:33:18

說得精彩!記得有一次在英國以莎士比亞為主題的展覽中,把同時代的「牡丹亭」的劇作家湯顯祖的畫像與沙氏放在一起。這證明,不是一張白紙的非洲,中國的古人也曾有一番藝術的建樹。但近百年來中國人的思維語言僅剩下「主義」了。

回复 | 1
作者:FreeHiker 留言时间:2022-05-15 17:03:08

從藝術這個角度看太好了。“可惜如此良好開端在中國沒有傳承的氣候!”一句令人唏噓不已。即使現代人認爲過時的孔子都尊崇《詩經》,後人爲何墮落如此?大概只有大少的奴隸制可以解釋。愚昧、貧窮、不獨立的人不敢追求真,更別提追求美了,追求的大多像陶淵明一樣遁世了。先秦的封建制下還有思想相對獨立的貴族群體(有種),秦漢以後的貴族則是附屬於皇室、將相的高級奴隸(寧有種乎)。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 成去为 留言时间:2022-05-15 02:07:58

被万能万恶的金钱教所腐蚀而已。这些满口仁义道德自由人权平等LGBTXX的政客不过是金权的乏走狗而已。

形势是比人强,每一个个体若不买这些狗屁,也不愿做个“多余的人”,在还残存有一点民主自由法制的西方国家,还是可以做点什么,或不做点什么。例如:

“当年我投奔自由,现在终于可为自由作出一点贡献” @ https://siubuding.blogspot.com/2021/12/blog-post_15.html


回复 | 0
作者:Siubuding 回复 一冰 留言时间:2022-05-15 02:00:42

如此相对,欧洲的最高统治者文艺水准高相当普遍。随便数数,大卫王, 亚历山大大帝,凯撒,丘吉尔。

回复 | 0
作者:成去为 回复 kshdjj 留言时间:2022-05-14 19:42:20

確實如此!“鳥為食亡, 人為財死”才是普世價值。相信民主,自由是普世價值的人腦子一定是進了水,我過去也是。看看今天白宮裏的牛鬼蛇神,要麽來自千年來文字都產生不了的野蠻人,要麽是分不清男女的亂性人,要麽就是斂財不收斂的沒有半點教養的人,要麽就是低能中裏也少見的蠢貨。這些都是曾被稱作人類理想社會的產物!

回复 | 0
作者:成去为 回复 一冰 留言时间:2022-05-14 19:28:10

確實如此。但中國不亡的朝代也沒有。或許藝術造詣高的皇帝多一些,就成了一囯之主的必要條件。孫中山,蔣介石和毛澤東等這些土包子就不會蠢蠢欲動,起殺心了。

回复 | 0
作者:一冰 回复 成去为 留言时间:2022-05-14 01:30:06

还有大诗人李煜,我超爱他的诗词。

可是宋徽宗和李后主都是亡国之君,因此文艺在朝廷历来有不务正业的不祥之气。

回复 | 0
作者:kshdjj 留言时间:2022-05-13 21:59:26

你没注意, 现在哪国的媒體没有欺騙现象?

回复 | 1
作者:成去为 回复 thesunlover 留言时间:2022-05-13 13:37:01

我盡一份社會義務,把自己的讀書心得分享給大家。至於讀者的反應如何,無所謂。

回复 | 0
作者:成去为 回复 Siubuding 留言时间:2022-05-13 13:30:45

即使邪惡,還是有區別的。瞭解了斯大林和希特勒的統治才能知道毛澤東的邪惡程度。同樣俄羅斯人和中國人都經受了共產統治,但對兩者比較,你會更接近反對“中國人不等於中國共產黨”的那種説法。

回复 | 0
作者:成去为 回复 毛南博 留言时间:2022-05-13 13:23:33

謝謝閲讀和評論

回复 | 0
作者:成去为 回复 巴黎老高 留言时间:2022-05-13 13:22:48

當今社會互聯網發達,使得西方社會底層人,特別是給左派投票的那股中堅力量完全離開了書本,因此誰控制媒體就能控制他們的腦子。實際上在中國也是如此,那些民運分子雖嘴裏反(中)共,但大多被國民黨的文字洗净了腦。國共實際上都姓左,儘管是彼此稱匪的兩個政黨,但均是第三國際和列寧的孿生子(雖然他們犯下的罪孽有程度上的很大區別),因此那幫反共分子的内在就是左傾。到了國外,他們理應多多數,卻又成了主流媒體和好萊塢的信徒。

回复 | 0
作者:成去为 回复 一冰 留言时间:2022-05-13 13:08:28

中國歷史上所有君王中,唯宋徽宗酷爱艺术,其在琴藝詩畫中的造詣可謂中国历史上最高,成立翰林书画院,即当时的宫廷画院。比文藝復興發源地意大利還早了幾百年。可惜如此良好開端在中國沒有傳承的氣候!

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2022-05-13 04:38:12

看看网上关于音乐舞蹈的博文从来应和者了了,因为这是美盲的一代。

回复 | 1
作者:毛南博 留言时间:2022-05-12 03:47:24

斗争是被统治者斗争统治者,不是统治者斗争被统治者,刮骨疗毒是华佗帮关羽刮骨疗毒,不是关羽自己刮骨疗毒,当年斗争主体是工人农民,青年学生,是无权派斗争当权派,如今的斗争喊了几年就是斗争不下去,斗争的主体是当权派,哪有自己斗争自己的道理?他们会巧妙地借鬼打鬼把斗争的方向引向弱势群体,只有斗争劳动人民社会各个阶层都能接受,所以,胡汉三们喊斗争,座山雕们喊斗争,刘文彩们喊斗争,南霸天们喊斗争......

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2022-05-12 00:03:17

美國所有媒體的煽動下,吃瓜群衆都被動員起來了,儘管他們的歷史知識基本上來自教課書,好萊塢。在歷史上,無知者投入政治或踴躍發表政見始終是最危險的跡象。這讓我囘想起了當年共產黨內部的劉毛之爭,社會上鋪天蓋地的壹面之詞,整個民族6億5千萬人好似被打足了鷄血,史無前例的文革災禍從天而降。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2022-05-11 22:25:30

否则我不会这么不遗余力高度赞扬马列秦制相结合的中共特别是毛太祖。

共产苏联及其最残暴的领导人如斯大林还有一点自尊,而中共的核心,全是太监极品,全是“欲练此功,必先自宫”的净品。

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2022-05-11 20:43:31

成先生的文章皆曲高和寡之作,自有识货人,不必在意回复稀。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.