设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老顾的新博客  
顾晓军,已出版长篇小说《天上人间花魁之死》、《顾晓军小说》【一】、【二】、【三】、【四】、【五】  
网络日志正文
说说「上面有人」 2022-08-05 00:25:20

顾晓军.png

说说「上面有人」

 

    ——随笔·四千七百五十九

 

  在〈何清涟、章立凡及黄兴的后人〉一文中,我提到了「贺知章后人」的文章。这文章,我一直在跟读。读着读着,才体会到啥叫「上面有人」。

  可之前,却有人说「……『灯爷』……顾晓军玩的那一套:『上面有人给他爆料』……」。于「灯爷」,我在〈顾晓军与丰子恺,有人要取我性命〉中说过,不再说。

  而于「上面有人给他爆料」,其之关键、则是「上面有人」。

  「上面有人」,我在生活中、倒听说过,且不止一两人;然,说这类话的人、往往都是些老百姓——正因为上面没有人,所以要编出「上面有人」这一类的瞎话、来吓唬周围的人们。

  真正上面有人的人,是不会说「上面有人」的。而真要常把「上面有人」挂嘴边的,不就如同网上爆出的「坑爹」、「坑夫」的傻犊子、傻丫们吗?

  自然,凡事不能绝对。在网上,我就看到有人说罗点点,因迟到受老师批评,就说「我爸是公安部长」,把你们咋样咋样(大意)。

  可,罗点点那不是在上小学时说的吗?反正,我从小、家里人就不许我张狂;张狂,就挨打。

  所以,那说「……『灯爷』……顾晓军玩的那一套:『上面有人给他爆料』……」的人,是不了解,且想当然。

  那么,为何会给人「上面有人给他爆料」的感觉呢?我想,约是我说得准。

  说得准,这就真的没办法了。此,一是平时留意到某些信息,二是当时就有了正确的判断,叁是在写文章时又恰巧想到了这些……

  比如,感知薄熙来要出事。我起码在王立军出事之前、半年多,恰好注意到了〈鄱阳湖底寻宝人发现神祕文字〉一文;而这,不就跟「大楚兴,陈胜王」一样了吗?

  陈胜,那是在2000多年之前,所以、吴广可以愚民。而如今,早已进入到了网络时代,聪明的人多得去了……这么玩,岂不是提醒别个、授人以柄……而这、不是把自己往死里玩吗?

  如此,我可以判断——薄熙来,很难成事;至少,是他的谋士、太不给力。

  以上这些,我绝非玩事后诸葛亮。2011年,我写过〈说说中国政治的大迷局〉,其中就谈到过。此外,我的哲学着作《大脑革命》(2015年出版)在举例时,也谈到〈鄱阳湖底寻宝人发现神祕文字〉等。

  有了对薄熙来的这些基本认识,我的「爆料王立军」就简单多了;其实,主要在一「快」字。

  另外,早些年、大家都喜欢猜常委;有一年,我猜到了俞正声——这,确实是出乎很多人意料之外的。而我猜到,也不是啥高明;而是,我曾注意到他、跟某家人的、较特殊的关系。

  总之,「喂料」不是没有,在全世界范围内、都会有。但,标榜自己「上面有人」的人,无论是谁、他的「上面」就一定不会有人。几乎可断定。

  依旧不谈政治。本篇说的是过去,而不是政治。

 

              顾晓军 2022-8-5

 

 


浏览(2344) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.