设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不平的博客  
六六毕业附中, 六八崇明务农。 七七大学圆梦, 八九次年楼空。  
        https://blog.creaders.net/u/8311/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
写第一张反对林彪的大字报的——舒赛 2014-06-16 20:50:36

很难相信,写第一张反对林彪的大字报的,竟是一个身体十分瘦弱的女子。

住在北京大佛寺5 号院的舒赛,是湖北江陵人,抗日战争爆发后参加革命,曾在中南军政委员会和建设工程部工作。她对文化大革命中出现的乱打乱杀现象十分愤慨。19668 26日,她在日记中写道:又看到一条消息,崇文区有8个红卫兵和一个少先队员被害,真使我悲愤震怒! 为什么要在红色的首都搞这种自发的运动? 为什么以资产阶级无政府主义的路线、方法来进行对资产阶级的斗争? 中国共产党有丰富的斗争经验,有系统的理论基础,在胜利的17年,竟然出现这种怪现象:有经验的走开,没经验的勇闯。真正岂有此理”! “借电话打给北京日报社,因为9个孩子的不幸遭遇,使我难过得再也忍不住痛泪横抛地述说了我的意见。

当社会上揪斗刘少奇的时候,她对当地的民警说:刘少奇同志是有功劳的,《论共产党员的修养》是一本光辉的著作,对党贡献很大。我认为这样对待刘少奇同志是不对的

她对林彪抛出的许多政治口号进行了认真的分析和批判之后,在日记中写道:真正的头号黑帮分子林彪,是个阴恶险毒的政治阴谋分子……他骗取信任,利用党给予的权力,树立个人势力。”“他拼命制造政治术语、专用词汇、文字和语言上的混乱,不过是为了制造政治、思想以至组织上的混乱,妄图趁乱中混水摸鱼、各个击破的整倒、暗害中国共产党的优秀党员和骨干,再进一步打倒毛主席,实现其篡党、篡政和篡军的阴谋。

历史的发展,证实舒赛的分析是正确的,是有真知远见的。舒赛在日记中热情地向人们呼吁:

一切革命者,尤其是接班人红卫兵们,必须冷静地认清林彪的嘴脸,勇敢地、坚决地站出来揭发、清算林彪的罪行;不要迷信其军功、地位,不要被什么毛主席的亲密战友之类显然有毛病的别有用心的宣传所蒙蔽。历来毛主席的亲密战友大有人在,如今为何独独突出林彪一人?!巍巍林彪乎,即令是出类拔萃的大将军,比起多少共产党人鲜血凝成的伟大革命事业来说,岂不是沧海之一粟?

19668 9月中旬,她开始写大字报,10月初将大字报的初稿送往中组部。接待人员告诉她:现在是个人管自己,自己对革命负责。

10月中旬,她在王府井一带贴出5张大字报。由于不醒目,很快被别人的大字报覆盖。后来,她就改用红纸,蘸金粉书写了《誓死揪出在毛主席身边的真正的资产阶级阴谋分子》的大字报。她在122 3 两日,骑上自行车,顶着刺骨寒风,将18份大字报分别贴在北京城的繁华地点。在去西郊大学区张贴之前,她考虑到可能会遇到狂热的红卫兵而遭不测,她在家中留下遗言:我可能不回来。如果我死了,就把我的尸骨和母亲的骨灰葬在一起。

这是全国第一张反对林彪的大字报,公安部门四出追查。光明磊落的舒赛于123 日下午就贴大字报一事向大佛寺派出所作了声明,并且说道:如果我再坐牢的话,你们就知道为什么。

当权的林彪集团认定她后面一定有黑手,立即派人对她跟踪了四天四夜,一无所获,乃于127 日傍晚将她拘捕。她在拘留证上写道:拒绝签字!因为林彪本人说过大民主,为什么我贴了一张红报就拘留我? ”她被带走时,高呼:打倒林彪! ”

这天,从零时开始,对舒赛进行日夜轮番审讯。她针锋相对,应答如流。她对自己的言行,供认不讳,拒绝认罪。每次审讯完毕,她都拒绝在记录本上按手印,因此,她被视为态度极端恶劣,受到种种虐待。舒赛不断进行抗议。

1226日晚,她质问审讯人员:你们如果还有人类的天性,应当相信我说的是真理。我需要的东西应当拿来,即使你们把我迫害死,也不应当从生活上为难我。”“王若飞在国民党的牢狱中写了《狱中日记》,你们如果是按共产党的政策办,就应当让我写日记,不让写,不过暴露你们害怕真理而已。

在狱中舒赛经常遭到辱骂和严刑拷打。196910月,她和数百名政治犯一起,被押往临汾山西省第三监狱。她受到种种非人折磨。19715 月,舒赛面对死神愤然剪下一绺长发和指甲,收藏在一堆破烂的个人物品中,准备作为遗物留给亲属,作为自己受迫害的物证。

19715 24日凌晨,舒赛含恨而死。舒赛被迫害致死不到4个月,林彪于9 13日在温都尔汗粉身碎骨。而舒赛的冤案直到1987年才彻底得到平反昭雪。

 

本文来源:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c9d79710100c87x.html

浏览(365) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.