我對英國農村的觀感 英國人文明三大元素就是皇室的變遷,千古的教堂,田園詩畫般的農村。對宮廷和教堂的記敘,因需要豐厚的歷史底蘊,無法三言兩語而儘,但我可粗略向大家介紹英國的農村。 一個民族的真正文化素質的高低和文明底蘊的深淺在于農村,它好比一本飲食,宗教傳統及民族演化歷史的活教課書。農村的富裕和環境優雅也同樣讓英國人驕傲和羡慕。据調查,他們中有80%依然向往生活在農村。這次自駕英倫三島長達45天,除了在都柏林,愛丁堡和倫敦市内住了少許幾日,基本選擇市郊或偏遠的農村下榻。今天就介紹我囘倫敦還車之前的最後一家民宿,它離莎翁故居斯特拉特福約十分鈡車程,坐落在埃文河畔人煙稀落的村落内。女主人非常熱心和健談,她和丈夫都是祖籍農民,現已步入中年,丈夫在城里工作,自己就j管理住宅旁蓋起的兩套居室小客棧。在那裏共住了4晚,她每天早上都為我們現做英式早餐,看到我感冒咳嗽還遞給我那裏傳統的止咳茶。 圖左, 這是下榻之処,因後院就是埃文河畔,女主人把客棧命名為“船屋”(Boat House)。圖右, 客廳
如何描述英國的農村時,我情不自禁地想起了東晉至南朝宋時期陶淵明的【桃花源记】中的“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”士大夫陶淵明,因他自由不羈的人生價值觀,毅然離開爾虞我詐的官場生活,追求素懷高潔,寧靜的田園生活。【桃花源记】就展現了陶淵明刻意虛設的一個世外桃源。或許中國人從來就沒有片刻的世外桃源,至今還是一聲令下,無論城乡,男女老少,經綸滿腹的讀書人,還是才見人世的嬰兒都乖乖排隊做核酸。出于大家的夢幻,這更是【桃花源记】成了膾炙人口的原因。然而我畢竟在英國的農村發現了桃花源! 對美國人來説,在英國開車好似走蜀道,那怕是鄉村也同樣是羊徑小道,對迎面而來的車,必須靠邊以禮相讓或乾脆退避三舍。英國農村難道沒地用來寬闊路面嗎?否。英國每個農民平均擁有1200畝土地,大多是世襲的,政府根本無法徵用。道路旁正是 “圍墻”(約2.5米高,0.5米厚)裏邊則是一望無邊的牧場和耕地。不過這裏的圍墻并非用磚切的,而是經長年纍月管理的樹木綠籬。在西歐的農村也能發現這種綠籬,既美觀,又自然實用。 圖2, 離“船屋”咫尺之遙有一座至今乃做禮拜的古教堂,聖彼特教堂。彼特曾是最著名的耶穌12門生之一,因此用他命名的教堂在全世界多到星儸密佈。該教堂建於英國的诺曼晚期(公元12世紀),它的墓地還埋有當地的一些名人,如16世紀“科茨沃尔德山运动会”的发起人多佛。
在住處百米以外,有個至今乃用於做禮拜的小教堂。它的墓地裏還林立了不少石頭墓碑,或許年代已久,墓碑上的字已無法辨認。在英國,即使是沸沸揚揚的鬧市,人們依然和墳墓彼此相鄰,因爲在歷史上只要有教堂之処,就有墳場。直到後來(死)人滿爲患再開始修建公墓,喪葬才移往郊外。當然中國不存在這類問題,就上海來説1966年前的墳墓已被革命,我祖父歿於1958年,外婆是1963年,但他們的遺體和棺木被挖掘后也不知抛棄在哪裏。外婆的銅棺材還是進口的呢。我們這一輩真可謂是不孝之子,連祖墳都看不住,任人糟蹋。因習慣破私的一代,好奇向女主人問起教堂年齡時,她竟然不屑一顧地說,大概有1000年了,數百年墳地也無人驚動,我簡直嚇了一跳。但對富有傳統和對祖先文化遺產如此敬重的英國人來説,這是他們堅守自己文化和品德最起碼的底線,有什麽可奇怪的!
圖3,田間的農民本色的老人和他經營的旅館
秋天或許是最佳的季節,如果你想出游英國的話。在長達40多天裏,氣溫始終徘徊在老天限制的攝氏5到15度之間。每天有陣雨,但也天天陽光普照,因此氣象預報也是出戶前最不需要的。當傍晚時,夕陽西照,尤其在微微的涼爽秋風下,對我來說,寧靜農村的這種意境遠遠勝過喧鬧熙攘。我在不遠的田野裏見到一位古稀老人獨自在一片南瓜田裏忙碌著。鬼節來臨,好似中秋的月餅,在西方,雕刻成多種圖樣的南瓜是家家戶戶的傳統裝飾物。我跟老頭打了招呼,彼此開始聊天。與我房東女主人一樣,他是當地的農民。在路口,老頭還經營一個規模相當,設備齊全的旅館。我好奇,爲什麽不顧個幫手做農活,他笑笑説,勞動是他的生活和鍾愛。分手時,老頭還開玩笑地說,“轉告你房東,I am grilling her (意思是我把她的生意擠垮了)。”囘客棧時,耳邊傳來一陣陣孩子的嬉鬧和玩耍聲,我四處張望,卻無法找到他們的聲影處,所謂近在眼前遠在天邊。人世界就是這樣奇妙,有的文明或生活方式,耳聞目染,但有些民族,幾千年過去了就是無法實現。 大不列顛有關1000多年以前的歷史,任何史書中幾乎都是寥寥數語一筆帶過。實際上只要稍稍懂一些英國歷史,就會知道,2000前的英國原住民還是相當野蠻的。當時羅馬帝國占領英國后,為生活起居的舒適,曾在巴斯(英國唯一發現熱泉的地方)采用相當先進技術建立了豪華的浴場,並建立一系列其他配套生活設施。所到之處也留下不少羅馬人修建的四通八達的公路痕跡。百年后羅馬人撤出英國,因當地人無知,浴場等其他設施都被廢棄,直至18世紀才被重新出土。記得上世紀70年代,中國在非洲化巨資建了一條1600公里的坦贊鐵路,由於非洲人的文明滯後,今天基本上成了廢鐵。即使是慷慨無比的中國政府,雖經多次談判,看來也無意重建這條坦贊鉄路。 圖4, 下榻処幾分鐘車程的鄰近小鄉村特雷丁顿,有家400多年歷史的小客棧,白獅(The Lion)。它 屬於英國二級保護建築。我進去張望了一下,因最近剛整修,加上疫情限制的放鬆,所謂客座滿樓。在走廊上還挂了幾張懷舊的老照片,過去的它。
羅馬人撤走后,相繼的是海盜入侵和騷擾,直至11世紀初诺曼人威廉一世征服英國后,英國才開始逐步邁入分權的封建制,健全議會,法庭陪審員制度,高等法院和憲法的國家機制。儘管近千年來,英國的上層和貴族閒多次發生爭權奪利的内戰,國家也曾經歷黑死病等自然災害,但農村始終是遠離權力紛爭的緩衝地和世外桃源。因此英國歷史上從未發生一起讓農民登上皇位的改朝換代。13世紀初,英國皇帝約翰因亂增稅,甚至涉及到教堂的領地,引起了貴族的不滿,導致一場男爵的起義,後來發展到中小貴族和城鎮居民也參與其中。 一如既往,農民不介入!最後英國皇室讓步,簽署了至今爲止,人類歷史上最偉大的政治文獻,大憲章。從此除了全國上下一致共識的先決條件下,宮廷不得向任何人增稅。英國農民沒介入殺戮,但照樣受益! 圖5,公用電話亭雖已成了歷史,但還是因懷舊,依然有其一席之地。
英國第一次用英文記載的歷史文件大約是公元600年,第一本像樣的史書“末日之書”也是由威廉一世授權下完成的。而中國在公元前700年的春秋戰國時代,哲學,歷史,小説等人類的精神思維已遙遙領先英國人達1000年之久。然而中國農民缺少一個蘇格拉底稱之為人的最基本三要素之一,克制(規矩)。一旦遇到饑荒,只要有人煽動,就會積極參與搶劫和殺人,公元前200年的陳勝吳廣起義就是啓動了中國古文化和倫理的衰敗。2000多年來的農民起義與大澤鄉造反一樣,這種殺戮除了述求物質重新分配之外,絲毫不存在推動社會走向文明的思維新意!
圖6,左:鄉鄰家院子裏的已接滿豐碩的梨樹。右:是我在愛丁堡公交車站上的候車亭發現的一藍鮮紅的蘋果,旁邊還放了塑料口袋以便行人裝載(在英國超市,口袋必須自備)。然而絕對不拿他人之物的文明也有不足之處,吃不完的蘋果白送也無人要。中國在西周詩經裏已教誨拒不”無功受祿”. 然而在隨後2500年的歷史上,以造反大旗下,哪裏還講”無功不受祿”,搶劫而留下活口已算是上上大大吉了。
我認識了一個大學老師的同學,他告訴我,在上海郊縣川沙土改時,母親分得地主家一個紅木八仙桌。此後一直悔恨在心。實際上那個地主平時還真厚道。就是因爲帶了頂帽子,田地和家產讓人隨意分割;然而一個貧下中農的符號卻可以任意分享他人的財物。殊不知,人一旦占有了不屬於自己財物的那一刻起,就永遠失去最最起碼的人格(當然也取決於民族的「人格」的價值觀)。可怕的是,這類事在“打倒”和“推翻”的口號下一直延續到今天。然而農民依然沒擁有一分名正言順屬於自己的土地,流亡到城市還被作爲低端人口而遭驅逐。我一直在想,人格分裂的主謀是自己,而非社會制度。農民從來沒有被槍頂著去分割地主的財物。 乡村在英国人的生活和文化中有着特殊的地位。对英國人来说,作爲歷史緩衝區的農村,不但是田園詩情橫溢,而且還是历史遗迹、纪念馆、纪念碑、自然保护区。我在前文中提及的,英國擁有最美麗鄉村的科茨沃尔德,它位於倫敦西面70公里,面積5萬平方公里,相當美國西弗吉尼亞州。有人說,那裏的美色幾百年來都是如此,絲毫沒變。我不禁想起了200年前的一場農民起義太平天國。据估計這場“打倒”為旗幟的農民鬧劇,直接和間接造成當時中國人口可怕的40%劇減, 歷史文物和建築被毀更不知其數。中國農民用自己的命為當時的馬爾薩斯的人口論帶來了實驗數據。我從不信所謂三座大山之謬,民族的文明和野蠻沒有天生的,也不是社會制度決定的,全然是自作自受。 圖7, 在“船屋”的附近,儘管并非旅游熱點,我漫不經心地兜一了圈,拍下了不少那裏鄉村居民的茅草房(Thatched roof house)。據説在公元前8000年,英國已發現類似的草頂房(或稱Howick House)。在鉄器時代,要塞,城堡也是草頂結構。後來城市也出現毛草房。倫敦因一場大火后,才禁止任何草結構的建築,唯有一棟房子例外,那就是莎士比亞環球劇場,那裏的演出,一切還是17世紀的模樣。
最後,生活中和歷史都充滿了哲理或常識。當我們選擇一個合格的醫生治病時,他(她)應是醫學院畢業的,通過住院醫的訓練;如專科醫生,還要經歷爲期2至3年的專業訓練或博士后。作爲主任以上的醫生,通過繁文縟節般的考試和審核才能夠格。一個向文明演變的民族同樣如此,簡言之,漸進或按部就班。窮人致富,社會成員從賤到貴都是一個階梯接一個階梯。蘇格拉底的“明智,血氣和克制”的完人就需要幾代人的一個非常漫長過程。聖人孔子的古訓“克己復禮為仁”也就是這個意思。然而2000多年來的殺富濟窮,底層的造反和殺戮等一步登天,走捷徑的短視,絕不能帶來社會的均富和平等!就中國2000多年來的變遷,善於思考的人會發現,臺上和臺下人的品味和素質層次幾乎不具差異,與英國社會不同,中國的歷史始終圍繞著「動亂即造反和維穩即鎮壓」這個“綱”,哪一天徹底抛棄這個“綱”目才會真正的舒張。
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