设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  newsong
  边走边唱,从今生到永恒
网络日志正文
纪念刚去世的女大法官金斯伯格 2020-09-19 14:38:08

金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),一个顽强地与生命搏斗的女人,终于不得不走下了人生之旅的大巴。

在这辆从人类的起点到终点都一直运行着的生命客旅上,我们每个人都是乘客,是每个小站的匆匆过客。当你到站的时候,下不下车永远由不得你。当然有许多人会在中途跳车,不愿或不能走完他们的旅程。

我与金斯伯格信仰完全不同,但是我很欣赏她的人生态度。或者说,本质上是同一种人生解读应用在两个完全不同的世界观里。

不管左派认为她如何的伟大,有一点他们是缺失的,因为他们永远不懂自己以为正的目标要用尊严的方法达到。无论右派如何讨厌她,同样他们也许不懂,如果需要战斗,要像个贵族一样维护你自己的尊荣。

假如,基督徒认为你站在上帝公义良善的角度看待金斯伯格这个恶魔。朋友们,上帝岂不是道成肉身来到我们这群人间恶魔中居住,而且为我们的罪被挂在十字架上受辱?

主耶稣基督说,“人 看 见 我 , 就 是 看 见 那 差 我 来 的 我 到 世 上 来 , 乃 是 光 , 叫 凡 信 我 的 , 不 住 在 黑 暗 里 。若 有 人 听 见 我 的 话 不 遵 守 , 我 不 审 判 他 。 我 来 本 不 是 要 审 判 世 界 , 乃 是 要 拯 救 世 界

我知道,假如我们今天谈神学讲教义,你们都懂。不信耶稣是神的儿子谈什么信基督教的神?

是的,你们都很热心维护信仰的纯正。但是,我还是要说,公义的事要在公义的路上走,美善的事要用美善的方法做到,光明的事不要用黑暗手段维护,如果人都以为恶,何况那不喜悦恶人献祭的耶和华我们基督徒的神?

我很欣赏金斯伯格,她没有像那些女人用指控多年前某男人如何把一个个男人扳倒,她没有脱光衣服赤裸在街头展示女人的裸体让人回头,她甚至没有使用各种手腕来达到她的目标。她是聪明的,她有头脑,她勤奋执着,她在她的认知领域骄傲地为她心中的正义战斗,仅仅世界意义上,她是令人尊敬的。

但是,人是有限的。

假如你不懂自然规律一定要将水稻栽种在沙漠,将仙人掌插在水稻田,以为那表明公平,彰显公义,有点常识的都知道那注定是毁灭它们的结果。人类社会也一样,有很多事情我们以为公义,以为那是公平,注定是一条毁灭的不归之路。人类有限,人在斗到最后的时候也许终会意识到。

我想,今天金斯伯格应该知道了,她不死的灵魂永远不可能走到圣洁的上帝身边,这是她人生永远的悲哀,注定的结局。我感到很悲哀,为她始终不愿意抬头向上看一眼的人生无限惋惜!

浏览(926) (8) 评论(27)
发表评论
文章评论
作者:老度 回复 蒋大公子 留言时间:2020-09-26 11:09:34

【女大法官金斯伯格对美国的唯一贡献就是她死了,如果她能够早死一年那么她的贡献应该更大。】

赞大公子又说了一句给力的话。

有的人活着还不如死去对社会的贡献更大,这个老犹太就是如此。

回复 | 0
作者:蒋大公子 留言时间:2020-09-26 05:37:47

女大法官金斯伯格对美国的唯一贡献就是她死了,如果她能够早死一年那么她的贡献应该更大。

回复 | 1
作者:新歌 回复 西边的雨 留言时间:2020-09-21 17:56:05

好吧。你有你的道理,理解万岁!

回复 | 0
作者:西边的雨 回复 新歌 留言时间:2020-09-21 17:42:28

上帝这个题目有点大,还是就此打住吧。我一生遵循的是外公的遗训“敬鬼神而远之”这个信条可能会伴随我直到生命的尽头了。

很高兴能够在这里遇到你这样的谈伴。有机会再聊吧。


回复 | 0
作者:新歌 回复 西边的雨 留言时间:2020-09-21 15:20:12

目前的情况不是历史上的左右那么简单,是走到了共产主义面前——这个幽灵是所有无神论者心中的梦想,人总是希望一个理想世界的。穆斯林为了上他们理想中的天堂宁可当人肉炸弹,我想想那为了七十二处女伺候宁可当人肉炸弹的勇士就觉得的可笑,他们的女信徒也不嫌那个称为天堂的地方脏,什么样的神给那种应许?佛教的神灵让人在鸡鸭狗等禽兽和蚂蚁蚊子苍蝇等等众生之间转来转去轮回,既有永恒的定律却无制定永恒律的上帝,就这样自己决定自己的命运同时自己又无法掌管自己的命运,一团浆糊是他们的智慧,我素来瞧不上!

唯独耶稣基督,如果你愿意,花点时间认识他,你会看见你灵魂的亮光。愿带你来到这地的上帝祝福你!

回复 | 0
作者:西边的雨 回复 新歌 留言时间:2020-09-20 20:21:19

作为从专制制度下跑出来的人,我的政治倾向还是偏右多一点?但对美国今天是偏右了还是偏左了,我就是平常心看待。整得再热闹,最后也总是洗洗睡。真想再看一场其亡也忽,可能目光得往别处转转?

回复 | 0
作者:新歌 回复 西边的雨 留言时间:2020-09-20 19:52:54
你说的一点不错,是这样,而且一定要有心理准备。
回复 | 0
作者:西边的雨 回复 新歌 留言时间:2020-09-20 19:10:06

“美国走势往保守派方向转是定局,多久多远我不知道。”

我就把这个走势看作对奥巴马左转的纠偏。在美国,钟摆还是会摆回来的。

回复 | 0
作者:新歌 留言时间:2020-09-20 19:05:05

呜呼,老度兄,远方兄都提醒我的要防备发文丢失,我又忘记了!可叹我刚写一文发送时全丢,不知道还有没有兴趣再写,让我努力一下看看,真悲惨!

回复 | 0
作者:新歌 回复 西边的雨 留言时间:2020-09-20 19:02:37

下一个填空的人也是女的,应该是Amy Coney Barrett, 一个敬虔的天主教保守派,绝对的好事。我看基本上局势就是如此,美国走势往保守派方向转是定局,多久多远我不知道。




回复 | 0
作者:西边的雨 回复 新歌 留言时间:2020-09-20 18:11:04

美国的现实是,制度有被人们诟病的地方吗?有,而且随便诟病。但想改?恐怕就没那么容易。这是优点还是缺点,见仁见智。个人就以为这样的制度设计是美国可以长期稳定的原因之一。如此看来让很多华人朋友不太喜欢的金老太死了。以后美国的大法官队伍就清静了?恐怕还是会有失望的时候,因为喜欢还是不喜欢,以后的法官能死在共和党总统任上的机会,恐怕还是大约一半。换句话说,很快应该还会看到类似金老太的人物参加到这个队伍中来。想不是太失望的话,恐怕只能调适自己的心情了。


回复 | 0
作者:新歌 回复 西边的雨 留言时间:2020-09-20 17:01:49

谢谢鼓励。

我倒没有努力净化论坛用语,不过随性说话行事而已,我相信大家了解以后可能会对我更包容些,因为都是善意的。

回复 | 0
作者:新歌 回复 ok1 留言时间:2020-09-20 16:59:54

ok1兄,你说的很好,每个人不同,各有所长,男女不同,各有所长。

这个法官的死,对我来说是川普必有下一任的想法的另一个印证。不现在估计很可能无法任命成功任何人,但是对选举影响更有意义。我前面提到过最高法院的事可能会有变数,我相信川普必有下一任,不是人决定的。

回复 | 0
作者:新歌 回复 liucarl 留言时间:2020-09-20 16:53:42

有一天,我们都会站在基督的审判台前为自己做的一切交账。

我想,很多都是虚空,我们都会后悔,我不是仅仅说你,我也说自己。

回复 | 0
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2020-09-20 16:51:59

金的去世,神的旨意。

许多人会为我这句话跳脚,骂我们的信仰如何恶,不去思想假如如此,他们能活着咒诅这么全能的神是否又表明这位神是如何的善呢?这是人不能进一步思想的,因为他们的思维不允许。

另一部分人会厌弃我哀悼这样一位女人,一位为美国的今天的恶有不可推卸的责任的女人,骂我装啥啥啥的,他们信的是救罪人的神,也知道自己靠恩典被神接纳,就是不能理解此罪人彼罪人皆罪人。

我不过赞在一个女人的角度,怜悯,叹息,假如我不信耶稣,我不知道我是否会在她的角度看问题,所以我为她叹息。

回复 | 0
作者:西边的雨 留言时间:2020-09-20 08:14:20

喜欢还是不喜欢,大家的看点更应该是,金老太能够出现在象征美国三权之一的司法权的最顶端这件事本身的意义。川普肯定是早就看她不妥的了,还不是要等上帝帮忙才有机会换换?就算这回是天赐良机(还不知道最后是不是真能如愿)终于等到机会换个保守一点的大法官又如何?向右转的厉害了,钟摆效应背不住下一回就再给美国整一左派总统出来。这就是美国,你能在政坛打败对手,可惜从来没有斩尽杀绝这一说,所以对手再杀回来最多就是个等几年的事情。搅动了政坛是吧?人家搅了好几百年了,恐怕就这么一直搅下去了。跟有些地方谁谁一玩完就是万劫不复还是不能同日而语。

另外顺便对新歌博净化论坛用语的努力,表示支持。希望在这里看到多一点观点的碰撞,而不要老是那些让人没瘾的东西。大家一起努力吧。


回复 | 1
作者:thesunlover 回复 远方的孤独 留言时间:2020-09-20 08:00:38

Well said. We really don't know who we are.

回复 | 1
作者:ok1 回复 远方的孤独 留言时间:2020-09-20 07:01:54

"他们自己脑子里有某种正义,理想,不知道多久,几天,几年后,他们居然认为自己就是理想的人了? 我不知道人的精神层面怎么会出现这样的状态,我以前说过人的精神也要照镜子的。 学习金斯伯格在我看来就是这种精神不照镜子的典型案例" 非常赞同

她以打女权官司建立了自己的fame,在当时是符合时代情况的。而现在对女性的系统歧视很少了,还要以这样左的方式行事,只有2种可能:1)想维护自己fame 的source, 2)不能看到时代的发展,就是你说的不照镜子

我认为人生来不同,不存在平等。每个人因为生来的条件造就了这些差异。女人思考方式有别男性,不代表好坏,只是适合做的事不同。人在不适合做的领域里非要和别人适合做的人比平等,恰恰是不平等的表现。

我本科学engineering,快死掉了,我永远都不明白那些奇怪的物理概念。而我妈还是物理教授。等到我学了金融,那些concept对我非常顺理成章。等我做了投资,更加明白:good trader could be trained, great trader is borned.我也更加理解我当年在engineering 行业感觉“不平等”的正常,也更感恩我最终在擅长的领域工作。

在今天还在纠结女权就如同纠结黑人平权。不如把力气花在找到自己的talent 点。

我对这个法官的死无任何personal看法,但她死的时间不得不说:God has a better plan, God bless America.


回复 | 2
作者:liucarl 回复 远方的孤独 留言时间:2020-09-20 06:30:12

说得对,爱装逼的才喜欢RBG。

回复 | 1
作者:远方的孤独 留言时间:2020-09-19 21:36:24

估计不会有很多人理解。我从华人懂的角度来说几句。 华人恐怕都懂山外有山的含义,就是不愿意相信耶稣就是那座山外的山。 我想人去世,对死者表述哀悼是尊严的一种体现,但是turn the other cheek还是会被继续打脸, 川普要获得女性的选票,又要马上任命一个新的大法官,real battle只会加剧。 我觉得不信耶稣的人还有另外一种情况,也就是他们自己脑子里有某种正义,理想,不知道多久,几天,几年后,他们居然认为自己就是理想的人了? 我不知道人的精神层面怎么会出现这样的状态,我以前说过人的精神也要照镜子的。 学习金斯伯格在我看来就是这种精神不照镜子的典型案例,再说,金斯伯格有什么好学的? 人性异化的代表而已。

回复 | 2
作者:新歌 回复 体育老师 留言时间:2020-09-19 21:27:43

谢谢老师!

回复 | 1
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2020-09-19 18:21:08

博主评大法官的这篇文章有深度

回复 | 1
作者:体育老师 回复 新歌 留言时间:2020-09-19 18:19:02

【为万维这个自由言论的平台感谢!尽管不是完美的,却是非常不容易了,谢谢!】

我也想说此话。
回复 | 1
作者:新歌 回复 杰克_JK 留言时间:2020-09-19 18:14:04

杰克博,在我博客下留言请注意语言尊重,我相信你明白。请对老度兄使用尊重点的称呼,谢谢。

回复 | 1
作者:新歌 回复 老度 留言时间:2020-09-19 15:13:55

她和江青我觉得不能相提并论。她的经历是完完全全个人勤奋学习走专业道路的,可惜她那种无神论的极端态度加骄傲导致的结果是毁灭性的,就像一辆加速的车开错了方向。

我觉得挺可惜。同时,我觉得右派应该在各行各业努力做出色点,走到前面去,把失去的领域夺回来。像起初的耶稣会传教士那样,他们的传记我看了,反复想,无比敬佩,人心中还是向往真的,愿道理真的能做到一切都真。

回复 | 2
作者:老度 留言时间:2020-09-19 15:05:27

她是不是马列主义老太太中的一个?是不是美国的江青同志?

回复 | 3
作者:新歌 留言时间:2020-09-19 14:53:18

为万维这个自由言论的平台感谢!尽管不是完美的,却是非常不容易了,谢谢!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.