设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不平的博客  
六六毕业附中, 六八崇明务农。 七七大学圆梦, 八九次年楼空。  
        https://blog.creaders.net/u/8311/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
右派撷英录:冯元春 2014-04-18 20:07:29

右派撷英录:冯元春
作者:曾伯炎
 


     冯元春(1928~1970) 女,四川青神人,四川大学生物系四年级学生。整风号召大鸣大放时,她是川大乃至四川最先批毛泽东者。其论点是:毛是伪马列主义者,与刘邦同类的乱世夺鼎,夺鼎成功后即杀高岗等功臣,语惊校园与海内。校内组织辩士与之大辩论,勿惧。中共省委宣传部组织省级机关上千干部赴川大礼堂与之辩论,冯元春立台上,横眉冷对千夫指,一人迎战众围攻,有理有节有据,面不改色,语调激昂。笔者挤人丛作壁上观,暗暗称奇叫绝。当时尚无她认识之深刻,亦暗叹为女中丈夫也。川大校园与足球场数十米大字报栏上,尽是批她的檄文,省市报刊上也是连篇累牍之声讨,冯元春不退半步,坚持自己的观点,从不检讨;被划为极右,尚不罢休,又以现行反革命罪,判她徒刑13年,押简阳平泉农场劳改;拒不认罪服管,再加判无期徒刑,送南充省一监狱劳改。

    文化革命中,毛泽东把国家主席刘少奇打倒、清除出党时。冯元春笑曰:“我称他是杀功臣之刘邦、朱元璋,岂妄言哉?”被人听见,报之狱管。此时,文革正讲加强全面专政,稳、准、狠地打击阶级敌人,凡攻击已坐上神坛达到君师合一之毛泽东,皆罪不容诛。冯元春有前科,更属严惩对象,由军管公、检、法系统之军人不经什么审判,先游街示众侮辱,再押至市郊火花公社广场,由农民斗争时,即用钢钎与锄头戳她、挖她,巳奄奄一息,再一枪杀死。北京大学女右派林昭是秘密处死,还残忍地向家属索取子弹费。四川大学女右派冯元春之遇难,受的是原始的中世纪之酷刑矣!

     1980年印制的四川省不改正右派名单有26人,由中共四川省委统战部印制,第一名即冯元春。

 

   【时光流转,反右运动至今,50年矣!百万罹难知识分子,逝者巳大半,皆如“滚滚长江东逝水,浪淘尽千古英雄”乎?其精神人格,仍光耀汗青,赉志以没,引为浩叹。经历史沉淀,其中皎皎者,犹显为英范,爰笔录之,激励后之来者。应知此反右运动,实是一次人才浩劫、人文浩劫、人格浩劫、人性浩劫、毛氏生灾造劫,岂只文革一劫哉,犹有反右浩劫在前、文革浩劫踵其后也。劫波横流,亦显文人本色。乃搜索记忆,铭志不忘,效明末清初《五人墓碑记》之仰敬先贤先烈,以知何谓匹夫之志不可夺、民族脊梁之不可断也,乃录之于下。

笔者仅凭21年右派苦役中所见所知记录于此,铭之后世,不愿带入坟墓也。】

浏览(866) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.