设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老顾的新博客  
顾晓军,已出版长篇小说《天上人间花魁之死》、《顾晓军小说》【一】、【二】、【三】、【四】、【五】  
网络日志正文
「股评家」 2022-01-14 07:20:05

「股评家」

 

    ——通俗经济学·四千六百二十六

 

  我不是股评家。但,我一月四日写了篇通俗经济学的文章〈炒股中的穷人的玩法〉,于股民还是有用的。当然,我并没得到反馈;但,顾粉团中、有位朋友与我有沟通。

  这位朋友看完文章,在微信上跟我说「先生,最近我也赚了不少。看了您的文章,我也想撤出一部分了。」因为涉及到股票,我不便瞎说,便回了个微笑。

  而后,他又说「快翻倍了,不能恋战了」,还加了个拱手的表情;且,再道「不能穷人玩法」。而我,却没再回复。

  没再回复,不是我架子大,而是涉及到股票、涨涨跌跌变化无穷;局外人,不能信口开河、下指示,需股票持有人自己仔细思量。

  反过来,因有朋友在总体上受到了〈炒股中的穷人的玩法〉的影响,我反而是战战兢兢、如履薄冰。

  自然,今天一跌,已彻底印证了我预判的超前性。从一月四日到十四日,八个交易日;以上证为例,已从3632.33到了3521.26,一百多点了。一百多点,于大盘虽只有百分之三左右;而个股,就大不一样——少的,跌百分之十;多的,怕百分之三十都会有。

  自然,也会有不跌的,甚至还会有涨的。可,对于大多数人来说,会有这样的命?

  我就不信命。我留有的筹码,理应劣势上扬;可,它就是不涨,只不过没大跌。我已谢天谢地了。

  所以,我绝不当股评家。我也不相信股评家。远的,上海的徐某某在广播里高叫「一千点是铁底」,结果跌到了333

  近的,去年一位股评家在电视里,暗损另一股评家,说什么缠论、股市该涨了就是要涨。而那动不动就谈缠论的,则在电视里暗示,说损他的那位加杠杆、前时被击穿了。谁真谁假,不知道。但,我觉得他俩说的大约都对。

  为何?你想,一股评家,稳操胜算,手里不说有几千万,小几百万总有吧?如有三四百万,抓些涨百分之三四十的,不难吧?如此,不没多少日子就能赚一百万吗?而常一百万地赚钱,干嘛还要出来教学、收一个学生几百到几千的学费?如果是我,绝对不出山、躺着玩。

  所以呀,「股评家」、也是经济动物,逃不脱通俗……庸俗、低俗经济学的范畴。谁若失去了思考能力,信了「股评家」;那么,离被骗的日子就不远了。

  我没有说正规的股评家,我说的是我自己——关于我写的炒股的文字,你真别信;要信,看看我的短篇小说,如《顧曉軍小說【五】——玩殘歐·亨利》,那才都是些真本事。

 

              顾晓军 2022-1-14

 

 


浏览(2081) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.